Монета династии Цинь. Часть 1

                Судьба ничего не дает в вечную собственность.
                Луций Анней Сенека (Младший)


Бедосыч, мужик без определенного места жительства, сидел на лавке возле киоска и с наслаждением отхлебывал жидкий кофе из бумажного стаканчика. Продавщица, пять минут назад продавшая ему напиток, вечно всем недовольная Людка, бросала удивленные взгляды на своего безотказного помощника по разгрузке ящиков.

А тот, прикрыв глаза от слепящего солнца и вытянув ноги в стоптанных ботинках без шнурков, держал перед собой бумажный гофрированный стаканчик так, будто это был рог изобилия, а не ложка дешевого кофе, залитая кипятком. Еще и улыбался при этом.

Приблудная, трехцветная кошка, прозванная Брысь за постоянную суету под ногами и попрошайничество, движимая вселенским желанием выжить любой ценой, примостилась на скамейке возле мужика. Чувство покоя и тихого счастья, исходящие от неопрятно одетого соседа, раскинувшегося рядом, передалось и Брысь.

Она щурила глаза, подрагивала усами и улыбалась, ощущая себя почти домашней кошкой, нужной кому-то.

Но ни Людка, ни тем более, кошка, даже предположить не могли, что полчаса назад,  жизнь Бедосыча, до этого дребезжащая и все время норовящая соскользнуть с рельс, свернула на счастливую колею. И в качестве исполнительного работника,терпеливо сносящего все окрики взбалмошной женщины, его видят здесь в последний раз.

Не подозревал об этом и сам виновник беспорядочных Людкиных мыслей: чему же так можно улыбаться, и откуда появились деньги на кофе у вечно нуждающегося бомжа? Ведь только вчера он отдал последнюю мелочь за пакет картофельного пюре со вкусом курицы.

Возле киоска появились первые посетители.
Зная плохой нрав продавщицы и ее вечное ворчание, что покупателей может отпугнуть вид Бедоси, тот поспешил покинуть скамейку, унося гофрированный стаканчик и блуждающую на губах улыбку.

Это утро началось, как обычно.

Базу, или попросту ночлежку, облюбованную местными бомжами в старой заброшенной бане, Бедося покинул ранним утром.

Витька, по прозвищу Европа, храпел и распространял такой запах перегара, что находиться рядом дальше было невыносимо. Захотелось одиночества, а еще вдохнуть на полную грудь чистый воздух раннего утра.

На ночь пили все. Некоторые, чтобы согреться, кто-то, чтобы напившись, забыться тяжелым сном, не находя ответа на застрявший в голове вопрос, а что же дальше?

А часть бездомных напивалась, чтобы не чувствовать, как ломят кости и болит тело от частой физической работы – разгрузки ящиков и мешков, дающей основной заработок. Иногда случалось заработать раздачей рекламных листовок или сданного на приемный пункт металла, выуженного из мусорных баков. заработанное, в основном, тратилось на сигареты и выпивку.

Пили все, кроме Бедосыча. И на это была своя причина.

Многие бездомные придумывают себе прошлое, и со временем начинают в него верить.

Среди обитателей ночлежки оказались и балерина, неудачно повредившая ногу, что послужило началом заката сольной карьеры, и состоятельный бизнесмен, обманутый лучшим другом, компаньоном по общему делу. Делил общее спальное место с балериной и знаменитый хирург, попавший в автомобильную аварию и лишившийся возможности оперировать.

Действительность же была намного прозаичнее, менее приукрашенная и лишенная оригинальности. Такая обыденная жизнь многих.

Некоторые через совершенные ошибки или чрезмерную доброту, иногда называемую в народе глупостью, кто-то с наличием судимости, все они очутились на улице в качестве нового статуса – бездомный.

Вокзал, теплотрасса, заброшенные дома – сегодняшний приют бывших знаменитых актрис, ученых и бизнесменов.

Бедосычу, прозванному так из-за жалостливого отношения окружающих к доброму и покладистому мужику, превратностью судьбы оказавшемуся на улице, сочинять ничего не приходилось.

К своему нынешнему прозвищу, измененному обитателями базы из первоначального обращения - бедолага,он привык быстро. Понимал, что с произошедшими кардинальными изменениями в судьбе, имя Бедосыч как нельзя лучше характеризует его новый облик.
Официальное - Дмитрий Павлович, из прежней жизни, звучало бы нелепо в той среде, в которой оказался бывший учитель.

    
Там, в прошлом, осталась полноценная, местами даже очень счастливая жизнь, с интеллигентной профессией и квартирой, с видом на реку.

Само слово - превратность, объясняло все его бедственное положение - неожиданная неприятная перемена в жизни, дурной поворот событий.

В растворившемся времени, нынешний бездомный Бедося преподавал в школе географию.

И слово бомж он не любил. Представлялся бродягой, чаще мысленно величая себя пилигримом, реже – хозяином собственной жизни.

Бросив взгляд на пустой пакет из-под порошкового пюре, съеденного вчера на ужин, и загадав, что ему сегодня обязательно должна улыбнуться удача, он захлопнул за собой дверь.


Рецензии