Ах, дети, дети! Предисловие
Ах, дети, дети! Бесценные наши дети! Даже когда вы вырастаете, всё равно остаётесь для нас детьми. Мы всегда ощущаем вас пока ещё глупыми, хотя вам уже за тридцать, а вы нас – уже выживающими из ума. Так было во все времена, и наше поколение тоже не исключение. Извечный конфликт отцов и детей, несмотря на многовековой опыт предшествующих поколений и множественные описания его истоков и причин в литературе, философии и психологии, всё равно неизбежно проявляется в каждой семье, ибо ни одно материнское сердце не равнодушно к своему дитя и хочет опекать его до скончания своего века. И даже свой собственный опыт не останавливает их.
Они напрочь уже забыли, как сами рвались из цепких объятий предков, не отпускающих их в самостоятельную жизнь, как с покорностью выслушивали нудные нравоучения… Слушали, но не внимали им, потому, что считали эти проповеди старомодными, не применимыми для давно изменившейся жизни. Какими бы родители не были образованными и продвинутыми, как принято теперь говорить, всё равно наступает момент, когда для их детей мнение старших в семье становиться не столь авторитетным. Скорее они будут прислушиваться к другим людям, хотя и более старшим по возрасту, нежели к своим собственным родителям.
Бывает даже так, что дети наперекор настойчивости родителей поступают ошибочно, но лишь бы не так, как им советуют. И это нельзя исправить никак, это закон природы. Природа сама в определённое время диктует человеку стать самостоятельным в принятии своих решений, пусть даже неправильных, но своих. Чтобы человек мог сам дальше прожить свою жизнь, сам выбирал себе дорогу, сам наступал на грабли и сам одерживал победы. У всех этот возраст наступает в разное время в зависимости от характера и склада человека, когда проснётся в нём, заложенная природой, его доминирующая склонность к самостоятельным поступкам. Некоторые уже в школе проявляют неуправляемость, как это принято называть, а некоторые до самой старости ещё глядят в рот старшим.
Наступление такого возраста нисколько не говорит о зрелости этого человека, просто так могут даже на ранних стадиях взросления проявляться защитные функции природы, направленные на выживание человека как вида, путём проявления его самостоятельности в любых условиях. Поэтому молодым кажется, что они настолько умны, можно сказать, даже мудры, и пожив десяток другой лет, и приобретя за это время ещё многие и многие знания, жизненный опыт, совсем не замечают этого прибавления. Им кажется, что они были такими тёртыми калачами всегда, уже даже тогда, когда родители пытались их учить уму-разуму. И став родителями сами вступают в отряд знатоков жизни и нравоучителей, не подозревая, что их суждения и взгляды теперь уже их дети давно записали в архаизмы. Счастлив тот, кто понимает всё это, но всё равно ничего не может с собой поделать и обречённо становится участником этой бесконечной круговерти …
Не удалось избежать этой участи и Николаю Сергеевичу с Галиной Викторовной. Когда они поженились и терпеливо выслушивали поучения своих родителей, то наедине вдвоём чуть ли не клялись друг другу, что когда появятся и вырастут их дети, то всё будет по-другому. Они, как умные и образованные, тактично и ненавязчиво с самого детства будут воспитывать их, будут сами постоянно повышать уровень своих знаний и идти в ногу со временем. Тогда не придётся выслушивать отговорки о несовременности и ветхости их взглядов, дети будут брать с них пример как с самых молодых по образу мышления и жизненному укладу людей.
О, как они ошибались. Даже самый-самый современный отец, одевающийся по последнему писку моды, читающий в запой Стефани Майер, разъезжающий на Харлее с длинноногой блондинкой, имеющий докторскую степень по дискретной математике, одинаково владеющий планшетом и смартфоном, занимающийся триатлоном и Дзен Буддизмом, постоянно тусующийся в Инстаграмме и Кузоне, пишущий стихи и обожающим рэп… даже такой отец не в праве сказать себе, что его дети не считают наставления своего родителя устаревшим мнением. Он отец и этим всё сказано. Само слово «отец» говорит о том, что он является представителем другого поколения.
Как ни старается человек в погоне за современностью, всё равно его менталитет сформирован в другой временной период, корни его идеалов заложены в детстве и юности, когда жизнь была совсем другой. Его оценки и анализ действительности всё равно проходят через призму времени, в котором он родился и вырос. Кто-то возразит на это, что человеческие ценности вечны и неизменны как заповеди божьи. Что можно возразить? Конечно это так, но дело совсем не в этом.
Никто строго не следует этим заповедям, каждый перекладывает на жизнь эти каноны по-своему, со своим оттенком дозволенности, со своим отношением к определению хорошего и плохого, со своим пониманием сути, со своим представлением грани между добром и злом, правдой и ложью… Каждый сам для себя определил, как он воспринимает эти ценности, но не сами ценности являются символами эпохи, поскольку их набор и гамма их трактовки разнообразны для каждого человека.
Поколение от поколения отличается подходом к их восприятию, как бы своеобразным взглядом на всё происходящее вокруг людей выросших в одной временной среде, взглядом, являющимся следствием пребывании в исключительной атмосфере жизни, создавшейся в этот период. Предшествующие поколения тоже живут в этой среде, но они, имея опыт сравнения и многообразие выводов о других периодах, не так остро и однозначно чувствуют время, в котором живут их дети. А дети, в свою очередь, не имея представления о других укладах жизни, понимают сущность всего происходящего именно такой, какая она есть сейчас, другого образца у них нет. Поэтому у детей и родителей по-разному формируются отпечатки временных периодов, равно как нюансы и окраска представлений о жизни, об основах, о принципах бытия.
Свидетельство о публикации №218012401288
Почитаю вашу историю. Что-то кажется мне, нерадостно будет...
Ольга Лейвикова 12.05.2018 20:24 Заявить о нарушении
Алехандро Атуэй 12.05.2018 23:18 Заявить о нарушении
Ольга Лейвикова 13.05.2018 01:23 Заявить о нарушении
К счастью, у ваших ЛГ всё относительно обошлось...
Ольга Лейвикова 13.05.2018 18:34 Заявить о нарушении
Алехандро Атуэй 13.05.2018 18:39 Заявить о нарушении