Сплочение коллектива

Каждая смена в лагере начинается стандартно: внутриотрядные мероприятия на знакомство, узнавание друг друга, а затем комплекс мероприятий, направленных на сплочение нового коллектива детей.
То,что мы привыкли называть сплочением, на самом деле - командообразование, точнее формирование умения действовать сообщая, развития успешной совместной деятельности при достижении общей цели.
Термин же "сплоченность" - это уровень взаимной эмоциональной привлекательности членов группы, которая определяется относительным числом взаимных положительных выборов или позитивных эмоциональных оценок индивидов в группе(психолог Д.Морено)
В рамках одной лагерной смены этого достичь невозможно, да и нужно ли это?
Цель педагогов лагеря: организация интересного, полезного и разнообразного досуга, направленного на всестороннее развитие детей. А для этого нам нужно, чтобы в детских коллективах был относительно благоприятный психологический микроклимат,т. е. минимум конфликтов, агрессии и негатива; максимум позитива. А также необходимо,чтобы отряды детей умели успешно выполнять игровые, творческие и трудовые цели, действуя сообща. Для этого нам и нужно в начале смены их совместной деятельности обучить.
А где же детям брать максимум позитива, спросите Вы?  От позитивного настроя своего любимого вожатого, который, несмотря ни на какие проблемы, усталость, агрессию, должен дарить детишкам этот позитив. А негативные эмоции выплескивать после отбоя.


Рецензии