Спасатель

Знание людей сокрыто в понимании их. Как человек чувствует, что слушающий, понимает его - это тайна. И разгадка может быть сокрыта в умении слушать другого человека, в попытке услышать. Расслышать стон души, сквозь завывание ветров и вспышки молний. Разглядеть сквозь уродливую маску гнева, терзаемую страстями душу.
Прыгнуть сломя голову в бездну человеческих страданий, это как бы войти в бушующее пламя горящего дома. Дым, копоть, жар, треск обваливающихся перекрытий...

Теснота, сдавленность, душевные томления ждут спасателя. Ему придётся погрузиться в глубокие воды человеческих страданий и быть отнесённым стремительным течение далеко в море. Стихия будет держать в своих объятиях. Она коснётся не только тела, но и проникнет глубоко в душу.  Леденящим страхом высосет силы и будет долго держать на краю бездны.
Как сказал один преподобный отец: "молиться за других - кровь проливать".  Молиться за "скорбящего" это значить, войти во внутреннюю атмосферу души - попасть в ад! Спуститься в тёмные лабиринты, наполненные стонами людскими и воем чудовищ.
Вот почему, мы порой бежим от некоторых людей, от их боли, от их страданий и лишь издали смотрим на тонущие корабли. Гибнущий в панике хватается за человека и увлекает с собою в бездну. Пытающийся спасти вдруг понимает, что у него нет сил помочь. Он в страхе отползает от засасывающей трясины - человеческой скорби.
Редкий человек решиться войти в пламя огня и остаться там на какое-то время. Но чтобы спасти человека, надо утонуть в океане страданий - погибнуть там, а потом воскреснуть.


Рецензии