Как мелка зависть к славе. Высоцкий

Из интервью с Константином Мустафиди:  «Однажды мы пришли в ресторан ВТО – Сева Абдулов, который был его близким другом, Володя и я. Сели перекусить, взяли пива. За одним из столиков сидел наш великий поэт Евтушенко со своей компанией. В какой-то момент он, уже «хороший», подходит к нам и говорит: «Ну что, поставил всю Россию на колени? Доволен?» В общем, нес какую-то ахинею. Володя сидел молча, только кулаки сжимал. Потом говорит: «Сева, убери его, пока я ему не дал...»

«Официальные поэты - Евтушенко и Вознесенский - с удовольствием общаются с тобой, но снисходительно улыбаются, когда ты приносишь им свои стихи: "Не стоит рифмовать "кричу - торчу". Много раз они забирали с собой твои стихи, обещали их напечатать, но так ничего и не сделали (Марина Влади).
После выхода первого сборника его стихов и воспоминаний о нём - "Нерв", изданного у нас с помощью Роберта Рождественского в 1988 году, - «нам позвонила Марина Влади, - вспоминала вдова Рождественского Алла Киреева, - "Робка, какое счастье, что это сделал ты, а не они. Они его за человека не держали!"

Всего один раз при жизни Высоцкого 1975 году  было опубликовано только одно его стихотворение «Из дорожного дневника» в советском литературно-художественном сборнике «День поэзии» и то благодаря Белле Ахмадулиной. Он был в группе запрещённых.*
В составе Союза писателей СССР на 1 марта 1976 был  2661 поэт (БСЭ).  А скольких его современников знают сейчас даже те, кто интересуются поэзией? – не более трёх десятков.
Были у него и лагерные тексты, и литературными героями были и насильники, воры и бандиты. Но он отражал эпоху, в пятидесятых из тюрем и лагерей выпустили не только политических репрессированных, но и они пели, наверно: «по тундре, по железной дороге» и про Ванинский порт. Были же когда-то популярны стихи Ивана Баркова, и А.С.Пушкин со своей озорной натурой писал хулиганские стихи…
Вкусы, приверженности и взгляды на литературу и поэзию у людей очень отличаются. Отозвался же о Высоцком Андрей Кончаловский как о поэте среды люмпенов с эстетикой зэков.
Да, когда послушаешь: «Я в деле и со мною нож», « … а я парнишку наколол, не толковал, а напорол…» или про слесаря шестого разряда…
Но насколько великолепны песни про войну, про горы, про сказочных персонажей, даже про алкоголиков!
Да, был алкоголик и наркоман. Но мужчина, борец, великий актёр театра и кино, оригинальный поэт, великолепный автор и неповторимый исполнитель своих песен с истинно русской душой.  А музыкант!  – до сих пор звучат его песни, они в репертуаре популярнейших исполнителей, а в финальном туре конкурса «Голос» даже Александр Градский, понимающей толк в музыке, не сомневался, дав их для исполнения. А как звучит «про беду» в исполнении Марины Влади!
Как литератор Владимир Высоцкий без нарочитого пафоса критически и отрезвляюще отражал нашу жизнь, огорчался от несправедливости, переживал за Родину, сочувствовал народу, будучи его частичкой. Побывавший много раз за границей, первый раз, ещё мальчишкой живя в Германии, потом в Польше, Франции, Италии, Испании, Канаде, Мексике, США и других странах, увидев всё, он не стал диссидентом, никогда не хаял советский строй, был патриотом Советского Союза.

Много говорят о нём разного и противоречивого. Но ложь, вымыслы и полуправда всегда присущи рассказам об очень выдающихся личностях.


Примечание.

По информации Владимира Конюкова, Проза.ру:
Запрещённым не был, издавался до этого ЦК КПСС Молдавии, районных газетах и т. д.
Речь о специальных поэтических сборниках или о сборниках поэтов страны. Малодоступных для населения, малотиражных. Было перекручено "патриотами", отсюда и миф...


Рецензии
Уважаемый Александр Сергеевич!

Хочу отозваться на Вашу статью о одном из моих самых любимых с детства авторов:

1. "Нерв" вышел в 1981 году, ещё при Брежневе, и сразу Высоцкий стал официально признанным поэтом. Хотя и посмертно.
2. По поводу Евтушенко и Вознесенского. Это говорит лишь о том, что они не святые, а простые смертные. У поэтов вообще принято "оплёвывать друг друга". Вспомним отношения между Маяковским и Есениным. Бунин Есенина за поэта не считал. А Толстой называл бездарным Шекспира. Это их право.
3. Уверяю Вас, среди тысяч советских поэтов было очень много чрезвычайно талантов, возможно, и не меньше Высоцкого. просто им не повезло. А время ничего не решает и ничего не расставляет по местам. Кто сказал, что оно справедливо? А Высоцкому повезло, что он пел и выступал на концертах, что уже были магнитофоны.
4. Очень плохо, что сразу после смерти из него стали делать икону. Ничего так не унижает поэта, как безудержное восхваление. В своё время советская власть сделала большое благо для Высоцкого, что не присвоила ему почётных званий. Это очень сильно повышало его авторитет.

Григорий Рейнгольд   26.01.2023 15:33     Заявить о нарушении
Всё продумано и серьёзно. Вас понял. Всё принято.
Спасибо за отклик и за ВСВ.
Человек он был незаурядный. Неповторимый.
С уважением,
Александр
.

Александр Сергеевич Трофимов   26.01.2023 18:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.