Ступени. Притча

– Не скажет ли досточтимая мать, как расположена истина относительно нас?
– Истина лежит на ступенях.
– Что хочет сказать этим досточтимая мать?
– На каждой ступени истина. На каждой ступени человек. Поэтому простецы говорят, что истина везде.
– Но это не так, досточтимая мать?
– Ступень может быть пуста от людей. Тогда она пуста и для истины.
– На такой ступени ее нет?
– Конечно, нет, милый.
– Но все же на такой ступени есть истина?
– Конечно есть. Для других существ. Не для людей.
– Хорошо ли человеку, попавшему на такую ступень?
– Ему не хорошо. Ему трудно. Там истина забыла о нем. Она проявляется снова нелегко.
– А на ступени, где много людей?
– Такая ступень подобна потоку, набравшему силу бега с гор. На ней легко стоять. Сила истины охотно питает тебя.
– Трудно ли уйти с такой ступени?
– Да, трудно, хотя и говорят, что, мол, трудно подняться – легко спуститься.
– Есть ли нужда делать это?
– У одних есть, у других нет. Одни как вода – им легче течь вниз. Другие как птицы – их тянет ввысь. Третьи – как лежачий камень.
– Чему можно уподобить пути людей?
– Если мир – гора, то одни поднимаются, другие спускаются, третьи стоят на месте. Если мир – небо, то люди – облака. Они и здесь (мать указала на землю), и там (она подняла руку вверх), и тут (она обвела рукой вокруг себя).
– Так есть ли ступени на самом деле, досточтимая мать?
– Для тех, кто их видит – есть. Для тех, кто не видит – нет.
– Что же такое тогда это самое «на самом деле», досточтимая мать?
– Кто знает? Может, это просто направленность твоего сознания, милый? – промолвила она и улыбнулась, вставая.
*


Рецензии