Верочка

 Новогоднюю ёлку поставили в большую бутыль с узким горлышком, доверху  заполненную водой. Ёлка несколько дней жадно пила – подливали раз, другой, литра по три.  А тут  глянули – не  убавилось воды, не пьёт больше. Потеряла надежду, милая, испустила дух  ёлочный,  и посыпались иголки…
 
 - Умерла ёлка.  Да что это со мной? Сколько лет ставили – никогда таких мыслей не было, - сокрушался  про себя дед. Тут же вспомнил, как недавно тяжело уходила из жизни жена, с который прожили вместе  35 лет.   Ещё в январе увидела она во сне свою покойную  тётку: та  сидела на балконе, заносимая  снегом, и молча смотрела на племянницу. « Я в этом году умру».  Махнул тогда рукой – снам не верил.  Долго  не мог поверить  и  в диагноз, который поставили  Вере  весной – четвёртая стадия рака лёгких.  А уже в сентябре   беспомощно  сидел рядом и  обречённо  ждал, когда  у жены остановится сердце.  Она  даже пить не могла, никого не узнавала и  разговаривала со своими умершими сродниками, называя их по именам.  Звала свою крёстную, у которой в детстве была в няньках, всё говорила про какой-то забытый ножик в сенях. Память,  словно киноплёнку,  необратимо    перематывала   жизнь  умирающей  назад…

 Сегодня он был в няньках у  больной внучки.  Деду хотелось взять свою любимую птичку-невеличку  в ладони, согреть и спрятать  от всех напастей за пазухой. Верочка  лежала в кроватке и сквозь полузакрытые глазки наблюдала, как  на ёлке  поочерёдно зажигались голубые и зелёные  огоньки, тихо сменяя друг друга.   Это была пятая  ёлочка в её жизни.
- Верочка,  надо выпить  лекарство, - девочка  послушно  открыла ротик. 
Чайная ложка подрагивала в руке деда. Внучка таяла на глазах.
 
   В своём опустелом доме  он то и дело, по привычке, выходил  подымить на веранду. На  морозном узорном  окне причудливо отражались  тени  от гроздей винограда. Эту искусственную виноградную лозу с зелеными  кистями ягод  жена  повесила  как-то в углу на бельевую верёвку: "Будет у нас «зимний сад».  Овдовев, не стал ничего снимать.
   
– А виноград настоящий?  -  сразу поинтересовалась  приехавшая в гости внучка.
- Да, под верандой земля в ведре, оттуда и растёт лоза, - пошутила бабушка.
Верочка  поверила. Всё спрашивала, когда поспеет. Купили настоящий виноград к  следующему  приезду  детей, привязали на лозу и угостили. Думали сначала – подыгрывает  Верочка.  Но чистому всё чисто! Пришлось объяснять, что пошутили.  За  обман было совестно.


  После смерти жены, потерянный,  зашёл в храм. Читали Евангелие,  и первое,   что услышал, пронзило:
  - Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой - виноградарь.
… Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода.
… Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам.
 
 Тогда и Евангелие  первый раз открыл, нашел  эти строчки.  Ухватился  за них, как утопающий за соломинку, принял протянутую Руку.  Глядя на пластиковые виноградные муляжи, с  горечью думал  о  времени,  прожитом   без живой веры. Сколько лет упорно называл себя  «отрыжкой  социализма».  Думалось, куда уж теперь?  Оказалось, пока жив – никогда не поздно о душе  бессмертной позаботиться. Виноградарь долготерпелив и многомилостив. 

  В их семье все, кроме зятя,  крещёные.   У всех крестики на груди. Верочку окрестили, когда ей исполнилось  три годика, но так ни разу и не причастили. Стиснув губы, замотала  перед Чашей головой, расплакалась.  «Не бойся, открой ротик, это как лекарство», - уговаривала мама. Лекарство?! Ни в какую.  Взрослые тоже никогда не причащались.  В храм только на  Троицу и Пасху заходили –  свечи поставить, куличи да крашенки освятить.   А пришла беда, и вспомнили о Боге.  Послушали деда - поехали зять с дочкой за священником, чтобы Верочку дома причастить.  Господь милостив!
 
  После Причастия внучка уснула.  Дед   с любовью  глядел на порозовевшие щёчки  Верочки:
- Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, грешного, и внучку мою  болящую Верочку, и родителей её!
А когда  Верочка проснулась, первое что увидела  на табуретке рядом с кроваткой, была тарелка  с большой золотистой гроздью  её любимого винограда.


Рецензии
Благодарю,очень проникновенно-до слез.

Ангелина Слободчикова   24.01.2018 23:39     Заявить о нарушении
Во славу Божию!

Светлана Редчина   25.01.2018 02:38   Заявить о нарушении