Дорогие гости

Старая Федора сидела на завалинке возле дома и смотрела вдаль. Она ждала утренний автобус. На днях пришло письмо из города от внучки, а значит, скоро приедут гости.

В доме все прибрано, стол покрыт свежей нарядной скатертью, выбиты половики и хорошо помыты полы. Пахнет уютом и свежестью. В углу перед иконами теплится лампадка. Это баба Федора вечером и с утра молилась о благополучном пути долгожданных гостей.
В печке томятся пшенная каша и молоко. На нарядной тарелке аккуратной горкой высится стопка еще теплых ароматных блинов, а под рушником "отдыхает" курник. Все готово для встречи - и дом, и стол, и хозяева. Даже Тузик притих возле крыльца, он тоже проникся ожиданием.

Мимо проходил дед Павел.
- Вижу, Федора, гостей дорогих ждешь? - он присел рядышком.
- Жду. Уж который день. Сегодня точно должны приехать, все сроки прошли.
- А Иван-то твой где?
- Да с утра в лес ушел, внучке за гостинцами. Уж больно ему охота ее побаловать. Малина ведь спеет, а он секретное место знает. Да.. Скоро уж вернется.

Вдалеке показались клубы пыли. Федора насторожилась, по старой привычке приложила козырьком руку ко лбу и, прищурившись, смотрела.
Автобус остановился, высадил пассажиров и поехал дальше в центр.

- Вот и дождалася, - тихо, самой себе сказала Федора, с легким сердцем поднялась с завалинки и пошла встречать гостей. Тузик, заливаясь громким лаем, побежал впереди хозяйки. А дед Павел сидел и наблюдал за чужим счастьем. Его-то внуки и дети еще на прошлой неделе приехали.

- Хорошо, - думал Павел. - Теперь все дома, будто и не уезжали...

(с) Оксана Беляева.


Рецензии