Изгои. Глава 116

Недалеко от госпиталя остановился такси–план. Из его салона выскочили трое мужчин, облачённых в серебристые скафандры. В руках троица держала плазменные винтовки. «Космонавты» направились к госпиталю, распугивая прохожих необычным видом. Такси–план умчался по своим маршрутам.

               
                * * *


Маргариту Антоновну, которая валялась на бетонных ступеньках лестницы, обступила группа врачей. Женщина–врач склонилась над старушенцией и нащупала пульс на её запястьях. Двое мужчин–докторов бережно перевернули бабулю на спину. 

—Пульса нет, — констатировала женщина–врач.
—Кьяра права. Сердцебиение у бабушки не прощупывается, — кивнула другая женщина–врач.
—Окочурилась, — сделал мужчина–доктор неутешительный вывод.
—Старушке, что ж вы хотите, много годков, — посетовал другой мужчина–доктор. — Думаю, старушку постигла мгновенная смерть. Тромб оторвался или сердце остановилось. Всякое может случиться в её возрасте. Смотрите, она не из наших, она – человек.
—Повреждений на теле не имеется, — сообщила Кьяра. — Я к тому, что эта древняя человеческая мадам умерла ненасильственной смертью.
—Холодная, — потрогал мужчина–доктор остывший труп. — Интересно, сколько времени бабулечка здесь лежит?

Три медсестры поднялись по лестнице, держа в руках амбулаторные медицинские карты пациентов.

—Надо вызвать санитаров с носилками, — потребовал мужчина–доктор. — Пусть отнесут труп в морг. Патологоанатом уточнит причину смерти.
—Согласна, — подхватила Кьяра.

Внезапно труп Маргариты Антоновны открыл глаза.

—Очнулась! — поразилась докторица.

Эскулапы с недоумением уставились на ожившую пенсионерку.

—Однако пульса как не было, так и нет! — поразился мужчина–доктор и ощупал запястья «воскресшей».
—И воздух из ноздрей не ощущается! — обомлел другой мужчина–доктор.
—Вы уверены, коллеги? – уточнила женщина–врач.
—Абсолютно, — в один голос заявили  медицинские работники.
—Странно, — насторожилась Кьяра.

Маргарита Антоновна растолкала врачей и выскочила в коридор.

—Где тут у вас палата реанимации?! — рявкнула старушенция и обернулась на изумлённых докторов.
—А вам, милейшая, зачем в реанимацию? — нахмурился гиппократ.
—Для вас не актуально, — фыркнула врачиха.
—Голубушка, туда нельзя, — покачал головой мужчина–доктор.
—Посторонним в реанимацию вход строго запрещён, — добавила Кьяра.
—Глупые примитивные создания! — озлобилась бабуся и поспешила по коридору.
—Хамка! — выкрикнула Кьяра. — А ещё человеком себя возомнила!
—Эй, уважаемая, вы куда? — спохватился мужчина–доктор и вышел в коридор. — Вам же русским языком сказали, в реанимацию нельзя посторонним. Стойте!

Маргарита Антоновна заглядывала во врачебные кабинеты.

—Остановите эту ненормальную старуху! — прокричала Кьяра.

Маргарита Антоновна заглянула в кабинет проктолога и замурлыкала:

—Сыночка, будь любезен, подскажи, пожалуйста, как добраться до палаты реанимации. Окажи милость.

Угрюмый мужик, облачённый в белый врачебный халат, расположился за столом и листал толстый томик энциклопедии.

Проктолог окинул старуху безразличным взглядом и устало затянул:

—До конца коридора, потом налево. Пройдёте ещё один коридор, опять свернёте налево. Потом упрётесь в стеклянную дверь с яркой табличкой «Операционная палата. Реанимация. Интенсивная терапия». А вам зачем, моя хорошая? Вы чья–то родственница?
—Не твоё дело, лоботряс! Сидишь тут, папирус читаешь, дармоед! Лучше бы геморрой лечил, бездельник! Штаны зря просиживаешь, нахлебник!
—Как вы смеете меня оскорблять! Вон отсюда, старая карга!

Фрау Штайнмайер со злостью хлопнула дверью и пустилась в указанном направлении.

               
                * * *


Гай, Дилия и Сергей Рихтер открыли  стеклянную дверь с яркой табличкой: «Операционная. Интенсивная терапия. Реанимация». Их встречали: Валентина Марковна и Тесей. Оба врача сделали несколько шагов к вошедшим.

—Опаздываешь, голубь мой, — отчитала Гая Валентина Марковна и открыла ему  дверь реанимации. — Сынок, я когда велела тебе явиться? Правильно. Через пятнадцать минут. А ты целый час ходишь.
—Извините, — буркнул Гай и потупил взгляд.
—Ничего страшного, — сменила гнев на милость пожилая реаниматолог. — А теперь переодевайтесь в больничные сорочки и надевайте бахилы.
—Всё готово к донорской операции, — отчитался анестезиолог Тесей и обнял Гая за плечи. — Хочешь вылечить друга, поделишься с ним секрецией. Нанороботы твоего костного мозга отремонтируют человеческие клетки. Твой друг станет гибридом, почти таким же как Соломон. Несомненно, что–то человеческое в твоём друге останется, но.. Скажем так, Антон будет не тем, кем был раньше. Спешу тебя порадовать. Нам успешно удаётся поддерживать мозг Антона в живом,  жизнеспособном состоянии. У нас одни из самых сильных препаратов. Твоя группа крови универсальна. Совместимость реципиента с тобой, донором, на уровне восьмидесяти процентов. У Антона первая группа крови. Ты готов дать другу шанс? Ты готов даровать ему вторую жизнь? Ты готов воскресить своего друга?
—Конечно! — выпалил восьмиклассник и посмотрел на Валентину Марковну. — Но сначала, тетя Валь, кое–что решим. У нас проблема возникла.
—Какая? — нахмурилась реаниматолог.
—Извините, что прерываю, — вмешался Сергей. — У меня есть все основания полагать, что вам просто не дадут Анона прооперировать. Это и хотел сказать мальчонка.
—Кто не даст? — насторожилась  Валентина Марковна.

Гай и Дилия заглянули в реанимацию Стены палаты были выложены кафельной плиткой. Потолок был покрашен белой краской. Повсюду сияли лампы дневного освещения, закреплённые у вентиляции. В центре палаты были расположены три кушетки, одна из которых была пустая. На двух кушетках лежали два молодых парня, укрытые белыми простынями. Во рту у молодых парней были видны трубки принудительного дыхания. Один парень был с кудрявой шевелюрой, второй – шатен. По всей видимости кудрявый парень, это Никита, а шатен  – Антон. В дальнем углу палаты была водружена на пьедестал стеклянная барокамера, где спала крохотная девочка–младенец, опутанная трубками и капельницами. Медбратья застилали свободную кушетку белыми простынями.

—Место готовится специально для тебя, голубь мой, — указала Валентина Марковна на пустой лежак.
—Тетя Валь! Дядя Тесей! Антон и его  дочурка в опасности! — предупредил Гай и оглянулся на стеклянную дверь.
—Он прав, тетя Валь, — подтвердила  Дилия и добавила: — Сюда может явиться чокнутая старуха.
—Я оценила шутку, — хихикнула Валентина Марковна и сразу посерьёзнела: — Так, голубчик, переодевайся в больничную сорочку и укладывайся на пустую кушетку.
—Ты не передумал? — на всякий случай поинтересовался Тесей и помог юноше снять жёлтую футболку.
—Нет. 
—Операция пройдёт успешно, — заверил анестезиолог и помог юноше влезть в больничную сорочку. — Ты ничего не почувствуешь, но будешь всё время в сознании, наркоз локальный.
 
Хлопнула стеклянная дверь, и в холл вошла Маргарита Антоновна.

—Очнулась, зараза такая! — всплеснул руками Сергей. — Предупреждаю! Кем бы вы ни были, тётя, я добавлю силу тока в электрошокере, и вы больше никогда не очнётесь!
—Сын мой, меня это не испугает.

Дилия спряталась за спиной Гая.

—А вы, бабуль, простите, кто будете? — уточнила Валентина Марковна. — Вы случайно не родственница пареньку с кудряшками? Решили внука навестить?
—Это она хочет убить всех, кто сейчас находится в реанимации! — выкрикнул Сергей. — А ещё она хочет похитить младенца из барокамеры и скормить его духовным лидерам. Вызывайте охрану!
—А вот и реанимация! Мне сюда и надобно! — воскликнула Маргарита Антоновна.

Сергей хотел воткнуть электрошокер старушке в шею. Однако Маргарита Антоновна отобрала электрошокер и бросила устройство под ноги, раздавив пяткой. Затем старушенция швырнула крёстного в стену. Сергей рухнул на пол лицом вниз и затих. Валентина Марковна зашла в палату реанимации. Тесей рванул следом за коллегой и запер дверь палаты на ключ. Маргарита Антоновна ринулась к запертой двери. Гай оттолкнул бабулю. В ответ Маргарита Антоновна ударила юношу ногой в пах. Юноша йокнул и согнулся буквой «Г». Бабуля начала выбивать плечом запертую дверь.

—Диля, сгоняй за охраной, — попросил Гай. 
—А ты? 
—А я разберусь с этой..

Дилия вскоре испарилась. Старуха яростно ломилась в запертую дверь. Сергей, лёжа на полу, не подавал признаков жизни. Гай выпрямился, насупился и сжал свои кулаки до хруста пальцев. Затем юноша подбежал к бабуле и наотмашь мазал ей кулаком по лицу. От мощнейшего удара старуху в буквальном смысле впечатало в стену лицом. Старуха однако «отлепила» физиономию от стены и повернулась к юноше. Гай слегка удивился. Челюсть старушенции была неестественно вывернута набок. Бабуля рукой вставила челюсть обратно на место, и ударила юношу пяткой в грудь. Гай протаранил дверь с табличкой «интенсивная терапия» и сбил кушетки со спящими пациентами, задев при этом дорогую аппаратуру. Маргарита Антоновна продолжала выбивать запертую дверь плечом. В результате чего дверь не выдержала натиска и сорвалась с петель. Старушенция занеслась в реанимацию. Валентина Марковна и Тесей загородили кушетку с Антоном собственными телами.

—Что вы себе позволяете?! — опешила Валентина Марковна, глядя на выбитую  дверь. — Что вам нужно? Здесь лежат больные на грани жизни и смерти. И здесь не бойцовский клуб. Нахалка! Как вам не стыдно! Немедленно убирайтесь из палаты! Топчите кафель грязной обувью! Вы слышите меня? Я сказала – вон!
—Я вызвал службу безопасности по внутреннему коммутатору, — сообщил Тесей. — Обещали явиться с минуты на минуту.

Тем временем в палате интенсивной терапии зашевелились перевёрнутые кушетки.. Раненые пациенты отползали от искрящегося оборудования. Гай, лёжа под кушетками, раскидал их и сжал кулаки до хруста костяшек пальцев. Сергей Рихтер зашевелился..

Маргарита Антоновна схватила со стола медицинские ножницы.

—С дороги, глупцы! Со мной шутки плохи! Воткну лезвие кому–нибудь из вас в глаз, оглянуться не успеете, на тот свет отправитесь! С дороги, я сказала! Вы сущеглупые творения!
—Спокойно, гражданочка. Не сгущайте краски, не усугубляйте положение, — начал вести переговоры Тесей. — И не  суетитесь. Вы слишком неврастеничны. Обратитесь к психиатру.
—Убирайтесь! — окрысилась старая хулиганка.

Тесей отошёл в сторонку. Валентина Марковна последовала примеру своего коллеги. Медбратья приросли к полу.

—Вы двое, что застыли?! — рявкнула злобная старуха. — Ну–ка отошли!

Медбратья расступились. Старушенция, подойдя к Антону, замахнулась ему в сердце ножницами и.. Один медбрат перехватил занесённую для удара руку и оттолкнул бабулю. И в этот момент на спину старушенции прыгнул Сергей и принялся кромсать её грудь пинцетом. Однако края пинцета загнулись. Бюст старушки оказался настолько твёрдым, что не впустил в себя острый предмет, как если бы Сергей Эдмундович пытался пырнуть ножом бетонную статую. С виду хрупкая старушка твёрдо стояла на ногах, несмотря на то, что её оседлал крупный мужчина. Сергей отбросил загнутый пинцет и начал душить крёстную. Старушенция ловко перекинула Сергея через плечо. Крёстный вмиг очутился под ногами крёстной. Бабуля ударила крёстного пяткой в переносицу. Сергей потерял сознание. Фрау Штайнмайер перешагнула через крёстного, подошла к барокамере и начала бить по стеклянной колбе сначала кулаком, затем лезвием, сформированным из этого самого кулака.

—Господи, что делается, что творится, — запричитала Валентина Марковна. — У бабули вместо кулаков ножи! Кто–нибудь остановите эту сумасшедшую мамзель! Вы сломаете барокамеру! Ради всего святого, остановитесь! Что ты творишь, мерзавка такая!
—Где застряла наша хвалёная служба безопасности, чёрт бы её побрал, — нервничал Тесей.

Престарелая хулиганка била рукой–лезвием по стеклу барокамеры, где образовались трещины и даже вмятины. Медбратья приближались к злобной старухе.. Гай дёрнул медбратьев за плечи.

—Отойдите на безопасное расстояние.

Медбратья поняли замысел школьника с полуслова и отодвинулись в сторону. Гай схватил кислородный баллон и обрушил железную ёмкость старушке на голову. За мгновение до страшного удара старушка, спиной ощутив угрозу, перестала бить барокамеру и обернулась. Кислородный баллон снёс голову старушки с плеч, и  хулиганка улетела под кушетку. Гай отволок кислородный баллон к стене и присоединился к Валентине Марковне, Тесею и медбратьям, которые находились в смежной комнате и аплодировали.

Сергей очнулся и потрогал разбитый нос. Маргарита Антоновна зашевелила ногами и руками. Туловище бабули поднялось вертикально полу. Свёрнутая голова бабули висела промеж лопаток.

—Это что за....! .....!! ......!!! — неприлично выругался Сергей.

В реанимацию вбежала Дилия. Следом за школьницей в реанимацию ввалились трое мужчин, облачённых в серебристые скафандры. У одного из них отсутствовал шлем. Троица направила плазменные винтовки на обезглавленное тело бабули, выползающее из–под кушетки.

—Всем оставаться на своих местах! — приказал амбал без шлема и сообщил: — Такие организмы не раз засекались в городе. Они приходят из параллельного измерения. Это квантуны. Перед вами восьмой экземпляр. Мы – охотники за квантунами. Семь экземпляров были успешно пойманы нами в разные годы и заключены в адскую ловушку в пустотах купола. Не беспокойтесь. Мы разберёмся с этим экземпляром. Все отойдите подальше.


Рецензии
Какая интересная глава, живая, подвижная, полная событий! "Маргарита Антоновна" оказалась одним из восьми квантунов. Уже и башку ей снесли, а она всё продолжала двигаться. Билась изо всей квантунской силы, чтобы выполнить задание. Гай восхищает своей мощью. Спасибо, Александр, за интересные приключения!
С уважением,

Татьяна Арутюнова   10.04.2019 10:32     Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Татьяна, что уделили внимание главам. Увы, на реанимации книга и обрывается.. Да, ещё несколько глав про, собственно, мрачный параллельный мир, куда переместилась реальная Маргарита Антоновна с братом и его охраной. Там жутковато.. Арус Лин в образе черепа вместо головы.. Пока никак руки не дойдут до написания продолжения.

Александр Дельнов   10.04.2019 18:37   Заявить о нарушении