Долг долгу рознь

США — крупнейший на планете должник. Отмечу лишь, что всем хорошо известна цифра суверенного долга США, равная 20 трлн долларов. И это лишь верхняя часть айсберга. Если учесть долги других секторов экономики (нефинансовый, финансовый, сектор домашних хозяйств), то сумма совокупного долга США приближается к 70 трлн долларов. Всё это официальные цифры, которые рассчитываются и публикуются Федеральной резервной системой США, Минфином США, Бюро экономического анализа (Министерство торговли США) и другими американскими ведомствами.Это данные, которые легко можно найти на «счётчике долга США».Отмечу, что ВВП США за 2016 год (за 2017 год данных ещё нет) составил 18,57 трлн долларов. Совокупный долг почти в четыре раза превышает годовой ВВП страны! Но и это ещё не всё.Несколько лет назад большой шум в Америке наделало исследование профессора Бостонского университета Лоуренса Котликоффа. Он попытался сделать оценку совокупного долга США с учётом социальных обязательств государства. По подсчётам профессора, совокупные долги государства превысили 220 трлн долларов (оценка по состоянию на 2011 год). Впрочем, можно обратиться к такому источнику, как упомянутый выше счётчик американского долга. Он, помимо всего, фиксирует социальные обязательства государства. На данный момент они составляют 112 трлн долларов. Меньше, чем у профессора, но тоже впечатляет. Если сложить с официальной суммой всего долга США, то получается 182 трлн долларов. Назовём это показателем консолидированного долга США.Кстати, на том же счётчике долга США мы можем найти данные об активах американской экономики. Суммарная их величина на данный момент — 134,6 трлн долларов. Консолидированный долг США превышает совокупные активы Соединённых Штатов почти на полсотни триллионов долларов!Я слежу за экономикой США давно. Наверное, с того времени, когда в аспирантуре писал диссертацию по теме, имеющей непосредственное отношение к американской экономике. В последние годы я не раз в разных аудиториях озвучивал очевидный для меня вывод: «Америка — государство-банкрот», подкрепляя его различными статистическими показателями.






итак


Долг долгу рознь. Есть работающий долг как кредит, а есть  отдающий долги как на Украине. В США все обстоит иначе.

Кроме того, пирамида работает за счет спроса на доллар, который печатается и продается. Эта продукция спасает пирамиду.

Для этого создается спрос на доллары разными способами. Это создание нестабильности во всех уголках мира, например, в Европе посредством иммигрантов, движений отсоединения как в Англии или Испонии, нестабильность в Сербиии т. д. В России  - санкции, в КНР  - другое, БВ - войны и т. п.

Еще хороший способ создания нового спроса или сбыта американской продукции или услуг посредством - развала СССР, создания спроса посредством создания новых продуктов как криптовалюта, интернет, ВПК и т. п.


И эта пирамида не развалится никогда, учитывая качество американских специалистов. Тут Катасонов реагирует эмоционально и давно, а Америка стоит как скала.


Рецензии