Зайка

   Ночью шёл снежок. Зайка сеголеток сидел смирно в зарослях кустарника и не  решался оставлять свои следы, опасаясь быть обнаруженным. долгое время не устанавливался снежный покров, и зверёк накопил изрядное количество жира, а сейчас мог подождать, когда наследят другие животные, и его след будет труднее распознать. Уже стало стало светло. В укромном месте было уютно и тепло в зимней пушистой шубке. Вдруг послышался посторонний шум. Шум приближался. В нескольких местах треснули сухие ветки, острый слух зайки улавливал также тяжёлые шаги по полю рядом с перелеском, где он находился. Треск, шуршание сухой травы приближались, были уже совсем рядом. Сердце зайки сжалось от смертельной опасности. Охотничья собака почуяла запах дичи и начала взвизгивать. Дальше таиться не было смысла. Зайка в панике выскочил на край перелеска и понёсся через широкое поле к лесу. Сзади заливисто лаяла собака. Вдруг громогласный звук потряс воздух, затем громыхнуло ещё раз. Сильный толчок чуть не сбил бедолагу с ног. Быстрее обратно в кусты затем к реке, а там вплавь на другой берег - вот где спасение. Но лапки стали будто ватные, прыжки становились короче и короче. Вот последняя канавка, далее луговинка, а за ней река. Силы однако оставили малыша, он упал на бок, и только задние лапки ещё судорожно двигались, как во время бега. Он уже не слышал и не чувствовал как кто-то огромный подбежал и жадно схватил уже мёртвый пушистый комочек - его тельце.

   Не суждено серенькому зверьку оставить после себя потомство и таким образом протянуться в будущее. Эту картину я прочёл во время прогулки по следам. Долго стоял на окровавленном месте, где охотник добыл зверька. На душе было не хорошо.В голову лезли эпизоды из иностранного фильма, в котором охотник-невидимка охотился на людей. В этом фильме люди оказались гораздо беззащитнее, как и этот зайчишка.Всё-таки справедливее, когда охотник и жертва более равны по силам. Может охота на кабана в этом смысле более спортивная.   
      


Рецензии