Третья попытка

ТРЕТЬЯ ПОПЫТКА

- «Но парус, порвали парус...» - напевал Принц, приплясывая возле ракеты.
Мэри сидела на рюкзаке и курила. Ветер растрепал ее длинный волосы, перевязанные по-индейски узорчатой лентой. Светлый выгрузил из своего рюкзака карабин, разобранный на части и завернутый в рисунки Принца. Затем он собрал карабин, засунул рисунки в рюкзак и щелкнул затвором.
- Я готов. Можно идти. Как вы? - спросил он.
- Я готов, - отозвался Принц, привязывая гитару к рюкзаку.
- Я готова, - сказала Мэри и раздавила сапогом окурок.
- Тогда, вперед!
И они пошли вперед, а, вернее, вверх, так как перед ними возвышались скалы, отдаленно напоминавшие Бештау. Сквозь них вела узкая тропинка, местами вообще исчезавшая, местами переходящая в бревенчатый настил. Эта тропинка вела к замку на самой крутой скале. Он возвышался серой массой, полускрытой облаками. Ворота его были закрыты. Трое шли по тропинке один за другим. Светлый шел впереди, за ним шла Мэри, а замыкал шествие Принц.
- Я устала, - сказала Мэри, когда до замка оставалось метров триста.
- Ах, они устали, - съязвил Принц.
Мэри окинула его испепеляющим взглядом.
- А ну, подвинься, я пойду назад,- сказала она, стоя, тем не менее на месте. Развернуться на тропинке было невозможно, не то , что подвинуться.
- Ну, вот и отдохнули! - сказал Светлый и трое снова двинулись вперед.
Они стояли перед воротами замка и глядели на бойницы, башни, на коричневую черепицу и ржавые флюгера в виде лошадиной головы. Замок, как будто, вымер. Ни звука.
- Сим-сим, откройся! - сказал в пол-голоса Светлый и усмехнулся.
- Да, картинка не из приятных, - сказал Принц.
Мэри же, ни слова не говоря, вынула кольт и выпалила в воздух два раза.
Ворота медленно и со скрипом отворились и впустила трех пришельцев, а, затем, так же медленно закрылись. Трое очутились на дворе, поросшем местами травой; в углу двора возле башни были свалены в кучу огромные бочки, по всей видимости, пустые…
- Да, картинка… - начал было Принц, но, в это время во двор вышел человек в ливрее и с поклоном пригласил их пройти в замок.
Трое последовали за ним. Они вошли в пыльный и темный коридор, прошли по нему до конца. Здесь их проводник отыскал в темноте кольцо тайной двери и открыл ее. За дверью оказалась маленькая комната.
Почти у самого потолка было маленькое узкое окно. На стене висело десятка два арбалетов, в углу стояли копья. На противоположной стене висели два щита и луки со стрелами. Никакой мебели, кроме грубого стола, в комнате не было.
Человек поклонился еще раз и открыл вторую дверь, также замаскированную. Трое вошли в нее и очутились в большом зале, залитом тусклым светом чадящих факелов. Они пошли через весь зал к трону, на котором сидела девушка в костюме принцессы Луизы де Стюарт де Брие. Шаги троих гулко отдавались под потолком и повторялись невидимыми коридорами многократно.
- Мое почтение, о прекрасная Вера Николаевна! - сказал Светлый.
- О! Вы ли это, Вера? - вопросил Принц с задумчивым лицом.
- Верка! Привет! - крикнула Мэри и обе подруги, сорвавшись с мест бросились друг к другу.
- Ну вот так всю жизнь, - уныло протянул Темный Принц. - Весь этикет к черту…
Но Светлый не слушал его, он уже был занят дамами. Принц положил свой карабин на стол и  подошел к говорящим.
- О чем речь ведете? - спросил он, оживляясь от их улыбок.
- Да вот о Монахе справочки наводим, - ответил Светлый.-
- У меня вопрос не по существу, а у тебя, Вера, много слуг? - спросил Принц.
Вместо ответа Вера хлопнула в ладоши два раза и из-за трона вышло человек пятнадцать с арбалетами наизготовку.
- Ложная тревога, - сказала Вера Николаевна, и охрана так же быстро исчезла.
- Да, вы живете истинно по-королевски, - заметил Принц, кладя карабин на место.
- Клево! - только и могла сказать Мэри.
- Да, это клево… - сказал Светлый и засунул свой револьвер в кобуру. - Это мне уже нравится. Так где же Монах?
- А он недалеко отсюда, в пещере, у подножия Черной скалы. Это он ее так назвал. - ответила Вера.
- Может сходим к нему? - спросил Принц.
- Пошли, - отозвались все трое разом.

………………………………………………

Они подошли ко входу в пещеру.
- Я вас подожду здесь, -  сказала Вера. - Я не люблю это место.
- Ну, что ж, подожди. Мы скоро вернемся, - ответил Светлый.
Пещера была сырая и темная. Со сводов свисала паутина, изредка слышался стук упавшего камня. Где-то монотонно капала вода. Туннель кончился глухой стеной. Трое остановились перед ней в недоумении. Вдруг стена со скрежетом упала вниз, давая пройти. Перед пришельцами открылось жуткое зрелище. Сводчатая зала была залита мигающим светом, исходившим откуда-то сверху. Вдоль стен стояли идолы из камня и темного дерева. Глаза их, страшные выпуклые глаза, светились зеленым, красным, желтым огнем. Оскаленые пасти, сплющенные носы, толстые губы… В одном из углублений стоял череп в натуральную величину, в чалме, и читал открытую перед ним книгу. Посредине пещеры сидел Монах. Глаза его были остекленелые, глядящие сквозь пришельцев. Он держал в руке карты, а против него, в воздухе висели шесть карт. Одна из них проплыла по воздуху и легла перед Монахом. Тот, не глядя, взял свою карту и побил лежавшую перед ним. Из колоды вылетела другая карта и присоединилась к пяти висящим. Вдруг Монаха заволокло дымом, карты легли на место и исчезли. Дым рассеялся и перед пораженными пришельцами предстал Монах в черной рясе, подпоясанный белой веревкой и с белым крестом на груди. Он улыбался, как ни в чем не бывало и шел им на встречу. Трое, еще не оправившись полностью от увиденного начинали улыбаться и тоже нерешительно пошли навстречу Монаху.
- Привет, терпящие крушение! - сказал Монах.
- Привет, служитель дьявола, - отозвался Принц.
- Сбылась мечта, и счастлив я, - пропел нехорошим голосом Монах.
- Да, твоя мечта сбылась, - сказал Светлый.
Мэри не принимала участия в разговоре. Она ходила по пещере и разглядывала идолов. Неожиданно она отскочила и коротко вскрикнула. Все повернулись в ее сторону. Один из идолов, как ни в чем не бывало протягивал ей руку, здороваясь. Это заставило опять изумиться пришедших.
- Это все лишь техника, пиротехника и внушение, - спокойно сказал Монах. - Там вы еще увидите… У!
- Не надо нам твоих чудес, взорвешь нас где-нибудь в шутку и заставишь приходить к тебе по ночам призраками, - запротестовал Принц.
- Ну, ладно, ладно. Живите…- со смехом сказал Монах. - Так вы покинули ту планету? И хорошо сделали. Здесь после того происшествия тихо. Люди поумнели.
- Что ж, третья попытка. Попробует сначала, - сказал Светлый.
Помолчали. Вышли из комнаты в туннель. За спиной со скрежетом захлопнулась стена.
 Вдали чуть светилось отверстие входа. Оно становилось все больше, резче, и, наконец, приняло натуральные размеры. Они вышли. У входа их ждала Вера Николаевна. Когда они выходили, Черный Принц заметил, как  в кустах присели два стражника. Кроме него, этого никто не заметил. Вера поздоровалась с Монахом и все вместе они пошли к замку. Принц отвел Веру в сторону.
- Послушайте, Вера Николаевна, зачем вам вся эта стража, лучники и засады в кустах?
Вера бросила быстрый взгляд на него и опять уставилась в одну точку.
- Зачем?.. - рассеяно спросила она. - Я неспокойна. У меня нехорошее предчувствие…
- Какое? Неужели опять здесь произошло ЭТО?!
- Нет. Еще нет. Но у меня предчувствие, что что-то произойдет. И Рыцарь не показывается уже с месяц. Где-то он сейчас?..
- Этот не пропадет, меня больше волнуете Вы. Если Вас действительно мучают сомнения, присоединяйтесь к нам. С нами-то Вам будет спокойнее.
- Да, это все верно. Но как же замок?
- Вера, вы становитесь собственницей! Это уже ново.
- Да, нет, я просто так. Сегодня я явно не в духе…
- Бывает. Однако, давайте догонять наших.
И они побежали вслед за идущими Светлым, Мэри и Монахом. Когда они подходили, Монах начал рассказывать, какую-то мистическую историю из своей практики.
Затем они сели у ворот. Монах деловито выстрелил два раза и ворота открылись. Вера встала, прошла внутрь. Четверо остались ждать.
- Что случилось? - спросила Мэри.
- Не знаю, - ответил Принц.
В это время ворота открылись и мимо четырех друзей промаршировал отряд лучников человек в пятьдесят. За ними вышла Вера. Отряд ушел по направлению к долине. Вера подошла к друзьям, и они впятером пошли в противоположную сторону. Когда они были уже далеко, замок окутался сизым дымом и вдруг запылал, как сухой хворост горит на сильном ветру. Пятеро стояли и смотрели на это чуднОе зрелище. Этот пожар выплывал откуда-то из средних веков, из времен рыцарей и прекрасных дам… Вера смотрела на далекие всплески пламени и вдруг тихо запела: «Но мне хочется верить, что это не так, что сжигать корабли скоро выйдет из моды...». Принц снял с рюкзака гитару и все вместе подхватили неровными голосами: «Но парус, порвали парус!
Каюсь, каюсь, каюсь...»

Юрий Балабанов
Пятигорск
13 мая 1969 год.


Рецензии