Для настоящего платья!
Так вот, рассказывала она, как когда-то впервые приехала с молодым мужем из России в Таджикистан к свекрови, сразу после свадьбы. Ехать долго. На мне обычное летнее лёгкое платьице, а ощущение, словно я в пальто. Жара несносная, солнце палит нещадно, пить хочется постоянно. А кишлак ещё далеко. Наконец-то! Ну вот он, дом. Ворота уже давно нараспашку. Ещё не успели подойти ближе, а уже набежали стар и млад. Все обнимаются, радуются, ребятня повисла на плечах мужа.
Входим в чистый уютный дворик. Розы. Какой стоит аромат! Неописуемо. А вокруг суета, шум, гам, и мне не до цветов. Никто по-русски не говорит. Муж весело общается с многочисленными родственниками на своём языке, а я... А что я? Только смущённо улыбаюсь и разглядываю их. Они – меня. Вдруг его мама отзывает меня и уводит в свою комнату. Подвела к сундуку, достала отрез ткани, кинула мне в руки. Что-то говорит, говорит, нежно дотрагиваясь до моего плеча, а я лишь ресницами хлопаю и глупо улыбаюсь, прижав подарок к груди. Что бы это значило?
Выходим. Мама его светится. А муж... Муж давится от смеха: "Мама пожалела тебя! Говорит, какая она худенькая, маленькая. А что за платье на ней?! Видать, из бедной семьи. Подол не достаёт до пола. Даже на рукава материала не хватило! Сын, я подарила ей хорошую ткань! Много. Пусть сошьёт себе настоящее платье".
Рисунок из Интернета.
Свидетельство о публикации №218012300218
Диана Свердловская 17.02.2018 14:04 Заявить о нарушении