Отцы не дети Перечитывая классику ч. 2

         Часть 2. ПРАВКА
    
     Машины лихо мчались по широкой магистрали, за окном мелькали контрастные придорожные селения. На фоне старых, полуразвалившихся домишек громоздились вычурные новострои похожие на неуклюжих великанов, недоумевающих как они здесь оказались. Базаров, с грустью подумал, что любопытным пассажирам, впервые проезжающим по трассе, видимое из окна автомобиля, наверное, представлялось ирреальной картиной из "Войны Миров".
     Вскоре машины свернули на районную дорогу узкую и сильно разбитую.
     - Теперь ещё часа полтора, тут не разгонишься, - сказал Николай Петрович сыну. – и, обращаясь к помощнику, сидевшему рядом с водителем раздраженно сказал. – Говорил же я тебе, Пётр, что было бы лучше на «двухсотых Лендкрузерах» ехать.
Пётр, повернув голову к водителю обиженно воскликнул.
     - Ну скажи Фёдор, ведь Николай Петрович вчера вечером сам сказал, что поедем встречать Аркадия Николаевича парадным эскортом.
     Фёдор, человек старой партийной школы, только усмехнулся. Он вторым водителем возил ещё отца Николая Петровича – первого секретаря райкома КПСС, а потом стал возить Николай Петровича, когда его назначили секретарём райкома ВЛКСМ и многому научился.
     Ухабистая дорога петляла между заросших травой полей, молодыми берёзками и неухоженными перелесками. Машины сбросили ход и осторожно объезжали ямы наполненные водой. Аркадий с грустной улыбкой смотрел на этот тусклый и невесёлый пейзаж.
     Послышались нарастающие звуки сирен от приближающей навстречу колоны автомобилей.
     - Никак это наши работники. - мрачновато промолвил Николай Петрович всматриваясь вперёд.
     - Так точно, - откликнулся Фёдор, прижимая машину к обочине.
     - И куда это их понесло?. – вздонул Николай Петрович.
     -  Полагаю что на покатушки отправились в соседний район, сегодня воскресение, у них там что-то типа соревнований в карьерах, - пренебрежительно ответил Пётр.
     Навстречу, моргая фарами и разрывая воздух сиренами, неслись прыгая на ямах и разбрызгивая брызги по сторонам, несколько уазиков с открытым верхом. В каждой машине было четверо, а то и пятеро пассажиров, все в камуфляжной армейской форме, Машины тоже раскрашенные в камуфляжный окрас, сбросив скорость,проехали мимо, протяжно сигналя низкочастотными клаксонами.
     - Вот блин, всё-таки обляпали машину, паршивцы. – беззлобно буркнул Пётр, помянув японскую мать.
     - Да уж, неопределённо протянул Николай Петрович, такие вот дела.
     - Напились с утра и куражатся? – спросил Аркадий.
     - Если бы напились. - вздохнул Николай Петрович. – Тогда бы хоть понятно было почему дурят. Похоже, Аркадий, что хлопоты у меня с этими рабочими, ущё будут.
     - Чем ты недоволен папа, они, что дебоширят, не работают?
     - Нет, сын не дебоширят и работают, работают гораздо лучше прежних, но, что-то в них не так, непонятно как-то. – Николай Петрович замялся. В разговор вмешался Пётр.
     – У них тут что-то вроде секты, мутные они какие-то, не курят, не пьют…
     - Старообрядцы, что-ли? – спросил Аркадий.
     - Нет, не старообрядцы. – вздохнул Николай Петрович. – У них там есть и православные и мусульмане и буддисты, это даже не экуменизм.
     - Я слышал, что они называют себя воинами ордена "Аттилы". – рассмеялся Пётр.
     - Да-а-а. – мрачно пробурчал Николай Петрович. – Кто-то сбивает их с толку, какой ещё "орден Аттилы?" Ладно, сынок, оставим эту тему на потом.
     Аркадий задумался и стал рассеянно смотреть в окно. За шесть лет его отсутствия здесь мало, что изменилось, разве что ямы на дороге стали глубже, поля позарастали кустарником и берёзками, а деревенские домишки покосились и вросли в землю. Устав разглядывать весьма нерадостную картину, он повернулся к отцу и спросил.
     - А какие ещё есть новости в нашем хозяйстве и доме?
     - В хозяйстве особых изменений нет, если ты помнишь, я писал, что избавился от бывших партийных коллег, ненадёжные они стали. Оставил только главного инженера, отца Петра, он был моим замом, то есть вторым секретарём в райкоме ВЛКСМ. Да, вот Пётр у меня секретарём работает, парень неглупый, но с прибамбасами современными, правда работает хорошо, делопроизводство ведёт аккуратно. А вот в доме. - Николай Петрович замялся. - Ты помнишь дочку твоей няни?
     - Фенечку!? Конечно, помню симпатичная барышня, она, кажется, в девятом классе училась, когда я в Англию уезжал, так что с ней?
     Николай Петрович стушевался, покраснел. – Ну, так она живёт у меня…
     - В каком смысле живёт с тобой, ты, что спишь с ней?   
     Николай Петрович замялся.- Не говори так, пожалуйста, ну, да…. она живёт у меня, то есть мы вместе…
     - Ну ты, папа молодец. – засмеялся Аркадий. – Ты, женился на ней и она теперь для меня Мамам?
     - Нет, не женился, но мы живём в гражданском браке. – ответил Николай Петрович ещё более смущаясь. – Но если ты против…
     - Да брось ты папа, с чего мне быть против, сегодня многие так живут.
     - А что подумает твой приятель… неловко как-то.
     - Насчёт Базарова ты, пожалуйста, не беспокойся.- снисходительно перебил отца Аркадий. – Он выше этого.
     Машина сделала очередной поворот и выкатилась на пригорок,  Николай Петрович радостно воскликнул.
     - А вот и наши поля пошли.
     - А там слева это наш лес? -спросил Аркадий.
     - Пока ещё наш, но теперь я его продаю.
     - А с чего это вдруг, ты же хотел здесь лесное хозяйство организовать.
     - Давно тебя не было в России сын, эти земли – это уже Москва и мне предложили их продать с лесами и полями.
     - Кто предложил, администрация Москвы?
     Николай Петрович нахмурился.
     -  Сложная это история и я не хочу тебя, по крайней мере сейчас, в неё посвящать, скажу только, что предложили очень серьёзные люди, не из администрации, предложили совсем неплохие деньги и кстати, деньги мне сейчас очень нужны.
     - Неплохие, но… Ты что-то недоговариваешь, папа, давай уж рассказывай всё по порядку, раз начал, посвящай, так сказать.
     Николай Петрович насупился.
     - Не хотел я про эти дела с тобой говорить, но видимо придётся, давай завтра с утра этим и займёмся.
     В машине повисла напряженная пауза. Аркадий стал опять смотреть в окно на плохо ухоженные поля, рассекаемы небольшими речками и оврагами. Мимо проплывали полуразрушенные деревни с вросшими в землю покосившимися домишками и развалившимися полусгнившими заборами. иногда попадались обшарпанные церквушки, деревенские кладбища с покосившимися памятниками и крестами, среди который выхватывались глазом новые мраморные памятники. В сердце Аркадия волной накатывалось и накапливалось злое агрессивное напряжение и копошилась мысль, что эти небогатые места не поражают ни довольством, ни трудолюбием. И хотелось кричать, что далее так продолжаться не должно, нельзя всё оставлять как есть, нужны какие-то перемены, преобразования, но какие и как их провести, как к ним подступиться он ге понимал.
     Затянувшуюся паузу прервал Николай Петрович.
     - Теперь уже совсем недалеко, поднимемся на эту горку и наш город как на ладони, а потом пару километров и наш дом будет виден.- и продолжая какую-то мысль сказал.- Пожалуй ты прав, нам надобно поближе сойтись друг с другом, узнать друг друга хорошенько, будешь мне помогать по хозяйству и заживём мы на славу. Не правда ли!?
     - Конечно папа. – после некоторой задержки промолвил Аркадий. – А какой сегодня замечательный день.
     - Всё для тебя, душа моя, весна-краса для тебя старается, стихи Пушкина сами просятся… Весна, весна, пора любви. – но тут вспыхнул экран айпада, появилось изображение Базарова.
     - Слушай, Аркадий, а не получится сегодня баньку организовать, с дороги бы не помешало.
     Аркадий вопросительно посмотрел на отца, тот радостно закивал.
     - Да конечно, я уже распорядился, и банька с утра топится, духу набирается.
     - Ну что, папа, попаримся, помнишь, как ты меня в детстве веником охаживал в парилке. – спросил Аркадий легонько толкнув отца рукой.
     - Что отыграться хочешь – не выйдет ответил Николай Петрович и они дружно рассмеялись.
     Четверть часа спустя машины остановились возле ворот …
   
     …




   


Рецензии