Ревность и туман

Когда землю укрывает туман, может показаться, будто на ней есть что-то еще. Это заставляет работать мое воображение, поэтому я люблю туман.
Когда снег идет и тает, он пахнет морем, весной и холодным чудом. Это освежает мою память, поэтому я люблю снег.
Когда снег и туман встречаются, это означает ужасную погоду, слякотную и промозглую. В такую погоду люди предпочитают не покидать своих помещений без крайней надобности, а я люблю гулять по окрестностям, не опасаясь встречи с чужими мыслями, которые могут наброситься на меня при встрече с первым попавшимся озлобленным идиотом, исступленно требуя лицемерной реакции.
Не нужны они мне, я сам себе озлобленный идиот, у меня есть собственные мысли по поводу других озлобленных идиотов. Притворяться крайне утомительно, но если все мы соберемся в один круг и честно скажем о том, насколько ненавидим друг друга, ничего не изменится.
Туман избавляет нас от притворства, позволяя избежать ответственности за его отсутствие.

Может быть, нас просто слишком много, и нам здесь тесно? Нет, что-то другое. Вряд ли Каину было тесно. Напротив, он искал внимания к себе и одобрения своим действиям. Он принимал участие в соревновании. Прочтите это слово внимательно, и вы увидите в нем совместную ревность.
Принцип соревновательности становится причиной неврозов и превращает людей в психопатов независимо от того, одерживают они победу или терпят поражение, поскольку его неизбежными побочными эффектами являются психологические комплексы. Проигравший испытывает зависть к победителю, который в свою очередь переполнен страхом утратить достигнутое лидерство. Между тем, это один из основных принципов, на которых построено человеческое общество.

Инстинкт доминирования характерен для всех стадных животных и проявляется прежде всего в борьбе самцов за обладание самками. Слишком слабые или кастрированные самцы воспринимаются как некое подобие самок, доминирующие самцы нередко совершают с ними имитацию полового акта, в котором они играют пассивную роль - отсюда обряд "опускания" за различные проступки перед "братвой", сохранившийся в тюремной субкультуре, и паническое отношение к гомосексуальности, свойственное преимущественно мужской части населения. В данном случае социальный статус напрямую зависит от сексуальной роли.
Если не принимать во внимание маргинальные проявления, сохранившие в первозданной чистоте правила стада, у человека этот простой мотив подвергся сильнейшей культурной деформации и был замаскирован порой до полной неузнаваемости. Мужчины, не желая постоянно доказывать свои преимущества, объявили их законом. Женщины, поразмыслив, решили включиться в борьбу за социальный статус и право обладания сексуальными партнерами по собственному выбору. Разумеется, геи с лесбиянками не остались в стороне от общего процесса. Искусство и философия изобрели благовидные предлоги для большого соревнования, превратив его в романтический миф, и в результате получилась полная мешанина, именуемая обществом.
Тем не менее, инстинкт доминирования остался неизменным.
Поэтому ревновать всех ко всем для нас дело привычное, и даже ветхий бог прямо называет себя ревнителем.

Конечно, всегда можно выпить водки и начать драку, чтобы раз и навсегда доказать, кто тут главный, но это уже столько раз было, и всегда заканчивалось ничем, если не считать отдельных смертей и увечий, провоцирующих месть.
Большинство перебить все равно не получится, мы хорошо деремся в обороне. Многие из нас постоянно держат при себе увесистый обрезок металлической трубы, чтобы замочить козла в случае его внезапного нападения. Этот достаточно тяжелый и неудобный предмет сковывает наши движения, зато дает нам возможность считать себя мужчинами, вместе с тем не являясь холодным оружием. Для женщин лучше подойдет медицинский скальпель, очень удобный для ампутации мошонки потенциального насильника. Он также пригодится для того, чтобы разрезать одежду наглой соперницы, угрожая располосовать ей лицо в том случае, если она станет на пути вашего счастья.
В соцсетях инструменты другие, но они тоже неплохо действуют, мы это знаем.
Наши навыки самообороны и агрессии давно оцифрованы.
Готовность номер один - важное условие, однако не главное. Главное - мы должны нравиться. Любой ценой и не важно кому, желательно всем. Для этого необходимо работать над собой день и ночь. Не страшно, если то, что будет нравиться всем, уже не будет являться нами. Париж стоит мессы, а искусство требует жертв. Да и жертва тут ничтожная - всего лишь одна постоянная мысль: "А вдруг это им не понравится?".

Но можно иначе. Можно сказать - я презираю это общество и не хочу ему нравиться. И уйти в туман, который никогда не спросит о том, почему у нас мало лайков в соцсетях, какие вещества мы принимаем для ослабления гнета реальности, о чем думаем во время секса и за кого собираемся голосовать на предстоящих выборах. Туман скроет общество от нас и нас от общества. В его проницаемой светящейся толще легко возникают любые образы, которые захочется увидеть. Многие из этих образов слишком прекрасны для того, чтобы жить в мире, одержимом идеей соревнования.


Рецензии