Фима

     Похороны прошли тихо и скромно... Фима уже выплакала все слёзы. Мать покрутилась и куда-то удалилась, толпа сочувствующих и провожающих схлынула, в боковые аллеи и к выходу...Осталась только она и адвокат отца.
- Пойдёмне, Серафима Ивановна, пусть рабочие довершают своё дело - он взял её под руку и почти насильно, увёл от могилки.Она сидела и смотрела незрячими глазами, на мельтешивший мир за окном, потом, как бы вздрогнула, приходя в себя...
-Борис Глебович, спасибо вам, за терпение... Попрошу вас, подключите своих помощников, пусть раскопают, кто довёл отца до приступа...
- Хорошо, я сделаю, как вы хотите, только, не торопите, ладно? И пожалуйста, не светитесь пока и лучше бы нанять вам проверенного человека.
- В охранники?
- Да, так было бы надёжнее...
Пока Фима поднималась, на свой, восьмой этаж, он подождал,  нажал на стартёр и отъехал...
...Она осталась одна. в этих проклятых двуэтажных стосорока метрах... Ни подруг, ни близких друзей, не считая Володьки....Покопалась в гардеробе, нашла поскромнее одёжку, приготовила на утро, приняла ванну и попыталась уснуть... Бесполезно... Выташила. из секретной щели ноутбук и принялась, за свои выкладки. В общих чертах она представляла коммерцию отца, не зря же окончила с красным дипломом политехнику. Ввела секретный, названный код отцом и перед ней открылись таблицы, таблицы, таблицы... Она трудилась, почти до утра, пока, не стали слипаться глаза, встала, опустила ноутбук на место, стерев выкладки и пароль, упала на диван и отключилась, до будильника...
Приняла душ, выпила чашечку капучино и вышла прочь, из этой квартиры. Проходя по аллее сквера, набрала номер адвоката.
- Доброе утро, Борис Глебович. У меня срочная просьба... Сделайте так, чтоб я вечером поселилась, сами понима...
-  Да-да, понял вас. На моё усмотрение?
- Конечно и когда что-то наклюнется - пришлю своего помощника
- Хорошо...займусь сейсас же...

Её здесь явно, не ждали... Вахтёр было заикнулся, о пропуске... Она глянула так, что верзила заёрзал, на стуле и тут же открыв турель, схватился за трубку. Она зашла в приёмную...
- Кто из вас секретарь?
- Ну, допустим - я...
-Так вот, допустим, всё руководство в конференц-зал. Срочно! - зашла в кабинет отца, там был мужчина и сидел на его стуле...
- Вы кто?
- Помощник...
- Почему, в этом кресле сидите?
- А вам, собственно
- Я дочь! И попрошу вон отсюда.
Тот глянул зверем, но молча вышел.
Фима, не узнавала себя, она чувствовала, что щёки горят пламенем... Зашла в комнату, потом в туалет, где пахло отцом. "Боже, разве это возможно?" Умылась прохладной водой, села за стол, включила вентилятор и почувствовала, присутствие отца...нет уверенность в себе. Тогда встала и жёсткой походкой, направилась  знакомится, с коллективом.

- Здравствуйте, господа! Я дочь Ивана Ивановича, Серафима Ивановна. Можете, не любить, но работать нам придётся вместе. С вами я познакомлюсь, на местах. А теперь, прошу доложить, о состоянии дел, пока отец был в отлучке.
Зал молчал, не ждал зал такого крутого поворота...
- Я жду, господа.
Встал "заместитель" и нагло бросил:
- А почему, собственно пошли какие-то требования?
- Садитесь...пожалуй нет...пошли вон и без выходного пособия!
Зал прити совсем...
- Разрешите мне, раз все зайцы...
Разрешите представиться - Егорий Яныч Смычков. ста
рший делопроизводитель.. Примите моё "Браво", уважаемая. Мы часто, позними вечерами, беседовали, с Иваном...Ивановичем, о планах, задумках, просчётах... Всякое было..., с самого становления я тут...извините...
- Так... Ну раз вы, господа, не готовы, к беседе - прошу по своим местам. Егорий Яныч, прошу вас, зайдите в кабинет, я следом... Секретарь! Вызовите мне начальника охраны. - дождавшись спросила - Где "заместитель"?
- Понятия не имею.
- Вызовите заместителя своего.
- Вы заместитель?
- Да
- Так вот мой устный приказ: Своего начальника и моего заместителя - вон из офиса, отобрать пропуска и чтоб я их в километре, никогда, не видела. Всё, исполняйте.

Они пили запашистый байховый чай, заваренный Егорием Янычем. Серафима слушала старого служаку, похоже - друга отца и как-то отходила сердцем и застылой душой.
- Начну с того, что последнее время, пока батюшку вашего спровадили в больницу, а потом, в санаторий (да-да, сплавили!) - дела пошли по тёмному коридору.
- Прошу прощения, дорогой мой, ах какая я молодец, что заблокировала все счета! Продолжайте, слушаю.
- Придумали мы идейку, о безотходном производстве... Прикинули, выходили такие прибыли - голова кругом. Пересчитали, разложили, по полочкам... Выходило, что, только,от подешевления основной продукции, Государству прибыль - большие миллиарды, да плюс побочные материалы да изделия... Ого-го! Составили заявку оформили чин-чином и в  министерство развития. Думали обрадуются, схватятся двумя руками. Прошло пол года, а ни с места... И всё же повезло нам. Иван... Иван
- Да не запинайтесь вы, говорите так, как привыкли.
- Уехал он в командировку, а местные, на рыбалку пригласили... Вот там он и встретился с президентом...и сумерничая, у костра, поделился своей заботой...
- Вы говорите - миллиарды прибыли. И где ваша заявка? Спросил тот.
- В министерстве, уже больше полугода.
 Уехал Иван, без задней мысли, но не успел опомниться, как налетели министерские клерки, с упрёками. "Что ж вы, не могли надавить?" А? На кого давить? На этих проходимцев. Мне кажется, что они, не за Державу, а на конкурентов пашут.
 Первую линию, опытную построили быстро. Тут же и испытывали, и переделывали, правили, ломали - добились, заработало производство, как часы.. Сразу вылезли, из долгов, не осмелились воочию, свернуть всё это, а угрозы посыпались, ещё какие!
А мы тихим сапом, ещё три линии постарались...четвёртая на завершении. Заказов у нас, на три года вперёд и не только на основную продукцию, отбоя нет на побочную.. Нужно бы делать параллельно еще бы комплексов десяток. Не велят, но думаю сможем! Иван говорил, что президент позвонил, пообещал поддержку. Ещё бы. Такие деньжищи, пошли в Казну!
Теперь неотложное. Я слышал, как вы расправились, с недругами. Этого, на данный момент, мало, нужно срочно искать поддержку.
- Думаете так страшно?
- Очень, не пугаю, знаю этих господ, подручных дьявола...
- Толичка,ты на службе? Выручай, могут убить.. Сможешь? Ждём - Должны с МЧС подъехать
- Вот это что-то! И ещё...вам светиться, ни в коем случае нельзя. Хотя бы охранника наймите...
- Странно..мне уже вы второй, говорите об этом...
- Зашёл Анатолий, полковник МЧС.
- Всё оцепили. Говори, что нужно?
- Поторопитесь, молодой человек... Во первых охрану снимите,  в угол, куда-то...покажу вам кладовую...
- Простите..с кем...
- Толя, это наш друг, Егорий Яныч Смычков.
- Смычков, говоришь? А нет ли у вас, уважаемый родича?
- У вас служит сынок младшенький, не уж-то натворил чего, проказник?
- Больше было бы, таких служак, Егорий Янович, спасибо за сына. Я пошёл. Гляди. тут Володя болтается где-то, прибери к рукам - Бросил он Серафиме.
- Владимир Романов, зайдите в кабинет управляющего! - раздался голос секретаря - Вас ждут.
Он вошёл, уставился на Фиму, скривился...
- Привет...
- Здравствуй, Володя... Всё ещё дуешься? Мне нужна твоя помощь...серьёзно и безотлагательно. Садись, согласен быть моим телохранителем?
- Во как...тело хранить, а душу?
- С душой вместе, Вова.
- Когда приступать?
- Ты уже приступил.
- Роба положена? - всё ещё, с издевкой, резанул он.
- Конечно, будет тебе и роба, и стол, и стул... Не хотела я втягивать тебя в эту муть, но выхода нет... При оружии?
- Ого...круто... Если пушки, так нет, есть ножичек...
- Пока достаточно...думаю...  Гляди тут...подойди к Толику, он введёт, в курс дела...
- Снова Толя?
- Иди, иди.

Появился Анатолий, за ним стоял Вова.
- Моя миссия закончена. Фирма оцеплена полицией, твоего зама..
- Он не мой!
- Лады, не твой и бывшего начальника охраны взяли, с поличным! Успокойся. Владимиру я всё рассказал и показал. Пока. если что - звони.
- Спасибо, Толя. Привет Светлане!
- Володенька, займись секретаршей, выпытай, выжми и отправь...чтоб глаза мои, не видели...
- Не волнуйся, уже занялись... Пока я займу её пост...обращайся...
- Иди сюда, но не выдержала, подбежала сама и тесно прижалась всем телом...
Раздался звонок,  адвокат сообщил, что нашёл вариант и  ждёт человека.
- Адрес?
И вот они мчатся, на броняшке, по улицам Питера... В окружении старых домов, стояла неприметная новостройка. Они въехали в туннель, узкий, не разминуться. Ушёл вверх щит и они очутились, в небольшом гараже, где их поджидал Борис Глебович.-
- Здравствуйте, молодые люди! Пройдемте...будем знакомиться с помещением.
Фима осталась довольна увиденным.
- А как запасной выход? Есть?
- Даже два, вот, глядите - он показал чертежи...
- Очень хорошо.. Прелестно прямо-таки.
Придётся снова тревожить Толю. Там умеют держать язык, за зубами.
- Придётся
 К утру нужно перебраться.
Они вернулись в офис.
- Егорий Янович, соберите надёжную команду, подберите всё, до листика, упакуйте. Скоро тридёт транспорт, срочно выезжаем.
- Вот это ловко. Будет сделано. Нужно заказать автобус, на утро, людям.
- Нет, закажем такси, меньше внимания будет.
Как ни старались, а приступили, к работе, только к вечеру. Но фирма заработала! А вот с производством дело было посложнее. Пришлось срочно тянуть новое кольцо охраны, нанимать новых, но проверенных людей. Тоже выручил Анатолий - предоставил свои, вышедшие в запас, кадры.
                2
     Где-то, за год перед тем, от Ивана Ивановича Златова, сбежала жена. Бросила больного мужа, дочь, сдававшую госы, завеялась ища себе лёгкой жизни, с байкером Гошей. Сгинула, испарилась...
Это подкосидо его. Перед коллегами стыдно и любил ведь её всю жизнь... Участилисьь сердечные приступы, врачи, сестрички. Устойчивый запах лекарств, в его спальне...
Он чувствовал, что бразды управления уходят, к противникам проекта и решил вызвать срочно Серафиму... Не успел... хорошо, хоть сумел передать семейгный код..."Наверно отец бы похвалил,за мои действия?" -  подумалось Серафиме. Она, только вышла из ванной, расчесала свои светлые, с золотинкой, косы, когда тихо открылась дверь и вошёл Володька. Друг, товарищ, любовник? Охранник тела и души.. Тот было хотел овернуться, но Фима улыбнулась и сказала:
- Ладно уж, любуйся, если нравится - она, не торопясь, накинула полупрозрачный халатик,  потянула Володьку в буфетную - Поухаживай, за дамой...
- Чего тебе?
- Красного сухого.
Владимир налил Фиме половину бокала, себе плеснул, на донышко армянского "три звёздочки"
- Знаешь, проверил оба запасных выхода. Потом покажу... Один выходит, в подъезд дома, через улицу...второй, ты не поверишь...в киоск ТАБАК, на углу перекрёстка...
- Оригинально...
- Не пора баиньки?
- Пора, мой рыцарь...
Он, шутя, подхватил её, как пёрышко и понёс в спальню...

-Здравствуй, милый, ты не ложился?
- Нет, мне, не положено... Садись, ешь глазунью... кофе?
- Да, капучино...
Они выехали из туннеля, в переулок, покрутились в старых дворах и помчались за город, на производство. Подъехать, не удалось. их остановили, заставли заехать в угол и выдворили из машины. Молча, без шума... Появился Анатолий.
- Как вам, мои кадры?
- Толь - это было обязательно?
- А как же. Так тебе долби, хоть сотню раз - мимо ушей ведь... Держите брелочки. Эти цацки, из карманов сами, никогда не вывалятся и из сумочки. Теперь пойдёмте глядеть, то, что заказали, конечно времянка, но мы её капитальной быстро соорудим.

Производство, отлаженное, настроенное шло в три смены, заканчивали налаживать, новые линии. Трудились инженеры и рабочие, сновал челноком, озабоченный Егорий Янович, кивнул им, на бегу и скрылся, за автоматами...
Зашли в контору, в отцов угол, не успели опомниться, как явился разъярённый мужик и взял на горло:
- Мать-перемать, где хозяин?
- Я хозяйка, слушаю...
- Што ты мне очки вставляешь? Нас другой нанимал...-
- Я вас всех увольняю и чтоб через пол часа вами и не пахло, понятно выразилась? Володя, удали его и всю команду.
- Зря я сам, не вытолкал эту банду, с предприятия...
- Ладно, Толичка, не переживай, всё путём.
 Надо же кого-то сюда поставить?
- А Егорий Янович?
- Боюсь, не потянет, старый же...
- Поговори и сейчас же. Вот если сам откажется, тогда и даже тогда упроси. Такие люди - золото! И верные друзья. На них можно положиться.
- Хорошо, Толя... Как там Света?
- Спасибо, Фима, велела привет передать.
- И ей передай от нас. Она дома порядок наводит?
- Должна скоро выйти в  школу, юристом...
- Дашь телефон? - Анатолий записал в книжку и подал ей и Фима тут же позвонила
- Да - ответил светланин голос
- Светочка, подружка, ты сильно, на стопоре?
- Фима? Привет! Я тебе глаза то повыдеру, что ж ты Тольку припахала?
- Всё-всё...можешь забрать его. Вот только список своих людей даст и может катиться... А ты где сейчас?
- Так у вашего завода прогуливаемся...
- Бегу, не уходи!
Она выскочила из конторы, налетела на Яновича, обняла, поцеловала старого..
- Егорий Янович, принимай дела, пожалуйста!
- Ладно-ладно, дочка, считай, что принял.

- Светочка, солнышко, здравствуй, сколько же мы, не виделись?
- Давно, подруга...прими мои соболезнования.
- Спасибо... я к тебе, не просто так...
- Я поняла...
- Ты в школе уже прописалась?
- Пока, нет, только собралась, но там ещё место занято..
- А ты бы, не согласилась, в "нашей лавочке" поработать?
- Кем и зачем?
- А выбирай себе "профессию", хочешь - две...
- Шутница...
- Нет, я на полном серьёзе...
- На постоянно?
- Конечно.
- Завтра, с утра?
- Сегодня.
- Ну, подруга. Куда идти?
- Сейчас, зайдём в контору, на несколько минут и...

Они нырнули в туннель, потом, в гараж и следом, за Володей поднялись в прихожую.
- Ого, какая конспирация! Молодец, Фима - загудел Анатолий.
Стой, Толька! Ты ж обещала...сегодня?
- Конечно...пойдём...
Они прошли короткий коридор, поднялись лифтом и вошли в офис. Прошли, к отцовому кабинету(так она звала свой кабинет, очень пожожий, на тот, в старом здании).
- Вон, на столе лежит Список вакантных должностей, Света, читай, выбирай, думай, до завтра, до утра...
- Света сидела довольно долго...
- Фима, у тебя нет зама по кадрам, может?
- Если параллельно взвалишь на плечи...
- Прогнозы производства - подсказала Светлана.
- Ага! Взыграло ретивое...
- Помню твой проект! Согласна! Пойдём к мужикам, не то, откачивать придётся...
                3
     Выпив кофе и заглянув в офис ненадолго, Фима уселась в машину и они стали запутывать следы, а после направились в Альма-матер, за кадрами. Друзья сдавали проекты, предстояло устройство на работу... Улов превзошёл себя. Ярые теоретики остались в офисном здании, а практики прибрали к рукам производство. Вот-вот должна  состояться приёмка дома, заложенного, ещё отцом. Конечно, на всех, не хватит, но молодым кадрам - в первую очередь...через неделю, без помпы и салютов, запустили ещё четыре линии и приступили к закладке нового корпуса. Новые инженеры принялись пересчитывать, каллории воды и воздуха, на предмет загрязнения. Производство, чуть, не сорванное, в угоду конкурентов, входило в ритм, всё реже становились сбои, всё росла и росла прибыль.
Серафима заказала барельеф отца и установила, в коференцзале. Светлана разгрузила её и она всё чаще отдавала времени производству, следила за внедрением новшеств и в заочной борьбе, с французской фирмой, по безотходному производству, выиграла первый  Кубок..
Фима готовилась стать молодой мамой. Володька ходил гоголем. Анатолий подтрунивал, о свдебном путешествии и зажатой свадьбе...
Светлана тоже расцвела! Толя уже опасался, чтоб, не увели мужики жену. Крутилась жизнь, шло время, случались рассветы соловьиные и закаты грешные. Всё, как у людей...
                10.01.18


Рецензии