Кафедра 2 Луковка

Профессор Луковка шёл на работу солидно, неспешно выйдя из заказанного Анечкой такси."Ох и шустрица!" - мысли о ней всегда вызывали улыбку, приятные воспоминания о проведённых долгих вечерах на кафедре, когда они плечо к плечу над микроскопом ...... И всегда вызывали легкое волнение в паху. Ох, баловница! Скрасила дни рядом с постылой больной женой, которая всю жизнь высасывала его силы, унижала его, даже била! Он даже не понял, когда это произошло, когда его, маменькиного сына, так сломала бабища!"Подкаблучник",- так говорили коллеги. Он, молодой еврейчик, пришёл на кафедру после интернатуры,  когда понял, что не может быть врачом. Не может взять на себя ответственность за больного, не станет выносить летальные исходы, не будет заморачиваться о назначаемой терапии и её последствиях. А потом объясняться с родственниками. Когда осмотрелся-понял, что таких, как он, несбывшихся врачей, много. И спрос на них есть! Потому что выпускник Медина, который понял при получении диплома врача, что это не его профессия, шёл обязательно в педагоги! А на кафедре, где он был сначала активным членом студенческого научного кружка, а потом некоторое время руководил им , к нему относились неплохо.
Дали ему защититься в 30лет! Постепенно он втянулся в работу кафедры, ему стала нравиться работа преподавателя. Самое главное в этой работе-умение говорить ни о чем в любых ситуациях. Студенты смотрят тебе в рот, ловят каждое твоё слово,  а ответственности никакой! Преподаватель это говорильная машина, говорящий робот! Самое главное, чтобы все происходило на автопилоте: для этого знания свои должны были быть облачены в емкие, доступные слова, понятные любому. Он даже стал составлять конспекты- основу для будущего учебника, ситуационные задачи, методические пособия. Работа ему нравилась все больше и больше! Дома был ад, постоянная нервотрёпка,скандалы, дикие подозрения со стороны жены. У Луковки развился невроз. Через какое-то время он начал наблюдаться у психиатра, тот выписал ему препараты.
       На кафедре было много мыслящих людей, возникали научные споры. Особенно интересно было с молодыми, среди них выделялся Бурчак и, приехавшая с южной Пальмиры, жена завкафедрой тамошнего Медина, Лерочка Туманика. У них даже образовалось дружеское трио: они друг с другом спорили до хрипоты. Ругались понарошку, и все это ради прекрасной рыжеволосой Лерочки,которую муж прислал в Москву для написания докторской диссертации к своему другу Мухайлову. Для неё даже была выделена бочка, куда складировались её препараты-так и называли " головы Туманики"! Препарировать Лерочка не спешила- для этого у неё был Луковка, тем более это была сфера его интересов. Он потихоньку готовил ей и себе препараты, они показывали их Мухайлову, он их хвалил или ругал, давал ц.у.Как- то неожиданно муж Лерочки скончался, оставив её в далекой Москве .У них было двое детей,которыми всегда занималась Лерочкина мама.
Похоронив супруга, Лерочка решила остаться работать на кафедре, дети были на попечении бабушки и дедушки и проживали в просторной профессорской квартире. Затем Лерочка внезапно вышла замуж за совершенно обычного человека. Два Алекса, два верных оруженосца, никак её не устраивали - они не могли предоставить ей прописку: Бурчак жил за тридевять земель, а Луковка имел дочь и мегеру жену! Лерочка привыкла устраивать все свои дела за счёт мужчин с юности. Так она, будучи студенткой первого курса, положила глаз на молодого, но  женатого заведующего кафедрой. Быстренько развела его и учеба пошла, как по маслу.
Потом пришёл черёд научных достижений: Лерочка "защитилась", родила мальчика и девочку погодков. А потом ей стало тесно в роли жены и матери, все время под присмотром мужа, и она стала плотоядно смотреть на столицу, где возможностей всегда было больше!
У Лерочки был хорошо поставленный командный голос, огромная уверенность в себе и, довольно фривольное, поведение! Последним она наповал сразила старого Мухайлова! Умела подольстится к старику! Он таял, когда она ненароком обнажала грудь, или слишком высоко закидывала нога на ногу! Многие женщины кафедры ей завидовали. Она стала фавориткой Мухайлова. Ей разрешались индивидуальные занятия за деньги. Её верные оруженосцы - Адик1 и Адик2 - также были без ума от Лерочки. Часто они сидели в ассистентской рядышком и Лерочка попеременно укладывала свои ножки им на колени. Все это продолжалось достаточно долго до тех пор, пока внезапно скончался её новый муж, точнее его кто-то убил и Лерочка стала владелицей небольшой квартирки в ближнем Подмосковье . Немного погоревав для виду, она усиленно начала работать с Луковкой- у него был брат, который мечтал разменяться со своей женой - Луковка попросил Лерочку помочь(уже начался конец восьмидесятых, многие пытались заниматься бизнесом). Лерочка пообещала помочь : познакомила со сведующим человеком- маклером, которому она на вольных началах, в свободное от педагогической работы время, помогала. Короче, брата Луковки надули по полной программе! Его вытащили из петли - успели, слава Богу. Лерочка клялась, божилась, что она ни сном, ни духом! Но осадок в отношениях появился. Далее Лерочка начала обрабатывать Бурчака, предлагая ему ближнее Подмосковье...
         - Адик! Как ты можешь так бесцельно тратить своё время на дорогу. Сколько ты проводишь времени в электричках?
         - 7 часов вместе с автобусом-троллейбусом!
         - Адик, это недопустимо! Ты не ценишь свои мозги! Давай сделаем выгодный тебе обмен: подберем тебе квартирку рядом со мной, будем в гости ходить друг к другу! Завяжем тесные отношения,-говорила Лерочка, бесстыдно прижимаясь к Бурчаку, который млел от её прикосновений.
Так бы и пропала родительская квартира Бурчака в тридевятом царстве.... Но на горизонте появилась другая охотница. Зарочка Х., 30-летняя разведёнка, с ребёнком, медсестра, поступала на вечернее отделение раз пять. И наконец ее желание исполнилось! Училась она через пень колоду и в летнюю сессию не получила зачёт! Надо было что-то делать, и Зара устроилась лаборантом на кафедру. Было лето, каникулы, работы никакой, и Зарочка начала активно вешаться на всех педагогов мужского рода! Удалось заинтересовать интеллигентного доцента Круглова, который был в два раза меньше Зары. Ростом Зара была под два метра, грудь восьмого размера. Длинные белые крашенные волосы! Глаза она красила под Клеопатру, голос командирский, самоуверенный.
Зачёт был получен, но оставался ещё экзамен. И тут в поле зрения попал Адик Бурчак, который был вровень с Зарочкой. Он был нескладеха. Совершенно не умел общаться с женщинами, да они и не обращали на него внимания!
      Давно это было. Так вот Анечка чем-то напоминала Лерочку и,  глядя на неё, он чувствовал тепло при воспоминаниях своей молодости. На втором курсе она получила у профессора Петровой двойку, для будущего врача это крах, или означает ,что нужно серьёзней относиться к   учебному процессу, необходимость подтянуться! Вот Анечка и подтянулась: так как она была жутко мстительной и не любила,когда её унижают, то решила добиться карт-бланша на этой же кафедре! Она пришла к нему с просьбой взять её в науку. Анечка все время приносила вкусные вещи, а после еды были приятные посиделки у микроскопа до ночи с ахами и вздохами.... Он помолодел лет на двадцать! Анечка была очень ласкова, красиво накрашена, ловила каждое слово, смотрела в рот. Наука делалась, отношения развивались, и к шестому курсу у Анечки было с десяток совместных статей и практически готовая кандидатская диссертация!
Анечка знала всю кухню кафедры и именно она была инициатором написания за деньги диссертаций. Ведь написал Луковка ей диссер за любовь, а что мешает сделать то же самое за деньги для других клиентов?! С этой идеей они обратились к Геннадий Львовичу.
 - Ну, с чем пожаловали, Адик? Анюта, ты все хорошеешь!
 - ГЛ, вот Анечка предлагает применить наш тандем для помощи неостепененным врачам и выпускникам!
 -Ну, что же помощь она всегда нужна! Самое главное, чтобы она была адресной! Только где же их найти?
 - Да вот обратился к нам д-р М. Богатый, перспективный!
 - Дерзайте!
Первый блин получился комом - не был отработан механизм оплаты, и было боязно ставить все это на поток, на рельсы.

Домой он возвращался поздно ночью. Больная жена, страдающая паркинсонизмом, требовала ухода, и он нашёл ей сиделку. Благо завкафедрой был не против их предложения, даже внёс рационализаторское предложение!
Грянул первый кризис и небольшие накопления стали на глазах исчезать. Его докторская была под очень большим вопросом! Все время изменялись правила и, уже написанный текст, нужно было сотни раз поправлять. И он согласился помочь в написании диссертации некоторым товарищам. И за время помощи этим товарищам появились деньги: умирающая жена ушла достойно из жизни.
Наконец-то пришла Свобода! Он понял, что жизнь только начинается! Появилась вера в себя, он стал себя уважать!
Анечка как-то принесла лабораторных крыс на кафедру и предложила запараллелить гистологические срезы одинаковых органов: - " Вот и море материалов для наших исследований, никто до нас этим серьёзно не занимался!"
Ох и затейница! Луковка познакомил с новым нестандартным взглядом на научные исследования ГП. Он осторожно согласился.
Тем более до них толком не делал этого сравнительного анализа. Это же придумать надо: крысу с человеком сравнить! Но ГЛ пообещал без вопросов всё уладить- лишь бы деньги приносила эта задумка.
Луковка умел писать большие объемы текста, был скрупулёзным человеком . Здоровье, пока была жива жена, было отвратительным: пришлось наблюдаться у психиатра по поводу депрессии, принимать специальные препараты типа энцефабол. Ведь жена его постоянно унижала, даже била! Все это выводило его из себя, частенько бывали нервные срывы! После её смерти все изменилось, он как будто заново родился!
Самая первая коммерческая диссертация не принесла финансовых вливаний- их просто кинул молодой врач -хапуга Сержантов.В конце 9О-х он уже имел клинику, но ему нужна была степень для солидности. Он её получил и отвалил!
В дальнейшем решили быть более осмотрительными и требовали гарантированной предоплаты в полном объёме.
Следующая диссертация была написана для ''вечно молодого" ассистента, поднявшегося из лаборантов, АПБ. У него была нестандартная ориентация и он вечно попадался на любовных романах с молодыми людьми. Вдобавок, заведовал хозяйственной частью кафедры, был главным "билетёром " на экзаменах. Педагогическую науку прошёл с азов, умел говорить, рассказывать, поэтому проводил индивидуальные занятия, преимущественно с юношами. Но под конец своей карьеры настолько обленился, что просто ставил в известность старосту группы о том, какая сумма нужна за зачёт тому или иному студенту. А за семестр перед экзаменом в сумму входила также стоимость экзамена! Так он накопил деньжат на диссер! Самое интересное в договоре было то, что новоиспечённый кандидат наук сразу выдвигался на должность и звание доцента со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Но Сашу не утвердили на звание доцента: новый ректор прилюдно на Ученом Совете сказал, что есть жалобы на Сашу, он, мол, берёт деньги со студентов. Это была громкая пощёчина Сашке. Плюс у Саши была застарелая болячка от его любовных склонностей. Плюс на пятки наступал новый фаворит Трухляшкин. И в году 2005 Сашка уволился по состоянию здоровья, немного поработал в лаборатории, чтобы непосредственно следить за своими анализами, а потом тихо умер. Вообще, за те несколько лет произошла странная череда смертей на кафедре, 5человек друг за другом скончались. Сначала доцент Гордеев, официально от последствий алкоголизма (резко завязал), затем зав.учебной частью доцент Сосновский, который работал в профкоме ВУЗа. Смерть доцента Гордеева произошла из-за того, что завкафедрой резко потребовал завязать с выпивкой! В начале 2000-Х годов на кафедре появился новый человек, аферист каких поискать, некто Трухляшкин.
     Наступили новые времена и пришли новые герои! Борьба с коррупцией, кумовство, протекционизм, блат- с этими постыдными явлениями нужно было бороться, а самое главное нужно было учиться воровать по-новому!
     Перво-наперво, Трухляшкин предложил ГЛ ремонт кафедры, пообещал солидные откаты.
      Во что превратилась кафедра, некогда щедро украшенная эксклюзивными препаратами в формалине, выполненными за долгий срок существования кафедры силами сотрудников. Это надо было видеть. Голые стены, кое-где приукрашенные картинками, купленными по зарубежным каталогам. Огромный пустой коридор второго этажа, некогда застеленный длинной красной дорожкой, по бокам которой ломились от банок с препаратами стеклянные шкафы, поражал своей убогостью. Почти все препараты исчезли, якобы разбились во время ремонта, на самом деле были банально проданы! Нажились на этом ГЛ и Трухляшкин! Для него начала создаваться диссертация.
     А жизнь Луковки бурлила, он собрался и защитил докторскую, получил звание профессора. Анечка закончила институт, получила диплом и тут же защитилась. Текст диссертации Луковка давно ей приготовил!  Устроилась невропатологом детским, вышла замуж. Стала доцентом, а Луковка уже ей писал докторскую! Анюта стала мечтать о том, чтобы стать завкафедрой. Мечтала она громко! Ставила, так сказать, в известность всех возможных конкурентов! Луковка стал позволять себе спорить с ГЛ, он недоволен был большой педагогической нагрузкой. К тому же начало пошаливать давление. С Анечкой до сих пор его связывали отнюдь не платонические отношения. Да, их встречи сейчас были редкими. Замуж она вышла за ботаника, у них родились двое сыновей. Аня говорила,что это его дети. Он, конечно, верил. Тем более, что сходство было! Она частенько брала малышей на кафедру к "папке"! Главный сплетник кафедры, Чернов, в это время с придыханием  шептал собеседнику:"Ты посмотри,какое сходство!"
Их тандем потихоньку начал оказывать влияние на мнение ГЛ. Часто они не соглашались с ним, спорили, стали эдакими оппозиционерами. Могли себе позволить! Тем более Трухляшкин привёл целую вереницу докторов из поликлиник, которые хотели остепениться . Будучи психиатром, а значит психологом, он умел подобрать ключики к людям. Особым его коньком была борьба с алкоголизмом.
   Так и конкуренции Луковке не было! Ленивый, сибаритствующий Бурчак даже думать не хотел о написании диссертаций. Это не нравилось ГЛ! Он не хотел зависеть от одного человека! И он стал действовать по принципу divide et impera: ругал Бурчака в присутствии Луковки, и наоборот! И, когда-то бывшие приятелями, профессора в присутствии друг друга чуть не плевались!
      Луковка чувствовал свою необходимость и незаменимость на кафедре- ведь два других профессора не обладали его трудолюбием, умением выстраивать необычные схемы, из которых делались неожиданные выводы, иногда слишком смелые! Выводы бывало отрывались от фактов, были, как небо и земля, бывали фантастичны в своём полёте! Но они были написаны уверенным в своей непогрешимости человеком и воспринимались как аксиома.Nulla dies sine linea-это был его девиз, как у писателя! И он писал и писал! Только вот сюжеты потихоньку начали заканчиваться. Крыс неохота было уже резать, равно как и содержать, и кормить. Из них были сделаны срезы- и хватит, пора и честь знать! И Луковка стал поглядывать в сторону других диссертаций, особенно тех ученых,которых уже не было в живых, а потом уже до того обнаглел, что начал залезать в диссертации живых ученых, которые проживали на периферии. Все ему сходило с рук до недавнего времени. Но вдруг ректору пришло письмо из Забайкалья с просьбой вернуть докторскую диссертацию Семена Ивановича Задунайского.Семён Иванович жаловался ректору на профессора Луковку, что он взял у него диссертацию дабы оцифровать её и поместить в библиотеку, обещал помощь в получении патента. Но за три года её не только не вернул, но и не выполнил своих обещаний. Семён Иванович выражал крайнее беспокойство, что его диссертация разойдётся на куски с помощью Луковки. Были ещё подобные жалобы! К этому времени начал работать комитет Антиплагиат- комиссия по борьбе с плагиатом в науке, и всё чем "баловался" в последнее время Луковка пришлось завершать! Но Луковка был мастер своими словами пересказывать чужие выводы, адаптировать их к своим теориям. В этом случае ему удалось отвести от себя подозрения своей занятостью, но он почувствовал какую-то опасную возню рядом с собой. Завкафедрой, прежде очень любезно всегда с ним общался, но в последний год часто с ним был не согласен. Он решил дистанцироваться от  запятнавшего себя Луковки. И Луковка решил пойти в атаку!
          Последняя задумка Луковки, как борца за справедливость, заключалась в том, что на кафедре неправильно считали педагогическую нагрузку в сторону снижения оплаты и в связи с этим педагоги были материально ущемлены. Он не учёл того, что основной массе преподов такая загруженность была на руку: чем больше студентов, тем больше материальных подношений! Сам Луковка с Анечкой денег не брали, они брали "борзыми"( телефонами,ноутбуками,стройматериалами).
              Основная часть педагогов приветствовала дополнительные занятия со студентами за деньги. А это были хорошие деньги! Доходило до того, что особо богатенькие студенты выкладывали за циклы таких занятий и последующий экзамен по несколько тысяч уе! А Луковка с Анечкой очень высокомерно относились к студентам: некоторых студентов, которые им не нравились, они просто не допускали к зачёту и экзамену. Даже просьбы проректора или завкафедрой не действовали! Это раздражало!
      Борьба за справедливость проходила в несколько этапов. Первое заявление Луковка подал на имя ректора, который передал его в материально-техническую часть с распоряжением разобраться, что происходит с оплатой педагогам. Там популярно объяснили, что педагоги даже не вырабатывают своих часов. Луковка доложил об этом на кафедральном - все были глубоко возмущены, тут ещё и вспомнили про молоко, которое им не давали уже много лет!
      Луковка рассказал, что он советовался с адвокатами, которые рекомендовали ему подать в суд на ректора. Предложил подать совместное кафедральное исковое заявление. Было много разговоров, возмущению преподов не было конца и края! Луковка обрабатывал каждого и группами, но никто не поддержал его : каждый хотел работать! Объясняли просто:
       - Если мы подпишем такое заявление, нас уволят- найдут причину, а вместо нас возьмут преподавателей из Узбекистана, Таджикистана, Туркмении. Вон их сколько понаехало счастья в Москве искать! Они за копейки будут работать! И Луковка подал заявление от своего имени. Его тяжба с ректоратом длилась почти три года и ничем не закончилась! Приезжало телевидение, снимало для передачи "Утренние новости" как идут занятия, насколько обеспечен учебный процесс препаратами, насколько правильно ведут себя студенты на занятиях и так далее. Когда первый раз телевидение приезжало без ведома руководства, они застали и засняли удручающую картину абсолютно голых столов, неопрятных студентов- будущих врачей, полное отсутствие препаратов! Все это показали по телевизору, и тогда не на шутку рассердился ректор. Он дал задание любыми путями выкурить Луковку и его приспешницу с кафедры. А ГЛ в это время должен был проходить конкурс на следующие пять лет.
Заседание кафедры по рекомендации на должность заведующего провели в авральном режиме без кафедрального секретаря Пасак в присутствии абсолютно надежных преподов. Луковки с Анютой не было, заседание вела Макоша в девять утра. Объявления не было! Бурчак только послал смс Пасак о том, что заседание уже идёт. Пасак очень огорчилась- ей не нравилось, что Макоша везде старается её подменить! Проголосовали единогласно!
       Так как занятия в этот день начинались в 9.45, Анечка медленно подходила к корпусу и тут её догнала Пасак:
 - Слышала, что сегодня утром было кафедральное....!
 - А почему без предупреждения? Я не читала объявления! Что за срочность!
 - А объявления и не было! Гену на новый срок выбирали.
 - Как это? А кто выбирал, если нас нет!
 - Ну, вот так: видно мы там были не нужны.
 - А где альтернатива? Я тоже хотела баллотироваться в заведующие. Да и ГЛ обещал профессору Луковке!
 - Обещанного три года ждут!
    Самым последним гвоздём в крышку своего " гроба" для Луковки стал его отказ в предоставлении данных для диссертации любовницы ГЛ. Без него была написана диссертация, где были представлены  чужие данные(из других диссертаций, написанных Луковкой). Каким-то образом она попала в поле зрения Анечки. То-то было крику на всю кафедру:
   - Я не позволю этой лахудре пользоваться нашими данными. Ни за что она их не получит! Она уже их своровала и вставила в свой текст! Сама вообще на работу не ходит, а если ходит, то всячески демонстрирует полное незнание предмета. Занятия проводит по интернету! Домашние задания передаёт по интернету! Где это написано,что гортань проецируется на шестой шейный позвонок, когда все знают, что она находится в зоне четвёртого шейного позвонка!
    Анечка кричала ещё долго, она вовсю себя воспринимала хозяйкой кафедры- даже то, что ГЛ прошёл по конкурсу на пять лет, её не останавливало. Она надеялась, что Луковка что-то придумает!
    ГЛ пришлось свою protege пристраивать в другой Учёный Совет. Он не простил это Луковке и дал отмашку Чернову на работу с задолжниками Луковки и Горилко Анны. Их было человек пять - кандидатов на отчисление, они чем-то разозлили Горилку, и она поставила на них крест. И у Луковки, и у Горилки были явные садистские наклонности, недаром они живьём резали крыс. Воспоминания о том, как она пересдавала свою двойку, заставляли её снова и снова мучить студентов. Все эти издевательства прикрывались громкими словами о том, что нужно воспитывать грамотных врачей!
     Пару лет назад Луковку пригласили прочесть лекции в новом институте медицины, ставки почасовые были очень хорошие, и он порекомендовал руководству ВУЗа и Горилку, и ещё одного толкового стоматолога, который работал с ними в одном кабинете, и одну ассистентку из Дагестана, которую выперли, несмотря на годовалого ребёнка, из-за того, что она поставила зачёт протеже Горилки. А Макоша и Чернов сказали, что она взяла крупную сумму за зачёт. И, в награду за её службу, она попала в новый институт медицины. Это было начало образования нового осиного гнезда!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии