Петровская феерия 2. Адмиралтейство

(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/01/21/292)    
- Мы в музей, а Вы-то куда?! -  я с изумлением смотрю на внезапно открывшийся  за  бывшими кассами Аэрофлота  поток туристов. У входа в Торгово-развлекательный комплекс "Адмирал", который  буквально через стенку от станции метро "Адмиралтейская", однако,  мы  одни. Комплекс казажется насквозь стеклянным. В фойе как-то неправильно  открыта тяжёлая дверь - существенно перекрывающая  и без того узкий проход  посетителей к высокому и светлому.

     Чтобы не было сквозняка! - заключила вторая половина, но мне это уже было неинтересно: внимание привлёк рослый мужчина  наших лет с рацией в руке. По фактуре и взгляду он подходил  под понятие "из нашего брата". Преодолев на энтузиазме по лестнице пару этажей - симпатичные девчонки, мелькавшие тут и там, отвлекали внимание, мы, наконец, нашли лифт.

Когда "сворачивали" с Невского проспекта, я пересчитал этажи торгового центра. Их было пять. Крыша казалась подозрительно "раздутой", но опрятной. Дочка, инструктируя нас перед "культпоходом", упомянула про шестой этаж.
     - Значит музей размещается  в  мансарде! С чердака при переоборудовании, наверное, выставили и на улицу его традиционных обитателей: воробьёв, голубей  и...  - художников?

Между тем, на ближних подступах  к самому музею всё было  весьма достойно и прилично даже с учетом очереди в гардероб в несколько человек. Билеты продавались по   вменяемой цене. По довольному лицу супруги - бухгалтера по специальности я понял, что есть скидка пенсионерам.

    - Всё по-честному! - мы вошли в просторное - во всю крышу немаленького здания, помещение, в котором царил сумрак. Вверх, где темно, не было необходимости смотреть - всё интересное  размещено по центру вытянутого демонстрационного зала примерно на уровне пояса за аккуратным прозрачным ограждением. Несмотря на  таинственный сумрак, настраивающий на восприятие чего-то необычного, подсветка экспозиции была вполне достаточной для фотографирования.

 Разрозненные группки посетителей, преимущественно семьи, естественным образом, как вода в Неве "текли" вдоль экспозиции от одного фрагмента макета к другому. Фотографов, почему-то, никто не шугал. Немного погодя, я рассмотрел интерактивные кнопки - ребятня их уверенно тыркала, вновь и вновь запуская тот или иной процесс на макете, например, килевание корабля. Когда мы адаптировались к небольшому шуму в зале, то стали различать и звуки, сопровождавшие происходящее на макетах. Звуки соседних макетов не мешали друг другу! Экскурсантам надо было просто немного постоять - присмотреться и проникнуться происходящим в миниатюрном мирке.

     - Толково сделано! - мне определённо нравилось быть в этом музее. Весь макет напоминал  огромную поляну в лесу под Североморском: вся ягодная и грибная красота пряталась во мхах. Кто был на Кольском полуострове, тот меня поймёт.

Так как мы сходу уперлись в небольшую группу посетителей - ребятишки сновали вдоль ограждения, нам не удалось в деталях рассмотреть первый макет. Это было Адмиралтейство. Наше внимание привлёк парусный корабль, который ловко маневрировал напротив Адмиралтейства.
      - Что-то я читал про использованное разработчиками макета техническое решение на основе электро-магнитной индукции" - зациклился я на завораживающей картине движения кораблей.

Согласно путеводителю по музею, в 1704 году Пётр 1  лично выбрал место для Адмиралтейства - морского ведомства и крепости - верфи. Оно было предназначено для  строительства кораблей и защиты города от шведов со стороны Финского залива. Первое Адмиралтейство было построено из дерева за год. Здание, представленное на макете, в камне было построено в 1738 году  по проекту архитектора Коробова Т.К. Закладка и спуск на воду каждого нового корабля становились праздниками.
     - Наверное, тоже сдавали "госзаказ" к Новому году?! День корабля, как правило, был в декабре? -  я незаметно соскочил  на близкую мне тему.

Огромное пространство вокруг Адмиралтейства в летнее время использовалось для военных учений и как пастбище для скота.
    - Выходит, что "лысоватое" местечко, где  сейчас стоит Медный всадник, было вытоптано ещё до закладки памятника?! - зациклился я, пытаясь свести временнЫе и географические пласты своих знаний в единое целое. Получалось с трудом.

 Адмиралтейский луг был излюбленным местом для проведения общегородских гуляний и ярмарок. Здесь  устанавливались карусели, балаганы, праздновали Масленицу.

Сегодня  на месте Адмиралтейского луга располагаются Исакиевская площадь, Сенатская площадь и Александровский сад.

     - Выходит, интуиция нас не подвела: в сентябре 1976 года я и Володя Ананьев, только-только принявшие присягу курсанты первого курса Высшего Военно-Морского училища радиоэлектроники имени Попова, провели неподалёку от Адмиралтейства часть своего первого увольнения. Когда подустали, стали ленинградцев спрашивать, где  кинотеатр. К нашему изумлению, кинотеатров рядом не было. Пришлось отправиться в экскурсию на теплоходе по Неве.

       - Нынче, когда за плечами не 18, а почти 60, я с грустью констатирую, что кинотеатра как не было при Петре 1 на Адмиралтейском лугу, так и нет!

(Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/24/304)
Фото с сайта peteraqua.ru
 


Рецензии
Спасибо за экскурсию. Здоровья. Удачи!

Владимир Мигалев   23.01.2018 20:11     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо. Это ещё не всё. С уважением

Анатолий Дудник   23.01.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.