Иордан. Крещение. 2018

Фото с места событий. Автор:Магри



Всю ночь как голодный зверь выл ветер. Пальму за окном клонило к земле. Шел нешуточный дождь, а к пяти часам утра по окнам застучал град. Пора было вставать и готовиться к отъезду на Иордан.
 
  Рассвет тяжело висел серыми тучами над городом.

- Вот это погодка, - думали мы, размышляя о том, что нельзя поддаваться искушению и нужно надеяться на Бога.

В семь часов утра моросил дождь и было достаточно прохладно для столицы, находящейся на севере африканского континента. Север для русского человека всегда отдает холодом, но вот слово Африка перекрывает любые намеки на прохладную погоду.

Мы выехали. Тучи по ходу нашего движения сгущались на горизонте. После десяти минут поездки дождь усилился и начал разливаться по окнам толстыми косами, отделяющими нас и природу. Мы вглядывались через потоки воды в окна и не могли разглядеть окрестностей. На лобовом стекле прилипая и создавая кляксы чередой шел мокрый снег. Наблюдая перемешку дождя и мокрого снега кто-то выкрикнул:

- УУУУ, нечистая сила бушует и не пускает нас. Не сдаемся друзья! Надеемся на Бога.

Разглядывая непогоду, все несомненно ждали чуда. И оно случилось.


- Радуга! - закричала большеглазая девчушка лет девяти.

Не все сразу разглядели это чудо, потому что на небе были сплошные тучи и люди уже решили, что это шутка, как в правом верхнем углу лобового стекла на повороте  сверкнул солнечный луч, небо стало открываться от горизонта и короткая ножка радуги показалась из-под темного облачного покрова.

- Вот уж поистине чудо Господне: шторм, ливень, снег и вдруг радуга, - произнесла женщина в платке и перекрестилась.


- Радуга - это знак примирения Бога и человека. Мы верили в чудо и оно случилось. Молились. И на Иордане молились, - вторила ей женщина на заднем сидении.

Приближаясь к Иордану небо все больше раскрывалось. Потом пассажиры стали замечать, что дорога становилась сухой и обветренной.

Безжизненная пустыня, казалось, впитала все капли в свой камень и песок, и иссушила недавно упавшую небесную росу на обетованную землю.

Скудная, но сочная растительность, напитавшаяся в сезон дождей и омытая от пыли, стала потихоньку исчезать. Перед очевидцами начал раскрываться скалистый пейзаж и желто-красная дорога, по которой странствовали монахи-пустынники.  Она казалась такой безжизненной и сухой, глинистого цвета без единой травинки. А горизонт хоть и был укутан воздушным облаком пыльной сухой травы, но сливался с ее песочно-охристой почвой.

Ряд извилистых поворотов и дорога пошла вниз. Автобус спускался по какой-то интересной каменной спирали. Мы перестали видеть горизонт. Вокруг нас появились известково-глинистые стены, но достаточно высокие, чтобы ощутить себя хоть и в короткой, но безжизненной трубе. В центре спирали заблестела маковка с крестом.

Минуя последний виток мы выехали к основанию глинистого тоннеля. Перед нами абсолютно неожиданно открылся чудесный солнечный оазис. С буйной растительностью и разноцветными ярко-розовыми, ярко-фиолетовыми и оранжевого цвета кустарниками. Это было вторым чудом поразившим воображение паломников.

Автобус остановился у странноприимного дома на Иордане, у белоснежного храма с аркой в небо.

Как истинные христиане, многие приехали на исповедь с Причастием Святых Христовых   Тайн в этот чудесный праздник.

Мы зашли в трапезную, чтобы отнести гостинцы. Открыв дверь в центральный зал нас ошарашил стук ложек о тарелки в совокупности с иностранной речью. Завтракали иностранные туристы. Такого контраста  между радостью от праздника и дружного истошного чавканья невозможно было перенести человеку, держащему пост до конца праздничной службы.

Выйдя из трапезной пришло ощущение облегчения и Господнего наставления. Мы еще больше укрепились в вере, понимая, что такими контрастами дается нам утверждение в Господе.

В храме собирался народ. Матушка дала нам разрешение петь и мы первый раз в храме на Иордане пели на клиросе. Стараясь не ошибиться в пении и соблюдать унисон.


Исповедь. Причастие. Водоосвящение.


Под пение молитв мы спустились к Иордану. Накрапывал дождик. Капли размеренно стекали с капюшонов плащей и курток. Батюшка несколько раз занес крест над Иорданом и дождь перестал. Тут же вышло яркое теплое солнце и озарило присутствующих.

Батюшка не жалея святой крещенской воды кропилом одаривал народ вверх по лестнице. Народ радовался так, будто 10 минут назад не было никакого дождя. Все потянулись к святой воде и отпивали по чуть-чуть, набирая в чаши и доливая свои сосуды святой водицей.

Люди осторожно друг за другом стали облачаться в белые ризы. В песочных водах Иордана как белые лебеди появлялись взрослые и дети. Заходили осторожно, а окунались резко, крестясь и произнося слова молитвы: "Во имя Отца , и Сына, и Святаго Духа..Аминь". Выходили радостные и одухотворенные. Кто-то стоял замотавшись в полотенце и ловя ощущение теплоты и мира. Кто-то замирал в мыслях о вечном, кто-то молился. А кто-то просто  ловил чувство парения и восторга.

Переодевшись люди еще продолжали стоять у святого источника, не отпуская ощущения встречи с чудом.

Мы зашли в лавку. Матушку обступили со всех сторон. Кто-то просил колечко, кто-то подавал записочки, кто-то рассматривал иконы.

- Матушка, а можно мне пакетик по-меньше, - просит девушка.

- Конечно,- отвечает ей матушка без раздражения.

А мы то понимаем, что возможно она ночь не спала и хочет есть. Мы уж окунулись все. А она все отпускает и отпускает людям товары из лавки. А люди подходят и подходят. А ей и пакетик не тяжело поискать...


Мы тоже не жалеем матушку и просим книгу "Библейская Иордания", пахнущую медовыми свечами.

Собрав детей, вещи,напитавшись Святым духом и Святым местом, мы с неохотой покидаем Иордан, часто оглядываясь и крестясь, как бы пытаясь словить еще чуточку Божественной благодати.

До встречи Иордан!Именно до встречи, потому что прощаться не хочется. Столько чудес за один день! Столько благостных минут. Прости нас Господи! И спасибо тебе за то, что прощаешь нас грешных.

Мы едем еще не обсохшие и счастливые, с взъерошенными влажными челками и одухотворенными лицами. Заводим веселые разговоры. И вспоминаем.....

А дома, я открываю книгу "Библейская Иордания" и ощущаю запах меда и ладана.

Сынишка походит, садится рядом и говорит:

- Эта книжка пахнет церковью.

- Эта книга пахнет Богом и Иорданом, - говорю ему я.


Рецензии