Уж почти юноша

И казарма та опять, вся в своём объятии, без меня же не пропали, я им не мешаю. Мама рада будто мне, сумки то таскать же, да за братом же следить, будто неустанно. Все уроки помогал, за него всё делал, он такой же, как и я, троечник наверно. Девки звали в уголок, поиграть, как будто, но Алёшка в узел тот, завязал игрушку. Меньше возрастом они, а всё-всё туда же, оперенья ещё нет, а уже, что скажешь. Интерес не добрый тот, Лёшке не по нраву, время всё-таки придёт, драться и ругаться. В школе он на лыжах так, всё по кругу ездил, обгоняли, но не все, с дядькой всё же ездил. Так тянулась лямка та, всё однообразие, наша дружная шпана, по чуть-чуть чудила. В лагерях не видел их, в физкультуре тоже и труды они порой, задвигали рожей. Прогулять для них чего, ничего не стоит, ведь положено учить, так учите всё же. Только когда меч весит, над их головою, в школу тупых их везти, они вроде ходят. На уроке физики, краску с батареи, отодрал у нас один и хоккей нам ведал. То наушник и диод, и без батарейки, в класс трансляцию Маяк, доставляет верно. Гол Валера тут кричит, Бобби Халк накрылся, Экспозито между ног, шайбу пропустил тут. Ну амбал тут не стерпел, Васильевич в натуре, физик за ухо тут взял, проводил за дверку. Он и так их с туалета, выгонял же пулей, чтобы не курили там, дым стоит горою. А ему то-то и надо, никто не мешает, накурится можно в волю, матч дослушать браво. Тут и лето подошло, отработку в школе, нас заперли далеко и в палатках жили. Так пропалывали свёклу, будто кормовую, на обед водили нас, будто в санаторий. Вспомнились тут Гагры те, стадион такой же, под копирку что ль лепили, СС, да и только. Местные ребята так, как-то приходили, на гитарах девок наших, просто веселили. Уж в восьмой мы перешли, школе дань отдали, то работали у школы и морковь сажали. То нас в лес заперли так, сухостой таскали, мы к дороге, просто так, но и лес был чище. И в Кутузово опять, Лёшка конец лета, пошёл лето добивать, пользуясь приветом. Полководец прятал здесь, войско своё браво, а Наполеон тогда, пятки свои жарил. Лето на ура прошло и купались с братом, за грибами ход конём, бегали за бабкой. С дядькой на рыбалку так, на рыбхоз ходили, когда карпа спустят в раз, в ямах мы ловили. Вьюн порой, карась плотва, на подъёмник этот, попадалась только так, брали всё с сюжетом. Дядька горностая тут, с тростника достал же, он в капкан ему попался, прыгал же удало. Рукояткой тут ножа, по башке словил он и скопытился же в раз, шкуры тут лишился. Школа так пошла к концу, Лёшка знал конечно, что он дальше не пойдёт, в ПТУ наверно. Аттестат же всё-таки, надо получать тут и немножко поднапрячь, знаний, как бы надо. Но всё больше по труду, он старался сделать, знал, наверно, что ему, это пригодится. Ручки с дерева точил, шахматы тут сделал, но учитель по труду, их забрал наверно. Отпилив железа прут, просверлил в нём дыры, и напильником потом, круглым расточил их. Палку шлифанув чуть-чуть, подчесав рубанком, лихо он соединил, палку с железякой. Клин так вбил в то древко он, что же получилось, получился молоток, да такой красивый. Не похвалишь же себя, толку же не будет, рад, что сделал только сам, жизнь потом рассудит. Лёшка так ходил гулять, стрельбище там было, от винтовки гильзы там, как бы находил он. Дырки с боку делал так и до дырки этой, просто серой забивал, с спичек брал он серу. Потом магний он точил, мешал с марганцовкой, досыпал в патрон потом, зажимал его там. А с полей он приносил, ту селитру просто, растворял её в воде и газету в воду. Утюгом потом сушил, никого нет дома, трубочкой свернув потом, он патрон вставлял же. Лучше же всего тут шла, фольга из-под чая, потом сахар густо так, склеивал как надо. Новый год тут на ура, пролетел красиво, брат уж в год этот не спал, вместе запустили. Первая пошла гулять зигзагообразно, между ног людей она, будто мышь скакала. Одна смелая жена, её раздавила, тут и грохнула она, вот весело было. К другой крылья прилепили, на сучок надели, вверх взвилась она тогда, грохнув разлетелась. Тут припасы из-секли, мы у мамы взяли и хлопушки, и огни ими забавлялись. Брату поджигал огонь, но хлопушки мама, не давай ему сынок он же ещё малый. Чувствовал идёт конец, третьему этапу, что в четвертом будет знать, будто бы не надо. В жизни всё не угадать, её не подладить, она всё идёт в перёд, за собою тянет.


Рецензии