Мифы о войне 1812 г

Кто с кем воевал в 1812?

НАПОЛЕОН.

Наполеон Бонапарт - уроженец Аяччо, Корсика, начал военную службу  в 1785 году в чине младшего лейтенанта артиллерии. В ноябре 1799 года (18 брюмера) стал первым консулом. В последующие годы провёл ряд политических и административных реформ.
18 марта 1804 года волей Сената, Наполеон был провозглашен императором Франции, а 2 декабря был коронован Папой Римским!
Наполеона заслуженно считали лидером нации. Он был народным любимцем и великим реформатором. Именно ему обязана Франция за такие преобразования:
-Гражданский кодекс, "Кодекс Наполеона", по которому живет сегодня вся Европа.
-Французский банк, который спас Францию от инфляции.
-Реформа всех сфер управления.
-Юридические документы на права собственности, выданные всем гражданам.
-Десятки шоссейных дорог.
-Оздоровление всех сфер жизнедеятельности.
-Новая административная система.
-Новая система всеобщего образования.
-Ввел в моду стиль ампир.
-Разработал систему нумерации домов с разделением на четную и нечетную стороны.
-Отменил внутренние таможенные пошлины.
-Ввел местное самоуправление.
-Упразднил инквизицию.
И многое, многое другое!

Пушкин так сформулировал историческую роль Наполеона: ..."И миру вечную свободу из мрака ссылки завещал"!

АЛЕКСАНДР I, "Р-р-русский царь".

Бабушка - Екатерина Вторая, в девичестве София Августа Фредерика фон Анхальт-Цербст-Дорнбург.
Родители:
Отец - Павел 1, сын Петра Третьего, немца Петера Карла Ульриха, герцога Гольштейн-Готторпского.
Мать - Мария Федоровна, в девичестве София Мария Доротея Августа Луиза фон Вюртемберг.
Супруга - Луиза Мария Августа Баденская.

Александр - отцеубийца, участник заговора против своего отца, Павла 1. Тем не менее, Святейший Синод помазал Александра на царствие и дозволял «православному Царю» посещать храмы.
Александр I пришел к власти в результате государственного переворота, профинансированного вражеским государством – Великобританией! Деньги на подготовку переворота передавались английским послом лордом Уитвортом через его любовницу, светскую львицу Жеребцову, родственницу заговорщиков Зубовых.

«Достижения» Александра I на посту Российского государя:
-втягивание России в кровавые и бесполезные для нее военные конфликты.
-полный провал реформ,
-Аракчеевщина.
 
ПРИЧИНЫ ВОЙНЫ С ФРАНЦИЕЙ.

У России с Францией не было геополитических, исторических, экономических претензий друг к другу. Зато Англия вела активную войну против Франции на суше, на море и агентами-провокаторами в Испании.
Александр развязал войну против Наполеона, исходя исключительно из меркантильный соображений:
-За каждые 100 000 российских солдат, Великобритания платила Александру огромную сумму в 1 млн 250 тыс фунтов стерлингов или 8 млн рублей.
-Великобритания списала все российские кредиты, в том числе огромный голландский займ в 87 млн гульденов и предоставила России субсидии на сумму 165 млн. рублей!
-Великобритания отправила России 150 000 ружей (в России не было оружейного производства), 1100 тонн пороха, 1000 тонн свинца.
Российская казна в 1812–1814 годах потратила на войну 157 млн. рублей. Таким образом, Россия получила еще и чистый "доход" 8 млн. рублей!

Английские денежки надо было отрабатывать. Александр уговорил Австрийского императора вступить с ним в коалицию, и российские войска направились интервенцией во Францию через Австрию.
Союзная армия под общим командованием генерала Кутузова имела 278 орудий и 85 тыс солдат, из которых 60 тыс. составлял российские солдаты, а 25 тыс. - австрийские.
Армия Наполеона насчитывала 73 500 человек.
2 декабря 1805 года, французы разгромили россиян и австрийцев под Аустерлицем. Смятение было так велико, что свита Александра рассеялась в разные стороны и присоединилась к нему только ночью и даже наутро. Царь скакал несколько верст лишь с врачом, берейтором, конюшим и двумя лейб-гусарами, а когда при нём остался только лейб-гусар, царь Александр слез с лошади, сел под деревом и заплакал.

Позорный разгром не остановил Александра. 30 ноября 1806 года Александр объявил набор рекрутов в количестве 612 тыс. человек. Не для того, чтобы защищать свое государство, а для очередной интервенции во Францию! Александр объединился в коалицию с прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III, и вновь объявил войну Франции.
Наполеон был вынужден защищать свою страну. 2 июня 1807 года, французский император сумел разгромить под Фридландом превосходящие по численности прусские и российские армии. Но и на этот раз, Наполеон не стал преследовать вероломных россиян. Он даже не перешел границы России, хотя страна была абсолютно не защищена.
Наполеона не интересовала победа над Россией, он хотел союза с Александром! Ради этого, император обмундировал за счет французской казны 6732 пленных солдат и 130 генералов и штаб-офицеров российской армии - тех самых, «Суворовских богатырей». 18 июля 1800 года, пленных россиян безвозмездно и без взаимообмена, отправили домой. Ради союза с Россией Наполеон не стал требовать в Тильзите контрибуции с дважды разгромленной им России. Более того, Наполеон подарил России Белостокскую область!

Как повел себя побежденный Александр?
В Тильзите, царь целовался и обнимался с "антихристом" Наполеоном. Затем, Александр пять лет регулярно писал ему письма, начинающиеся словами: "Государь, брат мой". Одновременно, царь писал своей матери, Марии Федоровне: "Тильзит – это временная передышка для того, чтобы собрать еще более многочисленную армию и снова начать войну"!
Александр увеличил расходы на военную промышленность до 118 млн. 500 тыс. рублей.
В 1810 году армия Александра развернулась на границах Герцогства Варшавского.

Разведка докладывала Наполеону о необычной активности россиян, но тот упорно отказывался верить в вероломство Александра и не слушал своих советников, которые утверждали, что русскому царю верить нельзя. Наполеон рассуждал так: если союз выгоден обеим державам, значит, обе державы его будут сохранять. Мало того, чтобы показать свою лояльность России, французский император начал выводить свои войска из немецких земель!
Александр, опять же за Британские деньги, к середине 1811 года сколачивает новую антифранцузскую коалицию - уговаривает прусского и шведского правителей начать войну с Францией! Но император Австрии не вошел в коалицию, и король Пруссии тоже отказался воевать с Наполеоном и согласился только на то, чтобы не действовать против России.
26 апреля 1812 года Наполеон все еще находился в Париже, а Александр уже гарцевал при армии в Вильно. Наполеон послал парламентера с предложением не вступать в войну, Александр не согласился и Россия объявила войну Франции.
Наполеон вызов принял.

ВОЙНА.

Существует огромное количество неоспоримых доказательств того, что Наполеон не собирался переходить российскую границу. Наоборот, он готовился к обороне от агрессии Александра, как делал это все предыдущие годы. Никаких планов вторжения в Россию у Наполеона не было. Французы перешли Неман только потому, что не могли больше стоять напротив огромной русской армии. Кроме того, у Франции тылу оставались неопределившиеся со своей позицией Австрия и Пруссия.
Эту ситуацию изложил в своих мемуарах польский генерал Дезидерий Хлаповский: "Столь позднее выступление в поход и все расположение войск ясно показывали, что Наполеон хотел только запугать императора Александра".
Наполеон во многом рассчитывал на психологический эффект который произведет его наступающая армия, но он просто не был готов к тому, что произошло дальше!
В 6 часов утра 24 июня 1812 года, наполеоновская армия начала переправу через реку Неман по четырем мостам у Ковно (ныне Каунас). Нервы у Александра сдали и он бежал! Как только царь покинул русскую армию, она начала хаотично отступать, если не сказать "драпать"! Наполеон не мог даже предположить, что россияне на момент начала боевых действий не имели ни стратегического плана, ни главнокомандующего!

От Ковно до Москвы 900 км. Таким образом, три с половиной месяца русская пехота и артиллерия умудрялись отступать со скоростью 11 км в сутки! Французы просто шли по пятам за отступающей, бегущей российской армии. Кавалерия Мюрата не поспевала за русской пехотой!
14 сентября Наполеон вступил в Москву. Наполеон не собирался подтягивать обозы. Во всех своих прошлых походах, французы покупали еду у местных крестьян за деньги. Но в России, император столкнулся с тем, что не мог обеспечить солдат провиантом. Наполеон представить не мог адских нечеловеческих условий, в которых жил российский люд!
На территории России, Наполеону противостояла не армия и непогода, а нищета народа, не способного прокормить даже себя. Нищета в союзе с разрухой стали страшными врагами, остановившими самую сильную на тот момент армию мира!
Наполеон не был готов кормить армию лебедой и корой с деревьев, как питались русские крестьяне. И он отступил.

КТО КОМАНДОВАЛ РОССИЙСКОЙ АРМИЕЙ?

Вот галерея российских полководцев, которая находится в Зимнем дворце. Портреты написаны Джорджем Доу, англичаниным:
-Командующий армией - урожденный грузин Багратион.
-Барклай де Толли (Михаэль Андреас) - происходил из курляндских баронов.
-Начальник штаба - Леонтий Бенигсон (Левин Август фон Бенигсон), немец, рожденный в Ганновере.
-Расстановкой войск на Бородинском поле занимался полковник Карл Толль.
Офицеры Российской армии говорили на французском, немецком, английском языках. Солдаты из крестьян разговаривали на простонародном языке, который мы с вами сегодня бы не поняли.
Современный русский язык был придуман Пушкиным, в нем построение фраз является калькой с французского языка и очень много заимствованных слов из французского.

ЕДЕТ КУТУЗОВ БИТЬ ФРАНЦУЗОВ...

Карьера Кутузова началась с подношения кофею в постель Платону Зубову, молодому любовнику Екатерины. За это, Кутузов получил директорство Шляхетского корпуса и командование в Финляндии.
В 1805 г. очередная антифранцузская коалиция (в составе России, Англии, Австрии, Швеции и Неаполитанского королевства) направила свои войска во Францию с целью восстановления на французском троне династии Бурбонов. Кутузов, благодаря связям в Петербурге, выхлопотал у молодого царя Александра должность командующего  русским корпусом, численностью 45 тыс. чел.
Когда Наполеон разгромил австрийскую армию генерала Макка под Ульмом, Кутузову, шедшему на соединение Макком, пришлось спешно отступать по долине Дуная. Ему удалось избегнуть окружения и соединиться с русскими резервами и австрийскими частями. Кутузов имел численный перевес  -  90 тысяч солдат и 330 орудий у союзников, против 73 тыс. солдат и 139 орудий Наполеона. На военном совете в городке Ольмюц, Кутузов предлагает отступать и дальше, но большинство генералов были за то, чтобы перейти в наступление.
Решающее сражение произошло у г. Аустерлиц. Русско-австрийская армия была разбита и рассеяна, потеряв около трети солдат.

Генерал-губернатор Александр Фёдорович Ланжерон под Аустерлицем командовал обходной колонной войск. Вот его характеристика Кутузова: «При дворе, Кутузова называли «одноглазым сатиром»... будучи очень умным, был в то же время страшно слабохарактерный и соединял в себе ловкость, хитрость и действительные таланты с поразительной безнравственностью. Необыкновенная память, серьёзное образование, любезное обращение, разговор, полный интереса и добродушие (на самом деле немного поддельное, но приятное для доверчивых людей) — вот симпатичные стороны Кутузова. Но зато его жестокость, грубость, когда он горячился или имел дело с людьми, которых нечего бояться, и в то же время его угодливость, доходящая до раболепства по отношению к высокостоящим, непреодолимая лень, простирающаяся на всё, апатия, эгоизм, и неделикатное отношение в денежных делах, составляли противоположные стороны этого человека...».
Летом 1812 г., после того, как французы перешли Неман, командующий русской армией Барклай Де Толли начал отступление. Это вызвало недовольство дворян, потерявших имения. Император решил назначить командовать армией Кутузова, крепостника, владельца 5667 душ.
После беспрецедентно долгого отступления, Кутузов всё же решился вступить в бой с Наполеоном. У Кутузова было около 160 000 (вместе с казаками и ополченцами). У Наполеона - около 130 000 чел. Перевес в артиллерии был также на стороне русских: 648 против 587 орудий у французов. Однако, Наполеон, который был артиллеристом, умело расположил свои огневые позиции так, что недостаток количества пушек был восполнен качеством позиций.
Основная часть русской армии находилась на берегу реки Колоч на окраине правого фланга. В этом месте она была совершенно бесполезна. Во-первых, против неё не было практически никаких французских частей (основные силы Наполеон сосредоточил в центре и на своём правом фланге), во-вторых, армия не могла сразу перейти в наступление (пришлось бы переправляться под огнем противника через реку). Это привело к тому, что уже в первые часы боя (около 9 часов утра) пали главные укрепления русских - "багратионовы флеши" (земляные стреловидные полевые укрепления на левом фланге армии князя Багратиона) и батарея Раевского в центре боевых порядков. Все укрепления с частью батарей достались французам.
Руководство боем Кутузов практически не осуществлял (Раевский писал: «нами никто не командовал»). Диспозиция была доверена квартирмейстеру (!) полковнику Карлу Толю.
Резерв был израсходован полностью в середине сражения (в то время как у Наполеона оставалась свежая гвардия — 20 000 чел.). Рейд казаков и гусар в тыл французов не исправил положения, тем более, что атака гусар не была поддержана казаками - атаман Матвей Иванович Платов в день генерального сражения был мертвецки пьян.
Генерал Ермолов вспоминал: "после оставления Смоленска атаман Платов перестал служить, войска его предались распутствам и грабежам, рассеялись шайками и опустошили землю от Смоленска до Москвы». Их стоянки напоминали «воровские притоны».
В итоге, русские войска отступили, понеся колоссальные потери (55 тыс. человек против 34 тыс. у наступавшего неприятеля).

Кутузов с самого начала военных действий не рассчитывал победить Наполеона. Он откровенно признался своему родственнику Толстому: «Я бы ничего так не желал, как обмануть Наполеона». Сражение было дано только для того, чтобы оправдать в глазах общественного мнения сдачу Москвы.
Кутузов рассчитывал, что «Москва была должна как губка впитать французскую армию», которая неизбежно займется мародерством, потеряв дисциплину. Он также предполагал, что Наполеон, заняв Москву, будет там ожидать подписания мирного соглашения, как он это делал, занимая европейские столицы. Это должно было задержать Наполеона до наступления холодов и лишить его подвоза провольствия и припасов.
Ординарец Кутузова Александр Борисович Голицын оставил в своём дневнике запись: «После выбора позиции (при Бородино) рассуждено было, в случае отступления куда идти... говорили, что нужно идти по направлению к Калуге, дабы перенести туда театр войны ... но Кутузов отвечал: «Пусть идёт на Москву».
Кутузов ничего нового не открыл. Фактически, именно это и делал Барклай де-Толли с самого начала наступления францезов - отступал, избегая сражений, чтобы заманить неприятеля в глубь России до наступления морозов. Но Барклая никто не понял, и за это командующий поплатился постом.
Кутузов делал то же самое. А когда Александр возмутился тем, что он оставил Москву, написал императору, что в этом вина не его, а Барклая де Толли, прежние действия которого и привели к подобной катастрофе.

Много позже Александр Сергеевич Пушкин написал стихотворение «Полководец», посвящённое оклеветанному Барклаю:
«Ты был неколебим пред общим заблужденьем;
И на полупути был должен наконец
Безмолвно уступить и лавровый венец,
И власть, и замысел, задуманный глубоко…».

КТО СЖЕГ МОСКВУ?

Школьные учебники пишут, что Кутузов принял решение отступить и приказал сжечь Москву, чтобы ничего не оставлять врагу. Деревянная Москва сгорела, народ поднялся против супостата, и так далее. 
За то, что город был позорно, без боя сдан врагу, Кутузова следовало бы судить и повесить на Красной Площади. Но это позорное отступление превратили в миф о героическом подвиге русского народа.
В деле о московском пожаре столько странностей и неувязок. Но российских историков и политиков все устраивает. А мы попробуем разобраться...

Версия 1.  Москву поджег Наполеон.

Обратимся к воспоминаниям генерала французской армии Сегюра. Он пишет, что накануне вступления в Москву, Наполеон приказал обеспечить в городе порядок, не допускать грабежи и мародерство. Так французская армия поступала во всех покорённых городах Европы. Наполеон собирался обменять Москву на выгодный мир с Александром, и переговоры должны были проходить в уцелевшем городе.
Когда Москва превратилась в пепел и руины, Наполеон потерял предмет торга. Кроме того, погибло 30 тыс. французских солдат и офицеров, находившихся в Москве на момент пожара. Если бы инициатором поджога Москвы был Наполеон, то он, несомненно, обеспечил бы безопасность своих солдат.

Версия 2. Москву поджег Растопчин, по приказу Кутузова.

Генерал-губернатором Москвы был Растопчин. На случай вторжения врага, канцелярия губернатора имела, как мы бы сказали сегодня, «план по уничтожению стратегических объектов». В этом плане предусматривалась полная ликвидация города, включая уничтожение Кремля.
За три недели до вступления французов в Москву (24 августа 1812 г.) Ростопчин писал Багратиону: «Я не могу себе представить, чтобы неприятель мог прийти в Москву. Народ здешний... решительно умрет у стен московских, а если Бог ему не поможет в его благом предприятии, то, следуя русскому правилу "не доставайся злодею", обратит город в пепел, и Наполеон получит вместо добычи... уголь и золу».
Кутузов до последнего момента создавал видимость готовящейся обороны Москвы. Но губернатора Ростопчина на совет в деревне Фили не пригласили, а о сдаче столицы ему сообщили только в последние часы.
Уже в первую же ночь, как была занята столица, начались пожары. Поскольку фельдмаршал приказал вывести все пожарные трубы, тушение пожаров было невероятно затруднено.
Солдаты французской Императорской гвардии несколько суток подряд боролись с огнем. Им удалось спасти несколько кварталов и Воспитательный дом, но только дождь смог покончить с пожарами.
Из-за того, что Кутузов никого не предупредил заранее, столичные власти не успели эвакуировать ни арсенала, ни государственных реликвий, ни раненых под Бородиным. Несколько тысяч русских солдат заживо сгорели в московском пожаре.
Французский офицер Цезар Ложье вспоминал: «среди всех этих зрелищ самое ужасное, самое плачевное — пожар больниц. Там было более 20,000 тяжело больных и раненых русских солдат... пламя охватило эти здания, из открытых окон слышались страшные крики: несчастные двигались, как призраки, и после, томительных, мучительных колебаний, бросаются вниз... погибло 10,000 больных и раненых...».

В 1823 г., Растопчин написал книгу: «Правда о пожаре Москвы». В ней генерал оправдывался, что не отдавал приказа уничтожить столицу, потому что «для сожжения столичного города надлежало иметь причину, гораздо важнейшую, чем уверенность во зле, могущим от того произойти от неприятеля».
Это ложь! Существуют десятки документов и свидетельств участников событий, которые подтверждают, что план по сожжению Москвы имелся и был осуществлен. Другое дело - зачем это было сделано? Ведь Наполеон после захвата городов и столиц всегда выходил оттуда после подписания мира, оставляя эти города целыми.

Оставим на некоторое время рассмотрение вопроса «Cui prodest» (кому выгодно), и обратимся к деталям самого пожара.

С конца XVII в., многие административные здания, монастыри, храмы Москвы строились из камня. Частные дома в центре Москвы застраиваились зданиями из кирпича – именно в целях борьбы с пожарами.  Погорельцам выдавали кирпич с рассрочкой выплаты на 10 лет.
С начала XVIII в., все загородные дома, конюшни, амбары, также дома на месте пожаров, было предписано строить исключительно из кирпича. Указ от 28 января 1704 г. обязывал на территории Кремля и Китай-города, строить из кирпича, дерево категорически запрещалось.
Таким образом, за 100 лет до событий 1812 г., в Китай городе, Белом городе и на территории Кремля, строительство разрешалось только из камня и кирпича.
Но пожары всё равно были. Камень, конечно не горит, горят деревянные перекрытия и крыши. Но остаются стены, так что дом можно снова восстановить.
Но после Московского пожара 1812 года, вся КАМЕННАЯ часть Москвы превратилась в РУИНЫ!

Снова обратимся воспоминаниям генерала Сегюра: «Два офицера расположились в одном из кремлёвских зданий, откуда им открывался вид на северную и восточную части города. Около полуночи их разбудил необычайный свет, и они увидали, что пламя охватило дворцы... потом всё обрушилось».
Офицеры из кремлёвского здания смотрели на север и восток, то-есть, на КАМЕННЫЕ дома Китай-города и Белого города. КАК эти дома обрушились от пожара?!
Что это за «необычный свет», который мог разбудить спящих офицеров? Они ведь не на подоконниках спали, а в глубине комнаты, в кроватях. Очевидно, это был сильный взрыв, за которым последовал ярчайший всплеск пламени.
Читаем воспоминания генерала Сегюра: «Наполеон поспешил отдать соответствующие приказания, а при наступлении дня сам поспешил на место пожара, обратившись с грозной речью к Мортье, который в ответ указал ему на дома, крытые железом: они продолжали стоять запертыми, нетронутыми, без малейшаго следа взлома, а между тем, чёрный дым клубился, выходя из них... Тогда наши удалились в уцелевшие кварталы в поисках новых жилищ, но прежде чем войти в эти запертые и покинутые дома, они останавливались, услышав там лёгкий треск взрыва, вслед за ним поднималась тоненькая струйка дыма, которая быстро становилась густой и чёрной, затем красноватой, наконец принимала огненную окраску и вскоре всё здание обрушивалось в вихре пламени!»
Мемуары Сегюра не спрятаны в сцецхране, они есть в библиотеках и известны в исторических кругах. Но российские историки игнорируют свидетельства о необычном характере очагов возгорания.

Ущерб от Московского пожара явно был несоизмерим с последствиями обычного пожара. Вот описание последствий пожара: «...улицы исчезли в дыму и обратились в груды развалин... в топкой холодной грязи горели огромные костры из мебели красного дерева и позолоченных оконных рам и дверей. Вокруг этих костров, подложив под ноги сырую солому, кое-как прикрытую досками, сидели в креслах солдаты и офицеры, покрытые грязью и копотью...»
«Топкая, холодная грязь» и «сырая солома» могли образоваться только в дождливую, сырую погоду. А значит, самопроизвольное возникновение и распространение пожара исключается!
"...От великой Москвы оставалось лишь несколько уцелевших домов, разбросанных среди развалин... Кучи пепла, да местами попадавшиеся развалины стен и обломки стропил, указывали на то, что здесь когда-то были улицы. ... русские мужчины и женщины, покрытые обгорелыми одеждами... блуждали среди развалин; ... некоторые из них влезали в Москву-реку для того, чтобы вытащить из воды мешки с зерном, брошенные туда по приказанию Ростопчина, и пожирали сырым это прокисшее и испортившееся зерно…». 

То, что Москва превратилась в руины и пепел, настолько потрясло очевидцев, что люди впали в шоковое, «призрачное» состояние – жители города и тысячи русских вооружённых солдат были настолько деморализованы и дезориентированы, что даже не думали воевать с французами, или просто покинуть город. Французские солдаты тоже не обращали внимание на присутствие вооружённого противника. Такое состояние людей продолжалось несколько дней.
Обычный пожар, пусть даже очень большой, не способен деморализовать бывалых солдат, видавших огонь и смерть!

Интересный факт для сравнения - в 1737 году, случился один из самых страшных пожаров в Москве, где почти все здания были деревянными. Тогда выгорело несколько тысяч дворов и весь центр города. Так вот, в том пожаре погибло только 94 человека! А в 1812 году, пожар разрушил ВСЕ каменные здания в центре Москвы и уничтожил около 30 ТЫСЯЧ французских и 20 ТЫСЯЧ русских солдат! И это было не сражение, а всего лишь пожар!
Разрушенный город «... издавал тяжёлый запах... Казармы были завалены больными солдатами, лишёнными всякого присмотра, а госпитали ранеными, умиравшими сотнями от недостатка в лекарствах и даже в пище... улицы и площади завалены мёртвыми окровавленными телами человеческими и лошадьми... Наполеонова полиция хоронила ... умирающих с умершими…»
Воля ваша, господа историки, но это не был обычный пожар! Даже в Бородинском сражении, армия Наполеона потеряла убитыми лишь 10 000, и еще 20 000 были ранены. А обычный пожар уничтожил столько же солдат?!!

Российская пропагандистская машина, с 19 века до наших дней, преподносит Наполеона безумцем и вандалом. Вот цитата:
«Он (Наполеон) выдумывает адские способы для истребления и разрушения до основания древней Московской Столицы... …около двух тысяч самых отчаянных злодеев должны были умертвить всех жителей, зажечь домы и подорвать Кремль… Наполеон приказывает умножить зажигательныя команды, и разместить их по разным частям города; а между тем сам под своим надзором, Наполеон предпринимает безсмертный подвиг злодейства – взорвание на воздух всего Кремля.... боясь же быть осаждённым в Кремле, велит он из ... пушек ... стрелять по... лавкам... все ряды были подорваны порохом» («Русские и Наполеон Бонапарте». Москва 1814 г.).
Те, кто писал эти "обличающие" строки, понятия не имели в воинском деле. Стрелять ядрами по каменным лавкам  - только дыр в них наделать. Снос рядов с помощью пороха – вообще бред! Для того, чтобы подорвать ряды торговых лавок, нужно несколько десятков возов пороха! 
Всё это, конечно, пропагандистская версия Московского пожара, причем весьма неграмотно изложенная – мол, для обывателя сойдет. И сходит пока...

Подведем итоги:
–Пожар не был нужен Наполеону.
–Большинство очевидцев отметили необычные обстоятельства возникновения очагов пожара, который распространялся с невероятной скоростью, как бы по цепочке, причем очаги возгорания возникали внутри объектов, и, будучи потушенными в одном месте, появлялись в другом.
–После катастрофы в течение нескольких дней люди в поражённой зоне находились в состоянии шока. Вооружённые противники не воспринимали друг друга как угрозу. По Москве открыто бродили тысячи русских солдат, частью вооруженных, и их никто не пытался задержать.
–Ущерб от катастрофы оказался немыслимо тяжёлым. Французы потеряли в Москве 30 000 человек, что в три раза больше, чем в Бородинском сражении.
-Москва была уничтожена, в руины превратилась каменная застройка, значительная часть Кремля и массивных каменных торговых рядов, чего не может случиться при обычном пожаре. Пропаганда объясняет это приказами безумца Наполеона, который приказал всё взорвать. Но армия французов не располагала достаточными средствами для разрушения массивных каменных построек в масштабах воздействия на них десятков килотонн в тротиловом эквиваленте. Полевая артиллерия для этого не годится, и пороха столько не набрать.


МИФ О ВОЙНЕ 1812 г.

Этот миф был создан Николаем I. В очередную годовщину сражения на Бородинском поле, царь решил «разыграть» боевые действия с участием строевых солдат. С тех пор, 7 сентября в России празднуют как победу русского оружия.
К 25-му юбилею войны, "По Высочайшему Повелению" Николая I, были написаны 4 тома о событиях тех времен. Царь Николай лично прошелся пером по текстам книг, вычеркнув воспоминания и даже намеки о ПРИЧИНАХ войны. Из того, что осталось, выходило, что война началась сама, без всяких причин, и тут же стала народной, отечественной.

Что же надо было скрывать и от кого.

1. Это была война Александра против Наполеона, а не наоборот.
2. Российского народа и русского отечества в этой войне было настолько мало, что и в лупу не рассмотришь. В России тогда было 50 губерний, а война прошлась всего по нескольким, из которых Гродненская и Виленская губернии с радостью перешли на сторону Наполеона и даже собрали ему 20 тыс солдат. Малороссия также сформировала несколько подразделений, в том числе - женский батальон! Польша также сражалась против русских. Остаются только Смоленская и Московская губернии, которые, согласитесь, на "отечество" не тянут.    
3. Крестьяне ВСЕХ подмосковных уездов присягнули Наполеону. Не по принуждению, а по личной инициативе - ведь с приходом Наполеона они переставали быть рабами! Но Наполеон задачи освобождать рабов не ставил. Для него самым важным был мир с Александром, а не разорение России. Маршал Даву, который остался с частью войск в Беларуси, своей властью отменил крепостное право на территории, которую он контролировал. Уже к вечеру того же дня, крестьяне сожгли барские усадьбы и вырезали своих бывших хозяев до седьмого колена, включая младенцев. Затем перепились барскими винами и валялись вдоль дорог. На этом "освобождение" закончилось, больше французы никого не освобождали.
4. В 1812 году, почти все "отечество" - 32 (тридцать две!)из 50 губерний были охвачены крестьянскими восстаниями. Подавлять крестьянские выступления отправили Кутузова с войсками. Служили в армии рекруты, набранные из тех же крестьян, забритых в солдаты на 25 лет - практически на всю жизнь, если раньше не убьют, или не изувечат (а кому нужен увечный!). Над солдатами измывались все, от унтеров до офицеров. Женщин солдаты не видели вообще, поэтому, использовали друг друга по принципу "кто взгреб, тот и...". Пришедших в казарму новобранцев в первую же ночь "имели" все, кто там был, после чего многие молодые солдатики попадали в лечебницы. А свои обиды, солдаты вымещали на тех, против кого их отправляли воевать. Восставших крестьян (своих!), русские солдаты не просто убивали, а с особой жестокостью. Рядом с ними, гитлеровцы выглядят невинными херувимами.   
Вот что скрывал царь Николай от народа и отечества!

Тема войны 1812 года, постепенно отошла на второй, а затем и на третий план. О ней вспоминали лишь к датам начала войны, Московского пожара и т.д. После революции, эта тема тоже особо не поднималась. Но когда Сталин задумал "великий освободительный поход", он начал готовить для этого идеологический фундамент. В 1934 г. «вождь народов» распорядился создать в МГУ ранее не существовавший исторический факультет. Из ссылки вернули выдающегося российского историка академика Евгения Викторовича Тарле и поручили ему сочинить новую историю войны 1812 г. В сознание советского читателя, не имеющего возможности знакомиться со специальной литературой, начали вбивать (и вбивают до сих пор!) терминологию «справедливая», «народная», «освободительная» война.
Во время Второй мировой войны, Сталину необходимо было поднять боевой настрой Красной Армии. Вождь действовал методом «кнута и пряника». 28 июля 1942 года Сталин подписал знаменитый приказ, который в войсках назвали «Ни шагу назад!». А на следующий день был учреждён Орден Кутузова. С тех пор, фельдмаршала Кутузова российские историки стали именовать «великим полководцем и спасителем отечества». 
Для поднятия патриотического духа советских граждан, был создан пропагандистский художественный фильм «Кутузов», в котором французов изобразили стилизованными гитлеровцами, а из бездарного Кутузова сделали народного героя.
Война с Наполеоном превратилась в агитационный листок. Советскому народу задурили голову вымышленными героями, вымышленными победами, вымышленными партизанами и ужасными французскими оккупантами...
Особенное внимание советская пропаганда уделяла мифу про партизан, которые действовали во время войны 1812 года. Но пропаганда помогала плохо. Только к 1942 году, разочаровавшись в нацистском кровавом режиме, белорусы и украинцы стали уходить в партизаны.
После 1945 года, пропагандистский бред про войну с Наполеоном остался и даже усилился.
 
МИФ О РУССКОМ СЦЕВОЛЕ.

В 1812 году, в газете появилась заметка о подвиге русского крестьянина, попавшего в плен к французам. Враги хотели заставить его служить Наполеону, но крестьянин взял топор и отсек себе руку, чтобы не служить врагам. Эта умилительная история гуляет по страницам русской истории до сих пор.
Как ни странно, но ни тогда, ни сейчас, никто не задумывался над тем, что это бред сивой кобылы! Допустим, французы приказали крестьянину принести им еду, воду, нарубить дрова. Крестьянин отказался, схватил топор и отрубил себе руку. Ну, и что? Французы сами могли сделать то, что требовали от крестьянина. А тот бы остался без руки, что для сельчанина означало медленную смерть от голода - одной рукой много не наработаешь.
Несмотря на явный идиотизм, этот вымысел нашел отображение в работах русских художников и скульпторов. В 1813 году, Демут-Малиновский создал скульптуру «Русский Сцевола» - русский крестьянин, отрубающий себе руку. Ее можно и сейчас лицезреть в московском здании Бородинской панорамы. Сцевола - значит, левша. Это прозвище древнеримского юноши Гая Муция, попавшего в плен к этрускам. Правую руку герой сжег на огне, чтобы продемонстрировать мужество и несокрушимость римлян.
Кстати, этот же скульптор Демут-Малиновский изваял еще одного мифологического героя - Ивана Сусанина, волей царских пропагандистов ставшего примером самопожертвования именно за царя.

"ДУБИНА НАРОДНОЙ ВОЙНЫ".

В момент начала войны, Россия была страной в которой царило крепостное право. Крестьяне были необразованы и совершенно бесправны. Когда началась война, пронесся слух, что Наполеон освобождает крестьян. И рабы бросились резать и жечь своих притеснителей. Никакой "народно-отечественной" войны не было.
Основной маршрут кампании проходил по Беларуси. И русские, и французы рыскали по вёскам и хуторам в поисках провианта, который крестьяне не желали отдавать добровольно и оказывали сопротивление мародерам. Командир российского корпуса писал адмиралу Чичагову: «...здешних жителей более надо опасаться, чем неприятельских войск ...».
Так что, в 1812 году в Беларуси не было партизан, воевавших с французами.
Что касается России, то крепостное право никто не отменял. В Калужской губернии, некий крестьянин добровольно пришел записаться в солдаты. Крестьянина арестовали, заковали в кандалы и отправили к хозяину. Без разрешения помещика крестьян никуда не отпускали, тем более, на войну. А вдруг крепостной повернет оружие против кровопийцы-помещика?!

Как появился миф о "дубине народной войны".

Российские армейские командиры принуждали помещиков выделять крестьян для обслуживания террористических групп, таких, как отряд подполковника гусарского Ахтырского полка Дениса Давыдова, который нападал на фуражистов и обозы французского войска. Захваченное имущество надо было доставлять в тыл российских войск. Не самим же гусарам этим заниматься! Вот и давали им в помощь крестьян, мобилизованных у помещиков. Для защиты от возможных нападений французов, крестьянам-обозникам выдавали трофейные ружья, копья и сабли, которые сразу отбирали, как только обозы приходили к армейским интендантам.

В деревнях происходили стычки между крестьянами и французскими солдатами, посланными за продовольствием. Но в русской армии мародеры тоже были, и побольше, чем во французской!
Продовольственная служба русской армии была поставлена из рук вон плохо. Солдаты чсто голодали, что приводило к грабежам. По словам русского военного историка XIX века, «грабили около Вильны, около Витебска, и под Смоленском, и под Москвой...». Шеф 13-го егерского полка генерал-майор В.В. Вяземский, находясь на территории Кобринского повета, записал в своем дневнике 25 июля 1812 года: «Снабжаем себя посредством чрезвычайной фуражировки - что кто где нашел, то и берет».
В Минской губернии командир русских фуражистов поручик И.Т. Радожицкий столкнулся с нежеланием помещика отдавать свое добро: «Я приказал выдать мне сена, сколько надобно, под квитанцию; в противном случае, сказал, буду брать сам вооруженною рукою, и ежели встречу сопротивление дворовых людей его, то велю привезти пушку".
Что касается Белоруси в целом, то отношения российских военных властей с местным населением были такими: «... в Житомире, на триумфальной арке, напротив губернаторского дома и на стенах присутственных мест полиция всякое утро должна была смывать обидные для чести и славы русских польские надписи и сдирать поносительные цидулки...».

До сих пор гуляет легенда о крестьянском партизанском отряде в Подмосковье, руководил которым крепостной крестьянин Герасим Курин. Отряд, якобы, насчитывал около 6000 человек. Точных сведений не сохранилось, но число "6000" очень напоминает классическую фразу "Курьеры, курьеры, сто тысяч курьеров"! Как крепостной Курин умудрялся управлять толпой, не привыкшей к воинской дисциплине? В те времена, множество беглых крестьян пережидали войну в лесах. Они сбивались в шайки, ватаги и занимались мародерством, отлавливая францезские обозы. Но собрать почувствовавших волю крепостных в огромный отряд, было невозможно, сразу возникло бы множество  проблем - дисциплина, размещение, снабжение продовольствием, отдача приказов и контроль испонения. Наконец, куда "шесть тысяч партизан" делись после окончания войны - добровольно вернулись в кабалу к помещикам? Историки об этом скромно умалчивают...

В литературе о войне 1812 года есть еще один персонаж, чей портрет продолжает украшать учебники истории о войне 1812 года. Это знаменитая Василиса Кожина, которая действовала в Сычевском уезде. Описание "героических подвигов" отряда Кожиной вызывает истерический смех. Вдумайтесь только - женщина создала партизанский отряд из детей и баб-крестьянок, которые нападали на отступающих французов, брали пленных и сдавали их в русскую армию. Женщины и дети против вооруженных солдат - это нечто запредельное! Хотя, это же жалкие французишки, которые воевать не умеют, а только горазды лягушек жрать...
На самом деле, на дорогах и в селах было много замерзших и больных французских солдат, отставших от своих частей и обозов. Местные жители их вылавливали и сдавали русским военным. Сопротивления французы не оказывали, наоборот, были рады попасть в плен и спастись от холода и голода.

Партизанская война - это в первую очередь, создание вооруженных отрядов, перед которыми поставлены четкие задачи - удары по инфраструктуре противника, порча его вооружения, террористическая деятельность против командиров и отдельных сил. Такую войну может вести гражданское население, и армия. Так воевали финны против советских войск в 1939-40 гг. Но российские историки, описывая 1812 год, записывают в партизаны всех подряд - и специальные армейские подразделения (типа гусар Давыдова), и беглых крепостных, и дезертиров, и ополченцев.


Рецензии