Неортодоксальный православный. Глава 16-18

Неортодоксальный православный

Повесть Посвящается Александру Меню


 Глава  16    Вопросы и ответы.

 В пятницу Андрей вместе со своей группой и другими группами из техникума поехал на картошку, отправился собирать картофель. По совету его соседа по общаге он взял пустые мешки. Назад он уже возвращался уставшим, но довольным, потому что ехал  не  с пустыми руками. Два мешка отборной, крупной картошки Андрей поставил в углу комнаты.  Вечером они в общаге делали картофельные оладьи - дранники и устроили небольшой  пир.
В субботу после обеда Андрей позвонил Свете:
- Привет! Ну, как дела? – спокойным голосом сказала Света.
- Лучше всех! – У Андрея было отличное настроение -  Вчера ездили всей группой на картошку, в общагу привез два мешка. Теперь до Нового Года точно хватит.  Сегодня собираюсь пойти в гости к учителю в универе.
- Напомни мне его фамилию.
- Рязанов.
- Сейчас подожди. Я посмотрю расписание занятий… ( Пауза) Ну, да точно – Рязанов. Он у нас начнет читать лекции один раз в неделю.  Первая лекция  в среду.
- А у тебя как дела? Какие планы на вечер?
- Меня пригласила на день рождения подруга. Вот ломаю голову. Что ей подарить. Пойду по магазинам может быть что-нибудь выберу из парфюмерии.
-  Слушай, Света, может быть, тогда договоримся встретиться в воскресение?
- Хорошо, позвони мне завтра, как сможешь.
- Договорились.  Желаю тебе приятного вечера.
- Спасибо. И тебе. Ну. Пока, пока.
- Пока.
Андрей положил трубку. Он вспомнил, как улыбается Светлана и сам невольно улыбнулся.
Карелин оделся и достал из шкафа банку малинового варенья. Он вспомнил, как мама говорила: «В гости с пустыми руками не ходят» Не сразу нашел дом, в котором жил Рязанов. Дверь ему открыл сам хозяин квартиры.
- Андрей, заходи.
В прихожей они пожали друг другу руки.
- Это вам. Как говорится: "На здоровье". Очень полезный и вкусный предмет. – Карелин вручил  банку варенья.
- О! Малиновое. Мое любимое. Спасибо, угодил. Проходи в комнату. Я сейчас – Рязанов ушел на кухню.
 Карелин зашел в комнату. Он увидел большой книжный шкаф, который был полностью заставлен книгами, даже наверху стояли книги. У окна стоял письменный стол, который  был завален книгами и исписанными листами  и бумагами. Там стояла печатная машинка. На полках шкафа стояло много интересного: миниатюрный бюст какого-то философа, большая икона Богородицы с младенцем,  копия статуи Христа в Рио-де-Жанейро, небольшая пирамида, янтарные четки, какой-то ритуальный колокольчик, статуэтка какого-то многорукого индийского божества, бронзовая фигура Будды, сидящего в позе лотоса,  японский миниатюрные нецки и небольшой китайский шар в шаре, большой кристалл белого кварца и кусок желтого янтаря. Портреты  и картины украшали стены комнаты.  Небольшие иконы Христа, Богородицы, Николая Угодника, Серафима Саровского и Сергия Радонежского висели в углу комнаты. Напротив дивана стоял телевизор. В центре комнаты еще находился  небольшой журнальный столик. Карелин сел на диван. Рязанов вошел в комнаты придвинул к нему журнальный толик и постелил скатерть.
-  Давай сейчас будем чай пить. Подожди немного.
-  Я помогу.
 Через пять минут на столике стоял заварной чайник, чашки, розетки, варенье и печенье.  Рязанов стал разливать очень ароматный черный чай.
-  Сначала то-олько понюхай! - Он открыл крышку и пару раз махнул рукой - Какой аромат! Это  не какие-нибудь наши елки-палки вместо из Грузии. Настоящий «Дарджелинг»!  Одно имя говорит само за себя. Настоящий индийский чай, верхние самые нежные листки собранный руками добрых индийских женщин в предгорьях Гималаев.   Пробовал чай «Три слона»? Так он ему не конкурент и в подметки не годится. Богат наш русский  язык на сравнения. Жаль, имбиря нет, было бы еще лучше. – сказал с небольшим чувством гордости  Рязанов.
 - Да.Класс! – отозвался Андрей,  сделав небольшой глоток чая. – Здорово! Вкус и запах незабываемый. Никогда не пробовал такого ароматного чая. У Вас очень много книг и интересных вещей, которые я раньше никогда не видел.
 - В основном это подарки. Кое-что я привез, когда был в Индии и Непале. Кстати, индийский чай тоже оттуда.
- Как-нибудь расскажите о своей поездке? Наверное, было интересно и есть что вспомнить?
-  Конечно,  Индия  – яркая, удивительная, потрясающая страна с очень древними традициями  и культурой. Индия - это улыбка! Меня всегда поражала там,как нищие, бедные люди могут жить в мире друг с другом, могут так радоваться и улыбаться... Давай я тебе покажу книги и расскажу про Индию в другой раз. Сначала отвечу на твои вопросы. Ты хотел что-то спросить?
- Да, да. – Андрей сделал глоток ароматного горячего чая и медленно выдохнул воздух из себя. – Вкусно! Спасибо, узнал вкус настоящего индийского чая.
Андрей сделал еще с наслаждением глоток чая и сказал.
 - Я вот вопрос задать хочу: А как  понимать слова в Библии о том, что жизнь всё суета и томление духа?
-  Хорошие вопросы, Андрей. Вопросы думающего человека, изучающего Библию.  Слова из Библии из книги пророка Екклесиаста: « Всё суета сует и томление духа».
Он задумался, помассировал кончиками пальцев правой руки висок и сказал:
–  У каждого человека есть своё предназначение на земле; своя миссия, которую он должен выполнить в течение жизни. Когда дух человека переходит из Тонкого плана на Землю, получая новое тело, он берет на себя определенные обязательства, которые должен исполнить. Всё, что мешает, уклоняет, отвлекает от выполнения этой миссии и есть суета сует, бесцельная деятельность или деятельность в ложном направлении. 
- А если человек по каким-то причинам сделает неправильный выбор, упустит свой шанс и пойдет не туда, не исполнит свою миссию то, что тогда?
- Тогда он будет чувствовать внутреннюю неудовлетворенность от неисполненного долга, у него на сердце не будет радости и совесть будет укорять. Он попытается заменить духовную радость сомнительными удовольствиями как суррогатами радости, чтобы облегчить свою жизнь. Но внутри пустота и тягота. Это некоторых чувствительных людей ставит в тупик и толкает к мыслям о самоубийстве. К тому же темные духи подбрасывают такие мысли. Но самоубийство - это грех и преступление против жизни и от кармического долга духу не уйти, лишившись  тела. Таким духам Господь долго не дает нового тела, они страдают и маются в Тонком мире, часто становятся бесами-одержателями, подселившись в тела слабых духом людей. Надо помнить, что человек не одинок, с ним милосердный Бог, и мир не без добрых людей, которые помогут человеку отказаться от попыток суицида.
- В чем смысл жизни человека?
- О! Это вечный вопрос как сама жизнь! В течении своей жизни человек по разному ставит приоритеты жизни  и  отвечает на этот вопрос. В детстве, в молодости, в юности, в зрелости и в старости мы по разному отвечаем на этот вопрос.
 Смысл жизни для каждого человека свой. Есть внутренняя и внешняя жизнь. Они взаимосвязаны. Для одних - это семья, служить и продолжить себя в детях и внуках; для других - это карьерный рост и самореализация в определенной профессии, для третьих - это творить добро и служить ближним людям, служить Родине. Для творческих людей - это служение красоте, истине, любви, это оставить какой-то след на земле.  Для грешных людей - смысл жизни заключен в деньгах и удовольствиях. Но без раскаяния грешный человек тяжело страдает и всем недоволен, обвиняет в этом всех вокруг кроме себя. Для светлого духа смысл жизни в совершенствовании, в честном труде и в борьбе с греховной природой, чтобы стать добросовестным  и добровольным помощником и соработником Бога, Святых, чтобы даже стать учителем и воином Света. Надо быть широко и глубоко знающим, начитанным и умным, терпеливым и доброжелательным.  Все остальное пустое времяпровождение, суета сует.  Обычные люди ставят во главу материальную жизнь тела, редко вспоминая о душевной, сердечной и духовной жизни.  У большинства людей смысл жизни -  это достижение материального благополучия, богатства, достижение личных, корыстных, эгоистичных целей и задач. При этом человек не знает самого себя и не стремиться ничего знать.
 Как я отвечал для себя вопрос о смысле жизни? В молодости я хотел стать ученым, а потом вспыхнул  верой в Бога, хотел стать монахом или священником, посвятить свою жизнь Богу. Я ушел из дома и жил несколько месяцев в монастыре. Там я работал на послушании, как говорится  во славу Божию, жил на одной воде и на просфорках, купался в холодной воде и обливался зимой из ведра водой из колодца,  как Порфирий Иванов. Я много молился и спал по шесть часов в сутки. Рано утром и вечером я стоял в церкви на Богослужении. В монастыре очень долгие службы, ноги затекали, стоять было трудно, но я терпел, смирялся, стоял часами перед иконами и молился. Было трудно,  физически очень тяжело, без еды я еле-еле передвигал ноги, но иногда я ощущал такой неземной восторг и такую неземную радость, что и тогда и сейчас не могу описать словами! Меня вдруг охватывала всепоглощающая любовь к каждому человеку, к животным и растениям, ко всему живому на земле. Я чувствовал, что все живет единой жизнью, что все едино и только любовь ее может спасти от зла, которое накопилось в людях!
 Тогда смыслом моей жизни была жизнь в монастыре, молитвенное служение Богу и стяжание Духа Святого. В молодости  мы можем зайти далеко вверх и достичь многих вершин, ибо не знаем, что вершины считаются недостижимыми.
   Служить Богу в монастыре это одно, а вот прислуживаться монастырскому начальству   это другое.  В монастыре я выделялся среди трудников.
  Тайком от всех  я читал запрещенные книги по восточным религиям.  Я редко причащался, так как считал себя не готовым и недостойным причастия, установив для себя высокую духовную планку. Я стремился достичь, правда, случались срывы, не всегда получалось. Если я нарушал духовные правила, которые установил для себя, то я накладывал на себя строгие епитимии или наказания. В монастыре с подозрением смотрят на людей, которые редко причащаются. Все это вместе взятое послужило причиной, что меня настоятельно попросили уехать из монастыря.
Рязанов потер лоб и лицо рукой, медленно выдохнул воздух и продолжил.
-   Монастырь был благодатным местом для меня. Изгнание было для меня личной  драмой, но моему духу, моему сознанию тогда уже были тесны мертвые догмы и  монастырские стены. Однообразная  и унылая жизнь, дефицит общения с единомышленниками на духовные темы, идеологические рамки догматов, которые я чувствовал там – все это очень тяготило меня.
Смыслом жизни для меня стала Истина, изучение различных религии и философий, учеба в Университете, научная карьера, преподавательская деятельность. Одним словом смысл жизни – развитие сознания. Я  с огромным трудом написал и защитил диссертацию. Сейчас занимаюсь любимым делом – читаю лекции студентам, преподаю философию.   Сейчас для меня смысл жизни – преподавательская работа, честно исполнять свой профессиональный долг и жить по совести, никому не делать зла, поступать  справедливо. Вот так я отвечаю  на вопрос о смысле моей жизни.
 - Скажите, Николай Юрьевич, вы считаете себя рабом Божьим?
Рязанов задумался и медленно сказал:
- Я не считаю себя рабом Божьим. Ты меня уже спрашивал об этом. Забыл? Что этот вопрос тебя так волнует? Но раз спрашиваешь, значит, нужно что-то понять. Я думаю, что каждый день нужно по каплям выдавливать из себя раба, раба греха, страсти, порока, невежества, самомнения, тщеславия и гордыни.
 Человек призван быть свободным. Властным политикам  и религиозным лжеучителям, а не Богу нужны люди  как рабы.  Раб находится в неволе в полном подчинении у хозяина, у своего господина. Раб не свободен, он не имеет право голоса и должен слепо и беспрекословно  подчиняться. 
 Выражение раб Божий мы  находим в тексте Евангелия. В ответ архангелу Гавриилу юная девушка Мария говорит: « Я  - раба Господня. Да будет мне по слову твоему».
Отсюда следует утверждение:  «Смирение паче поста и молитвы». Добровольное смирение всегда и во всем, отсечь своеволие, добровольно подчинить себя служению Богу, которое считается, что  не может быть вне церкви или монастыря.
В результате получается человек, ревностно исполняющий все обряды и предписания церкви, привыкший исполнять молитвенное правило, добровольно закрывший и сковавший свое сознание церковным уставом и догмами.  Человек исполняет все обряды, смиренно ждет спасения души. Человек пассивный, без дерзаний, без инициатив, слепой исполнитель чужой воли, унижающий себя самобичеванием.
Если человек унижает свой дух, то он унижает Бога в себе.  Низко кланяться Богу способны многие верующие, но  немногие могут победить в себе ветхого человека, работая над собой.
 Люди как рабы не нужны Богу, Христу как Духовными Учителю. Господу нужны не связанные, свободные и действенные души, которым можно помочь, души мыслящие без предубеждений, активные и творческие сотрудники и служители Высших сил на земле.  У Бога нет рабов, все люди – это его дети.
 Свободная воля – это Высший дар Богов людям.  Когда человек согласует свою волю с Высшей, он должен пройти через многие испытания. Человек слышит свой голос совести и голос духа, который кульминирует в гласе Божьем Свыше, голосе из иного мира. Жанна де Арк  слышала голос из иного Высшего мира. Она без сомнений вела в бой французскую армию и побеждала, но католическая церковь объявила её служительницей дьявола и приговорила к смерти. 
Христос сказал: «Блажены слышащие и исполняющие слово Божие»  Слышать голос Свыше и величайшее благо и величайшая ответственность. Сам Христос слышал и исполнял волю Свыше, не называл себя рабом, но Сыном Божьим. Мы должны поступать в нашей жизни так, как бы Он поступил  бы на нашем месте.
 Если не можешь сотворить доброе,позитивное, красивое, благое, то хотя бы не делай зла, не греши и отсекай грешные мысли.
 - Христос сказал: Блаженные нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Что значит «блаженные нищие духом»?
 -  « Блаженство » это счастье. Блаженный значит счастливый. Рассмотрим выражение: Нищий духом.   Что делает нищий?  Он просит милостыню, помощи материальной, подаяния у прохожих.  Аналогично, нищий духом – это символ человека, который просит  духовной помощи у Бога.  Только не стоит путать понятия «духовно нищий» и «нищий духом».
 Просить у Бога духовной помощи и поддержки –  это принцип глубокой веры, смирения и простоты человека, который жаждет получить не материальные, а духовные ценности.
Рязанов  сделал глоток чая.
- А как правильно надо понимать слова Христа: Если тебя ударили по одной щеке, то подставь другую  щеку?  Выходит, что нужно позволить избить себя и не надо защищаться?
- Христос любил применять необычные, яркие символы, образные выражения. Они лучше врезаются в человеческую память, но люди не умеют так мыслить и все воспринимают буквально. Подставить другую щеку для удара -  это красивое образное выражение. Его не надо воспринимать буквально. Нужно попытаться понять духовный смысл этих слов.
  Если человека ударили,обидели, унизили, то он должен не обижаться, а сохранять спокойствие и самоконтроль. Человек должен, как говорят в боксе, держать удар, научиться самоконтролю, хорошо владеть  своими чувствами, иметь выдержку, стойкость и терпение. Христос учит не отвечать зло на зло, на осуждение  не отвечать осуждением, на преступление не отвечать преступлением; добром, любовью, знанием, красотой побеждать зло. Христос учит нас помолиться за нашего обидчика. Спаситель своей жизнью показал нам, как человек должен бороться со злом.
Он молчал, терпел и переносил страдания, издевательства темных и невежественных людей.  Когда Иисус подвергся жесточайшему избиению, унижению, Он был осмеян и оплеван, но Он молчал и сохранил духовную силу и спокойствие. Он говорил своим мучителям:
 « Много добрых дел я сотворил. За какое из них ты бьешь меня? » -  просто сказал Христос. Спаситель показал и жизнью и смертью, что человек не должен бояться смерти, можно сохранять спокойствие и достоинство духа даже на грани между жизнью и смертью. Спаситель прошел через жесточайшее, ужасное избиение, избитый он взял тяжелую перекладину креста, прошел с ней почти весь скорбный путь, на Голгофе его ноги и руки были  прибитый гвоздями  ко кресту,  Он испытывал невыразимые муки и страдания, сильнейшую боль. В таком состоянии Он молился за своих палачей: «Прости их, Господи, ибо не ведают, что творят».
Христос учил «Не противься злу. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, подставь ему и другую».  Нельзя понимать эти слова буквально. Эта яркая словесная формула Христа имеет символическое значение. Обычно человек отвечает на оскорбление оскорблением, на удар ударом, на убийство убийством по принципу справедливости: « око за око, глаз за глаз ». Так зло порождает зло. Но Христос учил: « Не противься злу». Человек должен стремиться к совершенству, должен научиться держать удар и контролировать свои эмоции, чувства и мысли. Христианин должен научиться отвечать добром на зло, научиться побеждать зло добром, научиться огромному терпению и смирению перед Высшей волей. Человек призван Свыше быть терпеливым и сильным духом, чтобы сдержать себя от проявления негативных чувств  и слов на нападения и удары зла,  уметь сдерживать себя, уметь владеть собой, быть спокойным, сильным и уверенным в себе.
  Зло не жежает отвечать за свои действия и порождает зло, злое действие порождает другое злое действие, оно очень заразно. Зло как инфекционная болезнь передается от человека к человеку. Несправедливые слова и оскорбления раздражают каждого человека. Ответная реакция – возмущение и раздражение. Эмоции вызывают действия. Сильные эмоции вызывают сильные действия. За взаимным осуждением  может быть драка, которая может привести к травмам, к инвалидности или даже к смерти. Убийство - это тяжелейшее кармическое преступление. После смерти дух человека может продолжить мстить своему обидчику, который лишил его жизни. Так зло  порождает зло на земле и переходит в иной мир.  Ее темный след тянется за человеком из прошлых жизней.
Рязанов подошел и взял с полки книгу, открыл и прочел:
  « Повелевается, чтобы получивший в правую щеку подставил и левую; между тем, всякий, кто бьет правой рукой, бьет в левую щеку. Невозможным нужно  считать и следующее Евангельское предписание: если правый глаз будет соблазном тебе, то его нужно вырвать. Если мы допустим, что это сказано о земных очах то, как объяснить, что вина соблазна относится, именно к правому глазу, хотя смотрят два глаза?
 Как мы замечаем, буква писания часто заключает в себе невозможный и недостаточный смысл: через нее иногда указывается не только неразумное, но и невозможное. Нет, Святой Дух имел целью вразумить нас, что с этой видимой историей соединено нечто такое, что при глубочайшем рассмотрении сообщает закон, полезный для людей и достойный Бога». Это было написано еще в четвертом веке философом Оригеном.
Рязанов поставил книгу на полку и продолжил:
- Еще раз хочу подчеркнуть: Когда  мы, обычные люди, испытываем в жизни малейшее неудобство, то  ропщем и малодушно уклоняемся от малейших физических напряжений. Мы должны хотя бы в малой степени учиться подражать нашему Учителю и Спасителю, учиться прощать и не отвечать злом на зло.  Первая реакция на осуждение и несправедливость – это естественное раздражение, возмущение, осуждение и обида. Тут же возникает желание отомстить обидчику словом или делом. Это может привести к ссоре или драке, драка может привести к травмам или в крайнем случае даже к убийству. После смерти душа человек перейдет в Тонкий мир и будет стремиться отомстить своему обидчику, который лишил его жизни. Когда же обидчик сам перейдет в Тонкий мир, то вражда между душами будет продолжаться в загробном мире до тех пор, пока  не прейдет время очередного воплощения. Так зло порождает зло и продолжает существовать на земле.
 Однако лозунг: «непротивления злу насилием» потакает злу и вреден. Борьба прежде всего внутри человека, но не только внутренняя, но и внешняя. Христос публично выступал против показной набожности, лжи, лицемерия, ханжества и жадности.  «Нельзя служить Богу и мамоне». Иисус учил бескомпромиссному выбору между добром и злом, Он активно выступал за благоговейное отношение к Богу.
 Иисус пришел на праздник в Иерусалим, и по дороге к храму Он возмутился духом, опрокинул столы менял, сломал клетки и выгнал торговцев жертвенных животных. Обман,жадность, корыстолюбие и мошенничество оскверняет чувство святости и благоговения и не должно присутствовать в святом храме. Иисус показал нам, что светлый и добрый человек не должен быть пассивным, равнодушным, когда происходит осквернение святыни.
  Если злые и невежественные люди активны, то добрые и знающие люди  должны быть вдвойне активны, чтобы  творить добрые дела.
- Почему Бога в церкви иногда изображают седым, грозным и суровым старцем с большой белой  бородой?
- Это одно из невежественных и кощунственных ограничений Бога по сознанию простых и безграмотных людей. От таких невежественных искажений происходят недостойные понятия о Высшем Мире, о не сказуемом  Божественном Свете, Любви и Величии Духовного  начала, разлитого во всей Вселенной. Человек в своем самомнении стремится все снизить до своего уровня и подобия.  Вот так  появляются и сохраняются по упрямой традиции церкви изображения Бога, вызывая справедливый протест у ревнителей веры, потому что согласно букве Ветхого закона  Бога нельзя изображать. Также и у мусульман в Коране это  запрещено.
Есть хорошая притча на эту тему:
« Моисей, странствуя по пустыне, услышал, как один пастух молился Богу. «О Господи, - говорил пастух, - как бы мне встретиться с Тобой и  сделаться Твоим рабом! С какой радостью я обувал бы Тебя, мыл бы Твои ноги и целовал бы их, расчесывал бы Тебе волосы, стирал бы Тебе одежду, убирал бы Твоё жилище и приносил бы Тебе молока от моего стада!»
  Услыхал такие слова Моисей, рассердился на пастуха и сказал: «Ты богохульник. У Бога нет тела. Ему не нужно ни одежды, ни  жилища, ни прислуги. Ты плохо говоришь». И пастух опечалился. Не мог он представить себе Бога без тела и без телесных нужд, и не мог он молиться и служить Богу, и пришел в отчаяние. Тогда Бог сказал Моисею: « Зачем ты отогнал от Меня верного раба Моего? У всякого человека свои мысли и свои речи. Что для одного нехорошо, то для другого хорошо. Что для тебя – яд, то для другого – мёд сладкий. Слова ничего не значат. Я вижу сердце того, кто ко Мне обращается».
- Бог сказал Моисею: Зачем ты отогнал верного раба Моего? Значит, Богу все-таки нужны рабы?
- В притче использовано словосочетание раб Божий, потому что Ветхий Завет утверждает именно эту формулу. Я тебе говорил, что она устарела.
-  В Евангелии приводится родословная Иисуса. Тот родил того то, а этот этого и так далее… перечисляются все предки Иосифа. Непонятно, зачем? Ведь Иосиф не родной, а приемный отец Иисуса Христа, не так ли?
 -  Когда писалось Евангелие, апостолу Матфею было важно показать специально для иудеев и своих современников, что Иисус был из рода царя Давида. Он мог по праву  называться « Сыном Давидовым», так как Иосиф был из рода великого царя. Ему было важно убедить и привести доказательство, что исполнилось древнее пророчество о Мессии - Спасители Израиля, который будет из рода царя Давида.  В Иудеи родословная полагалась по отцу. Мужчину официально называли: « Иоанн, сын Зеведея», или «Левий, сын Алфея».   Если даже сын был приемным, то он все равно становился его сыном. Таким образом Иисус - приемный сын Иосифа, который принадлежал роду его предка царя Давида.

Глава 17             Тайная Доктрина.
 
-  Ну тогда я не понял, почему в родословной Иисуса Христа после Адама идет Сиф, а не Каин и Енох?
-  Молодец, Андрей! – Рязанов одобрительно похлопал его по плечу. – Вопрос человека, который внимательно изучает Библию. Первая книга Библии «Бытие» полностью зашифрована. Информацию из книги нельзя воспринимать буквально.
 Еще в 4-ом веке н.э. христианский философ Ориген возмущался тупостью и нежеланием мыслить своих современников. Он писал: « Какой разумный человек согласится с сообщением, что первый, второй, третий дни, в которых упоминается вечер и утро, были без солнца, луны и звезд, а первый день без небес? Где найти такого идиота, кто бы поверил, что Бог садил деревья в Раю, в Эдеме, как землепашец и т.п.? Я считаю, что каждый человек должен рассматривать все эти вещи, как образы, под которыми спрятан сокрытый смысл».   
   Символизм первой книги Ветхого Завета лежит за гранью понимания человеческого сознания. Церковь признает, что некоторые слова в Библии являются символичными. Но раскрыть эти символы никто не мог до появления трудов Елены Блаватской. Что скрывается за символами первых людей Адама и Евы? Лишь недавно я нашел ответ на этот вопрос  в «Тайной Доктрине».
 Рязанов задумался, потер лоб и спокойно сказал.
 – Андрей, я об этом тебе расскажу позже, если захочешь.
 - Николай Юрьевич, Вы меня не перестаете удивлять! – воскликнул Карелин. – А почему не сейчас? Расскажите мне о «Тайной Доктрине». Значит Адам и Ева – это только символы, а не первые люди на Земле. Кто тогда они были в действительности? Что скрывают эти символы?
 - Ну, что же, Андрей,  – Рязанов встал из-за стола, подошел к книжной полке, достал оттуда три больших тома и положил их на стол перед Андреем, – как говорится: если сказал «А», тогда говори «Б». Эти книги - «Тайная Доктрина» - главный труд Елены Блаватской.
 Андрей открыл первый том и прочитал вслух на первой странице:
- «Тайная Доктрина» - синтез науки, религии и философии. Е.П. Блаватская. Нет религии выше Истины. Том первый «Космогенезис»
- Нет религии выше Истины! – медленно, глубоко и проникновенно повторил Рязанов. - Это краткое выражение сразу восхитило меня мудростью и глубиной. Действительно, все религии находятся в определенных рамках. Истина выше и уходит в беспредельные высоты. Существует множество различных религий и учений, но Истина и законы Вселенной вечны.
  Когда я впервые открыл эти книги и стал читать, я почти ничего не понял. Там так все как будто специально запутанно. Огромное количество ссылок на труды незнакомых мне ученых и известных философов, много цитат из незнакомых мне источников. Я встретил там большой объем информации, которая была широко разбросана, очень запутанной и сложной. Другой бы на моем месте сразу бы закрыл эту книгу и положил на верхнюю полку. Но я твердо решил во всем разобраться сам.   Я понял, что мои знания в области религии и философии очень слабые! Мне не стыдно об этом говорить, а ведь я уже много лет изучаю философию и мировые религии.  Я гордился своими знаниями, пока не открыл «Тайную  Доктрину».
  Вот тогда я в очередной раз себе сказал: «Я знаю, что почти ничего я не знаю».  Моя гордость как ученого была унижена, я чувствовал свое  невежество и многие пробелы в знаниях.
Рязанов взял в руки первый том «Тайной Доктрины» и сказал:
- В этих книгах приводятся комментарии и толкования к древнему восточному манускрипту, который занимает всего несколько страниц и называется «Строфы Дзиан». В книге  содержится  расшифровка утраченных, сокровенных знаний об основах  возникновении мира и жизни, о  древних религиях, об истории возникновения человека и об исчезнувших человеческих цивилизациях.  Вот что такое  «Тайная Доктрина»
- Вы обещали рассказать про Адама и Еву, – напомнил Андрей.
- Адам и Ева – эти имена выбраны неслучайно. В книге Бытия говорится, что Адам и Ева – первые люди на Земле. Бог создал Адама из праха земного. Ева была создана из ребра Адама. Они жили и наслаждались в раю.  Непонятно, откуда в раю появился змий, который искусил легкомысленную женщину?! Но появился - так появился. Дальше змий искушает Еву, а Ева искушает Адама. Они вкусили запретный плод – яблоко с дерева познания добра и зла. Адам и Ева вдруг обнаружили свою наготу, совершили первородный грех. Всевидящий,  всезнающий Бог, допустив все это нарушение, наказал их и изгнал из рая на Землю.
Красивая библейская история! Многие верят, что всё так и произошло. Но я – ученый, и ничего не хочу слепо  принимать на веру. Ни – че - го! – сказал Рязанов по слогам силой и ударением.
 – Я должен собрать полную информацию об объекте моих исследований. Изначально мои знания в области философии и религии, мой интеллект и интуиция мне подсказывали, что красивая библейская история скрывает в себе символизм возникновения жизни  на Земле.  Я был уверен, что расшифровать этот символизм  невозможно – слишком мало информации.
 Когда я открыл «Тайную Доктрину»,  я понял, что эта книга очень необычна и уникальна. Информация  неслучайно там так сложно запутана и зашифрована, что простой и случайный человек тут же её закроет. Я много работал с этой книгой. Я всегда стремился знать, больше чем я знаю; я страстно хотел узнать шифр библейских символов.
 Рязанов замолчал, задумался. Возникла пауза.
- Почему Вы молчите? Я весь во внимании, Николай Юрьевич. – сказал Карелин.
–  Андрей, я тебе расскажу о своих открытиях при одном условии.
-  Какое условие?
- Ты не должен говорить о том, что я тебе расскажу с людьми, только если тебя не спросят.
- Почему?
- Сократ сказал: « Есть только одно благо – знание и только одно зло – невежество».  Существует древний принцип передачи знаний. На латыни это звучит так: Procul profane. Это значит: Прочь непосвященные.
  Покров тайны должен быть наложен на сокровенные знания, чтобы  предотвратить профанацию, злоупотребление и неизбежное извращение. Тайна может быть запечатана в красивых мифах, легендах, сказаниях.
 Нельзя никому  навязывать свою веру и знания. Насильно мил не будешь. Кто хочет, то получит. Это космический закон. Он касается и знаний, которые люди не готовы принять. Я тебе понятно объяснил?
- Да, всё понятно. В армии нам говорил  сержант: « Говорить будете, когда я спрошу ». Не спросят значит не отвечать. Нет вопроса – нет ответа. А как тогда люди узнают,  у кого они могут спросить?
- Многие люди очень любопытны. Если человек хочет сунуть свой нос в чужие дела и в чужую жизнь, то он обязательно это сделает, а потом что-нибудь себе додумает ил придумает, в общем соврет. И если люди хотят, что узнать, то спрашивают всех и каждого. Есть одно этическое правило: Уважать  чужую любовь и веру, никогда не навязывать свою веру, свои знания и убеждения. Человек лучше всего ценит только те знания, которые поняты им с трудом, поняты с горьким опытом, связаны с преодолением препятствий, с испытаниями, с исправлением своих ошибок. Человек учиться на собственных ошибках. Чужой опыт, чужая вера, чужие знания и убеждения не ценятся и  никому не нужны.
- Мне нужен ваш опыт, Николай Юрьевич.
- Ну, тогда слушай. Три года назад я начал изучать « Тайную Доктрину», вначале очень мало понимая из того, что там написано.
 - Как в школе говорят: «Гляжу в книгу – вижу фигу».
- Да, примерно так. – сказал Рязанов и улыбнулся. – Через два дня  я уже хотел сдаться и сказать: “ Quod licet jovi non licet bovi”  - «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». Я собирался поставить книги на дальнюю полку. Однако напоследок я решил еще раз разгадать эту головоломку и открыл наугад вот  на этой странице.
Рязанов стал листать книгу, потом сказал:
-  А вот нашел. Прочти, Андрей, вслух вот с этого места.
 Он показал пальцем строку на открытой странице. Карелин стал читать:
« «Господь создал человека по своему подобию, по образу Божьему создал Он его, мужчиной и женщиной создал Он их».
 Текст содержит тайный смысл: « Элохимы (Боги) выявили из себя самих (путем изменения ) человека по своему подобию…создали они его ( человечество в совокупности или Адам); мужчиной и женщиной создал он ( коллективное божество ) их».
Это указывает, что бесполая раса была  их первым произведением, видоизменением их самих и от них самих чистых духовных существований: это и был Адам. Отсюда произошла вторая раса – Ева, бездеятельные андрогины; и наконец, третья, или же «Разделившийся гермафродит», Каин и Авель, которые породили четвертую – Сиф и Енох и т. д. именно, эта третья последняя полудуховная раса, которая также явилась последним носителем Божественной и врожденной мудрости, врожденной также в Енохах, ясновидцах того человечества. Четвертая, вкусившая плод древа добра и зла – мудрость уже объединенную с земным рассудком и потому нечистую – в силу этого должна была снова приобретать эту мудрость через посвящение и великую борьбу…»
-  Достаточно. Ну, что можешь сказать по поводу прочитанного?
Андрей вновь посмотрел в книгу, взялся за голову обеими руками и честно сказал:
 -  Как говорил один мой приятель: «  Это не для средних умов». Я, наверное,  бестолочь, но вообще ничего не понял.  Какие-то элохимы, первая раса, вторая раса, третья раса, – Андрей провел пальцем по тексту и стал читать отдельные фразы,  – бесполая раса, бездеятельный андрогин, разделившийся гермафродит… Я таких даже  слов  никогда не слышал… Черт те что и сбоку бантик. Черт ногу сломит!
- Где просто, там ангелов со ста, а где мудрено там ни одного. Вот и я так же как ты, в начале ничего не понял. Только потом разобрался что к чему. Как говорили древние: «Paulatium summa peluntur»  -  «Вершины достигаются не сразу».
 Рязанов встал из-за стола и прошел по комнате, о чем-то раздумывая. Наконец, он сел на диван и сказал:
- Итак, Адам – первый человек на Земле. Адам – название первой коренной расы на Земле, которая была подобна Богам или Элохимам, но не обладала сознанием. Что представляла собой первая раса?
 Рязанов задумался на несколько секунд.
 - Ты видел когда-нибудь шаровую молнию?
 - На фотографиях и по телевизору видел.
- Представь огромный, плазменный  шар, шаровую молнию размером с эту комнату. Шары огня летают по раскаленной и безжизненной  поверхности Земли. Вот так или примерно так должна была выглядеть первая раса, с которой началась жизнь на Земле.
Жизнь на Земле была  прежде всего в энергетическом или энергоинформационном виде. Люди ищут только биологическую жизнь на других планетах, забывая, что  жизнь может быть не только в материальном, но и в реальном энергоинформационном   виде.
 Адам, как отдельная духовная сущность первой расы на Земле, представлял собой нематериальную, энергетическую, бессознательную сущность – огромный, огненный, светящийся шар. По высокочастотной энергетике Адам подобен  Элохимам или богам. Адам - первая раса была создана по образу и подобию духовным сущностям Высшего Огненного Мира.
По свидетельству некоторых людей, переживших клиническую смерть, в конце энергетического туннеля, душа  встречала и общались с яркосветящимся духовной сущностью иного мира. Люди не в состоянии были описать словами свои чувства от встречи с духовной сущностью, излучающей Свет, Любовь, Покой, Понимание. Огненная яркосветящаяся духовная сущность была подобно  ярчайшему, блистающему шару, которая излучала всепроникающую любовь и понимание.
- Так почему в Библии сказано, что Адам был создан из праха земного?
- Красивый библейский символ. Из праха, из пыли, из золы или пепла что может возникнуть?  Nil de nihilo fit . Ничего не возникает из ничего. Прах, пыль,  пепел  – это последняя стадия  распада физических тел. После смерти под воздействием окружающей среды, тело разлагается, превращается в прах. Отсюда появляется красивая аналогия: « Тело создано из праха и вновь станет прахом после смерти». Так утверждается тленность и кратковременность всего материального.
-  Адам и Ева были в раю вместе с животными. Что это означает? Это тайна?
-  Это было тайной  до «Тайной Доктрины». « Я ждал это время -  и вот это время пришло. Те, кто молчал - перестали молчать. Те, кому нечего ждать садятся в седло. Их не догнать, их уже не догнать», -  низким голосом пропел Николай  Юрьевич слова из песни Виктора Цоя.  Он поднялся, взял с книжной полки Библию, перекрестился и поцеловал  её. Он нашел одну из своих закладок, открыл и прочитал:
 -  Книга пророка Исайя: «Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не узнал этого. Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто…»
   Вот еще слова, которые вонзаются стрелой в мое сердце: « Вот, я творю новое небо и новую землю, и прежнее уже не будут воспоминаемы и не придут на сердце », - Рязанов закрыл Библию, перекрестился, положил ее назад на полку и сказал:
- Я тебе очень благодарен.
- За что?  Я ничего плохого не сделал, – пошутил Карелин.
- Помнишь, ты спросил: « Существует  ли Новейший Завет?»
- Да.
- Я много думал над твоим вопросом. Для себя я пришел к выводу, что «Тайная Доктрина» - это и есть Новейший Завет человечеству. Точнее сказать, Тайная Доктрина – это только одна часть  Новейшего Завета. Сокровенное знание стало постепенно открываться человечеству. Старые догмы еще существует, но уже не удовлетворяют развитию сознания авангарда человечества и постепенно теряют силу своего воздействия на умы и души людей.
 Как говорили древние: «Tempora mutantur et nos mutamur in illis» - «Времена меняются, и мы меняемся в них».
 Жизнь не стоит на месте. Все течет, все изменяется. Совершенствуется часть, совершенствуется и целое. Если становится лучше, чище и добрее один человек, становится лучше, чище и добрее все человечество.  Растет и расширяется сознание одного человека – растет и расширяется  и сознание всего человечества.   
И также как Новый Завет основывается на Ветхом Завете, не противоречит, не нарушает, но совершенствует, дополняет и уточняет его. Так и Новейший Завет основывается на Новом Завете, совершенствуя и уточняя его.
- Вы сказали, что Тайная Доктрина это только часть Новейшего Завета.
 - Да.  Это только одна часть, которая дает шифр для понимания истории человечества и символов древних писаний, в том числе Книги Бытия Ветхого Завета. Тайная Доктрина – это синтез Науки, Религии  и Философии.  Я подчеркиваю, синтез истинной науки, истинной религии, истинной философии. Сейчас в науки, религии и философии много лжи, извращений и лицемерия в угоду властям и ради денег.
   В другой части Новейшего Завета должны быть не только  новые сокровенные знания, но новые этические   принципы объединения человечества, моральный кодекс человека Будущего и обновленного общества новых людей. Тайная Доктрина   - это  теоретическая часть, другой частью должно стать нравственное учение в синтезе с наукой, религией, искусством и культурой.
Рязанов сделал глоток чая и воскликнул:
- О! Чай совсем остыл.  Сейчас поставлю чайник.
Через несколько минут он вернулся из кухни и вновь наливал чай в чашку.
Карелин спросил:
- Что было дальше? Ева была создана из ребра Адама. Что это значит?
-   Земля тогда представляла собой раскаленный жидкий огненный, эфирный шар, и Адам не мог быть поврежден никакой стихией. Земля стала постепенно охлаждаться и остывать. Первыми остыли области в районе Тибета, поэтому тибетская плита была тверже остальных плит. Гималаи возникли значительно позже в результате столкновения материковых плит Индостана и Тибета. Плиты плавали на жидкой огненной основе, сталкивались и остывали. Так появлялись горы. Выглядело это так. Мои ладони – это материковые плиты. - Рязанов соединил указательные пальцы на правой и левой руке, потом он свел ладони вместе, образуя острый угол, поднял пальцы вверх. -  Дальше из ребра Адама была создана Ева, то есть  из первой расы была создана вторая коренная раса.
 В результате процесса «почкования» эфирная форма Адама стала делиться на части. То есть шаровые молнии вначале были очень устойчивыми во времени, а потом стали делиться. Из крупных шаров стали выделяться более мелкие. Вот что скрывается за символом: Ева вышла из ребра Адама. Женщины по росту меньше мужчин. Меньших размеров  яркосветящаяся сущность отпочковалась и вышла из  более крупного шара. Ты когда-нибудь видел, как из большого шарика ртути можно выделить более мелкие шары?
- Да, видел. А как же животные в раю были вместе с Адамом и Евой?
- Животный мир  был передан на Землю с Луны.
- С Луны?! – воскликнул Карелин. – Правда?!  Что действительно с Луны свалились? 
-  Конечно, ни сами животные, а их эфирные и астральные тела перешли на Землю с Луны. Это произошло, согласно Тайной Доктрине, примерно 300 миллионов лет назад.  Луна завершила свою эволюцию и передала свой жизненный принцип Земле. Не забывай, что жизнь на планетах  может быть не только в биологической форме, но больше в энергетической форме.  Энергетические формы жизни могут перейти с одной планеты на другую.
- Значит, на Луне когда-то давно была биологическая жизнь?! Там была вода и атмосфера, жили животные. Животные погибли, а их души перешли на Землю.
- Да. Луну можно по праву назвать матерью Земли. Астральные формы Луны перешли на Землю. Земля сформировалась позже Луны. Она была огненной, жидкой и гораздо большего объема, чем сейчас. На Земле не было атмосферы. Только примерно 400 миллионов лет назад поверхность Земли затвердела. Жизнь первой зародилась на Луне.  Земля постепенно охлаждалась, твердела и сжималась. Разряженная атмосфера  на Луне расширялась. Сила притяжения Луны не смогла больше  удерживать на ней атмосферу, сначала верхние слои, а потом и вся атмосфера Луны перешли на Землю. Вместе с атмосферой Луны на Землю пришла жизнь, а Луна стала матерью Земли. Я полагаю, что  с Луны пришли на Землю первые простейшие одноклеточные микроорганизмы. Наши души проходили на Луне стадию животной жизни примерно 300 миллионов лет назад.
- Мы были на Луне животными?! – воскликнул Карелин. – Невероятно! Фантастика!
-  В это трудно поверить, но возможно, что люди когда-нибудь будут исследовать Луну и обнаружат там доказательства существования жизни.
- Интересно, а как выглядели животные на Луне?
-  Давай подумаем, проанализируем и пофантазируем вместе.  – Рязанов потер виски  рукой и задумался, – Видел уникальные видео материалы, когда американские астронавты высадились на поверхность Луны.   Впервые человек вступил на Луну. Прежде чем сделать свой первый шаг на Луну американский астронавт Нил Армстронг сказал: « Маленький шаг человека, и гигантский шаг всего человечества».  Эти слова вошли в историю, также как: «Поехали!» Юрия Гагарина. Значение этого  события огромно. Весь мир смотрел трансляцию высадки американцев на Луну. Весь мир кроме Советского Союза. Я смотрел видеозаписи этой высадки. Есть гипотезы, что потом американцы многое вырезали и смонтировали что-то в павильонах. Тем не менее,  было потрясающе интересно наблюдать за передвижениями американских астронавтов. Сила притяжения на Луне в несколько раз меньше чем на Земле. Люди в тяжелых скафандрах и с баллонами сжатого воздуха не ходили, а легко прыгали по поверхности Луны.  Они  прыгали по Луне, как будто по пружинной сетке, а не по твердой каменистой поверхности. Видимо, когда-то таким же образом лунные животные передвигались по Луне.
   Как могли бы выглядеть животные на Луне с учетом ее гравитации? Я полагаю, что мелкие животные на Луне умели также прыгать и летать, а крупные  животные могли быть ползать или быть тяжелыми, низкими, коротконогими, чтобы  устойчиво держаться во время передвижений по Луне. Подумай, кто из животных на Земле подходит к такому описанию?
- Маленькие и легкие – это могут быть стрекозы и бабочки, одним словом – насекомые. На Луне астронавт прыгал как кузнечик. А может быть даже кенгуру. Тоже похоже… А вот низкие, тяжелые, коротконогие…На ум приходят ящерицы, а ползать могут змеи... Значит, я,  гадом буду, был на Луне  гадом? – пошутил Карелин, играя словами.
 Рязанов улыбнулся.
 –  Человек с рождения имеет основные врожденные инстинкты, рефлексы поведения. Эти инстинкты – наследие животной лунной природы.  Инстинктивное поведение заложено в нас на бессознательном уровне как у  животных. Это нам досталось  от Луны. Основные инстинкты питания, размножения, самосохранения заложены в нашем подсознании. Мы часто не наблюдаем за собой и бессознательно поступаем, руководствуясь основными инстинктами. Особенно когда сознание отключено, человек под влиянием инстинктов  делает невероятные вещи. Под влиянием инстинкта самосохранения человек способен без оглядки и без остановки бежать быстро много километров. А когда человек  напуган, и душа ушла в пятки, может, не раздумывая перепрыгивать через огромные ямы,  взбираться на высокие заборы, деревья или горные кручи. Рефлексы, инстинкты оказывает на человека огромное влияние. Когда человека куда-то силой тянут, или он сильно напуган, то может руками вцепиться так, что его никто не сможет оторвать…
 - Извините, перебью. Вспомнил, в армии был случай. У одного молодого был нервный срыв. Он, точно как клещ вцепился в кровать,  так что мы втроем не могли его оторвать.  Доктора вызвали, он сделал ему укол снотворного, успокоительного и паренек уснул.
- Человек не осознанно, рефлекторно так поступает под влиянием инстинкта самосохранения. Человек - это мыслящее животное. Он может контролировать  инстинкты своим разумом, постепенно избавляясь  от рефлекторных действий. Так вернемся с Луны на нашу грешную Землю. На чем мы остановились?
-  На Земле летают яркие шаровые молнии -   Адамы и  Евы.
-  Первые две коренные расы - это светящиеся, яркие лучезарные энергетические шары разных диаметров. Они не были подвержены влиянию высоких температур, которые тогда были на Земле.
   Адам и Ева вкусили запретный плод. Что это значит?  Как ты думаешь, почему выбрано яблоко, а не какой-нибудь другой плод?
-  В яблоках больше всего железа... Может быть по этому, – ответил Карелин.
- А при чем здесь железо?
-  Железо можно намагнитить…Оно может притягивать.
-  Ход твоей мысли в правильном направлении. На самом деле железа больше всего не в яблоке, а в крови и в мышцах. Большое содержание железа придает красный цвет как яблоку, также как крови и мышцам тела. Символ вкушения запретного плода  является  погружение духа в плотное тело.
 Символ грехопадения Адама и Евы, представлял собой, согласно  «Тайной Доктрине», следующее: В течение миллионов лет вторая раса дала рождение третьей. Это выглядело так: Из святящейся эфирной духовной сущности выделялись капли светящегося эфира, которые образовывали яйцеобразный шар. Это яйцо постепенно затвердевало, то есть поверхность становилась более плотной энергией, как материальной скорлупой. После определенного времени яйцо разбивалось, и заключенное в нем эфирное тело выходило из него. Яйцо начало рождать сущности, в которых один пол преобладал над другим. В начале духовные сущности из яйца были бесплотными, двуполыми или андрогинными.
  В течение миллионов лет эфирные тела становились все более плотными, произошло разделение полов. Тела постепенно уплотнялись. Атмосфера на Земле состояла в основном из углекислого газа, и лишь спустя многие миллионы лет с эволюцией  растительного мира атмосфера  стала состоять из азота и кислорода.
 Жизнь на Земле началась с одноклеточных растений, и закончится растениями. Земля тогда лежала на боку, наклон ее оси к плоскости орбиты был почти под прямым углом. Сезонные перепады температур были небольшие. На Земле было «вечное лето» и тепло. 
В течении миллионов лет,  эфирные тела уплотнились и обрели физическую материальную сущность. Адам познал смерть, то есть смену физической оболочки. Он стал физическим существом с плотью и кровью с зачатками инстинктов.
Появление физического человека произошло в середине третьей коренной расы 18 миллионов лет назад.  Андрей, тебе понятно, о чем я говорю?
 - Честно говоря, не очень. Я не могу себе это представить. Для меня темный лес, нет никакой разницы, что было сотню миллионов лет назад или восемнадцать  миллионов лет назад.
 - Я согласен, что сразу очень трудно охватить разумом многомиллионный процесс эволюции на Земле. Тогда еще раз повторим. Попробуй представить, что шаровая молния стала темнеть и покрываться скорлупой. Из скорлупы появлялись вновь светоносные энергетические сущности, как шаровые молнии на Земле. Одни из них были женскими и пассивными, другие активными мужскими. Затем они обрели материальное тело.  На Земле появились бактерии, растения,  Луна оплодотворила  Землю и передала Земле свой жизненный принцип. Жизнь на Земле разъединилась по половому признаку. 18 миллионов лет назад появился лемуриец – физический человек третей расы.
-  А как он выглядел?
- Он был гигантского роста высотой 15-18 метров. Тогда на Земле всё было гигантское, огромные животные и растения. Но потом климат резко изменился. Крупные животные вымерли и постепенно уменьшились  в размерах.  Через несколько миллионов лет человек третьей расы стал ростом до 6 метров. Он выглядел как огромная обезьяна, не умел говорить и боролся за жизнь с такими же огромными  ящерами и динозаврами.
-Кинг Конг  размером в трехэтажный дом!
- Да, ты совершенно прав. Однако самые большие современные человекообразные обезьяны - гориллы не является предками человека. Они являются  лишь незаконнорожденными потомками третьей расы человечества -  самцов огромных обезьян с зачатками интеллекта, которые оплодотворяли самок других более мелких обезьян. Теория появления человека на земле, которую предложил Дарвин нуждается в корректировки согласно учению «Тайная Доктрина».
- Обезьяны были похожи на циклопов?
- Совершенно верно. Циклоп есть символ человека третьей расы. Они жили на континенте Лемурия, который почти весь лежит под  Тихим и Индийским океаном. Конечно, лемурийцы имели пару глаз, как и все животные на Земле, но у них был открыт ментальный или Третий глаз.  Человек третьей расы только начинал говорить, но обладал способностью  видеть невидимый современным людям астральный и ментальный план. Тогда Боги свободно общались с смертными. Светоносные мысли были чётко видимы и принимаемы людьми - обезьянами третьей расы. Связь между мирами была прямой и естественной, простой и прекрасной, благодаря открытому центру Третьего глаза.  В конце третьей расы у  лемурийцев появилась религия. Лемурийцы видели светящиеся мысли Богов. Как ребенок чувствует благоговение, уважение и любовь к своему отцу, так и лемурийцы относились к Высшему миру Богов. Они чувствовали заботу и отеческую любовь, с которой Боги относились к ним.
  К такой религии, к такой  связи с Богами, святыми, с высшими духами иных миров земной человек должен стремиться.  Нет необходимости произносить длинные молитвы, выстаивать службы, исполнять долгие религиозные обряды. Благодарность, благоговение, почтение миру Богов было простым и естественным. Человек третьей расы не умел говорить.  Он был огромным и немым. Они видели мысли Богов и воплощали их в конкретные действия.  Циклопические строения, многие из которых остались до сих пор еще не открыты, были созданы, благодаря  духовному сотрудничеству Богов и последних рас Лемурийцев.  Это был  «Золотой век» тех далеких времен, когда Боги свободно общались со смертными. 
 Рязанов взял том «Тайной Доктрины» быстро нашел свою закладку и прочел:  «Они построили огромные города. Из редких почв и металлов строили они, из огней изверженных, из белого камня гор и черного камня, высекали они собственные изображения по размеру и подобию своему, и поклонялись им».
  Тогда были созданы гигантские циклопические изображения в горах и многое другое, что осталось  на затопленном материке Лемурия.  Когда люди стали развивать интеллект, центр третьего глаза закрылся и мысли Богов стали невидимыми для людей, остались лишь каменные изображения и постройки ушедшей цивилизации.
-Это очень интересно! А как они выглядели?
- Раса лемурийцев была в основном черного, темно-коричневого цвета. Племена австралийских аборигенов, дикие племена первобытных людей в Африки и Полинезии являются представителями потомков третьей расы. Остатками гигантского материка Лемурия являются острова Тихого океана, остров Мадагаскар. После гибели Лемурии была четвертая раса - раса атлантов. Она началась 4 миллиона лет назад и произошла от небольшого числа людей третьей расы, северных лемурийцев, живших там, где сейчас находится середина Атлантического океана. Большое содержание железа в почвах Атлантиды придавали поверхности кожи красноватый оттенок, который нашел отражение в цвете кожи проживающих здесь людях.
 В Библии символами первых поколений расы атлантов стали Каин и Авель. Они стали приносить Богам жертвы. Люди четвертой расы стали поклоняться Высшему миру посредством жертвоприношений.
 Каин и Авель – символическое название мужчин и женщин расы атлантов.  Каин – мужчина, земледелец.  Авель – женщина, пастух овец.  Каин приносит в жертву от плодов Земли. Авель приносит в жертву от первородных стада своего.
Согласно «Тайной Доктрины», убийство Авеля не было убийством, в прямом смысле слова. Слово «убийство» - это неправильный перевод термина «пролития крови». Каин пролил кровь Авеля. Принято считать, что Каин и Авель – это двое мужчин. Согласно «Тайной Доктрине», Каин был мужчина, Авель была женщиной. Пролитие крови произошло не в результате убийства, а при первом  совокуплении мужчины с девственницей. Часть человечества Атлантиды впало в растление и грех. Каин проливает кровь Авеля.  Бог наказывает Авеля. Первые расы атлантов разделились на праведных и неправедных, тех,  кто поклонялись Солнцу, огню и единому духу природы, и тех, кто поклонялись духу Земли. Первые эволюционировали, вторые деградировали, оставшись на уровне животного развития. Раса Атлантов развила интеллект. У них был свой религиозный культ. Атланты поднимались на вершины гор и холмов, пели песни и приносили жертвы. Там они сооружали из камней подобие лабиринтов, кругов, символизирующих вращение Солнца. В центре лабиринта располагался жертвенник.
- Как выглядели атланты?
- Первые атланты были ростом около 4 метров, позже они уменьшились до 2.5 метров. Цвет кожи был медно-красным, красно-коричневым и бронзовым. Мужчины носили одноцветные туники, а женские одежды были украшены по краям орнаментом и яркими узорами. Женщины носили браслеты, цепочки, кольца и украшения для волос. Атланты жили на затопленном ныне материке Атлантида. Материк простирался от побережья Африки примерно с тех мест, где начинается пустыня Сахара, которое раньше было дном моря, до побережья Америки в районе Мексиканского залива и Карибского моря. Нынешние Азорские и Канарские острова были высочайшими вершинами горной цепи Атлантиды. На Севере можно было пройти по суше от Норвегии через Исландию, Гренландию в Канаду в район Гудзонова пролива.
- Так сейчас это всё находится под водой?
 - Да, все или почти все.
 Рязанов вновь взял Библию с полки, открыл ее и показал пальцем строку Карелину, сказал:
- Вот прочти с этого места.
- «Когда люди начали умножаться на Земле и родились у них дочери, тогда сыны Бога увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: Не вечно духу моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет. В то  время были на Земле исполины, особенно с того времени, как сыны Бога стали входить к дочерям человечески, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».
- Стоп!
 Рязанов взял Библию у Карелина, закрыл ее и положил назад.
 – Разберем этот отрывок. Упоминание об исполинах, живших тогда на Земле, указывает на переходный период между третьей и четвертой коренными расами. Со времен третьей расы в результате кровосмешения лемурийцев с некоторыми обезьяноподобными животными появились человекообразные чудовища. Со временем потомство этих мутантов уменьшилось в размерах до низших обезьян. С этими обезьянами атланты стали совокупляться, сделав их своими женами. В результате появились современные человекообразные обезьяны. Племена атлантов совершали набеги друг на друга специально для того, чтобы захватить чужих самок. Если женская особь понравилась мужчине, то он просто хватал ее и уносил с собой. Этот дикий обычай воровать женщин сохранился до сих пор. А ведь атланты были одарены Высшими силами необыкновенными способностями. Они приказывали стихиям, знали тайны магии, читали будущее в звездах. Такими были «Дети Неба и Земли». После грехопадения у них закрылся «Третий глаз». Человек стал еще больше уплотняться. Примерно 850 тысяч лет назад произошла всемирная катастрофа. Сильнейшие землетрясения и извержения вулканов произошли на Земле. Земля изменила наклон своей оси. Произошли опускания и поднятия материков и океанического дна. Материк Лемурия сначала разбился, а затем был поглощён водами Тихого и Индийского океана. Атлантида поднялась, дно моря обнажилось и стало пустыней. Атлантида потеряла свои полярные области. Тогда на Землю упал большой метеорит. Это стало причиной экологической катастрофы. Облака пыли и пепла закрыли небо. Произошло изменение климата Земли. Начался ледниковый период. Многие растения сразу погибли, а затем погибли многие травоядные животные. Из холоднокровных насекомых и земноводных выжили лишь самые мелкие. Все животные  начали приспосабливаться к  холодному климату. Они стали стремительно уменьшаться в росте. Продолжительность жизни человека сократилась. Человек должен был научиться согревать себя, одеваться, разводить огонь. Вторая глобальная катастрофа произошла 200 тысяч лет назад. Она обрушилась на Атлантиду и расколола ее на острова. Вновь изменился наклон Земной оси.  К тому времени раса атлантов находилась в упадке, после своего Золотого века атланты создали высокоразвитую цивилизацию.  Они создали империю, объединив и завоевав разрозненные племена на своем материке. Они построили столицу империи « Город Золотых Ворот». В храме жрецы пели гимны и прославляли солнце. Запрещалось изображать Бога. Диск Солнца являлся главной эмблемой достойной изобразить Божественную голову. Развивалась наука и техника. Атланты не добывали нефть и газ. У них не было электростанций. Они использовал энергию Солнца.  Каждый человек знает, что если в солнечный день взять лупу, и поставить бумагу в светлую точку фокуса, то можно развести огонь. Аналогично  атланты использовали энергию Солнца только в больших масштабах. Главным источником энергии были гигантские цельные кристаллы кварца. Наибольший «Силовой кристалл» - величайшее достижение атлантической цивилизации. Огромная кварцевая жила была извлечена из горной породы. Силовой кристалл достигал в длину несколько десятков метров. Он был специально обработан. С математической точностью грани огромного кристалла были обработаны,  таким образом, что этот кристалл работал от энергии солнца днем и луны ночью. Он являлся колоссальным трансформатором солнечной энергии в электрическую. Была создана система солнечных электростанций в вид гигантского треугольника. В случае ненастных и облачных дней была предусмотрена система станции по переработке и хранению  энергии. Атланты изобрели виманы – небольшие летательные аппараты из легких металлов, которые приводились в действие специальным двигателем. Они имели небольшие морские и речные суда, приводимые  в движение подобным образом. Атланты употребляли  искусственное тепло и окрашенный цвет. Они занимались селекцией и научились разводить новые виды растений и животных. Они обладали знанием сокровенных тайн природы минералов и растений, знаниями в области алхимии и астрологии. Они занимались опытами и развитием психических сил человека, владели гипнозом, делали первые опыты над созданием искусственного человека.
  Однако гордость, эгоизм, жажда власти и богатства овладели сознанием многих людей в Атлантиде. Сокровенные знания стали использоваться против людей. Стала процветать черная магия и колдовство. Атланты с помощью магических приемов наводили порчу друг на друга. Они вводили человека в гипноз, чтобы использовать его в своих целях. В храмах царила роскошь. Было много статуй и золота. Вместе с культом Солнца атланты создали культ человека, как вершины мироздания. Атланты создавали свои собственные статуи. Они помещали статуи в храмах и поклонялись им, как делали римские императоры. Атланты наводил порчу друг на друга. Они вводили человека в гипноз, чтобы использовать его в своих целях. В храмах царила роскошь. Было много золота и статуй. Жрецы были продажными и занимались черной магией, ритуалы поклонения и религиозного культа производились за деньги. В роскошных храмах царил формальный культ поклонения Солнцу, и истинный культ поклонения богатству и роскоши.  В Атлантиде велись бесконечные междоусобные войны.
Все это привело к тому, что 80 тысяч лет назад произошла всемирная катастрофа, землетрясения, извержения вулканов, наводнения. В начале была стерта с лица Земли столица Атлантиды – «Город Золотых Врат», который сейчас находится под водой в районе Багамских островов.
  Необходимо отметить, что эту информацию об Атлантиде подтвердил  и расширил американский спящий пророк Эдгар Кейси. Он же предсказал, что в районе Багамских островов будет обнаружен затопленный город.  Сейчас аквалангисты видят руины затопленной гавани порта одного  города Атлантиды. Найденный порт на Багамах  не является портом города Золотых Врат.
   В течении нескольких часов население столицы Атлантиды ушло под воду. По своей разрушительной силе третья катастрофа превзошла все остальные. Цивилизация атлантов погибла в результате потопа и наводнений. Значительная часть Атлантиды опустилась ниже уровня моря. Остались лишь небольшие острова. Один из которых – Посейдонис упоминает древнегреческий философ Платон.
 Наконец, в 9554 году до нашей эры произошла последняя глобальная катастрофа – Всемирный потоп. Катастрофа изменила земной рельеф и погрузил на дно последние острова Атлантиды. Гигантские волны,  цунами обрушились на Европу и затопили её. Это наводнение  было последним Всемирным потопом. Воды Атлантического океана затопили место, где сейчас находится Средиземное и Балтийское море. Вода в Средиземном море поднялась до уровня гор в современной Турции, затем вода хлынула через эту естественную плотину через проливы Босфор и Дарданеллы и заполнила пространство от Черного моря до Каспийского моря. Там согласно Библии на горе Арарат, так в древности называли Кавказские горы, праведный Ной построил свой корабль -  ковчег. Ной спас себя и многих своих соплеменников от верной гибели. После того, как вода схлынула обратно очертания берегов морей и океанов приняли настоящий вид. Черное, Азовское, Каспийское, Средиземное и Балтийское стали внутренними морями. Многие современные пустыни, такие как Сахара или Гоби являлись в прежнее время дном морей.  Ной является одновременно историческим лицом, так и собирательным символом людей нашей пятой расы, спасшихся после всемирного потопа.
- Значит, мы – люди пятой расы. А что это значит?
 - Эволюция человечества на Земле разделяется на семь главных ступеней или семь коренных рас, которые делятся на семь подрас. Каждая раса наступает последовательно один за другой и развивает соответствующий принцип в человеке.
В настоящее время человечество проходит четвертый круг своего развития и принадлежит к третьей, четвертой и пятой расам. К третьей расе принадлежат обезьяны и дикие племена, которые имеют интеллект в зачаточном  развитии. Люди четвертой расы имеют более развитый интеллект, но еще находятся под большим влиянием своих основных животных инстинктов.   Наконец, люди пятой расы, имеют  развитый интеллект, но еще зависимы от животных инстинктов, уже способны развивать интуицию и получать информацию не только через органы чувств и мозг, но в синтезе органов чувств,  мозга и сердца. Развитие творческих способностей, стремления к красоте и гармонии, сердечной утонченности продвинет человека пятой расы к шестой расе. Люди шестой расы обладают прекрасно развитым интеллектом и  контролируют свои эмоции и животные инстинкты.
 Сейчас человечество только стоит у порога Нового мира и Новой шестой расы. Мы только учимся жить, не только развивая наш интеллект, но слушать сердце, поступать по сердцу,  по совести, по интуиции.
-  Вы сказали, что всего семь рас. А каким будет человечество седьмой расы?
- Человечество седьмой расы разовьет последний седьмой принцип – это Дух Высшее «Я» человека. Люди седьмой расы – будут обладать феноменальными способностями, развивая силу и чистоту мыслей-чувств. Люди будут как боги.


Глава 17        Письма Махатм.

-  Согласно Библии, Бог создал  Небо и Землю, все видимое и невидимое. Бог создал человека по образу и подобию своему. Но в той же Библии, говорится «Познаете добро и зло и будете как боги» во множественном лице. Как все это понять? Бог один или богов много?
- Нашим ограниченным умом это понять трудно. Но мы попробуем во всем  спокойно разобраться.
Рязанов подошел к книжной полке, достал книгу, показал ее Карелину и сказал:
- Это письма Махатм. Махатма означает с санскрита Великая душа. Письма были адресованы мужу Елены Блаватской - Синнету. Оригиналы писем бережно хранятся в Лондонском музее.
 Кто же такие Махатмы?  Это  - таинственная Гималайская община старших Братьев и Сестер человечества. Прежде всего эта община великих душ, находится в Тонком мире, но и на земном плане община имеет своих сотрудников.   Уровень сознания Махатм  намного превышает уровень сознания человечества. То, что для нас невероятные чудеса, феноменальные факты и сверх естественные явления,  для них – всё это объяснимо, просто и естественно. Во всех областях науки, техники, религии, философии, культуры они на голову выше и опережают человечество на много степеней. Уровень сознания Махатм и уровень сознания человечества  можно сравнить с уровнем сознанием школьника и академика.
 Рязанов открыл книгу на закладке и продолжил:
 "Мы отрицаем Бога, как философы и как буддисты. Мы знаем планетные другие духовные существования. И мы знаем, что в нашей системе нет такого существа, как Бог личный, либо безличный»
 Обрати внимание на таинственные слова: « Мы знаем планетные и другие и духовные существования». Махатмы утверждают, что Творец и Создатель нашей планеты   есть конкретный планетный дух, духовная сущность,  имя которого  не называется. Но это не Бог Библии – Творец всего, Земли и Неба, то есть сотворивший весь беспредельный, безграничный Космос.
 У каждой планеты Солнечной системы есть ее создатель – Огненный Дух,  Творец.   Над каждой системой миров, в том числе над созданием Солнечной системы, трудились не одна, а многие Духовные сущности. Над другими звездными системами – их Духи Творцы, но это не Бог как Творец всего Сущего видимого и невидимого. Это не одна Духовная сущность.  Махатмы утверждают: Существует Божественная Иерархия или Иерархия Света, Иерархия Создателей миров, которая уходит в сияющие высоты, которые ум человеческий не в силах ее представить, а психика не может выдержать огненное напряжение. Всё Небо, весь Космос, вся беспредельная Вселенная с бесчисленными Галактиками, в которых находятся бесчисленные звездные системы, не может быть создана одной Духовной сущностью.
Махатмы утверждают: «Без Бога пути нет». Что это значит?
Бог есть Огненная Любовь. Бог -  Учитель и Врач человека и всего человечества. Эволюция, прогресс, весь жизненный путь человека и человечества невозможен без связи и сотрудничества с Высшим, без внутренней жизни и самоанализа, без сердечной веры, без вера в Истину и в справедливость на земле, без веры в способность изменить и улучшить себя, без веры в свое высшее духовное «Я».
- Значит, в Библии не точно сказано, что Бог сотворил Землю и Небо. Один Высший дух сотворил  Землю, другой Венеру, третий Марс, четвертый Юпитер, пятый Луну. Другие Творцы создали другие планеты и даже звездные системы. Мой мозг, кажется, сейчас закипит. Посмотрите, пар из ушей еще не валит? – пошутил Андрей.
Рязанов улыбнулся и сказал:
  -  Я часто увлекаюсь, перегружаю сознание своих студентов, но это все во благо. Как прекрасно сказал один поэт: «Нам не дано предугадать, как слово в сердце отзовется, как сочувствие  дается, как нам дается благодать».
Рязанов встал, подошел к столу и взял какие-то бумаги:
- Андрей, помнишь, ты меня спрашивал, как нужно правильно креститься? Вот возьми мою работу о крестном знамении. Почитай, может быть, это будет тебе полезно. Только вернуть не забудь.
- Хорошо, Николай Юрьевич, верну в целости и сохранности.
Карелин отказался от чая, быстро оделся и отправился в общежитие пешком. По дороге он подумал о Рязанове:
 - Какой человек! Просто энциклопедия! Мне до него как до Луны!
Андрей успел войти в общежитие, когда вахтер уже собирался закрыть на ночь входную дверь. На следующее утро Андрей встал, сделал зарядку, легко позавтракал и пошел на занятий в техникум. Во время лекции он положил перед собой статью Рязанова, которую захватил собой. Он стал ее читать, прикрыв учебником.

 Книга Неортодоксальный Православный издана  тиражом 100экз. Объем 598стр. Осталось 12 экземпляров. Приобрести книгу можно только связавшись со мной здесь или в соц.сетях - вконтакте,одноклассники


Рецензии