Порядок из хаоса. Тело и душа

    Интересно пристально вглядываться в себя, удивляться строению тела, умению мыслить, замечать жёсткую зависимость от окружающей среды. Множество тонкостей и особенностей сосредоточено в субъекте. Невольно сравниваешь человека со Вселенной; галактики напоминают клетки тела, управление развитием осуществляется по программе, контроль и оценку производит разумность. Видится общая основа: протоны, электроны, пространство, есть очевидное подобие, даже микрокопирование.

    Вместе с тем, замечаешь малость отведённого людям, как по объёму, так и по параметрам существования. По размерам человек находится в середине между кварком и видимой частью Вселенной, чтобы на равных проникать в более мелкие и в гигантские построения. Трудно назвать такое расположение случайным.

    Наибольшая наша слабость состоит в необходимости непрерывно дышать, обязательна подходящая атмосфера. Состав воздуха известен: двадцать процентов кислорода и семьдесят девять – азота, опять случайность?! Как-то само собой всё приспособлено, существует уже много лет, и особенно не беспокоит.

    Удивительно постоянство температуры тела, около тридцати семи градусов по Цельсию. Уход от этого уровня в обе стороны вызывает вначале дискомфорт, а потом, невозможность существования. Неужели нельзя было создать человека более устойчивым? Думаю, можно, но расчёт природы основан на всеобщей взаимосвязи и целесообразности, поэтому мы и есть такие. Человек устроен с малой надёжностью, чтобы легко проходила сменяемость, а сопротивление процессу было минимальным. Известно, что во Вселенной существует уже третье поколение звёзд. Раз уж меняются такие огромные объекты, то более мелкие построения обновляются с лёгкостью.

    Человечество пока не обнаружило в космосе подобных себе. Среди множества звёзд, движущихся по инерции, разум человека кажется чем-то лишним, не от мира сего. Однако, благодаря такой способности, люди создают то, чего не наблюдаем в природе, хотя изделия пока далеки от совершенства. Неизбежно разумность попытается усовершенствовать себя, например, созданием искусственного интеллекта, преобразованием организма в волновую структуру с сохранённым сознанием. Поскольку важное место занимает продление жизни человека, постольку будут попытки заменить состарившееся тело молодым, искусственно созданным.

    Чтобы найти для себя утешение, главную опору существования в этом бездонном мире, люди явили на свет душу. В нас работает частичка бессмертия, направляет развитие к своему подобию. Душа не обладает памятью, иначе мы бы помнили предыдущие воплощения, она больше занята созерцанием происходящего. Накопление, память свойственны телу, информация развития хранится в клетках ДНК и нейронных связях. Хорошая или не очень жизнь рождает ощущения, которые вместе с созерцанием и памятью являют мысли, так проявляется разум. Познавая закономерности развития, ум человеческий способствует улучшению или ухудшению, прежде всего, своего носителя. Накопление оружия всех видов, создание новых губительных возможностей свидетельствует, что человечество уверенно идёт по пути самоликвидации.


Рецензии
Очень интересная и нужная статья. И я вам предлагаю прочесть все мои письмена и очень внимательно проанализировать..Вот и будем тогда общаться, если вы поймёте ту саму. связь человека со всеми Мирами. Ведь у на в черепе включены все знания Человечества. То есть Память хранит всё...и немножечко ещё...А чтобы её открыть, надо Круг Разума прочесть на все 360 градусов...То есть это связи Космические..Узнай пароль, пин код и логин...И знания открываются. Они кстати не безграничны. Они Констанция.Но для нас они выдаются по крохам...Я печатаю фрагменты...просто ищу кто вошёл в эту ИГРУ. Ведь это правда сценарии по каждому человеку.И какой у вас эксерт, так вы и идёте...

Вера Бугаенко 2   02.02.2018 08:11     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание! Обязательно познакомлюсь с Вашим творчеством.

Удачи и радости!

Валерий Дмитриев 5   02.02.2018 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.