Многообразие в однообразии

Учитель и ученик сидели на берегу моря. За их спиной рос густой лес, от которого исходил сосновый аромат, витающий по побережью. Море было спокойным. Волны сталкивались друг с другом, нежно укрывая берег.


Учитель смотрел на море. Его лицо выражало блаженство. Ученик был непоседлив: все время вертелся, вставал с места, ему не терпелось что-то сделать. Он скучал. Несколько раз он обращался к учителю, предлагая ему пройтись. Учитель отказывался. Когда в очередной раз он обратился с тем же предложением, учитель вновь отказался.


– Я вижу, ты скучаешь.
– Да, – признался ученик, – вы – нет?
– Я – нет.
– Поразительно!
– Почему же? – удивился учитель.
– Здесь все однообразно. Спокойное море. Лес, небо. Ничего не происходит, и мы тут уже сидим три часа. Я устал от однообразия. Вы говорите, что не устали. Хотите еще остаться? Вас привлекает однообразие и монотонность?
– Здесь нет однообразия и монотонности. Я вижу многообразие красок, света-тени, ароматов, шума прибоя, шелеста листвы, крика чаек, что кружатся над бирюзовым сияющим на солнце морем.
– Но ведь все одно и то же. Так три часа подряд, – не соглашался ученик. Одни и те же волны, один и тот же лес… Чайки, чайки…
– Каждая следующая волна уже не похожа на предыдущую. И лес уже не такой, каким был секунду назад. Не понимаю. Как ты видишь в многообразии однообразие?


Рецензии
Именно в таком "однообразии", тишине и "скуке" оказываешься лицом к Лицу и познается многообразие и рождается любовь к Нему и творению Его...
Спасибо. Навеяло... :)

Ваня Сталкер   16.03.2018 17:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.