Махатма Ганди

Мальчик сидел на заднем дворе и вычищал помойное ведро. От него шло жуткое зловоние. Иногда он задыхался, и ему приходилось вставать и делать перерыв, чтобы хоть немного отдышаться. Это затягивало работу, а ему уж очень хотелось поскорее с этим покончить. Он ненавидел свое занятие, ненавидел свою жизнь и людей, которые заставляли его этим заниматься. И, чем больше он об этом думал, тем яростнее тер стенки ведра. Ему хотелось выместить всю свою злость на это ведро, и дотереть его до такой степени, чтобы образовались дыры, и он бы смог выкинуть его подальше и никогда больше не видеть.

А день был чудесный! Солнце в зените палило своими яркими лучами, от дороги вверх поднималась пыль, и где-то вдалеке слышался неторопливый говор людей, сидевших под деревом и наслаждающихся его прохладой и чашкой ароматного зеленого чая.

Где-то издалека послышался шум, и все одновременно подняли головы. Шум не утихал и становился все громче и громче... Мальчик с радостью бросил свое занятие и выбежал на дорогу посмотреть, что там происходит. Вдалеке он увидел процессию. Толпа людей двигалась вверх по дороге, шумно переговариваясь о чем-то, а люди выбегали из своих домов, и с любопытством разглядывали их.

Легкий шепот прошелся по рядам, выбежавших из домов. Каждый раз, как этот шепот достигал очередного человека, лицо его вдруг преображалось, глаза открывались в немом восхищении и на лице появлялась улыбка. Многие спешили тогда присоединиться к процессии и бросали начатые дела, нисколько не заботясь о том, что будет...

Мальчик осмотрелся вокруг, ища у кого бы спросить, и увидел старика, опершегося на клюку и грустно смотревшего туда, куда уходили люди.
- Что здесь происходит? - спросил мальчик.
- Как, ты не знаешь? - удивился старик. - Это же великий Махатма Ганди!
Лицо мальчика преобразилось. Он вспомнил все, что слышал об этом человеке.
- Вот мое избавление! - с радостью закричал он и бросился вслед за процессией, начисто забыв про помойное ведро.

В лагере Махатмы Ганди, расположившемся за пределами города, было хорошо и уютно. Много людей собралось здесь сегодня, они переговаривались между собой, сидя на земле в небольших группах. Кто-то пытался устроиться в тени деревьев, а кто-то сидел на самом солнцепеке, нисколько не заботясь о неудобстве. В руках люди держали банановый лист с едой, которую раздавал всем улыбчивый старик, поощрявший подходить и за добавкой. Мальчик съел все до самой последней капли и самозабвенно облизывал банановый лист, на котором была еда. Ему показалось, что ничего вкуснее он не пробовал в своей жизни. Чувство сытости и счастья разлилось теплом по его телу, и он радостно улыбался, глядя по сторонам и думая о том, как прекрасна жизнь.

Он увидел Махатму Ганди, вышедшего из своего домика вместе с другими людьми, увидел как все остальные встали на ноги и окружили его плотным кольцом. Каждый человек подходил на несколько минут к общему собранию и удалялся, неся в руках какие-то предметы. Мальчик решил последовать их примеру. Дождавшись своей очереди, он тут же получил в руки ведро с тряпкой и заданием на сегодня почистить общественный туалет.

Чувство счастья мгновенно испарилось, и желудок сжало холодным комом внутри. Мальчик недоуменно смотрел на предметы в своих руках, на высокого и потного человека, пальцем указывавшего ему направление к туалету, на людей вокруг, глядящих на него и слегка ухмыляющихся. И он не сдержался...

- Так в чем же разница?

Махатма Ганди, услышав вопрос, обернулся, посмотрел на мальчика и лишь улыбнулся в ответ...


Рецензии