Эмма. Тайна Анастасии Лоу. Глава 13

Глава 13. Третий удар – Паника.

  Эмма летела вниз. Её засасывало всё глубже и глубже, как в трясину. Из темноты то и дело выплывали фигуры людей. Вот ругающаяся мама, лицо папы, смотрящее на Эмму через зеркало заднего вида, Кира, раздающая приказы. Выплыла Келли в своих очках на пол лица. Все галдят, ругаются. За Келли появился дядя. Он не ругался, молча, проплыл мимо. Затем прояснились лица Макса и Серого. Они безуспешно ей что-то кричали. Кажется, звали её. Вдруг ни с того ни с сего возникла статуя каменного сокола, которая закреплёна над въездом в лагерь. Постепенно статуя начала сереть и превратилась в железного сокола украшающего фонтан на площади. Неожиданно она взмахнула крыльями, пронзительно закричала и слетела с фонтана. Птица летела, рассекая крыльями темноту и села на чью-то руку. Рука была тонкая женская. В тот же момент из темноты предстала её обладательница. Это была Анастасия Лоу – ещё живая, молодая красивая, она мило улыбалась. Внезапно её глаза начали тускнеть, лицо обезображиваться, а на одежде проступать рубиновые пятна и Анастасия превратилась в ту Лоу-привидение, которое преследовало Эмму. Призрак сверкнул кровавыми глазами и пустил сквозь адский взгляд. Эмма вдруг почувствовала резкую боль в груди, будто в неё вонзили кинжал. Эта боль заставила Эмму вскочить.
   
   Девчонка открыла глаза. Она лежала на площади. Вокруг неё столпилось много людей. Каждый с изнурительным напряжением заглядывал ей в лицо. Над Эммой склонились вожатая Кира и директор Борис Степанович. Тут же были Серый и Макс. Где-то в толпе мелькала Кэти Келли. Все с облегчением вздохнули, когда Эмма очнулась.

- Что произошло? – тихо спросила она

- Ты потеряла сознание, - пояснил Макс. – Я думаю это от нервов.

- Самый умный что ли?! – выпалил Серый. Он был очень взволнован и довольно вспыльчиво реагировал на все слова.

- Я говорю это не просто так, - парировал Макс, - есть причины, по которым я так думаю.

- Ну и чего же ты такое знаешь, чего не знаю я!
 - Успокойтесь, - слабо попросила Эмма.
 
   Все притихли.

- Эмма, с тобой всё в порядке? – спросила Кира с беспокойством и даже с некоторой заботой. Вся её строгость куда-то исчезла.
 
- Какой порядок?! Она только что в обморок упала! – снова вспылил Серый, но Кира пропустила его слова мимо ушей.
 
- Как ты? Может скорую вызвать?

- Не надо скорую, - отозвалась Эмма. – Со мной всё хорошо.

- Тебя нужно срочно отвезти домой, - заявил Борис Степанович.

- Нет, пожалуйста, только не домой! – взмолилась Эмма, - Я прекрасно себя чувствую.
   
   Эмма была такая измученная и несчастная, что вопрос об отъезде домой сразу отпал, стоило ей попросить.

- Это был сон? – тихо спросила сама себя Эмма, - Неужели нападение призрака Лоу мне всего лишь привиделось?
   
  Кира и Борис Степанович с озадаченными лицами ещё ниже склонились над Эммой, пытаясь понять, что она бормочет.

- Что-что говоришь? Тебе приснился сон, как на тебя напал призрак Лоу? – спросила Кира, как будто это её действительно волновало.

- Это был не сон, - неожиданно возразил Макс. Все устремили на Макса непонимающие взоры. – Это может показаться вам странным, вы даже можете посчитать нас ненормальными, но на нас действительно напала Лоу!
   
   В толпе начали шептаться и переговариваться. На лице Бориса Степановича изобразилась тревога. Он вдруг вспомнил, как двадцать семь лет назад одиннадцатилетняя девочка сказала ему: «Вы не верите?! Но на меня действительно напало приведение Анастасии Лоу!». Он, конечно, ей не поверил тогда, посчитал шуткой, детским воображением. А на следующий день девочку нашли мёртвой в лесу.

- Как это было? Расскажите, как это было? – попросил, нахмурившись, Борис Степанович.

- Мы… гуляли в ле… - Макс остановился, подумав, стоит ли рассказывать, что они уже столько времени беспрепятственно выбираются в лес.

- В роще, - неожиданно вставила Эмма, - и увидели там призрак Лоу. Он был в точности, как и рассказывал Игорь…. Лоу… двинулась на нас,… но мы убежали… и выбрались на площадь, - говорила Эмма, останавливаясь после каждой фразы и судорожно вдыхая воздух.

- И что это вы делали вдвоём в роще? – усмехнувшись, тихо спросил Серый у Макса и толкнул его локтем. Макс оскорблено и в то же время ошарашено посмотрел на Серого.

- Хм, в прошлый раз призрак напал на детей в лесу, а сейчас переправился в рощу, - задумчиво произнёс Борис Степанович.
   
   Эмма и Макс переглянулись.

- В любом случае нужно немедленно принимать меры, пока никто не пострадал, - продолжил директор.

- Расступитесь! Пропустите! Да дайте же, наконец, пройти! – кто-то в толпе яростно пробивал себе дорогу.
   
   В сборище людей началось движение. Наконец из толпы вынырнул Игорь.

- Мальчик… р…ребёнок… - Игорь весь раскраснелся от того что бежал и пытался отдышаться. Кроме того он ещё и был не на шутку взволнован, не мог связать и двух слов, - мальчик… из первого… от…отряда… Вася Битков… ПРОПАЛ!

   Все ахнули. Толпа испуганно зашумела. Неизъяснимое чувство страха овладело Борисом Степановичем.

- Как? КАК ЭТО МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ?! – взревел он.

- Я не знаю, - дрожащим голосом начал оправдываться Игорь. – На завтрак Вася ходил вместе со всеми, но на обеде и ужине не появлялся. Я думал он в комнате, но его и там не оказалось. Я перерыл весь лагерь, но его так и не нашёл.
   
   Директор нахмурился, потупил взгляд. Противоречивые чувства овладели им, но в тоже время он чувствовал свою ответственность. Спустя несколько мгновений он отбросил все колебания и решительно начал раздавать приказы.

- Всем детям немедленно разойтись по комнатам и не покидать корпусов без сопровождения вожатых! – сказал он так громко, насколько это можно было сделать.

– Вожатым сопроводить детей в комнаты и проверить всех по списку!

- Аня, - обратился Борис Степанович к высокой светловолосой девочке – вожатой третьего отряда, - звони в полицию, сообщи об исчезновении.
   
   Аня кивнула и побежала в главный корпус.

- Игорь, - продолжил директор, - собери свободных вожатых и ещё раз обыщите весь лагерь.
   
   Игорь выразил готовность и отправился выполнять приказание.

- Кира, разберись со своим отрядом и обзвони всех родителей, введи их в курс дела. Пусть кто может сейчас же приезжают за своими детьми. У кого нет возможности – завтра.

- Но… - Кира хотела что-то возразить. Борис Степанович остановил её.

- Делай, что я сказал! Мы не можем рисковать!

- Поняла, - Кира неуверенно кивнула.
   
   На площади началась суматоха. Вожатые созывали детей и все двинулись к своим корпусам. Поток людей подхватил Эмму, Макса и Серого и понёс их в корпус. Как только все разошлись по комнатам, Кира пробежалась по списку. К счастью больше пока никто не пропал. Как только Кира всех отметила, она помчалась звонить родителям. Эмма осталась в комнате с девчонками. Из-за этих шокирующих событий все уже забыли про историю с брелком и больше никто не сверлил Эмму презрительным взглядом, кроме Вики. Она глаз с девчонки не сводила, следила за каждым её движением, пытаясь выделить что-то компрометирующее. Вику, похоже, совсем не волновало ни появление призрака в лагере, ни то с каким трепетом к этому относятся вожатые и директор. Да что там! Пропажа Васи Биткова её и то совсем не колышет. Даже Эмма, которой Вася порядочно сподличал, волновалась за него. А Вике хоть бы что. Даже если бы сейчас упал метеорит, её главной задачей всё равно бы осталось вывести Эмму на чистую воду. Она бы наверно раскрутила девчонку на чистосердечное признание, если бы разговаривала с ней, но Эмма участия в разговоре соседок не принимала и мирно полёживала на кровати. 

- Мы все умрём! Нас всех убьют! – рыдая, выла Даша.
   
   Но на этот раз никто не кинулся её успокаивать: Эмма флегматично рассматривала потолок, Вика рассматривала Эмму, а Лиза паковала вещички. Так продолжалось несколько минут. Наконец Вике надоели рыдания несчастной:

- Да не ной ты! – резанула она. – Неужели ты веришь во всю эту чушь?! Лоу – всего лишь выдумка! О её нападении Эмма со своим подельником в шутку сказали специально, что бы отвлечь ваше внимание от кражи телефона! – Вика искоса посмотрела на Эмму, ожидая реакции. Эмма вздохнула. Ей начало это всё уже порядком надоедать.

- Да? А того мальчика они тоже в шутку похитили? – вспылила Даша. – Интересное совпадение! А двадцать семь лет назад кто-то тоже в шутку тридцать человек убил?
   
   Раздался стук. Дверь приоткрылась и в комнату заглянула Аня – та самая вожатая третьего отряда.

- Елизавета Мавягина? – спросила она, оглядывая каждую из девочек.

- Это я! – встрепенулась Лиза.

- Собирайся. За тобой приехали родители.
 
   Лиза радостно покидала оставшиеся вещи в сумку и собралась уходить.

- Лиза! Ты нас бросаешь!? – пропищала Даша.

- А? – Лиза повернулась к подружкам. – Да. За мной приехали. Счастливо провести каникулы! Увидимся,… наверно… - Лиза вышла в коридор.

- Ну вот! – взвыла Даша. – Даже Лиза нас бросила! Мы все умрём!
 
«За Лизой уже приехали, - подумала Эмма, - Хм, интересно, моим родителям Кира уже позвонила?»

   Эмма, сморщившись, закрыла глаза. Она не хотела, чтобы приезжали её родители. После сегодняшних ссор Эмме было легче остаться  один на один с полтергейстом убитой, чем возвращаться домой к родителям. А ведь Лоу получается её родственница и не просто родственница, а бабка. Ну, вот осталось только с ней выяснить отношения! К тому же если родители заберут Эмму она так и не успеет раскрыть тайну клада. Ехать домой однозначно не вариант. Эмма встала с кровати. Она решила пойти к Кире и если та ещё не позвонила её родителям попросить её не делать этого. Эмма прошла по коридору и вышла из корпуса. На улице было прохладно. Середина августа все-таки скоро осень. Стемнело. Площадь освещали фонари.  В лагерь уже прибыла полиция. Сейчас стражи порядка допрашивали Игоря и остальных вожатых. Несколько полицейских держали на поводках мощных овчарок ищеек.
«Собираются местность прочёсывать, - догадалась Эмма. – Наверно и в лес пойдут. Интересно, встретят ли они там Лоу? И как быстро сработали! И где же это: «должно пройти не меньше трёх суток с момента исчезновения»»
   
   Закончив с допросами, два сотрудника полиции в сопровождении Игоря прошли мимо Эммы в корпус и направились на второй этаж. Судя по всему в комнату пропавшего Васи, допросить его друзей. Но Эмму это мало волновало, она устремилась мимо неспокойных овчарок к главному корпусу. Девчонка вошла в прихожую. Никого не было. Все копошились на улице. Так что в корпусе было тихо, только из последней комнаты доносился голос Киры, разговаривающей по телефону. Эмма пошла к комнате. Дверь была приоткрыта. Кира перестала говорить, и Эмма собиралась постучать, но вдруг услышала голос директора.

- Ну что? – спросил Борис Степанович.

- За Черкаповым сейчас приедут, а вот Ремровской нет в городе. Она сказала, что попросит родственников, сейчас перезвонит, - ответила Кира. – Дед, тебе не кажется это слишком. У нас последнее время дела и так не идут, а мы вообще детей распускаем. Это сильно скажется на репутации. И из-за чего всё? Из-за какого-то призрака! Да нас осмеют!

- Я не призраков боюсь, а живых людей, - нахмурившись, произнёс Борис Степанович.

- Как это?

- Лоу – это легенда, миф, и не плохое прикрытие. Покажи человеку костюм вымышленного призрака, уже нашумевшего в прошлом и он в него поверит.

- Деда, ты думаешь, что призрак Лоу – костюм, под которым скрывается маньяк? Но кто тогда был двадцать пять лет назад? – спросила Кира.

- Мне ничего не мешает сказать, что это может быть один и тот же человек, - медленно проговорил директор.

- Но кто способен на такое? И зачем он это делает?

- Мало ли психов на свете?
   
   Эмма услышала, как Борис Степанович начал подходить к двери. Девчонка растерялась, но всё же сообразила бесшумно отскочить на пару метров и сделать вид, что только что пришла. Борис Степанович вышел из комнаты и увидел якобы идущую Эмму.

- Эмма, что ты здесь делаешь? Разве я не сказал никому не покидать корпус без сопровождения. А тебе особенно! На тебя ведь напало приведение Лоу!  – сказал директор сердито.
   
   При виде рассерженного директора Эмма немного опешила. Она никогда ещё не видела его таким грозным.

- Я к Кире. И… там полно полицейских. Со мной ничего не случиться, - рассеяно связала Эмма. Борис Степанович ничего не ответил.
   
   Услышав голоса Кира, выглянула в коридор.

- Эмма! Ты в своём уме?! Вам запретили выходить из корпуса! – воскликнула она.

- Я только хотела попросить тебя не звонить моим родителям, - спокойно произнесла девчонка.
   
   Вожатая удивилась такому заявлению.

- Ты что такое говоришь? В лагере чрезвычайная ситуация! Бесследно исчез человек! По лесу разгуливает маньяк! Мы срочно всех вывозим, а ты приходишь и говоришь, что хочешь остаться! При таких-то обстоятельствах! У тебя с головой всё в порядке? Ты что никак не отойдёшь после обморока?

- Да причём здесь это! Я просто не хочу возвращаться домой, - разъяснила Эмма.

- Это почему же? Хотя в любом случае я не собираюсь выполнять твои прихоти! – последние слова Кира сказала как будто самой себе.

- У меня свои причины. Я тебя очень прошу, не звони им, пожалуйста.

   Эмма с ожиданием посмотрела на Киру. Та молчала. Она впилась в девчонку взглядом, полным озадаченности. Эмма поняла, что ничего от неё не добьётся и, махнув рукой, собралась уходить.

- Я уже позвонила твоим родителям, - услышала Эмма, будучи уже у двери и остолбенев, остановилась. Ну вот! Нет надежды! - Но, - продолжила вожатая и Эмма обернулась в ожидании услышать, что это за «но», - ни твои родители, ни твой дядя не могут тебя забрать. Их нет в городе.

«Фух! Пронесло! – вздохнула Эмма. – Стоп!...»

- Что значит, их нет в городе?

- Уехали по делам, - пояснила Кира. – Они приедут за тобой завтра с утра.

«Тогда всё ясно, - поняла Эмма. – Работа превыше всего!»

- Кира, не скажешь, а Макс и Серёжа уже уехали?

- За ними тоже приедут завтра. И вообще я тебе не обязана ничего говорить! – Кира ни с того ни с сего разгорячилась. – Сейчас же возвращайся в корпус. И что б ноги твоей я здесь больше не видела! Удумали, по ночам из корпуса в корпус шастать!

«Узнаю нашу Киру!» – улыбнулась Эмма.

- А как же сопровождение? – спросила Эмма с усмешкой.

- На площади полно людей! Небось, не заблудишься!
 
   Эмма, успокоившаяся и даже слегка развеселившаяся, направилась в свою комнату. В коридоре она нос к носу столкнулась с Кэти Келли. Келли жила в главном корпусе и вполне нормально было её здесь встретить. Она как раз выходила из своей випкомнаты, в которой жила одна. Причём с таким важным видом, как будто весь корпус является её собственными апартаментами. В руках Кэлли держала сумочку, из которой торчали всякие косметические принадлежности.  Встретив Эмму, Кэти презрительно фыркнула, в это время из её сумочки выпал гель для душа. Кэти спешно его подняла и надменно процедила:

- Что ты тут запыла?! Хочешь ещё что-нипуть украсть?
   
   Эмма сжала кулаки. Ей очень захотелось ударить Келли в лицо, но она сдержалась. Девчонка промолчала. Келли прошла мимо неё,  брезгливо пробурчав:

- Жалкая ворофка! Та когта же ты уже уетешь? Не фитеть пы тебя польше!
   
   Эмма злобно посмотрела вслед этой мухе в кедах. Муха зашла в душевую. Подумать только! В лагере жуть что твориться, а эта модель спокойненько пёрышки чистит, да марафет наводит! Эмма проследовала за Келли. Та, как и положено оставила неисправную  дверь душевой приоткрытой, чтобы та не захлопнулась, а сама заперлась в кабинке. Кэти Келли вызывала у Эммы сильное отвращение. Разве можно быть такой высокомерной!? Эмма подождала, пока Кэти включит воду и, воспользовавшись тем, что та ничего не услышит, со всей силы захлопнула дверь.

- Посиди-ка там, пока тебя не хватятся. Я-то вышибу из тебя твои амбиции! – яростно отчеканила Эмма и довольная пошла своей дорогой.
   
   К полночи всё затихло. Больше половины лагеря к тому времени удалось развести. Остальных обещались, во что бы то ни стало вывести завтра. Это сделали бы и сегодня, но ночью автобусы не ходят. Полицейские с собаками, так ничего и не найдя уехали. Скоро все улеглись спать. Здания корпусов заперли, хотя раньше этого не делали. Возле каждого корпуса приставили вожатого. Они должны были охранять детей. А вот кто будет охранять их самих, очевидно не подумали. Фонари гасить не стали. Посчитали, что маньяка так легче заметить.
   
   За некоторое время до этого приезжали родители пропавшего мальчика. Ругались, просили у полицейских найти их сына, грозили обратиться в прокуратуру с жалобами на администрацию лагеря и на самих полицейских, но так ничего и, не добившись, с  тревогой уехали.   
 
   Через пару часов после затишья все уже спали беспокойным сном, включая вожатых, приставленных в качестве охраны. Но одна Эмма не могла уснуть. Слишком многое не давало ей покоя. Размолвка с родителями, страшная семейная тайна, обвинение в воровстве, покушение полтергейста в лесу, похищение Васи так и всплывали в её голове, не давая, успокоится. Определённо в один этот день Эмма пережила больше, чем за все свои пятнадцать лет однообразной жизни. Сейчас она лежала в кровати и всматривалась в бездонную темноту за окном. Сна не было ни в одном глазу, но понемногу густой мрак наводил дремоту.
   
   Засыпая, Эмма уже совсем потерялась во тьме, как вдруг в тёмном окне вспыхнули два красных глаза. У Эммы волосы встали дыбом, сон как рукой сняло. Девчонка вцепилась в одеяло, но не издала ни звука. Вслед за глазами выступил женский силуэт призрака, слегка отдающий голубовато-серым свечением. Хотя может это воображение, дорисовывает недостающие детали? Вот только эти леденящие душу красные огни были явными. Они продолжали бурить темноту в комнате. Но смотрели мимо Эммы, куда-то в другую сторону, казалось, они её не видят.
   
   Девчонка не шелохнулась, ждала, что будет дальше. Эмма думала, что если хоть немного двинется, Лоу её заметит и тогда всё, поминай, как звали! Но что могли видеть выцарапанные глаза призрака? Они ведь выцарапанные, фактически их вообще нет. Окровавленные глазницы Лоу продолжали всматриваться в окно, а Эмма всматриваться в них. На этот раз, когда она могла их разглядеть, они показались ей какими-то поддельными, искусственными, даже не естественными. Хотя разве могла Эмма знать, какие глаза свойственны призраку? Наконец кровавые огни вместе с их обладательницей оторвались от окна и проплыли дальше в сторону. Эмма выдохнула. Спустилась под одеяло и после недолгого облегчения стала вдруг неконтролируемо дрожать и лязгать зубами.

«Что Лоу делает в лагере? Ищет новую жертву? Она пришла за мной? А вдруг она ещё кого-то утащит? Почему её до сих пор никто не увидел? А может уже увидели? И куда это она направилась? Почему она вообще активизировалась? Может это из-за медальонов и клада? Это я виновата! Говорил же Игорь не искать клад! Что делать?»

- В любом случае, - Эмма скинула одеяло, - я не могу сидеть здесь! – проговорила она тихо, но уверенно.
   
   Эмма наскоро зашнуровала кеды. Даша и Вика мирно спали. «Скажи им - не поверят, - подумала Эмма, глядя на девчонок. - Кому угодно скажи - не поверят. Разве что Макс? Он ведь был тогда со мной и видел призрака. Но нет! Нет времени будить Макса! Может, Лоу уже кого-то убивает. И всё это из-за меня. Да пропади пропадом этот клад! Он мне не нужен. Лишь бы никто не умер по моей вине, но Вася уже.… Нет! Шанс ещё есть. Возможно, я смогу проследить за Лоу и узнать где он. Или хотя бы узнать, что Лоу сейчас делает. Или может смогу позвать кого-нибудь, - Эмма бесшумно вскочила на подоконник, открыла окно и тихо выпрыгнула на пожелтевшую траву, – Что я делаю? – Эмма двинулась вдоль корпуса, в сторону Лоу. – Сущий бред! Бред! Она меня саму убьёт!"
   
   Эмма продолжала красться. И вот она увидела в отдалённой темноте фигуру призрака. Он заворачивал за угол главного корпуса. Странно, но Эмме было совсем не страшно. В том что она чувствовала сейчас не было и сотой доли того что чувствовала в лесу на кладбище. Эмма завернула за угол, продолжала следовать по пятам призрака. Может все её нервные клетки уже разрушились и поэтому она ничего не чувствует? Вдруг под ногами Эммы раздался треск. Она случайно наступила на сухую ветку. Призрак медленно зловеще всем корпусом обернулся, но ничего не увидел и продолжил путь. Эмма успела спрятаться за стеной корпуса. Оказывается, ещё не все нервы успели расстроиться, потому что в этот момент Эмма почувствовала дикий страх. Внутри что-то оборвалось. Хотя нет, это было уже не то. Эмма вылезла из укрытия и двинулась дальше. На этот раз осторожней, прощупывая каждый метр. Призрак снова завернул за угол.

«Не поняла! Чего это она круги нарезает!? - подумала Эмма, следуя за Лоу. – Точно! Там же сарай. Может, она в сарай пошла? Чего!? Зачем это ей туда? Не станет же она прятать свою жертву в сарае, то есть получается в лагере. Ну а мётлы и лопаты ей уж точно не нужны. Может, решил лопатой кого-нибудь замочить? А разве призраки не могут убивать сами? И вообще как они убивают? Они ведь сами убитые». Эмма потрясла головой. Нельзя отвлекаться, надо смотреть под ноги. Девчонка добралась до угла главного корпуса. Осмотрелась. Нигде в обозрении призрака не было. Значит точно зашла в сарай. Эмма подкралась к строению сарая. Дверь была приоткрыта. Девчонка подобралась к ней и заглянула в щёлку. Сквозь темноту она увидела в сарае Васю. Он стоял лицом к стене, оцепенелый. Он не двигался, как будто был в трансе. Лоу кралась к нему сзади. Медленно и бесшумно. Что она сейчас сделает!? Что!? Эмма хотела вскрикнуть от ужаса, но успела плотно закрыть рот руками.

«Она убьёт его! У…убьёёёт! Её нужно становить! Скорее! Остановить! – Эмма дёрнулась и вновь застыла. – Не могу! Нет! Тогда она убьет меня!»


Рецензии