Спой, маркитантка! - 47

Только подошла баба Нюра к ступеням своего дома, как услышала за собой шаги. Оглянувшись и увидев стоявшего у калитки богатого господина с тростью, она удивилась, но молчала...

-Зайти в дом не пригласишь? - вопросил он, и баба Нюра рукой позвала пройти за нею.

Она заметила, что в стороне ждали крытые сани и поняла, что прибыл сей господин так далеко и столь рано по важному делу. Догадываясь о том, кто это, баба Нюра подставила гостю стул и пригласила сесть к столу...

-Сразу перейду к делу, - дал господин понять, что задерживаться нет желания.

Он положил на стол мешочек денег и поднял брови, пронзительно взирая в глаза молчаливой старушки:

-Итак, увезёшь Софью куда подальше и оставишь умирать. Всё одно считают утопленницей. Ни домой наказ не возвращаться, ни Протасовым она не должна достаться.
-Мне, чай, не двадцать лет, да понять не могу, как отец смерти своего дитя желает, - смотрела с удивлением баба Нюра, но её гость был непреклонен:
-Меня не волнует, что ты там понимать собралась. Отравишь её, а тело подальше отсюда чтоб было. Поди знаешь, как делается, - указал он на полку на стене, где стояли различные пузырьки со смесями. - Ясно? Или мало плачу?

Баба Нюра помолчала, глядя в его глаза, а потом на лежащий на столе мешочек денег.

-Я увезу её далеко, - кивала она. - Всё сделаю, как просите, а грех-то сей Вам не замолить будет.
-Смотри же, - поднялся тот с усмешкой. - Следить за тобой будут. Коль обманешь, сама отправишься на тот свет.

Он был уверен, что напугал старушку и добьётся желаемого результата, но баба Нюра не выдавала чувств. Она проводила гостя за порог, смотрела, как он уезжал на санях из деревни и ещё долгое время сидела на ступенях у двери...

Кто ни проходил мимо, здороваясь или нет, но каждый заметил её отдалённый взгляд и странную задумчивость. Будто размышляла о чём-то или ждала чего-то, что принесёт с собой вполне неприятное. Когда же почувствовала пронизывающий холод, баба Нюра вернулась в дом и стояла перед полкой с пузырьками...

Тем временем её гость уже подъехал к лесничему домику. Анна с Софьей в тревоге переглянулись у окна, узнав вышедшего из саней отца.

-Нет, он не должен знать, что ты жива, иначе будет то же самое, - шепнула Анна, схватив сестру за руку. - Спрятаться надо! Прячься же!
-Где? - оглянулась вокруг в панике Софья, но убежала в спальню до того, как отец успел открыть дверь и заметить её.
-Папенька? - стояла посреди комнаты удивлённая видеть его здесь Анна, и тот, окинув взглядом уют, вздохнул, прижимая к груди шубу, что нёс для неё:
-Ты зачем сюда бежала?
-Побыть одна, - прослезилась она. - Тоскую по Софье, а здесь она жила с любимым.
-Конечно,... нам всем жаль, что она погибла. Видать, судьба такая, - накинул отец на её плечи шубу. - Едем домой... Суждено было Софье не жить, понимаешь? С самого начала... Мы с матушкой так теперь себя и успокаиваем. Судьба вернула да вновь забрала. Так, видать, надо...

Он всё говорил, успокаивал, уводя её к саням, чтобы быстрее уехать домой. Софья осторожно подглядывала из окна им вслед и жалела, что рассталась с сестрою столь неожиданно. Только быть в одиночестве долго не пришлось...

Не прошло и двух часов, как в дом вернулась баба Нюра. С порога она сразу, ещё не отдышавшись, сообщила:

-Софьюшка, пора в путь!
-В путь? Какой путь? - не понимала та. - Я Данилушку жду.
-Вот к нему и поедем, а здесь оставаться опасно, - торопила баба Нюра. - Скорее же, одевайся! Не приедет зимой он сюда.

Веря её словам, Софья скоро собралась и следовала по заснеженному лесу к деревне. Там, у дома бабы Нюры уже стояли сани, запряжённые тройкой. Восседавший на них старик тут же строго высказал:

-Долго уж вы! До темноты бы воротиться!
-Воротишься, ради тех денег, что заплачу, воротишься, - пробубнила баба Нюра, помогая Софье сесть в сани и сама села подле.

Мысли же Софьи путались. То она думала о любимом, к которому желает вернуться, то о сестре. Только необъяснимая тревога беспокоила душу её, как и душу сестры, вернувшейся домой...

Как переступили порог, отец тут же приказал вышедшей супруге и слугам упрятать Анну под домашний арест и не выпускать до тех пор, пока не позволит.

-Папенька! - бросилась Анна на колени перед севшим к своему столу в кабинете отцом. - Не будьте столь жестоки!
-Жестоки?! - смотрел тот, будто был поражён услышать подобное. - Ради тебя ведь всё! Жили спокойно, страдали в воспоминаниях порой о том, что может дочь наша и жива, но сколько разочарований её возвращение принесло!
-Что Вы говорите?! - поднялась Анна, еле сдерживая слёзы необъяснимой боли и оглянулась на стоящую на пороге матушку.

Та казалась расстроенной не меньше её, но держалась вдруг гордо и развела руками:

-Ты должна быть покорной и молчать о том, что Софья была жива.
-Ушла к себе! Запереть её! - крикнул отец, указывая дочери на выход.

Анна уходила. Она подчинялась. Только в глазах её и он, и матушка видели презрение,... упрямое желание действовать вопреки...



Продолжение - http://www.proza.ru/2018/01/23/942


Рецензии
Ужасные родители. Два сапога - пара. Хоть бы мать оказала поддержку, сердца и у неё нет. Будет же им расплата за жестокость.
Доброго всего, Танечка!
Здоровья и радости желаю!

Добрая Добрая   11.06.2019 18:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташенька!!! Точно!!!

с теплом души,

добра и радости тебе,

Ренсинк Татьяна   17.06.2019 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.