Единство

Мороз и солнце. Низкий поклон Александру Сергеевичу за эти и многие другие замечательные слова. В них – сказка, ставшая былью.

Гладкое чистое небо. Ни одной царапинки, ни единого белопенного скола на нем. Желтое, словно молодой одуванчик, будто стеклянное солнце посредине. И город, резко очерченный кирпичными фасадами домов и звуками автомобилей.
Полдень. Серого асфальта не видно под множеством сапог и ботинок с заснеженными носами. А сколько звуков! Но если же прислушаться – тишина… Солнце греет. Его лучи, словно мягкими кистями или пуховыми платками, поглаживают раскрасневшиеся на морозе щеки. Смотришь вдаль, в конец улицы и встречаешь взгляд освещенных светилом окон-зеркал.
Все четко и ясно. Небесный минимализм поражает воображение. Простота – не скудость.
Идешь, а навстречу – люди, люди, люди. В такие дни хочется всем улыбаться. Словно с величественного небесного купола медленно льется на заметенную белой красавицей землю золотое вино, отогревающее замерзшие сердца, которые уже серьезно заскучали по веселым солнечным дождям. Искрится снег, ловя посеревшими руками снежинки-бисеринки, редким неровным строем скатывающиеся с неба.
Улицы всё тянутся. Вперед, вперед, будто в поисках золотой дороги к солнцу. Шумный город красиво и правильно дополняет бледно-голубое спокойствие неба. Ничего больше не нужно. Только идти вперед и радоваться. Чему? Красоте, великолепию, величию Природы. Шуму человеческого бытия, суете, царящей на убегающих вдаль улицах, извечному беспокойству, забившемуся глубоко в людские души. Ничего не поделаешь. Такие уж мы, люди, человеки.
Так чему радоваться? Единству природного естества и человеческой сущности.


Рецензии