Фанские горы и перевал. 3

     "Тафин" написано на указателе справа от дороги. На картах, кроме, наверное топографических, такого населённого пункта нет. Несколько простых дворов.
     Интересный момент. Тут, в Таджикистане, не раз встречали такой момент - дам простой, с виду не богатый, а внутри убранство или по иным признакам понятно, что семья живёт состоятельная.
     Пересекли реку Заравшан(всего пару раз), реку Фон. Дорога хорошая, ровная, асфальт без выбоин.
     Самый известный город в Фанских горах, прямой на нашем перевале - город Айни. Въезжаем в него неожиданно. Есть дома, магазины, площади, рынок, здание банка, терминалы оплаты услуг. Полная инфраструктура достаточная небольшому городку. Естественно свет, тепло и вода. Высота 1600 метров над уровнем мирового океана. И вот крупный посёлок городского типа, перед подъёмом на настоящие горы - на Заравшанский горный хребет. От Худжанда с площади рынка/автомобильного вокзала, от которого отъехали пару часов назад, примерно 150 км.
     От Айни к югу трасса пролегает между нависающими горами. Горы разношёрстной породы, нестойкой, готовой в любой момент обвалиться на трассу, обсыпаться.
     Посёлки сарвода, Ошхона, Тафин,..
     Сарвода. Рабочий посёлок. справа высокий отвесный склон представлен  глинисто-коричневатой породой. "Сарвода" в переводе "поэт", "стихотворец". Гора впечатляет не только отвесностью, но и неоднородным внешним видом. Такое впечатление, как будто сверху на детский из ведёрка куличик из мокрого песка пролили воду, и часть песка ушла, а на месте этой части остались длинные овраги. Так и на этой горе. Видимо, когда-то прошли бурные потоки селя. И тут же на оставшихся нетронутыми выступах горы уже примостились глиняные домики-хижины, похожие на пчелиные соты. А  в "канавках", также образованных от схода воды, уже уплотнены ступени, а где их нет, уже карабкаются  вверх горные коровы, чудом стоя на отвесной стене всеми четырьмя ногами и при этом ощипывая скудную траву. Вспомнилось сравнение с домами-фанерками (фактически из фанеры) в Калифорнии. Местные жители, привыкшие там к землятрясениям, не утруждаются, ради своей безопасности, строить каменные частные дома, дабы успеть выбежать, а если не успели, то выжить под завалами во время катастрофы.
     Дорога петляет с милю мимо этой горы и хочется воскликнуть:"И тут живут люди!" Действительно рай для тела. Когда тело не избаловано и душе простор есть.


Рецензии