Мухи
- Прекратите немедленно! – учитель треснул указкой по столу, и лежавшая на нем дохлая муха подскочила, будто живая.
Юнцы, зная строгий нрав педагога, тотчас умолкли. Учитель, держа в правой руке указку, левой брезгливо поднял мертвое насекомое.
- У нее шесть ног! – произнес самоуверенным тоном несносный Ученик. – Вы можете сами пересчитать их, господин Учитель.
Учитель поднес насекомое к глазам, повертел в пальцах, затем презрительно отшвырнул его.
- Да, шесть, - нехотя процедил сквозь зубы Учитель. – Но что это доказывает?
- Что великий Аристотель был неправ! – воскликнул Ученик. – Он ошибался, утверждая, что у мухи восемь конечностей. Наверное, он обсчитался…
- Аристотель ошибался?! – возопил Учитель. – Человек, заложивший основы всей современной науки о живой природе, как и многих иных наук?!
- Но у мухи шесть ног! – не сдавался Ученик.
- Может, она потеряла их. Может, родилась шестиногой. Ведь появляются же иногда на свет уродцы. В Мегаре корова недавно произвела на свет двухголового теленка, в Коринфе жил козел с двумя хвостами. Почему бы и мухе не быть шестиногой? Одной на сто тысяч мух!
Ученик молча развязал тесемки небольшого кошелька и высыпал на стол еще два десятка мертвых мух. Однокашники хором загудели.
- Тихо! – рявкнул Учитель и мрачно посмотрел на рассыпанных по столу мух.
- Все они имеют по шесть ножек! – радостно воскликнул Ученик. – Можете убедиться в этом, так сказать, эмпирическим путем, господин Учитель. На самом деле я изловил не меньше сотни этих созданий, и у всех них было по шесть…
- Молчи! – Учитель снова стукнул по столу указкой. – Да как ты смеешь сомневаться в гении Аристотеля, того, кто учил великого Александра, завоевавшего полмира? Что бы делал Александр без уроков, преподанных ему мыслителем? Мог бы он одерживать блистательные победы, если бы не «Теоретические основы действия мечом в бою»?.. Правда, эта работа гения не дошла до наших дней и известна только из устных сообщений… Как можешь ты, невежда, подвергать сомнению выводы, которые знаменитый ученый сделал на основе наблюдений! Если бы он был твоим учителем, то очень скоро прогнал бы прочь нерадивого ученика, задающего нелепые вопросы и пытающегося оспорить свидетельства авторитетов.
- Но все они – шестиногие, - не сдавался Ученик.
- А, может, ты сам обломал им членики? – Учитель пристально глядел в глаза Ученика.
- Клянусь всеми олимпийскими богами, нет! – ответствовал Ученик.
- Тогда ты просто намеренно собрал десятки увечных мух, чтобы попытаться опровергнуть выводы великого мудреца!
- Но я не виноват, что все они оказались о шести лапках… – уже робко и неуверенно возражал Ученик. – В своих поисках я не встретил ни одной восьминогой мухи.
- Может, тебе просто не повезло? - наседал Учитель?
- Мухи – летающие существа, это известно каждому. Но мир не знает восьминогих летунов: ни пауки, ни клещи не имеют крыльев и не способны летать, чего не скажешь о шестиногих жуках, стрекозах, бабочках или саранче, – бормотал Ученик, которого напор Учителя, похоже, едва не сбил с панталыку. Но он упорно продолжал искать аргументы в обоснование тезиса: у мухи шесть ног. И это упрямство юнца окончательно взбесило Учителя.
- А теперь выслушай меня внимательно! – голос педагога стал грозным, как у Зевса, выносящего приговор Прометею. – То, что ты не видел в своей короткой жизни восьминогих мух, еще не говорит о том, что таковых не может быть в природе. Ведь ты не встречал кентавров? (Ученик кивнул). Кто из вас видел живого или мертвого кентавра? (Однокашники дружно замотали головами). И я не видел! Но что будет, если кто-то из нас, никогда не видевших кентавров, станет утверждать, что их не было, и нет? Это поставит под сомнение подвиги наши славных предков, сражавшихся с кентаврами и побеждавших их. Выходит, раз не было кентавров, то и не было героев? И все наши легенды – ложь? А если не было Хирона, то некому было учить Геракла, и, быть может, сам Геракл – плод фантазии, как и Хирон? Вот до чего может довести скепсис! Сначала ты отвергаешь истины Аристотеля, затем пытаешься опровергнуть древние мифы, на которых воспитывались многие поколения эллинов, а потом ставишь под сомнение справедливость и разумность государственного устройства Афин! И тогда, если не ты сам, то твои единомышленники пойдут бунтовать против законной власти!
Растерявшийся ученик не знал, что возразить Учителю.
- Может, ты отрицаешь и существование бессмертных богов, ведь ты никогда не встречал их на дорогах Эллады?! – распалялся Учитель.
- Боги есть! Во всех храмах стоят их изваяния… - пролепетал Ученик, загнанный в угол железной логикой Учителя. – Я видел Ареса, Гермеса, Афину, Аполлона…
- То лишь статуи! – воскликнул Учитель. – Но живых богов никто из нас не видел. И на этом основании некто начнет утверждать, что на вершине Олимпа нет ничего, кроме снегов! С одной маленькой мушки могут начаться большие проблемы. Так же, как с одной маленькой кражи начинается кривая дорожка разбоя. Сегодня он усомнился в правдивости написанного гением, завтра – в бытии богов, а послезавтра – в мудрых законах афинской политии!
- Но у мух шесть ножек! – в отчаянии закричал Ученик. – Ведь это можно проверить, ведь вы же сами учили нас доказывать математические теоремы…
- Аксиомы не нуждаются в доказательствах, олух! – пророкотал Учитель и позвал раба. – Эй, Каллимид, всыпь этому неучу горячих.
И тут Ученика прорвало. Видя, что ему нечего терять, юноша закричал:
- А еще я знаю, что мухи не родятся из грязи и дерьма, как утверждают Аристотель и другие ученые мужи! Они сначала откладывают яйца, из которых потом вылупляются личинки, те, в свою очередь, становятся куколками, а уже из них появляются на свет мухи. Ведь мухи – насекомые, а, значит, грязные навозницы рождаются так же, как прекрасные бабочки!
- Ты это сам наблюдал? – устало спросил Учитель.
- Нет, но я рассуждал по аналогии, - ответил Ученик.
Учитель хотел сказать что-то еще, но тут явился раб с розгами, пора было приступать к воспитательному процессу. Орудия наказания заплясали по обнаженной спине Ученика, зал для занятий огласился криками боли и злорадным хохотом однокашников, которым, быть может, завтра также предстояло отведать розог. И мухи садились на кровавую спину.
Свидетельство о публикации №218012300660