Как мелка зависть к славе. Высоцкий

Из интервью с Константином Мустафиди:  «Однажды мы пришли в ресторан ВТО – Сева Абдулов, который был его близким другом, Володя и я. Сели перекусить, взяли пива. За одним из столиков сидел наш великий поэт Евтушенко со своей компанией. В какой-то момент он, уже «хороший», подходит к нам и говорит: «Ну что, поставил всю Россию на колени? Доволен?» В общем, нес какую-то ахинею. Володя сидел молча, только кулаки сжимал. Потом говорит: «Сева, убери его, пока я ему не дал...»

«Официальные поэты - Евтушенко и Вознесенский - с удовольствием общаются с тобой, но снисходительно улыбаются, когда ты приносишь им свои стихи: "Не стоит рифмовать "кричу - торчу". Много раз они забирали с собой твои стихи, обещали их напечатать, но так ничего и не сделали (Марина Влади).
После выхода первого сборника его стихов и воспоминаний о нём - "Нерв", изданного у нас с помощью Роберта Рождественского в 1988 году, - «нам позвонила Марина Влади, - вспоминала вдова Рождественского Алла Киреева, - "Робка, какое счастье, что это сделал ты, а не они. Они его за человека не держали!"

Всего один раз при жизни Высоцкого 1975 году  было опубликовано только одно его стихотворение «Из дорожного дневника» в советском литературно-художественном сборнике «День поэзии» и то благодаря Белле Ахмадулиной. Он был в группе запрещённых.*
В составе Союза писателей СССР на 1 марта 1976 был  2661 поэт (БСЭ).  А скольких его современников знают сейчас даже те, кто интересуются поэзией? – не более трёх десятков.
Были у него и лагерные тексты, и литературными героями были и насильники, воры и бандиты. Но он отражал эпоху, в пятидесятых из тюрем и лагерей выпустили не только политических репрессированных, но и они пели, наверно: «по тундре, по железной дороге» и про Ванинский порт. Были же когда-то популярны стихи Ивана Баркова, и А.С.Пушкин со своей озорной натурой писал хулиганские стихи…
Вкусы, приверженности и взгляды на литературу и поэзию у людей очень отличаются. Отозвался же о Высоцком Андрей Кончаловский как о поэте среды люмпенов с эстетикой зэков.
Да, когда послушаешь: «Я в деле и со мною нож», « … а я парнишку наколол, не толковал, а напорол…» или про слесаря шестого разряда…
Но насколько великолепны песни про войну, про горы, про сказочных персонажей, даже про алкоголиков!
Да, был алкоголик и наркоман. Но мужчина, борец, великий актёр театра и кино, оригинальный поэт, великолепный автор и неповторимый исполнитель своих песен с истинно русской душой.  А музыкант!  – до сих пор звучат его песни, они в репертуаре популярнейших исполнителей, а в финальном туре конкурса «Голос» даже Александр Градский, понимающей толк в музыке, не сомневался, дав их для исполнения. А как звучит «про беду» в исполнении Марины Влади!
Как литератор Владимир Высоцкий без нарочитого пафоса критически и отрезвляюще отражал нашу жизнь, огорчался от несправедливости, переживал за Родину, сочувствовал народу, будучи его частичкой. Побывавший много раз за границей, первый раз, ещё мальчишкой живя в Германии, потом в Польше, Франции, Италии, Испании, Канаде, Мексике, США и других странах, увидев всё, он не стал диссидентом, никогда не хаял советский строй, был патриотом Советского Союза.

Много говорят о нём разного и противоречивого. Но ложь, вымыслы и полуправда всегда присущи рассказам об очень выдающихся личностях.


Примечание.

По информации Владимира Конюкова, Проза.ру:
Запрещённым не был, издавался до этого ЦК КПСС Молдавии, районных газетах и т. д.
Речь о специальных поэтических сборниках или о сборниках поэтов страны. Малодоступных для населения, малотиражных. Было перекручено "патриотами", отсюда и миф...


Рецензии
Для Высоцкого магнитофон был примерно, как интернет сегодня. Появись сегодня поэт его уровня, стал бы известен всему миру через неделю. Но нет такого, струны души которого напрямую транслировали бы мысли народные. Потому что и народа того нет.

PS Очень интересно, признанные поэты критиковали его из ревности к популярности у народа или просто опасались поддержать из-за спущенных сверху установок КГБ? Вот это две большие разницы, как говорится.

Марина Коробейникова   25.10.2025 12:15     Заявить о нарушении
Я думаю, тут главных два фактора. Во-первых, они считали его не профессиональным поэтом. Не их уровня. Ну, и на самом деле, он не из когорты Мандельштамов и классиков. Но он по-своему уникален. И неповторим. Белая ворона для тысяч узаконенных советских поэтов.
Ну а второе, конечно, популярность!
Зависть к нему была мощная!
А КГБ, пожалуй, не могло его не использовать... Хотя уверен, их агентом он не был.

Александр Сергеевич Трофимов   25.10.2025 12:23   Заявить о нарушении
Согласна. Думаю, что использовали. Даже приятели скорей всего у него в конторе были. Но совесть свою он не продавал, уверена. Просто убеждения его с ними в некоторых вопросах и не расходились. И они, и он были советскими людьми.

Марина Коробейникова   25.10.2025 12:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.