Царица змей

Глава 1.

   Она  родилась  в    отдалённой горной  деревне. Семья  была  многодетной. Мехри  была  младшим,  седьмым  ребёнком. Все  семь были  девочками.  Отец  очень  хотел  сына. Но,  увы..  С  появлением  каждой дочки,  отец  становился  всё  мрачнее,  всё  чаще   колотил  мать и  дочерей,  вымещая  на  них  свою  злость.. Ему  казалось,  что  вся  деревня  смотрит  на  него  с  насмешкой, особенно  те,  у  кого  было  несколько сыновей.  После  каждого  мероприятия -   будь  то свадьба  или похороны -   жена  и  дочери  старались  не  попадаться  ему  на  глаза. Потому  что,  в  такие  дни  отец  становился  особенно  агрессивным. Но,  как бы они  ни старались,  избежать  скандалов  и побоев, несчастным,  не  удавалось.  Всю  тяжёлую  работу по  дому  и  уходу  за  скотиной  и  птицами,  вели  мать  и дочки. Как  - только очередная дочка  твёрдо  стояла  на  ногах,  ей приходилось  помогать  матери  и старшим  сёстрам  вести  хозяйство. А девчонки  были,  как  на  подбор,  одна  краше  другой. Причём,  каждая  следующая -  ещё  красивее.. Агсакалы  деревни,  видя,  как Мурсал  -  так  звали отца  Мехри -  измывается  над  женой  и  дочками,  пытались  его  урезонить.
- Не  гневи  Бога,  посмотри -  какие  красавицы,  а  хозяйственные  какие! Да  любая  семья,  как  -только девчонки подрастут,  с  руками-  ногами  оторвут. В каждом  доме  захотят  таких  невест!
 И,  в  самом  деле,  как-только девочкам  исполнялось пятнадцать – шестнадцать лет -  их  сватали. Когда  родилась  Мехри,  самую  старшую  - Егяну *(Егяна -единственная,  так  назвал Мурсал первую  дочку,  надеясь,  что  она,  действительно,  будет единственной,  но  потом,  будто  в  насмешку,   родилась  Тамам * (  достаточно), вслед   за  ней  Бясти *(  хватит).  Затем,  отчаявшись, девочкам  стали  давать более –менее  красивые  имена -  Джамиля,  Наргиз,  Лала и  Мехри.) -  засватали  за  одного  из  двоюродных  братьев.  Когда  Мехри  было  семь лет,  три  старшие  сестры  были  уже замужем,  а  Мехри  -  тётей  многочисленных  племянников,  двое  из которых   были даже  старше  её  самой.
  Мехри  отличалась  характером  от своих  сестёр.  То ли,  причина  была  в генах -  поговаривали,  что  она  и  внешне,  и  характером  пошла  в  свою бабушку  по  отцу,  у  которой был  очень крутой  нрав,  то  ли   дело  было  в  том,  что  в  отличии  от  старших  сестёр,  которых  отец  лупил  постоянно  и  все  шесть  девочек  были  тихими и запуганными до  смерти,  даже  наедине  между  собой  разговаривавшие  вполголоса, Мехри отец  никогда  не  бил, а,  наоборот,  даже  баловал  и,  кажется,  любил.  Мехри  была  очень  спокойной,  но в  этом  спокойствии  чувствовалась  такая  скрытая сила,  что  с  ней  старались не  связываться. Тем  более, что  и  язык  у  неё  был острый  и  злой.  А ещё  Мехри была  совершенно  нехозяйственной. Она  категорически  отказывалась  помогать  по  дому  и  по хозяйству. Ни  разу  она не  прошла  в  сторону  курятника,  а  сарай,  в  котором держали  коров  и овец,  Мехри  обходила  стороной.. Зато,  часами  напролёт, Мехри  читала. Научилась  читать  и  писать она  совершенно  самостоятельно,  ещё  до  школы. Причём,  не  только на  русском  языке,  но  и на  английском. А удалось  ей  это  благодаря  тому,  что  Мехри  смотрела  детские,  обучающие,   программы. Книги  она  брала в  школьной  и  районной  библиотеках..
  Она уже давно  решила,  что  никогда  не  повторит  судьбу  своей  матери и сестёр,  да и  остальных  женщин  в  их  деревне.
- Ну,  уж нет!! Не  собираюсь  я в  пятнадцать  лет  выходить  замуж,  рожать  каждый  год  ребёнка,  и  возиться,  как  жук  в  навозе!  - Говорила  Мехри  своей  подружке,  Эсмер.
- А что  ты собираешься  делать?
 В  отличии  от  многих, соседних   деревень,  в  их  деревне  школа  была  десятилетней. Но редко  кто  продолжал  обучение после  восьмого  класса. Да   и  то,  это были,  в  основном,  мальчишки. Девочкам, как  считали  родители,  вполне  достаточно  и  восьми  классов. По  правде  говоря,  уже  в  пятом классе  многие  девочки вообще  переставали  ходить  в  школу.  Но  Мехри добилась  того,  что  после  окончания  восьмого класса,  она  пошла  в  девятый.  Чтобы  не  вызывать лишних  подозрений,  к  удивлению  своих  родителей, когда  те  заявили,  что  Айнур – биби  собирается придти  к  ним со  сватами  к празднику Новруз  Байрам *(Праздник  весны,  21 –го  марта,  отмечается  очень  пышно),  Мехри  поставила только одно  условие:
  - Пусть  приходит. Но,  во-первых,  я  хочу  закончить десять классов, а  не  восемь. Только  после  этого  выйду  за  него  замуж.  Ничего,  похожу  два  года  засватанной. А во-вторых,  чтобы  Фикрет  близко ко мне  не  подходил! Предупреждаю,  если ещё  раз  увижу  его  на  расстоянии,  меньше, чем   десять  метров,  прибью  его! 
 Айнур  -  биби  была  в  восторге! И  красавица,  и  умница,  и  строгая! Да  ещё  и деньги с малых  лет копит  на  приданое! Правда,  всем было  известно,  что  Мехри  ни дома,  ни  по хозяйству  пальцем  об  палец  не  ударяет,  ну,  да  не  беда! Уж она –то,  Айнур,  научит  и  заставит  невестку  делать  всё,  что  той  положено  по  статусу  и  определению.  Видимо,  тётка  сделала  своему  сыну  внушительный  втык,  потому,  что Фикрет,  который  давно  уже  ходил  за  Мехри  по  пятам,  исчез  из  поля  её  зрения.
- Как  только  окончу  школу – сбегу  в Баку.
- А  родители   тебя отпустят? – Спросила  Эсмер.
- А-ха,  и   хейир- дуа* (благословение) дадут.   – Фыркнула  Мехри.  - Да  кто  их  спрашивать  собирается? Я  просто  уеду  и всё.  Они меня  за  сына  Айнур – биби* (биби – тётя,  сестра отца) хотят  замуж выдать. Представляешь,  за  этого дебила,  тупого Фикрета! А вот  фигушки им!   Так,  что,  смотри  у  меня,  не  проболтайся! А  то  я  тебе  язык вырву!
- Не   бойся,  не  проболтаюсь! – Эсмер,  с восхищением  и опаской  смотрела  на  свою  подружку.
   А Мехри,  сведя  красивой  формы  брови,  чуть  прищурив  свои,  удивительного  цвета,  желтоватые  глаза, смотрела  вдаль,  туда,  где  за  горами,  в  сотнях  тысяч  километров от  их  горной  деревушки,   её ждал  Баку.. В  том,  что  Баку  её ждёт -  у  Мехри  не  было  ни  капли  сомнения.. Иначе,  просто  и  быть не  могло!
 Прекрасно  зная,  что  родители  никогда  не  разрешат ей  поехать   учиться в  Баку, Мехри  уже  несколько  лет копила  деньги. Это  было  очень  сложно. Потому,  что  в  отличии  от  городских  детей,  которым  дают деньги  на  карманные  расходы,  на  завтрак  в  школе, или  отправляя  в  магазин  по  мелочам  разрешают  оставлять  себе  сдачу  и  так  далее,  детям  в  деревне,  да ещё  в  такой  глухой,  деньги в  руки,  практически, не  попадались. Но  Мехри   нашла  выход. Она  вязала  чувячки, плела всякие  мешочки,  шкатулочки, со  старинным орнаментом, украшала  их  бусинками  и  речными камушками,   и  продавала их. Для  этого она,  специально,  ездила   с женщинами  из  своей  деревни   в  районный  центр.  Женщины  везли  в  повозках  живых  птиц,  яйца,  мацони, мёд, дошаб, соленья,  варенья,  фрукты  и овощи, как  свежие,  так  и  сушёные, и  много всякой  всячины,  которую  продавали    прямо  у  края  дороги  горожанам,  приезжавшим  в  эти  отдалённые  места,  чтобы  отдохнуть  от  городской  суеты,  насладиться  свежим воздухом  и  экологически  чистыми продуктами. Мехри  смотрела  на  этих людей,  таких  красивых,  выходивших  из  шикарных  машин ( некоторые   - с  небрежно – скучающим  видом,  некоторые -  не скрывая  восторга  и  любопытства),  со  смешанным  чувством зависти  и  злорадства.. Да,  именно  так..  Если  бы кто –то  из  этих  людей,  скользивших  по ней  взглядом,  мог  бы  прочитать  её  мысли! «Ну-ну,  подождите,  ещё  немного  подождите! Скоро,  очень  скоро,  я  сама  буду  ездить на  самой  дорогой машине! У меня  будет самая  дорогая  одежда! Свой,  огромный  дом! Давай,  корова,  покупай  эту  шкатулку! Нечего  лапать  своими толстыми,  короткими пальцами,  если не  покупаешь! »
- Ханум,  покупайте-  покупайте! Второй  такой  ни  у  кого  не  будет!  Это натуральные  камни,  речные!  Ой,  а  вот  Вы,  девушка,  обязательно  купите  эти   чувячки. Знаете,  какие  они тёплые? Из  чистой шерсти! - Очаровательно улыбаясь,  говорила  она.
  Торговала  Мехри  бойко.  Продав  свой  товар,  Мехри,  спрятав сумму  в мешочек,   который сама  связала,  висевший  у  неё  на  шее,  под одеждой,   шла на  базар. Там,  безбожно торгуясь,  максимально  сбив  цену,  она  покупала  необходимые  аксессуары  для  новой  партии своих  поделок. Редко,  крайне  редко,  она могла  побаловать  себя   мороженым или пирожным,  которое  обожала – эклеры.
 Затем,  Мехри заходила в  большой  универмаг, где  проводила пару  часов.. Она  ничего  не  покупала,  естественно.  Рассматривая  украшения, одежду, сумки,  обувь,  занавеси,  мебель,  ковры,  люстры,  Мехри представляла себе,   что  всё  это,  вернее,  всё,  намного лучше,  чем это,   у  неё  будет. Обязательно  будет!!
  Продавщицы  в этом универмаге  знали её  и любили.   Выходила  она  из  универмага  не  с пустыми руками. Продавщицы  -  просто  так  -  отдавали ей куски  материала,  всякие  ленточки, кружева,   висюльки,  шарики, какие-то  аксессуары.  Естественно,  всё  это  был  бракованный   и  списанный  товар. Но для  Мехри -  настоящим кладом!  Правда,  и  она  не  оставляла  своих   благодетельниц  без  подарков. Каждой  из  них  она  дарила  какую-нибудь  свою  поделку..
 После  универмага Мехри  шла в  библиотеку.. Ещё  час  она  проводила  там, сдавала  уже  прочитанные  книги,  брала новые..
 Примерно  рассчитав  время,  Мехри  возвращалась  к  обочине  дороги,  где  её  мама,  с  соседками,  уже собирались обратно  в  деревню..
 Поздней  ночью,  убедившись, что  родители  крепко  спят -  о  чём  свидетельствовал  громкий  храп  отца  и  тихое  сопение мамы,  прерываемое, изредка, тревожным  стоном, Мехри,  прикрыв  дверь  своей  комнаты -  на ключ  дверь,  естественно,  не  запиралась -  залезала  под  кровать,  отодвигала кусок  плинтуса и,  достав  железную  коробку из-под чая,  пересчитывала деньги,  которые  в  ней уже  были,  затем,  сняв  с  шеи  мешочек,  пересчитывала  выручку.  Объединив  всю  сумму,  снова  пересчитывала. Собрав  деньги  в  аккуратную  пачку,  заворачивала их  в  тетрадный  лист,  на котором  писала  сумму. Копейки  Мехри собирала  в  отдельный  мешочек,  так  же,  пересчитав  их.  Когда  набиралось достаточное   количество  копеек,  она меняла  их  на бумажные  купюры с  соседками,  когда  они,  в  очередной  раз,  выезжали  торговать  у  дороги. Причём,  зная,  что  мелочь  этим женщинам нужна позарез, Мехри  не  разменивала деньги  просто  так,  а  добавляла  к каждому  манату (рубль,  образно) десять  копеек. Женщины  возмущались,  мама  Мехри  краснела. А  она,  невозмутимо,  говорила:
- Не хотите -  не  разменивайте! Я могу  на автовокзал  пойти и  водителям  маршруток  разменять. По  двадцать копеек  сверху.
 Женщины,  цокая  языками,  вынуждены  были  принимать  её  условия. Потому,  что  копеек  у Мехри  всегда  было  полно,  так  же,  как  и  мелких  купюр..
 А когда  женщины  спрашивали,  на  что  Мехри  собирает деньги,  она,  потупив  глаза,  отвечала:
- На  приданое..
 Женщины  хохотали,  подшучивали,   но  по их  глазам  было  видно  -  на заметку брали.  Надо  же – какая  умница,  практичная!
  Однажды,  в  очередной  раз,  заглянув  в универмаг,  Мехри  услышала,  как  одна  из  продавщиц – Мила, работавшая  в  ювелирном  отделе -  говорила  другой  продавщице – Ругие,  из  галантерейного  отдела -  о  том,  чтобы  та  не  держала  деньги  в  манатах,  а сразу  обменивала  их  на  доллары. 
- Ты  с  Гусейном  договорись,  он  тебе  хорошему  курсу  обменяет. Ну,  подсластишь,  конечно..
 С  того   дня,  Мехри,  которая,  категорически,  не  принимала  доллары  от иностранцев,  каждый  раз,  прежде,  чем  разложить  свой  товар  на  небольшом  ящике  у  обочины  дороги,  бежала  к  универмагу. Взглянув  на  табло,  запоминала курсы  валют  и  когда  к  ней  подходили иностранные  туристы,  последнее  время,  буквально,  заполонившие всё  вокруг,  сама  уже  называла  цены  в  долларах. Английским  она  владела  хорошо,  а  общаясь  с  туристами,  улучшала свои  познания,  практикуя  разговорную речь.
 Время  шло.. Приближались  выпускные экзамены. Из  красивой  девочки,  Мехри превратилась  в  умопомрачительную красавицу. Высокая,  стройная,  с  длинными, собранными  в  тугую  косу, жгуче  чёрными  волосами,  подчёркивавшими  белизну кожи  и  светло -жёлтые  глаза,  выражение  которых  было  уже  давно не по- детски  взрослым  и цепким,  она  привлекала  к  себе взгляды,  словно,  магнитом.
  К  концу  десятого  класса  у  Мехри  накопилась  довольно  солидная  сумма.  Она стала копить деньги  с  четвёртого  класса.. А  последние  три  года  она,  следя  за курсом,  переводила  манаты  в  доллары. Если  бы  хоть  одна  живая  душа  в  их  деревушке узнала  бы,  что  у  этой,  шестнадцатилетней  девчонки   на  руках имеется  почти  восемь тысяч  долларов,  то,  наверняка,  потерял  бы  дар  речи..  А   доллар  дорожал,  чуть  ли не  с  каждым  днём..
План  своего  побега Мехри уже  давно и детально   спланировала. Ей  нужно было  только  получить  аттестат  об  окончании восьмого  класса  и выкрасть паспорт. Благо,  что  паспорт  она  получила  уже  в  начале  десятого  класса -  ей  в  октябре  исполнилось шестнадцать. Но паспорт  её  был  среди  прочих  документов и  квитанций, которые  хранились  в  большой  коробке  из-под обуви.  Мехри знала,  что эта  коробка находится в  нижней  полке  шкафа,   в  самой  большой  комнате в  доме.  В каждом  доме  деревни есть такая  комната,  в  которой  стоит  всё самое  лучшее: мебель,  с  хорошей  посудой, которой  пользуются  в  торжественных  случаях;  ковры,  чистые,  почти  новые,  потому  что  по  ним ходят  крайне  редко;     занавески красивые,  не  поблекшие  от солнца,  потому  что  окна  завешены  простынями,  которые  снимаются  тоже  в  честь каких-то  мероприятий.  Дверь  в  эту  комнату  запиралась  на  ключ. К счастью,  ключ  находился  всегда  в  одном и  том же  месте-  на верхней  полке  шкафа  в  той  комнате,  которая  служила, одновременно  и  кухней,  и  столовой,   и  отец  проводил  бесчисленное  количество  часов,  лёжа  на  старом,  ужасно  скрипучем  диване,  у  одной  из  стен,  напротив  которой  стоял  телевизор,  поминутно требуя,  чтобы  переключили канал. Телевизор  с  пультом  появился  у  них всего  лишь  пару лет  назад -  какой-то троюродный  дядя,  давно  уже  живший  в  Баку,  расщедрился -  подарил  им  свой  старый  телевизор. Но  во всей  деревне  такой  был  только  у  них,  чем  отец  Мехри, безумно,  гордился...
  Экзамены  Мехри  сдала  блестяще. Директор  школы,  вручая  ей  аттестат, с  грустью сказал:
- Эх,  дочка. С  такими знаниями тебе  бы  учиться  и  дальше,  в институт  поступать.
 Мехри,  придав  лицу  и  голосу  выражение  сожаления  и  смущения,  стояла,   потупив  глаза. Но,  вдруг,  следуя  какому-то  внутреннему  порыву,  посмотрела  на  директора  своими удивительными глазами,   сверкнув  ими из-под  густых,  длинных  ресниц и,  тихо, произнесла:
 - Я так  и сделаю. 
 Директор,  изумлённо,  посмотрел на  неё.
- Мне  сейчас  это  не  послышалось?
 Мехри,  медленно,  покачала  головой.
- Нет, не  послышалось. Я  Вас ещё  удивлю.. Я       в  с  е  х       удивлю..
  И…  удивила…
   Сначала,  родителей, которые,  только ближе  к  вечеру,  обнаружили  её  побег.. То,  что  утром Мехри  не  было  в  своей  комнате,  никого  не  удивило. Потому,  что Мехри  всегда  просыпалась рано. Летом она  проводила  всё  свободное  время  в  глубине  сада,  где    много  лет  назад  она заставила  отца,  который лишний  раз  ленился  подняться  с места, построить  небольшой  сарайчик. Притащив  в  него  старые  стол,  стул, небольшую тумбочку с  полками,   сломанную  раскладушку, старый  матрас,  Мехри  почти  весь  день  проводила  в  этом  сарайчике :  занималась,   делала  свои поделки, читала.  Периодически,  она  приходила  в  дом,  чтобы  поесть,  взять книги,  что-то для  своих  поделок.   Но в  тот день,  приближалось время  обеда,  а Мехри  так, ни  разу,  и не  появилась в  доме. 
 Окликнув  несколько раз  дочку  с порога дома,   и  не  услышав  в  ответ,  раздражённое – «Ну,  что опять?!» -  мать,  бормоча  себе  под  нос,  за  что  ей  такое  наказание,  потому что,  кроме  мужа  -  деспота,  ей  пришлось  долгие  годы  терпеть свекровь,  которая  немало  ей  крови  выпила -  да  простит  Всевышний  за  такие  слова! Свекровь умерла,  неожиданно,  за  сорок  дней  до  рождения  Мехри. Но,  видимо,  душа  её, как-раз,  в  Мехри  и  переселилась,  потому,  что  и внешне,  и характером  младшая  дочь была вся в  свою  бабку! Вот,  спрашивается, что  за  такое  наказание? Шестнадцать лет уже! Взрослая  девушка!  Через  месяц  -  свадьба,  а  она  даже  яичницу  не  может приготовить! Ох,  представляю,  сколько  придётся  выслушивать  от  Аиды! Ославит ведь,  на  всю  деревню!
 Так,  изливая сама  себе  душу,  мать Мехри  дошла  до  сарайчика.  Первое,  что  бросилось  ей  в  глаза -  это был  большой  камень  на  столике,  удерживавший  своей  тяжестью тетрадный  листок.. У  несчастной  женщины  потемнело  в  глазах..
  В  то  время,  как  в  её  родном  доме  разразился  жуткий  скандал,  в  результате  которого   Айнур – биби,  орала  на  всю  деревню  благим  матом,  обвиняя родного  брата  в  том,  что  он   -  не  мужчина,  а  свою  невестку – что она  нерадивая  мать,  и  обливала  Мехри грязью,  крича,  что  девчонка,  видимо,  спуталась  с кем-то  из  городских  и  сбежала,  Мехри была  уже  на  полпути к  Баку...
   Десять часов,  проведённые  в  дороге,  она  не  сомкнула  глаз. Никаких  угрызений  совести она  не  испытывала,  прекрасно  зная,  чем  обернулся  её  поступок.   Мехри  не  собиралась повторять  судьбу, практически,  всех  женщин  и  девушек  из  родной  деревни..
  Мехри  никогда  не  любила  своих  родителей и сестёр. Она,  с  детства,  держалась как-то  вдали от  всех.  Старших сестёр,    которые,  достигнув  пятнадцати – шестнадцати лет  выходили замуж,  воспринимала, вообще  как  чужих  людей, соседок.   Особенно,  трёх  старших,  потому  что  их  она,  практически,  не  видела. Они  вышли замуж,  когда  Мехри  была  ещё  совсем  ребёнком. Остальных  трёх сестёр и маму  она  просто  жалела. Но  жалость  была  какой-то  странной,  с  примесью  презрения. 
- Если бы  отец  хотя  бы  раз  посмел  меня  ударить -  я  бы  его  ночью топором зарубила. – Сказала как-то  Мехри своей,  единственной,  подруге.
 Эсмер,  с ужасом,  посмотрела  на  неё.
- Ты  что??!!
- А что? Кто  ему  дал право  бить  их?
- Ну..  он  ведь  отец.  – Пробормотала Эсмер.
- И что??
Эсмер пожала  плечами. Ей  самой,  частенько,  доставалось  от мамы. Отец  никогда  её не  бил. А  вот  маму -  иногда -  мог  и  поколотить. Но  все  в  этой  деревне  знали,  каким  злобным  нравом и  жестокостью  отличался  Мурсал,  отец Мехри..
  Отца Мехри  ненавидела. Хотя,  в  отличии от старших  сестёр,  он  её ни разу  не  бил,  даже,  не  ругал. Наоборот,  казалось,  что  к  младшей  дочери,  после  которой  жена  так  больше  и  не  смогла  забеременеть,  отец  испытывал  какое-то  странное чувство. То ли  страх,  то  ли  любовь..  Возможно,  играло  роль  и  то,  что  Мехри,  действительно,  была  вылитой  копией  своей  бабушки,  его собственной  матери. И,  глядя   в эти,   какие- то  не детские глаза,  Мурсал,  невольно,  робел..   Взгляд  жёлтых  глаз дочери  обладал  каким-то  магическим  действием. Он,  словно,  гипнотизировал  и  подчинял  себе.. Такой  же  взгляд  был  у  его  мамы,  которую  побаивались  далеко  за пределами  их  деревушки….
  Когда  вдалеке,  показались, наконец,  огни Баку,  сердце Мехри бешено  и  радостно  забилось. Она  забыла  обо  всём  на свете. Прильнув  к  стеклу,  затаив  дыхание,  она,  во  все  глаза,  любовалась  городом,  о  котором мечтала  с  детства,  который,  словно, раскрыл  ей  свои объятия.  А  иначе  и  быть не  могло!!

Глава  2.

Редко  какая  девушка,  почти ещё   ребёнок,  в  свои  шестнадцать  лет,  родившаяся в  далёкой  деревне,  да  ещё  на Кавказе,  где  до  сих  пор крепки  устои,  где  чтят вековые  традиции,  где  свой,  особый,  менталитет,  смог  бы  не  то,  чтобы  решиться, а  даже  додуматься до того,  что  сделала  Мехри. Но она уже  давно  поняла -  ей,   ещё  до рождения,  была  уготована  совершенно  иная,  чем  у подавляющего  большинства  девушек  и женщин,  которые  её  окружали,   судьба. Мехри   не  пугало  ничего. Абсолютно. Она  твёрдо  знала -  чего хочет. И  знала,  как  этого добиться.   
 Единственным человеком, который знал  о  том, что  она  собирается сбежать  в  город,  была  продавщица  в универмаге, Мила. И  это  она  дала  Мехри  адрес своей  знакомой  в  Баку,  Елизаветы  Николаевны, которая  сдавала  комнату  в  своей  квартире.  Мила  подробно объяснила  Мехри, как  ей  попасть по нужному  адресу, записав на  бумаге   и адрес, и  номер домашнего телефона.
- Всегда  обращайся  к  ней  на  «Вы»  и по  имени – отчеству. Она  -  женщина  строгая,  но очень  хорошая..
    Ещё  вчера  ночью   лежала в  своей  постели,  за  тысячи  километров  отсюда. Но,  если вчера  ночью  она  не  сомкнула  глаз,  то  этой  ночью она  уснула  мгновенно,  едва  коснувшись  головой  подушки,  и спала,  как  убитая. Проснувшись в  девятом  часу  утра, Мехри  некоторое  время  лежала, прислушиваясь  к  непривычным  звукам города,  врывавшимися  в  открытое  окно..
 Затем,  она  встала, прибрала  постель. .   
В  дверь  комнаты  постучалась  Елизавета -  хозяйка квартиры.
- Мехри,    ты  проснулась?
- Да,  Елизавета  Николаевна. – Сказала  Мехри,  открыв  дверь.
 - Доброе  утро.
- Доброе  утро.
-  Мне  через  час  на  работу, так  что,  давай,  обсудим  наши  дела.
- Да,  конечно,  я  только  умоюсь.  Можно?
- Конечно. Умывайся  и проходи на кухню.  Позавтракаем и  поговорим,  заодно.
 Мехри  достала  из  дорожной  сумки  новую  зубную  пасту,  щётку для  зубов,  взяла  из  шкафа  полотенце,  которое  было поменьше,  и прошла  в  ванную  комнату.
 Когда  она,  умывшись,  вошла  на  кухню,  Елизавета   разливала  чай.
- Садись. Сегодня -  ты  моя  гостья.  Ешь,  не  стесняйся.  – Она поставила  перед  Мехри  тарелку  с  яичницей.
   Посредине стола  лежала тарелка,  в  которой,  источая  аромат, дымились сосиски.  В  другой -  тонко  нарезанная  копчёная  колбаса. Там,  в  деревне, сосиски и колбасные  изделия  были  явлением  редким  и  не  особо  приветствовались. А Мехри  просто  обожала  копчёную колбасу  и  сосиски.  И иногда,  приезжая  в  районный  центр,  а  том  же  самом  универмаге.  Шла в  продуктовый  отдел  и покупала   небольшой  кусок  колбасы,  прося  продавщицу  нарезать  её,   и ела  там же,  прогуливаясь  по  рядам, положив  колбасу  в  булочку, которую покупала  в  хлебном  отделе.. Ничего  вкуснее,  казалось,  на свете  не  было!
-  Ну,  давай  обсудим  наши  дела.. Раньше  я сдавала  эту  комнату  только  потому,  что долго  не  могла  найти  работу, а  жить как-то  надо было.  Последние  шесть лет,   я  не  нуждаюсь  финансово,  слава Богу.   Но,  как-то  привыкла  уже. Мне тяжело  оставаться  одной.. С соседями,  практически,  не  общаюсь.  Просто,  не  с кем..  Последние  три года  здесь  жила  очень  хорошая  девочка.  Месяц  назад  она вышла  замуж..  А тут Мила позвонила. Она  знает, что  я,  кому  попало,  комнату  не  сдам  никогда  в  жизни.   И  она поручилась   мне  за  то,  что  ты -  порядочная, воспитанная  девушка.   Надеюсь,  что  так  оно  и  есть и   ты   меня  не  разочаруешь.  Я  сама  из  детдома.  Была  замужем...   К сожалению,  о  своём  бесплодии  узнала  только через  несколько  лет после  замужества. .. С  мужем  расстались  достойно. Это  - его квартира. Он  отписал  мне  её,  когда  уезжал  в  Питер.  Беру  я  с  тебя  чисто  символическую  плату,  ты  можешь  просто  поинтересоваться,  за   сколько  сдают такую  комнату  в  самом  центре  города.  Но  у  меня  есть два  условия.   Во-первых, никаких сюда  мальчиков,  никогда не   приводить.  Выставлю  тут  же! Ты  не  обижайся,  но  девочки,  приезжающие  в  столицу  из  окраин,  к  сожалению,  в  большинстве  случаев,  словно,  с  цепи срываются. Если  у  тебя  есть подруга  -  то  ты  сначала  должна  будешь нас  познакомить. И  только  после  общения  с ней  я  тебе скажу -  разрешаю  я  ей  приходить  в  свою  квартиру  или нет. Во - вторых,   комнату  свою должна  содержать  в  порядке,  прибирать  за собой  в  санузле  и  на кухне. Не оставлять    грязную посуду,  продукты. Кухней  и  санузлом можешь  пользоваться  беспрепятственно,  естественно, соблюдая  чистоту..  Гостиную  и  свою  спальню  я  запираю  на ключ.  Кстати,  ты  свою комнату тоже  запирай. Во  избежание  лишних  проблем для  нас  обеих.  В  твоей комнате  есть телевизор и холодильник, наверное,   заметила. Естественно,  когда  я  дома,  если будет  желание  -  можешь  посидеть  со  мной  в  гостиной.  Сегодня,  как   я   уже  сказала,  ты  -  моя  гостья.  Пообедаем и  поужинаем  вместе. На обед  я  прихожу,  обычно,  домой.    Завтра -  воскресенье. Я  отведу  тебя  в  магазин,  купим  тебе  продукты,   и,  может,  ещё  что-то  тебе  нужно.   Договорились?
 Мехри  слушала, не  перебивая. Когда  Елизавета  замолчала,  Мехри,  полезла   в карман  платья  и достала  деньги,  которые  приготовила  уже  заранее.
- Вот, Елизавета  Николаевна. Это -  за  первый  месяц.
 Хозяйка  квартиры,  удовлетворённо,  кивнув, сказала:
- Молодец. Это  уже  плюс.
- Спасибо,  что  сдали  мне  комнату.. Спасибо,  что  сегодня  Вы меня  накормите. Уже  накормили. – Мехри,  чуть улыбнувшись,  обвела  рукой  стол. -  С  завтрашнего  дня  я  буду  готовить     сама.   Чистоту  и  порядок  соблюдать  буду обязательно. Никаких  подруг,  а,  тем  более,  друзей,  у  меня  нет. И,  в  ближайшее  будущее,  уверяю  Вас,  не  предвидится.  Меня  сейчас  интересует  только одно. Мне  нужно  найти  работу. Причём,  в  ночную  смену. Я  ведь  буду  учиться.
- Хм,  а где  ты  найдёшь  приличную  работу  в  ночную  смену? – Спросила  Елизавета,  чуть,  нахмурившись. Её  не  прельщала перспектива  держать  в  квартирантках  девушку,  которая  будет работать  в  каком-нибудь  ночном  клубе -  а  где  ещё  она  сможет  найти  работу?
- Я  устроюсь оператором  в  компанию  сотовой  связи.
    В разгар  девяностых  в  Азербайджане  была  одна  такая  компания..
-  Ты  думаешь,  что  это так  просто? В  эту  компанию  стремятся  попасть все  вокруг,  потому,   что  там  отлично  платят. И им  нужны  люди,  уже имеющие  опыт  работы. Желательно,  с  высшим  образованием.
-   Если не  работать -  откуда  опыту  -то взяться?
- Ну,  ты  это не у  меня  мне,  а   у работодателей  спроси.
- И спрошу. Вот,  пойду  в  понедельник,  устраиваться на  работу и спрошу.  – Сказала Мехри  со  спокойной  уверенностью.     Елизавета    очень  внимательно  слушала  и  смотрела  на  Мехри. Да –а.... Эта  девочка,  как  и  говорила  ей Мила  по  телефону,  кажется,  действительно,  особенная....
- Милая  моя,  я  хочу  тебя  предупредить  о  том,  что  в  эту  компанию,  вот  так,  просто,  придти  с улицы  и  сказать,  что  хочешь  к  ним  устроиться -  невозможно.
- Почему?
- Ну,  сама  всё  поймёшь,  в  понедельник.  – Сказала  Елизавета,  вставая  из-за  стола.
 Мехри,  чуть удивлённо,  посмотрела  на  Елизавету .
- Ты не  подумай,  Мехри,  что  я  тут вредничаю  или  придумываю  что-то. Просто,  сейчас вообще  работу  найти -  сложно,  а  хорошую -  вообще  молчу! Тем  более,  без   опыта  работы,  высшего  образования. –  Ласково  сказала  Елизавета, глядя  на  Мехри  с  сочувствием.   Уж ей –то,  самой,  это  было  прекрасно известно!
   Елизавете  пришлось  несколько лет промыкаться  в  поисках  работы  и  всем  этим,  новоявленным,  хозяевам  жизни,  было  глубоко плевать  на  то,  что  она  двадцать  лет  проработала  бухгалтером  на  обувной  фабрике,  которая, как  и  многие  другие НИИ, заводы  и фабрики,  закрылась  после  развала  СССР. И   только  по  счастливой случайности ей  удалось устроиться  в  ту фирму,  где  она  работала  уже  шестой  год,  каждый  день  благодаря  судьбу за  такую  удачу.  Фирма,  в  которую  она,  как  и  в  бесконечное  множество других,  отправила  своё  cv,   принадлежала  одному  из  бывших  её  коллег.   
   Хагани  был  сыном  высокопоставленного  чиновника.   Когда  строй  рухнул,  отец  Хагани  был одним  из  первых,  кто  стал заниматься строительным  бизнесом.  Деньги  в этой  сфере  крутились  просто  бешеные..  Последние  десять  лет бизнесом  отца  руководил  Хагани.   
    Елизавета  подходила  к   зданию,  принадлежавшему компании,  думая  о  том,   что  её,  в  очередной  раз,  ожидает  унизительное  разочарование. Потому,  что  она уже потеряла  счёт  тому,  сколько раз ей приходилось высиживать  в  приёмной,   под  высокомерно –наглыми  взглядами  юных  красоток,  дефилирующих  мимо  неё.. Каково  же  было  её  удивление,  когда  в   холле  её,  раскрыв  объятия  и  широко  улыбаясь,  встретил  Хагани.. Как всегда -  красивый,  холёный, благоухающий  дорогим  парфюмом.
- Лиза,  солнце  моё! Какое  счастье,  что  в  этой,  сраной,  стране,  полно  идиотов,  которые  не  могут  даже  представить  себе -  какая  ты  находка!  Да  я же просто  охренел,  когда  увидел твоё cv! 
 Хагани  никогда  не  стеснялся в  выражениях.  Елизавета,  с  огромным  удовольствием,  отметила  про  себя,  что  и юные  красотки,  стоявшие  в  холле,  вытянувшись  в  струночку,  и здоровенные  амбалы  в охранной  униформе, и  несколько  мужчин  и женщин,   хорошо  одетых,  смотрят на  неё,  одновременно, заискивающе,  с  тревожной  завистью  и  плохо  скрываемой ненавистью. Ещё  бы! Сам  владелец огромного  концерна, лично,  спустился  в  холл,  чтобы  её встретить!
 А причина  такого  отношения Хагани  к  Елизавете была  в  том,  что  в  те,  пока  ещё  не  такие  далёкие  годы,  именно Елизавета  вела  всю работу  планово –экономического  отдела,  руководил которым  он, Хагани.   У них  сразу  сложились  тёплые,  доверительные  отношения. Елизавета,  как  и  все  вокруг, прекрасно понимала,  что  Хагани  просто пристроил на  «хлебное» место  всесильный  папаша.   Никто  не  предполагал,  что  рухнет  нерушимый, все  понимали,  что  этого  молодого  парня  ждёт головокружительная  карьера.  А  должность  начальника  планово -  экономического  отдела   на  этой  фабрике  -  всего лишь  очередная  ступенька.  Которую   -  в  нужное  время-   займёт  очередной  отпрыск,  когда  Хагани  поднимется на  следующую. Как  и было  до  него  самого. Но,  в  отличии  от  предыдущего  коллеги,  который  благополучно  восседал  уже  в  самом  министерстве,  и с уходом которого  все,  облечено,  вздохнули -  настолько мерзким человеком тот  был – Хагани  подкупил  всех  сразу  своим  обаянием,  щедростью и  каким-то  мальчишеским  задором.
  Елизавета  была  старше  Хагани  на  пятнадцать  лет. И испытывала  к  нему  чувство,  сродни  тому,  какое  испытывает  старшая  сестра  к  младшему  брату. И,  судя  по  тому,  как  складывались  их  отношения  на  протяжении следующих  трёх  лет,  чувство это  было  взаимным. Но  потом  началась  вся  эта  заваруха..  Всё  пошло  верх дном.. НИИ,  заводы,  фабрики,  учреждения,  предприятия  закрывались..  Сотни тысяч  людей  оказались,  буквально,  за  бортом.. Малой  части,  наоборот,  удалось  поймать волну  и  оседлать  удачу. Одним  из  таких  и  был  Хагани..
- Так,  давай  сюда  свои  документы..  Мы  с  тобой  сейчас едем  в  ресторан!
 И вот  уже шесть лет   Елизавета работала  бухгалтером в одной  из  самых  крупных  строительных  компаний.  Финансовым директором которой,  был  двоюродный  брат Хагани,  Ариф.
-  Ты  не  представляешь, Лиза,  скольких финансовых  директоров  мне  пришлось  вышвырнуть!  – В  том,  что  Хагани  сделал это  в  прямом  смысле  слова, Елизавета даже  не  сомневалась. – Плачу  ведь,  сукам,  хорошо! И,  всё-равно,  хотят урвать  кусок!! А этот  идиот,  мой  братец, Ариф,   работал  на  цементном  заводе.  Бухгалтером! Я  даже  понятия  не  имел,  пока  не  увидел  его  там,  когда  договор  с  заводом  на  поставку  заключал. Чуть не  прибил этого  урода! Представляешь? Видите  ли,  он  стеснялся  обратиться ко  мне! Да  я  столько дармоедов  себе  на  шею  посадил! А что  поделать? Родня  -  большая,  папа  -  сердобольный,  мама – вообще  мать  Тереза,  мать их!  Пытался  я пару  раз  отмазаться,  не  принимать на  работу,  так  эти  двое  такой  ор  подняли,  что  мне, ну,  честное  слово,   легче  дать,  чем  объяснить  -  почему  не  хочется. А  Ариф -  умница  и  очень порядочный человек. Я  ему  доверяю. А  это,  ты  знаешь,  дорогого  стоит.   
 В  том,  что  Ариф  именно  такой,  Елизавета  убедилась, как  только  приступила  к  работе.. Кроме  этого, Ариф  был  очень  терпелив,  уравновешен,    рассудителен.  Работать  с ним   было  одно  удовольствие.
  Всё  это   ожило в  памяти Елизаветы. Так  же,  как  и то,  как  долго ей  пришлось  мыкаться  без  работы.. А  эта,  наивная,  девочка,  думает,  что  может  совершенно  спокойно,  прямо с улицы,  устроиться  в  компанию,  куда  стремилось  попасть огромное  количество людей. Даже уборщицы  там  получали  такую  зарплату,  которая  превышала  зарплату  секретарей  и  даже  менеджеров  во  многих  других..
- Если  бы  тебе нужна  была  работа  с полным графиком,  я  устроила  бы  тебя  в  компанию,  где  сама  работаю.   – Сказала  Елизавета. – Нам  сейчас, в приёмную,  как-раз, нужна  девушка. Правда, не  с  документами работать. А отвечать на  звонки,  встречать гостей,  подавать чай.. Зарплата -  хорошая,  кормят  за  счёт компании, униформу  выдают. Ты,  кстати,  очень  красивая девушка,  к  тому  же,  английский  знаешь, а  это  тоже  большой  плюс. Хотя,  даже  для  этой  должности  требуют  высшее  образование. 
   - Неужели,  чтобы  подавать чай,  отвечать  на  звонки и встречать  гостей  нужен  диплом ВУЗ-а? –  Спросила Мехри.
- Да,  милая. Это, скажем  так,  престиж  компании.. Но  я  бы  попросила  своего  шефа.  А, знаешь,   -  Елизавета,  задумчиво  побарабанила  пальцами по  столешнице,  - я,  всё-таки,  поговорю  с  ним сегодня.  Может, пока  ты  не  поступила  в  институт,  будешь  работать полный  день. А  если сумеешь  проявить  с себя  с положительной  стороны,  а  я  уверена,  что  сумеешь,  то  потом,  может быть,   он   согласится,  чтобы  ты  с  четырёх работала.  Он  ведь  и  так,   практически,  каждый  день  задерживает  секретаршу.  Правда,  платит  сверхурочные - у  неё  работа до  пяти  часов.   А если  тебя  на  полставки  переоформим,  то она в  пять будет уходить,  а ты  до  восьми  будешь работать. Да,  я  обязательно  поговорю.   – Выбив  победную  дробь,  Елизавета,  улыбнулась.
- Спасибо, Елизавета  Николаевна. – Улыбнулась  ей  в  ответ Мехри. -  Я уберу,  Вы идите. 
- Ну,  спасибо  тебе. А  то  я  заболталась! Всё, я  побежала. Кстати,  вторая  пара  ключей  -  в  прихожей,  на тумбочке. Если  вдруг  захочешь  выйти,  прогуляться,  город  посмотреть. Соседи у  меня  очень  любопытные.   Обязательно  начнут  приставать  с расспросами. Чтобы  отстали раз  и навсегда,  скажи,  что  ты  -  родственница  Милы.  Они её  знают, она раньше  жила   через  пару  кварталов,  около ТЮЗ-а.  Мы  с ней  дружили  очень. И  до  сих  пор дружим -   Мила  часто  приезжает  ко  мне  в  гости.  – Всё  это  Елизавета  говорила  уже  из  коридора.
-  Хорошо, Елизавета  Николаевна. Так  и  скажу. И,  скорее  всего, я пройдусь  немного.
  Убрав  со  стола,  вымыв посуду,  Мехри  искупалась.  Затем,  высушив  свои  длинные  волосы, собрав  их  в  косу,  она   оделась  и, взяв  с  собой  немного  денег,  вышла  из  квартиры.
   Квартира  Елизаветы  Николаевны  находилась  в  центре города,  в  общем  дворе и,   когда  Мехри  спустилась  во двор,  то  множество любопытных  глаз   уставилось  на  неё. Одна  из  женщин -  толстая,  неопрятного  вида  женщина,  с  огромной,   мерзкой  бородавкой  над  бровью, бесцеремонно обратилась  к  ней:
 - Слышь,  эй! А ты  Лизке  кто? – От женщины  жутко  воняло  потом  и  изо  рта  ужасно  пахло. 
 Если бы  не  слова  Елизаветы  о  том,  что  ей  на  вопрос любопытствующих  нужно сказать  что  она  родственница Милы,  то  Мехри  даже не  удосужилась  бы  даже  отвечать вонючей  толстухе.
- Я  родственница  Милы.
- Милки,  что ли?  Аа-а.  Наверное,  с  мужней  стороны.  Ну,  ясно..Угораздило  же! Городская  девчонка,  коренная  бакинка,  влюбилась  в  сельского  парня  и  умотала  с  ним  к чёрту  на  кулички! А ты  чего приехала? В  институт поступать,  наверное? И  чего  вы  все  прётесь  из  своих  деревень  сюда? Баку  резиновый,  что  ли?
 Мехри,  не  ответив  ни на  один  вопрос,  обошла толстуху,  которая  стояла  у  нижней  ступени  лестницы, загораживая  дорогу  Мехри.
- Ишь,  ты! А  гонору- то,  гонору!  - Крикнула  ей  вслед  женщина. Мехри,  остановилась,  обернулась и,  смерив  женщину презрительным  взглядом,  сказала:
-  Ты  бы  искупалась  и  зубы  почистила.
 Женщина,  в недоумении,  уставилась на Мехри. Лишь  когда  Мехри  уже вышла  за  арку  двора,  та,  завопила ей  вслед:
-  Ах,  ты,  чушка деревенская! Вы  только на  неё  посмотрите! 
 Что женщина  орала  ей  вслед  дальше -  Мехри  совершенно  не  волновало. 
 Мехри  гуляла  по  центральным  улицам,  заходила  в  магазины,  цены  в  которых  казались ей  просто космическими.  Ей  обязательно нужно было  купить  себе  одежду,  потому  что  с  собой  она  ничего не  привезла. Да  и  привозить особо было нечего.. Но цены  её  просто  шокировали.. Деньги  у  неё  были,  конечно. Но  отдавать такие  бешеные суммы  за  тряпки  она  не  собиралась.  Мехри  прекрасно понимала,  что   далеко  не  все  могут позволить  себе  покупать такие  дорогие вещи.  Значит,  есть  места,  которые  знать надо!  Только,  вот  где,  интересно,  эти  места  искать?
  В  одном из  магазинов две  молодые,  очень  хорошо одетые  женщины,  на  одной  из  которых  был  такой  же  сарафан,  что  и на  манекене  в  витрине  магазина,  тихо  переговаривались между  собой. Та,  что  была  в  сарафане,  показывая  ценник  своей  подруге -  на  той  был  белый,  льняной,  брючный  костюм -  сказала:
-  Ты  на цену  сарафана  посмотри. Я  свой  в  переходе метро  купила, ровно  в  десять   раз  дешевле! Совсем  обалдели,  честно  слово! 
-  Только никому  не  говори,  что   вещи  в  переходе  метро  покупаешь.
- А я  такая  дура,  что,  когда  на  работе  спрашивают,  говорю правду.
- И очень  зря!
- Да,  ну! Зачем врать –то?  К  тому  же,  не  вещи красят человека.
- Ну-ну,  как  же! Нет,  само  собой,  и  от  внешности  тоже  многое  зависит. Но  и  одежда  играет,  далеко,  не  последнюю  роль.
 Мехри,  следуя  какому-то  внутреннему  порыву,  подошла  к  женщинам,  и,  извинившись,  обратилась к  ним:
- Простите,  я  случайно  услышала  ваш разговор. А  не  подскажете,  где  можно  недорого вещи купить? Просто, цены  в  этих  магазинах  для  меня  космические.
 Женщины,  приветливо  глядя  на  неё,  переглянулись  и  та,  что  была  в  брючном  костюме,  подмигнув  ей,  сказала:
- Давайте,  выйдем из  магазина  и  там,  на  улице,  мы  Вам  всё  объясним. А  то  продавщицы,  если услышат,  разорвут нас  на  части.
 Они  вышли  из  магазина,  сопровождаемые  недовольными  взглядами  продавщиц.
 - Вы  не  из  Баку?  -Спросила  та,  на  которой  был  сарафан.
- Нет,  я  только приехала,  буду  поступать  в  институт..
 Женщины  пригласили  её  выпить  с  ними  чай  в  одном  из  многочисленных кафе.
   Ту,  что  в  сарафане,  звали  Наргиз,  а  другую -  Сабина.  Они были  двоюродными сёстрами..  И  обе  преподавали  в педагогическом институте.
  Они объяснили  Мехри,  что  она  может  достаточно  хорошо  и   за  вполне  доступные  цены  купить себе  одежду,  обувь,  сумки  и  аксессуары  в  магазинчиках,  которые  заполонили  все  переходы  метро. 
- Вот  этот сарафан  я  купила за  пять  ширванов * («ширван» -  такое  определение  дали денежному  эквиваленту,  равному  в  те  годы  двум  -  трём долларам). А  в том магазине  он  стоил -  пятьдесят  ширванов.  А скажешь -  ответят,  что  у  них    сплошной  бренд,  а на  мне -  китайская  подделка. На  самом  деле,  всё  везут из  Турции, Китая,  Ирана.  И  здесь  шьют. Так,  что, Мехри,  не  ведись  никогда  на  этот трюк. Да,  есть,  конечно,  хорошие  магазины,  но,  поверь,  и  там  далеко  всё  не  так  просто.
 Они  просидели  в кафе  пару  часов..
- Если ты  хочешь  в  какой-то   определённый  институт,    то,  конечно,  сдавай  документы туда. Но,  если тебе  всё-равно,  то  приходи  в  наш.    Уверена,  ты  сможешь  поступить  на  бесплатное  обучение. Хотя,  не  обижайся,  пожалуйста,  было  бы  неплохо проверить  уровень твоих  знаний. Всё  -таки,  одно  дело    -  городские  школы,  а  другое  -  в  деревне. Не обижайся, Мехри! – Ласково  сказала Наргиз,  протянув  руку  и  погладив  Мехри  по  голове  таким  тёплым,  материнским  жестом,  что  у  Мехри  сжалось  сердце. Её  родная  мама  не  была  никогда  с  ней,  да  и  со  старшими  дочками,  щедрой  на  ласку..
- Я  не  обижаюсь,  Наргиз –ханум,  что  Вы?
- Ой,  давай,  без  «ханум»  и «Вы»?
-  Без  «ханум »-  да,  а  вот «тыкать»  Вам  я не  смогу. – С  улыбкой,  ответила  Мехри..
 Тепло  попрощавшись,   Наргиз  и Сабина, объяснив  Мехри,  как  пройти  к  метро  и посоветовав  доехать до  последних  станций,  потому  что  цены  даже  в  переходах  метро   отличались -  чем  ближе  станция метро  к  центру – тем  дороже  цены -  они  пошли  дальше  по  своим  делам. За чай  они,  естественно, расплатились  сами.
  Мехри, посидев  ещё  немного  в  кафе,  смотрела  на  людей,  запоминая,   как  одеты  девушки  и женщины,  какая  на  них  обувь, какие  сумки  и  аксессуары.  Затем,    пошла  в сторону   метро..
 Домой  Мехри  пришла в  семь часов  вечера.  Первая,  кого  она встретила,  войдя  во  двор -  была  та  самая, вонючая,  толстуха. Увидев  Мехри,  та,  что-то  процедила  сквозь  зубы   двум другим  женщинам.   Они сидели  на  нижней  ступеньке лестницы, грызли  семечки,  сплёвывая  шелуху  себе  под  ноги..
 Мехри  прошла мимо,  даже  не  поздоровавшись..  Женщины проводили  её враждебными  взглядами,  но не  проронили, ни слова. Во-всяком случае, до тех  пор,  пока  Мехри,  не  поднявшись  по  лестнице  на  второй  этаж,  не  зашла в  длинный  коридор. По одну  сторону  коридора  находились  двери квартир. По  другую -   стеклянная  веранда. Воздух  в  коридоре  был  тяжёлый,  смрадный,  в нём  смешались  запахи  еды,  доносившиеся  из-за  открытых  и закрытых  дверей  квартир, запах сырости  и  мусорных  вёдер,  которые  жители квартир  выставляли  в  коридор..
 Мехри  постучалась  в  дверь.
-Открыто! – Раздался  из-за  двери  голос Елизаветы.
 На  ужин  Елизавета    приготовила  соус. За  ужином Мехри  рассказала  ей  о  том,  как  провела  день. Прибрав  со  стола  и  вымыв посуду.  Мехри  показала  Елизавете свои  обновки. Две  пары  брюк -  одни летние,  льняные,  другие  -  джинсовые; две  кофточки;  один сарафан;  плетёную  сумку; летние  кроссовки;  сабо,  сплошь  покрытые  разноцветными  кумушками  и  бусинками; яркие,  разноцветные  бусы;  комплект  - кольцо,  серьги,  браслет -  в  такой  же  цветовой  гамме, что  и  бусы; кошелёк;  зеркальце; пачку  ярких,  носовых  платков; два  комплекта  постельного  белья;  одно  большое,  банное,  полотенце; комплект -  из  шести штук -  полотенец  поменьше...
- Очень  красиво  и со  вкусом,  молодец. Носи на  здоровье! Я  сама  тоже  покупаю  всё  в  этих  магазинчиках,  в переходах  метро,  хотя, могу  себе  позволить  уже  и  кое-что  подороже,  но,  знаешь,  очень  часто  в  этих  дорогих  магазинах  продают то же  самое,  что  и  в переходах. Только, разница  в  цене -  космическая..   
- Спасибо, Елизавета  Николаевна. А  это -  Вам. – Мехри  протянула  ей  небольшой  пакетик.
- Ой, Мехри,  спасибо,  но  не  нужно  было  тратиться. – Сказала  Елизавета,  достав  из  кулька ажурную кофточку,  свободного покроя,  бежевого  цвета,  с коричневыми  вставками. Кофточка   выглядела  очень  элегантно  и  отлично  сидела на Елизавете.
 - Спасибо  большое! Завтра  же  надену  и пойду  на  работу,  как –раз,   у  меня  есть  бежевого  цвета  летние  брюки.
 - Носите  на  здоровье.
- Ой, пойду  -ка я,  к  себе  в комнату,  поработаю. Столько  документов  притащила  с  работы -  жуть. К понедельнику  нужно  успеть.. Раз  ты  уже  приоделась,  то  завтра  только  за  продуктами с  тобой  сходим,  хорошо?
- Вы не  волнуйтесь, Елизавета Николаевна. Я  сегодня зашла  в  продуктовые  магазины,  здесь,  в центре,  а  потом -  там,  около метро,  на  Халглар  Достлугу *(название  станции метро, «Дружба  народов»). Знаете,  даже продукты  там дешевле.  Я  сама завтра  утром поеду  и отоварюсь,  если  Вы не  сможете поехать.
- Да,  нет, поеду,  обязательно.  Мне  тоже  нужны  кое-какие  продукты,  шампунь,  порошок  стиральный,  мыло,  в  общем,  много чего. Ты  составь  список  себе  заранее,  чтобы  ничего не  забыть потом. Я  всегда  так  делаю.  Часикам  к  десяти  поедем. Я,  всё-равно,  рано  просыпаюсь  всегда. Даже  по  выходным  не  позже  восьми  встаю.
- Хорошо, Елизавета  Николаевна.  А можно  мне  утюгом  Вашим воспользоваться?
- Да,  конечно. Он  в  шкафу,  в  прихожей,  а   между  шкафом и  стеной  – гладильная  доска.
 Погладив  вещи,  развесив  их,  убрав  обувь,  Мехри  переложила  в новую сумку  расческу;  зеркальце;  один  носовой  платок и   кошелёк, в который  положила деньги,  рассчитав,  примерно,  какая ей  завтра  понадобится  сумма на  продукты.  Оставшуюся  сумму  денег  Мехри,  пересчитав,  спрятала  в потайной  карман, который  пришила  сама, своей  дорожной  сумки.  Сумку, сложив,  положила  в  плотный  пакет и  поставила  на  самую  верхнюю  полку,  собрав  сверху  постельное  бельё  и  полотенца,  таким образом,  что  пакет не был  виден. Не  то,  чтобы  она  боялась,  что  Елизавета   украдёт у неё деньги, нет, конечно. Но она  не хотела, чтобы  посторонний  человек  вообще  был  в  курсе  того,  сколько  у  неё  денег. 
  Воскресенье  пролетело  незаметно.   Вернувшись  из  магазина,  Мехри распределила  продукты  и  остальные  покупки. На  обед они  с  Елизаветой  доели  вчерашний  соус. Затем,  Елизавета  снова  ушла  в  свою  комнату, где  и  провела несколько часов,  работая  с  документами. Мехри  немного  поспала,  почитала – у  Елизаветы  была  отличная  библиотека  и  разрешила  Мехри  пользоваться  ею.
 Ближе  к  ужину,  Мехри  прошла  на  кухню, приготовила  окрошку, нарезала  салат,  накрыла  на  стол  и  пригласила  Елизавету  поужинать.
- Ой,  какая  ты  умница! Что  может быть лучше  холодной  окрошки  в  такую  жару?
 Посуду  после  ужина,  несмотря  на  протест  Мехри,  вымыла  Елизавета.
Поужинав,  Елизавета  и Мехри  решили пройтись.. Они  спустились  на  бульвар.. Людей  было  полно..  Елизавета  рассказывала  Мехри  о  своей  жизни,  Мехри внимательно,  не  перебивая,  слушала..
- А теперь  -  ты  расскажи  о  себе..
- Ну,  особо  и  нечего  рассказывать, Елизавета  Николаевна. Я -  седьмая  дочка.  Сёстры  -  замужем,  дети,  семьи,  куры,  коровы,  дом,  хозяйство.. А я  так  не  хотела! Никогда! Меня  тоже собирались  за  двоюродного  брата  замуж  выдать,  сразу,  после  школы. Размечтались! – Глаза Мехри,  зло,  блеснули.  Помолчав,  подумав несколько  минут,  она  добавила:  - Я  давно  уже  решила,  что  сбегу  в  город. Копила  деньги,  чтобы  первое  время  было на  что  жить.. И  сбежала,  как  только  аттестат  получила. Оставила  записку,  что,  если  будут  искать  и,  вдруг,  найдут  и  попытаются  вернуть  меня  обратно -  наложу  на  себя  руки.
- Неужели,  сможешь? – Спросила  Елизавета,  но,  взглянув  в  глаза  Мехри,  медленно  произнесла:  - Сможешь..
- Да,  смогу.. Попытаюсь  убежать  опять.  Если  же  не  получится -  смогу.. Но  я  уверена -  искать меня  не  будут.. Я  для  них  умерла.. Опозорила  всю  семью,  весь  род  и  деревню. – Мехри  усмехнулась. – Двадцать  первый  век  на  носу,  а  у нас в  деревне -  феодализм,  честно  слово..
- Да, не  только  в  деревне,  поверь. Здесь,  в  столице,  тоже  хватает  маразма,  поверь  мне.. И  тебе  не  страшно  было?  - Спросила  Елизавета  и,  снова,  ответила  сама  на  свой вопрос: - Да, нет,  вижу,  что  нет  у  тебя  страха.. Но,  знаешь,  вот  такие,  молоденькие,  девочки очень рискуют,  когда  вырываются  из  привычного образа жизни  и  попадают  в  большой  город..  Столько соблазнов! Столько  грязи  вокруг!
- А мозги  для  чего  у  человека? – Спросила  Мехри,  глядя  на  Елизавету  своими  удивительными  глазами.
- Эх,  милая  моя,  ты  думаешь, всё  так  просто?
- Я  не  думаю. Я -  знаю. Всё -  очень  просто. Если  точно  знаешь,   чего  ты  хочешь  от жизни.
- А ты -  знаешь?
- Конечно!
- И,  чего  же?
-  В  данный  момент -  устроиться на  работу. Потом -  поступить  в институт. Пока -  это  самое  главное.
- Это,  скажем так,  план  минимум. А план -  максимум?
- Он  тоже  имеется. Но  я  пока  не  готова  его озвучить.- Со  смехом,  сказала  Мехри.
- А ты   -  молодец!  - Так  же,  смеясь,  сказала  Елизавета, приобняв  Мехри за  плечи. – Надеюсь, что   у  тебя  всё  получится..
- А я не  надеюсь. Я  просто  сделаю  всё,  возможное  и  невозможное, чтобы  всё  у  меня  получилось.. -  Ответила  Мехри  с  такой  спокойной  уверенностью,  что  Елизавета,  на  доли  секунды,  опешив,  снова  рассмеялась,  звонко  и  от  души.
 И что-то  в  Мехри  было такое,  что  у неё,  у Елизаветы,  не  возникло  даже  мысли  о  том,  что  это -  всего  лишь  болтовня наивной,  глупой,  самоуверенной девчонки, образно  и  в  прямом смысле, спустившейся  с  гор..
  На  следующее  утро, выходя  из дверей, Елизавета  сказала:
- Ты  до  обеда  никуда  не  уходи,  я  поговорю  с шефом  о  тебе. Вдруг,  он  скажет,  чтобы  ты  пришла? Я  тебе  позвоню  сразу. Офис  недалеко совсем. Как  выйдешь со двора -  направо и  иди, до  первого светофора, перейдёшь  дорогу, опять направо, метров  через   двадцать – тридцать  увидишь  арку. У входа – охранник.  Скажешь, что ко мне. Он позвонит, я скажу, чтобы пропустил тебя.   
- Хорошо, Елизавета  Николаевна.  Спасибо,  огромное!
- Да,  пока -  не  за  что…
... Когда  Елизавета спустилась  в  приёмную,  чтобы  встретить  Мехри  и  проводить  её к  Хагани,  то была удивлена  тем спокойствием  и  самообладанием,  которое  сквозило  в  каждом  движении,  слове  и  взгляде  Мехри.  Сколько раз  Елизавета  Николаевна  замечала, с  каким  восторгом  оглядываются  вокруг  те,  кто  попадал  к  ним впервые! Особенно, молодые  девушки, приходившие  на  собеседование.  Даже  те,  кто  уже  имел  опыт работы,  не  могли  скрыть  волнения  и  в  их  глазах,  явственно, читалось  волнение. Каждый,  кто  попадал сюда  впервые,  так же,  как  и  сама  она  несколько  лет назад, думали  о том,  как  же  повезло тем,  кому  уже  посчастливилось  здесь работать. Всё  вокруг  говорило  о  том, что компания процветает.  А сотрудники  компании,  начиная  с  охранников,  смотрели  на  окружающих,  не  скрывая  своего  превосходства,  всем  своим  видом давая  понять,  что они -  избранные.  Новых  сотрудников  встречали  холодно и  враждебно. В каждом  новом   человеке  видели конкурента.  Никто  никому  не  помогал,  наоборот,  старался  сделать  всё,  чтобы  подставить  друг  друга.  Хотя,  все  улыбались,  были обходительны  и  вежливы.  Такую  обстановку  выдерживали  далеко  не  все. 
  Агентства  по  трудоустройству рвали  друг  друга  на  части,  конкурируя  между  собой  в  «поставке» новых  сотрудников. Так  как,  первый  месяц  компания  переводила  половину  зарплаты  агентству.  И  агентствам  была  очень  выгодна  такая позиция  компании..
  Только  руководящий  состав  был  укомплектован  давно  и  прочно.  А сотрудники  нижних  звеньев  менялись  постоянно. Им,  с первых  дней,  ясно давали понять, что  на  место  каждого  из  них  жаждут  попасть   - и  попадают -  десятки  новых.
  Мехри, обладавшая,   по – настоящему,  звериным  чутьём,  поняла  всё  с  первых  же  минут.  Ей  было  достаточно уже  того,  каким  взглядом  окидывали её  все  те,  кто  встретился  им по  пути  в  приёмную. А  девушка в  приёмной, перебиравшая  папки  из  огромного,  во  всю  стену,  шкафа,  забитого  бесчисленным количеством  разнокалиберных  и  разноцветных  папок,   аж,   побледнела,  когда Елизавета   обратилась  к  ней:
- Лейла,  будьте  добры,  передайте  Хагани Исмайловичу,  что  я  привела  девушку,  о которой  говорила  с  ним  утром.
 Лейла,  скривив  пухлые  губы,  процедила:
- Минуточку, Елизавета  Николаевна.
 Все  в  компании  прекрасно  знали,  что  Елизавета Николаевна   на  особом  счету  у  шефа,  и  были  с ней  предельно учтивы.
 Взяв  одну из  них,   она  раскрыла  её,  вытащила  прозрачный  файл  с  какими-то  бумагами  и,  цокая  острыми,  высоченными,  двадцатисантиметровыми каблуками -  но  Мехри  была  выше  неё  и  без  этого -   Лейла  прошла  мимо них  к  столу,  на  котором стояли  компьютер,  факс,  несколько  телефонов,  наборы  письменных  принадлежностей.
  Длинные  ногти  Лейлы  были  покрыты  ярко-красным  лаком.  Она  нажала  на кнопку  громкоговорителя  указательным пальцем.
- Да! – Раздался  глубокий,  явно  чем-то  раздражённый,  голос.
- Хагани  Исмайлович,  к Вам  Елизавета  Николаевна,  с  девушкой..
-  Пусть  проходят! – Рявкнул  голос,  прервав  воркующую Лейлу.
 Та,  вспыхнув,  но  с  той  же   обворожительной  улыбкой,  стараясь не  смотреть  на Мехри,  сказала:
- Проходите,  Елизавета  Николаевна.
 От внимания  Елизаветы  не  ускользнуло то,  каким  взглядом  посмотрела  Мехри  на  Лейлу,  прежде,  чем пройти  в  кабинет.  В  нём,  явно,  читалась  угроза  и  предупреждение: «Только  посмей..» Давая этим  взглядом  шанс  недоброжелателю  сделать  единственно  верный шаг -  уйти  с дороги.. Откуда  в  этой  девушке  из  далёкой, горной  деревни  было  столько  самодостаточности,  уверенности   -  очень  удивляло Елизавету.
   Но  это   удивление не  шло,  ни  в  какое,  сравнение  с  тем,  которое  она  испытала,   когда  на вопрос Хагани  как  её  зовут,  Мехри  ответила:
- Шахмаран..  –   выделив  голосом  и  чётко  произнося букву  «Н».
- Шахмаран?!  Интересно.. – Медленно  произнёс Хагани, не  сводя  с  неё  взгляда..
  Вдруг,  губы  её   тронула  улыбка. Взгляд её  желтоватых  глаз,  словно,  гипнотизировал.. А  услышав  её  ответ и видя,  взгляд,  которым    она  смотрела  на  Хагани, Елизавета,  мысленно,  прикусила  палец...
  Хагани,  всё  так  же,  не  сводя взгляда,,  нажал  кнопку  селектора.
- Да,  Хагани  Исмайлович?  - Проворковала  Лейла.
- Зайди. – Кратко  сказал  Хагани. Он,  с  трудом,  но перевёл  взгляд  на Лизу.
Дверь  открылась. Лейла вошла,  с  обворожительной  улыбкой,   и, мягко ступая  по  роскошному  ковру,  плавно виляя  бёдрами.
- Лейла,  проводи  девушку  в  отдел кадров. Пусть  оформляют,  сегодняшним  днём, на  должность  второго  секретаря –референта. 
 Елизавета,  чуть  не  упала  со  стула,  а  улыбка  на  лице  Лейлы сменилась  сначала  недоумением,  затем,  ужасом. Эту  должность занимала  Лейла!
- А..  Хагани  Исмайлович,  а   я?  - Пролепетала  она.
- А что   -   ты? – Сведя  брови,  спросил  Хагани.
- Ну..  я  ведь  секретарь  -референт..
- А ты  не  успеваешь.  Как  только  оформят,  отправь  девушку с  Октаем к Фидан -  пусть  форму  выберет.  И  обувь,  конечно. Хотя,  у  Вас великолепный  рост,  но  туфли  на  каблуках   являются  частью  униформы.  - Хагани  обратился  к  Шахмаран   на  «Вы»... Это  был  нонсенс.. –  Когда вернутся,  сразу  начинай  вводить  девушку  в  курс  дела. 
 Шахмаран,  на  доли секунды,  сомкнула  веки.
«Интересно,  она  на  каблуках-то хоть  умеет  ходить?» - С ужасом  подумала Елизавета.
 - Лиза,  ты  знаешь,  что  означает  имя  этой  девушки? – Задумчиво,  глядя  в  окно,  спросил   Хагани,  когда  Шахмаран,  в  сопровождении Лейлы,  которая,  будь  её  воля,  вцепилась бы  ей  в  горло,  вышли из  кабинета.
- Нет. – Елизавета,  почему-то,  не  сказала  Хагани,   о  том,  что  вообще  слышит  об  этом  впервые. Она ведь  думала,  что  её  квартирантку  зовут  Мехри. Возможно,  полное  имя,  возможно -  сокращённое от Мехрибан.   Да,  уж.. Надо будет  вечером  серьёзно  поговорить  с  ней.  Почему  она соврала? Почему  назвалась  другим  именем? Интересно,  в  чём  она  ещё  соврала? Может,  вся  эта  история,  которую Мехри,  то  есть Шахмаран,  рассказала  ей  о  себе -  тоже  враньё? Ну, Милка,  ну,  подруга! Удружила!!
Хагани,   глубоко,  медленно  вдохнув,   задержал дыхание,  затем,  медленно  и  с  шумом,  выдохнул  и,  переведя  взгляд  на Лизу,  сказал:
- Царица  змей...
 - Ничего  себе! Это же  надо  было  родителям  додуматься  дать ребёнку  такое  имя?
- Оно очень старинное.. Наверняка,  в  честь   бабушки  так  назвали,  и,  скорее  всего,  по  отцовской  стороне.  – Задумчиво сказал  Хагани. Затем,  подмигнув,  хохотнул  и добавил: 
   - Ну,   Елизавета Николаевна,  кажется,  с  твоей  лёгкой руки  в  наш  гадюшник -  весьма, кстати,   приличный  с виду -  попала самая настоящая  королевская  кобра!
 «А-ха,  и,  кажется,  эта  королевская  кобра  тебя  уже  ужалила..»  - Подумала  Елизавета..


Рецензии