Одним всё, другим ничего!

Для затравки анекдот:
Недалеко от берега бросила якорь белоснежная респектабельная яхта. На палубе, развалившись в плетёном кресле, хозяин этого лайнера ловит рыбу. Рядом, в тени яхты, притулилась маленькая потрёпанная лодка, в которой сидит мужичонка в дырявой майке, также закинувший удочку. У крутого мэна на яхте абсолютно не клюёт, полный штиль. А мужичонка таскает одну за другой!
Через полчаса владелец яхты, глядя на мужичка, задумчиво произносит:
- Ну ты смотри, а! Вот так всегда в жизни – одним всё, а другим ничего!

Согласитесь, у нас тоже случаются поводы посетовать на несправедливость жизни.
А иногда даже и позавидовать кому-то! Нет, ну мы-то с вами завидуем не взаправду. Так, позавидуем слегка, для порядку, да и ладно.

А есть те, кто взаправду завидует, от души! А чему обычно завидуют? Да деньгам, конечно! Ну и всему тому, что с ними связано: дому, даче, машине, заграничным путешествиям, да мало ли...
Ну, привлекательные в общем-то моменты, кто спорит. И даже человек не завистливый, нет-нет, а и позавидует этому. Но позавидует он, опять же, не больно-то и сильно, как-нибудь вяло-гипотетически позавидует да и успокоится.

Но вот тем, кто завидует истово, по настоящему, я лично не завидую! Незавидная у них судьба! И не потому даже, что зависть разрушает человека. Просто, завидовать-то, оказывается, нет смысла, в принципе!
Ведь как утверждают мудрые люди, каждому в этой жизни отмеряется примерно одинаковое количество счастья и несчастья, радостей и горестей!
Вот, к примеру: мы часто не видим и не осознаём проблем богатых людей, но мы же помним – богатые тоже плачут! И часто от своих проблем им не скрыться ни в Париже, ни в Нью Йорке! И чувство отчаяния знакомо даже тем, кто завтракает норвежской сёмгой, и у кого никогда не было дырочек в носках.

Нет, яхты, супер-отели, экзотические острова – это хорошо. Но это ведь всё внешнее, яркая обёртка. А если копнуть вглубь, ведь какая вырисовывается картина? Даже если ты чудесным образом разрешил все проблемы с законом и с криминалом, отверг все соблазны, не свернул со своего пути и достиг-таки того, чего хотел: положения, денег и власти – разве станешь ты от этого более счастливым? Ой, вряд ли. На этом пути человека почти неизбежно ожидают потери и утраты. Обязательно возникают какие-нибудь непреодолимые проблемы в семье, разрыв с близкими людьми или что-то подобное! Примеров тому масса!

Согласно тем же мудрецам, чем больше у человека денег (чем выше его положение), тем он более одинок! Деньги и положение убивают подлинные чувства, невольно заставляя человека подозревать своё окружение – не из-за денег ли это всё? А частенько так оно и есть. Какая уж тут настоящая любовь и настоящая дружба? И какая уж тут радость жизни, при таком-то раскладе?

Так что, ребята, завидовать тут абсолютно нечему!

С другой стороны, по этой логике выходит, что путь к счастью это постепенное освобождение от денег? Вроде того: идёшь мимо урны – высыпал мелочь, видишь протянутые руки – раздал всю наличность. А абсолютно счастливы те, у кого вообще ни гроша за душой?
А что, может быть.
Хотя, вряд ли найдутся такие отчаянные экспериментаторы, которые для достижения счастья добровольно выберут этот путь.

Эх, как бы найти золотую середину? Ни о чём не сожалеть в жизни и ничему не завидовать?

Ну, деньгам-то завидовать точно не стоит! Не делают они счастливыми!
Это ясно, как дважды два. Ну их, в самом деле. Спать будем крепче!

В общем, ребята, счастья всем (как бы двусмысленно это не звучало)!


Рецензии
Это я удачно зашла!))
Здравствуйте, Саша.
Плохо завидовать, мучительно это, я думаю, и болезни всякие от этого случаются.
Хорошо завидовать, когда это является стимулом к собственным достижениям.
Ой, кажется, это я не подумавши написала: стремление переплюнуть тоже, знаете ли... В общем, одни вопросы.
А ну, ее, зависть эту! Будем просто жить. По-возможности счастливо)))

Людмила Май   27.11.2018 13:03     Заявить о нарушении
Жить просто и по-возможности счастливо, это самое то!))
Хотя, завидовать иногда можно, но только завистью белой и пушистой!))

Спасибо за отклик!

Александр Тебеньков   27.11.2018 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.