Коневы-Козырчиковы

На фото Конев Гаврила Иванович

(по воспоминаниям
Старковой (Коневой) Нины Гавриловны из Ирбита)

     Свадьбу сына Гаврилы Иван Васильевич Конев праздновал широко. Невестку выбрал – на загляденье, хоть и не из богатой, но хорошей и работящей семьи Козырчиковых из деревни Мыс Киргинского сельсовета. Орловский рысак примчал молодых в Богоявленский собор. Во время венчания люди шептались, мол, невеста – что царица, а жених – так себе… Иван Васильевич только ухмылялся. Он гордился своим трудолюбивым сыном и невесту для него выбирал тоже не по красоте. Но получилось так, что оказалась ещё и красавицей. Любо. Вскоре появилась внучка Нина и внук Александр – наследник. Радость была и надежда на будущее…
     Вечером 30 января 1930 года в тридцатиградусный мороз из деревни Ерзовка, Гаевского сельсовета, Ирбитского района увозили шесть семей.
     В число этих горемычных попала и семья Конева Ивана Васильевича. Утром пришли, описали инвентарь, домашний скот, имущество в доме. Забрали всё, вплоть до продуктов. Четырёхлетняя внучка Нина, стояла, прижавшись к бабушке Екатерине Тимофеевне, и наблюдала за происходящим. Девочка никак не могла понять, почему чужие дяди и тёти распоряжаются в их доме, а добрый дедушка Иван сидит на лавке и молчит. Когда дело дошло до сундука, где хранилась одежда, вещи не стали описывать, а принялись тут же раздавать собравшимся.
     – Это кому? – спрашивал мужчина, доставая вещь за вещью.
     – Дай мне, – говорил кто-нибудь из выстроившихся у стола в ряд людей.
Когда он достал белую вязаную салфетку, Нина подошла и забрала. Мужчина отдал, даже не взглянув на девочку, и все промолчали. (Эту когда-то связанную матерью салфетку Нина Гавриловна хранит всю жизнь).
      – Оставьте, хоть лопатины-то… Мороз, чай, на дворе, – осмелилась Екатерина Тимофеевна. 
Оставили худенькую верхнюю одежду, да пару чугунков, забрав себе всё доброе и праздничное.  Разрешили Ивану Васильевичу взять с собой топор да двуручную пилу, сказали что пригодится на новом месте…  Только-то – из нажитого работящей семьёй.
     А наживали с великим трудом. Незадолго до тридцатого года у них сгорел дом и всё имущество, домашний скот и лошадей, правда, удалось спасти, благодаря помощи односельчан. Только отстроились, только стали обзаводиться вещами – новая беда, что хуже пожара.
     На розвальни положили  скудные пожитки и уместились с внучкой Ниной и внуком Сашей. Сын Гаврила Иванович находился в это время на лесозаготовках, а сноха Мария Елизаровна  уехала к нему. Сын Дормидонт успел убежать из избы, в чём был.
      Около их дома собрались сочувствующие. На север, на север, говорят, их повезут – услышала Екатерина Тимофеевна и закричала:
     – Да куда же мы с малыми ребятёнками-то… Почему родителей-то не дождались… Господи!...
     Колонна саней двинулась, в сопровождении двоих конвоиров. Односельчане столпились вокруг отъезжающих, провожая их на неведомый Север. Едва выехали за околицу,  произошло какое-то замешательство у впереди двигающихся подвод, и конвой
направился туда. Екатерина Тимофеевна столкнула ребятишек с саней. Малышей тут же люди подхватили, спрятали под полушубки и затерялись в толпе.
     Конвойные отогнали людей и шесть саней двинулись дальше.
    – Едрёна матрёна!  А ребятишки-то где? – заметил пропажу один конвоир.
    – Да и чёрт с ними! В дороге подохнут, или тут пропадут, – отмахнулся второй, – Нам мороки меньше. Поехали, и так уж припозднились.
     В Ирбите, на сборном пункте Коневы встретились со сватами Козырчиковыми, с которыми пришлось разделить горечь потерь в Конде. Киргинский сельсовет отправил в тот день в ссылку десять семей.
     Елизара Трофимовича и Марию Никитичну Козырчиковых (родителей снохи Коневых – Марии Елизаровны) выслали с двумя детьми: восемнадцатилетним Пантелеймоном и одиннадцатилетней Клипой (Клеопатрой).    
      При раскулачивании Козырчиковым «повезло» еще меньше, чем Коневым. Да и жили эти «кулаки» – горе мыкали. Одежды даже  подходящей не было. Однажды зимой в мороз поехали по сено, за Берёзовку, а на Клипе только тиковые кальсоны отца. Бежала всю дорогу, чтоб не околеть, рядом с возом. Обморозилась. Волдыри вскочили на ногах и бёдрах. Две недели на печи лежала, думали, что помрёт.
     Сельсоветчики отняли последнее. Даже на валенки позарились, не постыдившись снять с ребёнка. Одна родственница  долго бежала за подводами со своей парой валенок и кричала: «Дайте хоть обуть девочку… совсем звери вы что ли…», но конвой не позволил остановиться. Рукавичек тоже не было, и в дороге дочка обморозила руки, сильно простудилась и долго болела. Хворь, полученная в юном возрасте, будет преследовать Клеопатру Елизаровну  до конца дней.
     В пути на далёкий Север многие дети умирали, хоронить не получалось, так как конвой не разрешал подолгу задерживаться, устраивая похороны. Разгребали снег, укладывали трупик и засыпали. Вот и всё погребение. В дороге сыну Пантелеймону Елизаровичу удалось бежать.
     Сколько раз во время долгого пути на Север да и по прибытии к месту ссылки Екатерина Тимофеевна будет  благодарить случай, что удалось оставить внуков в деревне.
     Привезли и высадили среди леса. Первое время горе мыкали в шалашах. Мужики взялись сначала долбить землю и строить землянки – надо было как можно скорее укрыть женщин и детей от 45-градусного мороза. Сами спасались у костров. Жили общиной, всё в общий котёл. Благо рыбы на севере достаточно. Поленницами лежала рыба. Потом построили первый барак, разместили там стариков и детей, а уж после началось строительство домов. Так зародился новый посёлок, будущего Кондинского района.

     Гаврила Иванович Конев, участник  Первой Мировой войны, три года воевал в Польше. Страшные времена пережили русские солдаты. Всего насмотрелся, всё претерпел: и голод, и холод, и вшей, бессчётное количество смертей однополчан… После службы женился, завел детей, но пожить нормально не удалось.
     Когда они с женой вернулись с лесозаготовок, их с детьми, а их уже было трое, сразу выслали на Средний Урал в посёлок Полевское на сернокислый завод (в настоящее время криолитовый). Пришлось и на производстве серной кислоты поработать и на строительстве новой очереди завода.
     Посёлок Леуши, в котором находились родители, был в двух километрах от Устье-Ахи. Козырчиковым удалось сбежать с поселения и добраться до Ирбита.  Сначала остановились у знакомых, потом снимали углы.  Наивная и простодушная женщина (Мария Никитична) сказала: «Пойду в гепеу, может, на свою печку пустят, косточки прогреть», – и пришла… Её тут же арестовали, поместили в тюрьму и вскоре отправили назад. Там и померла. А Елизар Трофимович остался в Ирбите и жил с дочерью Клеопатрой на улице Свободы.
    Здоровье Гаврилы Ивановича Конева было основательно подорвано, может быть, поэтому в 1936 году ему разрешили покинуть Полевское, и семья приехала в Ирбит. Остановились у Елизара Трофимовича, зиму пережили, а потом устроились в деревне Бузиной. Много лет они скитались по съёмным квартирам, живя в большой нужде. Зимой Гаврила Иванович работал на лесозаготовках, а летом возил горючее в бочках из Ирбита. 
    А вскоре он получил известие о гибели на северной ссылке тёщи Марии Никитичны Козырчиковой и отца – Конева Ивана Васильевича. Эту утрату Гаврила Иванович очень сильно переживал. По рассказам его дочери, Нины Гавриловны, долго плакал. Кто-то из родственников съездил в Кондинский район и привёз мать – Екатерину Тимофеевну. 
     До войны в семье появилось ещё трое детей, а в 1941 году его призвали в армию. На сборном пункте в Свердловске он вышел из строя и заявил, что является сыном кулака, надеясь, что не отправят на фронт, но командир, махнув рукой, ответил, что это всё в прошлом. С войны вернулся солдат с наградами, контуженный, но зато живой.

     Елизар Трофимович  Козырчиков умер в 1943 году. Его шубейка «на рыбьем меху» досталась внучке Нине. В ней, волочившейся по снегу, подпоясанная ремешком, да в чунях с пришитыми теплушками и ходила в школу девочка из Бузиной до Ирбита в любую погоду.  Школьникам давали на обед кружку галушек да четвертинку куска хлеба. Галушки Нина съедала, а кусочек хлеба прятала подальше в холщовый мешок, в котором носила учебники. Как же ей хотелось съесть этот маленький
кусочек, но она всегда приносила хлебушек сестрёнке Римме. Только девочка всё равное не выжила, голод и простуда сделали своё дело. Умерла.
     С четвёртого класса Нина научилась шить на швейной машинке. Даже шила одежду для детей своей учительницы. Эту ножную швейную машинку Зингер родители привезли из Ерзовки, после возвращения из Полевского, там она была закопана в землю и ждала своего часа. Будучи уже замужней, Нина Гавриловна обшивала на ней свою семью. А рубахой сшитой дочерью, Гаврила Иванович очень гордился, и похоронили его в этой рубахе, да костюме, подаренном тоже Ниной.         
      После войны он прожил недолго, 15 февраля 1958 года скончался. Семья по-прежнему жила в крайней нищете, жена его – Мария Елизаровна испекла морковный пирог, только тем и смогла помянуть мужа…
     Клеопатра Елизаровна Козырчикова, несмотря на слабое здоровье,  долгие годы проработала на Ирбитском элеваторе. Мария Елизаровна, мать Нины, до последних дней всё просила дочь: «Вы уж Клипу-то не бросайте, не оставляйте без помощи…».
     Дормидонт Иванович Конев, после побега из деревни, поселился в Верхнем Уфалее, где и прожил всю жизнь. Честного труженика гранитных карьеров и уважаемого в городе человека, провожало в последний путь множество народа. Люди, меняя друг друга, несли гроб на руках от дома до самой могилы.
     Пантелеймон Елизарович Козырчиков в 1941 году был призван в армию. По пути следования на фронт, немцы эшелон разбомбили. Погибло много новобранцев, но он выжил, потеряв только пальцы левой руки.
     Вот такую непростую историю двух обездоленных, но честных, порядочных и дружных семей поведала нам и предоставила фотографии для книги Старкова Нина Гавриловна (Конева) 1926 года рождения из Ирбита.
 
Коневы:
Глава семьи – Конев Иван Васильевич
жена –  Екатерина Тимофеевна
сын – Дормидонт Иванович
сын – Гаврила Иванович
сноха – Мария Елизаровна (Козырчикова) 1903 г.р.
внучка – Нина Гавриловна, 1926 г.р.
внук – Александр Гаврилович, 1927 г.р.
внучка – Валентина Гавриловна, 1930 г.р.
внук – Геннадий Гаврилович, 1935 г.р. умер во младенчестве.
внук – Геннадий Гаврилович, 1937 г.р.
внук – Виталий Гаврилович, 1939 г.р.
внучка – Римма Гавриловна, 1940 г.р. умерла в войну.

Козырчиковы:
Глава семьи – Козырчиков Елизар Трофимович 1874 г.р.
жена – Мария Никитична 1878 г.р.
сын – Пантелеймон Елизарович 1912 г.р.
дочь – Клеопатра Елизаровна 1916 г.р.


Рецензии
Печально. На Сахалине жили Коневы в 60-х, может быть родственники. Друг Мишка, поступил в Благовещенский сельхоз... Всех Вам благ!

Анатолий Святов   23.01.2018 18:13     Заявить о нарушении
Я благодарна Вам, Анатолий, за прочтение и отзыв. Не знаю про Сахалин ничего, можно уточнить у Нины Гавриловны.
ТЕПЛА ВАМ!

Лидия Шевчук   23.01.2018 19:59   Заявить о нарушении