Демонстрации трудящихся на площади Мира в Дубне

К 50-летию Октябрьской революции демонстрации трудящихся правобережной Дубны переместились с улицы Жолио-Кюри на площадь Мира. Последняя демонстрация трудящихся прошла там 1 Мая 1991 года.

Площадями называются открытые, архитектурно организованные, обрамлённые зданиями и зелёными насаждениями пространства, как правило, здесь берут начало городские улицы.

Площади представляют собой центры общественной жизни населения городов. На них сосредоточиваются основные административные центры, торговые, общественные здания, мемориалы и памятники.

К этому типу площадей относится, к примеру, главная площадь нашей страны с её торговыми рядами, лобным местом, трибунами и некрополем в Александровском саду у Кремлёвской стены. По адресу «Красная площадь» №1 стоит Государственный исторический музей, храм Василия Блаженного – под №2, ГУМ – №3, Мавзолей – №6. 

Такого почтового адреса, как Площадь Мира, в Дубне нет. Есть пространство между домами №№ 13,15, 17, 19, 19а по улице Советской. С этого пространства берут начало улицы Мира, Курчатова и Молодёжная, на ней же заканчивается улица Флёрова (в прошлом отрезок Советской).  Единственная табличка с названием «Площадь Мира» висит в остановочном автобусном павильоне напротив бывшего кафе «Дружба».

Конечно, маленькая Дубна такую огромную площадь как в Москве позволить себе не могла, но скромное подобие столичной достопримечательности сделать всё-таки удалось.  Чем, к примеру, не ГУМ для сравнительно небольшой части города магазин «1000 мелочей»? Опять же, кафе «Дружба» с его ОРСовским снабжением, широким ассортиментом блюд, огромным залом и люстрами, почти как в Большом театре - по тем временам могло посоперничать со знаменитой 57-ой столовой ГУМа.
Были и до сих пор есть у нас там и свои куранты. Цветущий сквер на площади Мира с Доской почёта и недавно поставленным памятником чернобыльцам уже начинает напоминать Александровский сад, а памятник строителям (в народе "фалос") -  Александрийский столп на Дворцовой площади. Средоточием власти, правда исполнительной, до недавнего времени служил наш местный «кремль» – Горсовет на углу улиц Советская №14 -  Молодёжная №1, в котором на втором этаже умещалась всё городское руководство.

Между всего этого благолепия в советские времена 1 мая и 7 ноября шли колонны демонстрантов. Без всякой иронии можно сказать – праздничные. У детей и взрослых, проходивших мимо трибун, причины для праздничного настроения были, разумеется, разные, но они были. Не припомню чего-то в колоннах демонстрантов хмурых лиц. Иным хорошее настроение придавали праздничные наряды, другим предстоящая встреча с родными и друзьями за празднично накрытым столом.
На лицах почётных граждан на трибуне тоже печали не наблюдалось.  С установленных на площади портретов смотрели, хоть и серьёзно, но далеко не убитые горем члены ЦК КПСС. Праздники были редкими, вкусными, нарядными, поэтому и долгожданными. 

Правда, после них часть (в основном мужского населения) испытывала постпраздничное недомогание.  Чтобы погасить этот неприятный синдром, выходящие после праздников из автобуса на площади Мира граждане прямиком шли к расположенной между кафе «Дружба» и магазином «Галантерея» палатке.  Было время, когда там, кроме сигарет и мороженого можно было купить бутылочное жигулёвское пиво.

Как-то в мае, помнится, приобретя этот спасительный эликсир и я устроился в сквере на лавочке против Доски почёта рядом с седовласым, в годах мужчиной.  Некоторое время мы молча смаковали напиток, потом я почему-то спросил у соседа,   - "А, вы не в курсе, за какие заслуги фотографии граждан вывешивают на Доску почёта?"  Дословно не помню, но по смыслу ответ был примерно таким, -  "За многолетний и добросовестный труд".

По дороге на работу я задумался. Получалось, что если человек трудится добросовестно, но недавно, то ему остаётся только в мечтах представлять свой портрет в ряду наших почётных граждан. С другой стороны, выходило, что добросовестно в городе трудятся всего несколько десятков наших земляков, чьи имена, буквально, высечены в граните Доски почёта. А как же остальные?..   

Может быть, пора уже установить на главной городской площади информационную электронную (антивандальную пока) панель с необходимым объёмом памяти и заносить в неё всех почётных трудоголиков нашего славного наукограда?  Много современнее и дешевле получится. 
19.01.2018г
 Фото из архива Н.Н. Прислонова
(видео здесь: https://www.youtube.com/watch?v=8iSVRWLyOFM&feature=youtu.be)

Сергей Гор


Рецензии