Инка

- И ты хочешь, чтобы в Тауантисуйо наладили производство вот этих безделушек? – правитель провинции Тупак ткнул пальцем в странное сооружение, стоявшее перед ним. Оно
представляло собой сделанный из щепок деревянный ящичек, воздвигнутый на четырех круглых предметах, напоминавших солнечный диск – только «лучи» этого «солнышка» располагались внутри круга, при этом круглые предметы были соединены попарно посредством аккуратно оструганных веточек. Слепленная из глины фигурка ламы была привязана толстыми шерстяными нитями к этому странному сооружению – казалось, что животное тащило его за собой. Ящичек был заполнен всяким сором: мелкими камушками, перьями, ракушками.

- Да, этих «безделушек», которые, будучи многократно увеличенными, станут перевозить грузы по дорогам империи. Это улучшит сообщение между отдаленными областями, существенно поможет в доставке грузов для строительства…

- Затараторил! – губернатор уставился в лицо изобретательного юноши. – Мы сотни лет обходились без этих твоих… игрушек, нагружали носильщиков, навьючивали лам – и никто не жаловался, все довольны, все при деле.

- Я хочу облегчить труд тех, кто каждодневно переносит тяжести на большие расстояния.

- Да? Ты собираешься лишить этих людей привычной работы?

- Почему же? Они не останутся безработными. Бывшие носильщики станут погонять лам, перевозящих грузы на дальние расстояния. Что мешает им выучиться столь нехитрому ремеслу? Другие пусть займутся производством повозок и круглых «ножек» к ним.

- С какой стати? –  прервал его Тупак, нервно перебирая шерстинки своего пончо. – Носильщики не станут управлять этими твоими «повозками». Узнав о таком «изобретении» (губернатор процедил это слово сквозь зубы), глава корпорации носильщиков выразил решительный протест и потребовал судить тебя за подобную дерзость! Или ты забыл, что носильщики – привилегированная каста?

- Я стремился сделать, как лучше… - бормотал изобретатель. – Целыми днями упражнялся, запрягая в эту игрушечную повозку тараканов, жуков, кузнечиков, мышей…

- Тебе сколько лет?

- Двадцать пять.

- А забавляешься детскими игрушками! – раздраженно выкрикнул Тупак. – Да, я запамятовал: как звать тебя?

- Манка, - ответил молодой человек.

- Уж не тот ли самый Манка, который починил Врата Солнца? – он пристально поглядел на юношу. – Мне докладывали, что работа сделана на славу.

- Да, это был я, господин, – с деланной скромностью произнес Манка. – Не я один, там трудилось немало народа. А я руководил работами.

- Вот и занимался бы ремонтом храмов, дворцов, оборонительных сооружений! – внушительно выговорил Тупак. – А ты дурью маешься.

- Я лишь хотел облегчить труд… - вновь забормотал молодой инженер слова оправдания. – Мной сделан макет повозки-паланкина, в которой можно возить самого императора инков.

- Я прощаю тебе дерзость лишь потому, что она порождена не злым умыслом, а глупостью, - угрожающе прошипел губернатор. – Разве наш властелин может ездить по земле? Его носят на своих плечах подданные, лучшие из лучших носильщиков, которых отбирала специальная комиссия. Несудимые, трезвого и разумного поведения, дети достойных родителей! А ты хочешь, чтобы паланкин великого владыки возила вонючая лама! А эти круглые «ножки»… они так напоминают солнце…

- Да! Я тоже уловил это сходство, - с надеждой в голосе высказался Манка.

- Они оскверняют солнце! Разве можно катать по земле, по грязи, лужам и навозу изображения Священного Светила?! Разве ты забыл, что оно касается земли только своими лучами, огненный диск же вечером садится в море, а утром вновь выныривает из него и поднимается на небосвод. Из моря, которое находится далеко на востоке, за дикими, бескрайними чащобами – в море, омывающее берега империи инков! А ты решил, видимо, поглумиться над величайшим божеством. Так?

Манка мучительно пытался подобрать слова, но сумел выдавить лишь одну фразу:

- Я лишь хотел облегчить жизнь моего народа…

- А теперь слушай меня внимательно, пусть эта история станет уроком для тебя. Некогда, много веков назад, на месте нашей прекрасной империи располагалась другое, не столь масштабное по размерам, но тоже великое царство. Так вот, тогдашние умники изобрели крылья, чтобы люди могли, будто небесные птицы, перелетать из одной точки страны в другую. Потоки воздуха поднимали их и несли над равнинами, городами, реками, дорогами, плантациями. А в долине Наска была оборудована площадка, на которую могли садиться люди-птицы. Еще и сегодня там сохранились грандиозные рисунки птиц, рыб, обезьян, насекомых, которые хорошо были видны с высоты. Однако это изобретение, призванное, как ты говоришь «облегчить» перемещение людей, многие из них стали использовать во зло, а не во благо государству. Они просто взяли и улетели прочь за его пределы, чтоб не платить податей, не исполнять повинностей. И тогда верховный владыка приказал сломать все крылья, уничтожить чертежи, а всех, кто умел управлять приспособлениями для полетов, велел сгноить в рудниках. Так же и с твоими повозками: слишком многие захотят покинуть наше государство, чтобы не платить налогов, не исполнять его законов, не трудиться на благо державы. Запрягут лам – и умчатся, куда глаза глядя. Ты, вне сомнения, талантливый изобретатель, но ты глупец, ибо не предусмотрел отдаленных последствий своего творения.

Закончив речь, Тупак взял повозку-игрушку и раздавил ее своим крепким кулаком. Затем он бросил в огонь веревку с множеством узелков, посредством которых была изложена инструкция по пользованию повозкой.

- Я не стану казнить тебя, – сказал Тупак. – И даже не сошлю в рудники. Но чтобы слова мои лучше дошли до твоего ребяческого умишка, ты всю ночь провисишь над ущельем.

… Несчастный Манка до утра висел на пронизывающем ветру; мимо, порой обвевая и задевая его своими крыльями, проносились летучие мыши, пещерные козодои и совы. Когда Священное Светило взошло над горами, его душа возликовала. Он обратил взор вниз: вот-вот должна прийти стража, которая подымет его на утес и освободит от веревок. Но вместо этого он с изумлением увидел колонну незнакомых вооруженных людей в одеждах из неизвестного металла. С ними шли странные животные, непохожие на лам, запряженные в повозки на четырех круглых вращающихся ножках! Значит, этот неведомый народ откуда-то прознал об его изобретении и успел наладить производство повозок или, быть может, самостоятельно изобрел их? А он, Манка, целый год обивал пороги разных ведомств, доказывая, убеждая, умоляя, пока его не арестовали и не доставили к губернатору. Неужели боги столь несправедливы к тем, кто желает улучшить жизнь соотечественников?

Наивный Манка хотел, чтобы эти странные люди обратили внимание на него. Он закричал.

В ответ один из них поднял металлическую трубу, которая исторгла гром и метнула молнию.


Рецензии