О братьях наших меньших

Памяти Тимоши


Кошки в Бубеляках на любой вкус, разных мастей, характеров, телосложения. Толстомордые и толстолапые, с разбойничьим взглядом; грациозные с ласковыми глазами, повышенной пушистости и короткошерстные, длинноногие и поджарые, кругленькие коротконожки, рыжие, черные, белые, полосатые, трехцветные и т.д., и т.п.

Своего рода приют для бездомных котят расположился на бетонном возвышении, прикрывающем канализационный люк. Окрестные бабушки носят туда всяческую снедь, все  покрыто мисочками и баночками, кошки лакают молоко, угощаются творожками и потрошками. На мою докторскую с краковской они даже не взглянули.

Собаки – совсем другое дело, они едят даже сухари и хлеб с сыром.

Возле нашего подъезда живет одна черная псина. У нее умные глаза и чрезвычайно деликатный характер. Обычно она сидит неподалеку от входной двери, но когда подходишь к подъезду, вежливо сбегает с крыльца, дает дорогу.

Два раза к нам приходила каштановая собачка Тимоша вместе со своей хозяйкой. Тимоша тоже «из простых псов, не из породистых», но вела себя как особа самых благородных кровей. Будто маленький человечек, который все понимает, а говорить ему не к чему – за него все скажет веселый пушистый хвостик и ласковый взгляд черных глазок-бусинок. Тимоша умела улыбаться и танцевать. Когда хозяйка с Тимошей зашла к нам второй раз, собачка первая взбежала по ступенькам и уселась у нашего коврика – запомнила!

А третьего раза не было.

Тимошу задавила машина.

Как это случилось, до сих пор непонятно. Непонятно, как водитель не заметил, что на дороге живое существо – Тимоша во дворе бегала, а машина во двор резко завернула.

А недавно на той же улице произошел еще один подобный случай.  Кошка, ожидающая котят, не спеша перебегала дорогу. На дороге показалась с бешеной скоростью несущаяся машина. Наверняка, водитель был не слеп, но он игнорировал препятствие – кошка страшно закричала, завертелась волчком. Она нашла в себе силы отползти в сторону…

Соседские мальчишки потом ходили, спрашивали, не видел ли кто серую полосатую кошку, у которой скоро будут котята.

Что с ней сталось, неизвестно…
 


Рецензии