Походы в баню

     Предыдущая глава   http://proza.ru/2018/01/22/810   

     Фото из интернет

     Поскольку дедушка с бабушкой жили в бараке, то никаких ванных и душевых комнат там не было и в помине. Поэтому все обитатели этих многочисленных и густонаселённых объектов проживания с достаточной степенью регулярности (примерно, раз в неделю) посещали баню. Где-то лет с пяти дедушка Егор стал брать и меня с собой в баню.

     В то время в стране был один выходной день - воскресенье. Поэтому основной поток в баню был в субботний вечер и весь воскресный день. Естественно, что возникали большие очереди. В этих очередях стоял и я. В баню мы шли втроём в воскресное утро вместе с дедушкиным закадычным другом и соседом, которого дедушка почему-то называл «братом». Как его на самом деле было звать – я уже и не помню. Брат и брат. Бабушка давала деду чистые исподники (белые кальсоны на бретельках и рубашка до колен), мыло, мочалку, полотенце и мы отправлялись мыться.

     Баня была общественная и очень большая (по крайней мере, такой мне в то время она казалось). Была раздевалка, моечное отделение с каменными горячими лавками и парилка. В раздевалке при входе в моечное отделение лежали штабелями тазы, которые почему-то назывались «шайками». Каждый брал по две шайки – одну под ноги, вторую - для мытья головы и тела. В раздевалке  продавались веники. Дедушка с братом брали один веник на двоих. Воду в моечном отделении нужно было набирать из кранов, торчавших из стены. Краны располагались парами. Один кран с горячей водой, другой - с холодной. Причём горячая вода была, как говориться, «крутой кипяток», и надо было набирать её очень осторожно, чтобы случайно не ошпариться. Хотя, время от времени, такое всё-таки происходило. Тогда моечное отделение ко всеобщему оживлению оглашалась истошными криками. Это почему-то немало веселило публику.
 
     Посетители бани сами поддавали пару в парилку по своему усмотрению, и поэтому, она практически постоянно была очень жаркой. Мы посещали русскую баню, где влажность была достаточно высокой (в отличие от финской бани). Поэтому, даже и при не очень высокой температуре в парилке, жар буквально обжигал при входе в парное отделение. Я в парилку заходил с опаской и совсем ненадолго. А вот дедушка с «братом» сидели там практически всё время. После парилки мы мылись, сидя на горячих каменных лавках, и переодевались во всё чистое. Помню, как однажды бабушка дала деду вместо исподниковой рубашки свою ночную сорочку. Разомлевший после парилки дедушка машинально надел её. Все посетители мойки буквально покатывались со смеху, а дедушка ругался своим самым страшным ругательством «Мать её чёрт !». Страшнее ругательства я от него никогда не слышал.

     После мытья мы выходили на улицу. Дело, как правило, было зимой (ведь летом-то я всегда был на даче). Чистенькие, разопревшие и довольные жизнью весело шли мы по скрипучему снегу. Шли не очень-то и далеко, поскольку следующим заведением, которое мы посещали в банные дни, была рюмочная, которую дедушка с братом называли почему-то «шалманом». Там дедушка распивал с братом на двоих «чертёнка» - так они называли четвертинку водки и брали по паре кружек пива. В нагрузку к спиртному подавались бутерброды с сыром, колбасой или икрой (красной или чёрной) на выбор. Цена на все виды бутербродов была одинаковой и невысокой, иначе дедушка такие покупки себе бы не позволял. Эти бутерброды и от дедушки и от брата автоматически переадресовывались в мой адрес. Я их уплетал с отменным аппетитом, сидя на стуле и болтая ногами. Вот такой у нас сложился банный ритуал, который соблюдался на протяжении многих лет. 

     Фото из интернет

     Продолжение   http://proza.ru/2018/01/24/517


Рецензии
В общественной бане я был всего один раз. В женском отделении. Произошло это в далеком в 1976 году, мне тогда пять лет было. Маму отправили в командировку в Питер, на 2 месяца. Со мной сидеть было некому - бабушка уже умерла, а папа работал. Пришлось и мне поехать с мамой "в командировку". Остановились мы у родни в трёхкомнатной коммуналке без ванной и горячей воды. Впоследствии мыться стали ходить к другим родственникам, а поначалу пошли в баню. Я был маленький, поэтому разрешили меня взять в женское отделение. Единственное, что я запомнил достаточно хорошо - старую женщину, дряхлую, с дряблой, морщинистой кожей и... горбом! До этого я горбатых людей не видел, поэтому на неё, точнее, на её горб таращился во все глаза, мама мне даже замечание по этому поводу сделала. Вот и весь мой мой общественнобанный опыт.По поводу Вашего рассказа хочу сказать, что не всё так плохо было в те стародавние времена. Оказывается, бутерброды с икрой были доступны даже простым работягам. Сейчас я этого и представить себе не могу!

Андрей Николаев 6   22.10.2023 19:20     Заявить о нарушении
А я, уважаемый Андрей, с 2,5 лет до 12-ти прожил в подвальной коммунальной квартире на Большом каретном переулке.

http://proza.ru/2023/01/08/605

Учились с Владимиром Высоцким в соседних школах. Но в то время знакомы не были - разница в возрасте в это время в 11 лет - серьёзное препятствие общим интересам (мне - 7 лет, а Владимиру - 18). Встретились и пообщались немного в 1980 году. Через полгода Высоцкий покинул этот мир.Об этом у меня есть серия рассказов-воспоминаний:

http://proza.ru/2021/10/30/586

А насчёт бутербродов с икрой, то это действительно было. Но почему-то они спросом не пользовались, как и консервы с крабами.
Думаю, что мои бабушка и дедушка больше заботились о хлебе насущном для своих детей и во что их одеть.

Виктор Ардашин   23.10.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.