Немного мыслей о метал-операх группы Эпидемия

Хотите читать обзоры на кино и музыку раньше остальных, а также смотреть видео обзоры? Тогда подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, там все обзоры публикуются на день раньше. Да-да, на новинки тоже.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также легендой о сокровище всех рукописей.



Я вас решительно приветствую! Метал-оперы (как и оперы в принципе) - явление довольно странное. Впрочем, вряд ли сейчас стоит обобщать и распинаться о жанре в целом. Есть на просторах нашей необъятной родины группа "Эпидемия". Песни этого коллектива всегда были пропитаны фэнтезийностью и героическим пафосом (что неплохо само по себе), но основную известность "Эпидемия" получила как раз благодаря своим метал-операм. Надо сразу сказать, что с технической стороны делались они всегда качественно, от раз к разу становясь все лучше в плане звука и построения. Также обилие приглашенных вокалистов для исполнения партий различных персонажей не может не радовать. Потому что разделяли голоса так, что ты, черт побери, мог с первого раза понять, что, к примеру, эти две строчки поют разные люди/персонажи. Просто вот у "Power Tale" с их "Урфином Джюсом" была такая проблема. Сама по себе пластинка офигенна, но различать некоторых героев я начал раза так с третьего, настолько похожи были голоса. Особенно это касается партий, исполняемых Страшилой и Чарли Блеком. А у "Эпидемии", как уже было сказано, такое если и встречается, то в гораздо меньшей степени.

Ладно, с технической частью разобрались, с ней все в порядке, а что там со смысловым наполнением? Честно говоря, когда речь заходит о первых двух пластинках - "Эльфийской рукописи" и "Сказании на все времена" - я понимаю тех, кто говорит, что "Эпидемия" - группа для детишек. То есть, эти альбомы не то, чтобы плохи, они просто слишком сумбурны и действительно какие-то детские. Не смотря на то, что там вроде как эпично-глобальные события происходят, не чувствуешь серьезности, размаха, такого вот всего. Из каждой части действительно запоминаются по две песни - из первой это "Пройди свой путь" и "Романс о слезе", а из второй - "Владыки гор" и "Исповедь первого бога".

"Эльфийская рукопись" вышла в 2005 году, а "Сказание на все времена" в 2007, после этого "Эпидемия" на 7 лет забыла о метал-операх. За это время вышла пара альбомов, какие-то live-релизы, но это все было в лучшем случае средненько. А вот в 2014 свет увидело продолжение "Эльфийской рукописи" - "Сокровище Энии". И это была бомба.

В смысле, то, что выросло качество звучания и исполнения - это как раз закономерно. Но на порядок, а то и два, подросло качество повествования и текстов. Теперь это действительно воспринимается, как цельная и интересная история, хотя события "Сокровища Энии" будут несколько менее глобальными. Но как же все классно рассказано и исполнено. Чувствуется мощь, тот самый правильный героический пафос, которого так не хватало на первых двух пластинках. Чувствуется крутость и задор, короче говоря - много чего ощущается и слушается "Сокровище Энии" просто прекрасно. Просто восхитительно, я бы сказал. Видно, какой рост прошла группа за эти годы.

Все это вообще к чему - в феврале 2018 года выходит четвертая метал-опера "Эпидемии" - "Легенда Ксентарона". Уже сейчас в сети есть песня "Выбор есть" с будущей пластинки. И она очень хороша. Понятно, что о цельности и качестве истории судить пока рано, но как отдельная песня "Выбор есть" работает очень хорошо. Мощно, пафосно, героично. Вселяет надежды на то, что "Легенда Ксентарона" в целом получится годной. Единственное, что расстраивает - это обложка. Ну, то есть, у нас в России вообще с подавляющим большинством обложек альбомов беда. "Эпидемия" не исключение из правила. Обложки первых трех пластинок просто никакие, но вот "Легенда Ксентарона" - это вообще абзац. Она внизу справа если что. Это так пошло, клишированно и просто фу, что реально грустно становится. То есть, я прекрасно понимаю, что главное - это все-таки музыка, но обложка - "лицо" альбома. Встречают, как известно, по одежке... В любом случае, я крайне рекомендую к прослушиванию "Сокровище Энии" и будущую "Легенду Ксентарона" тоже советую заценить, надеюсь, что будет круто.

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Всем пока, приобретайте лицензионную продукцию и слушайте хорошую музыку! ;)


Рецензии