Психология коммуниста

Виталий:

-    Проблема в том, что вы приводите в пример построения коммунизма в своей семье. А человеческое общество далеко не семья. И идти человеческому обществу к единой "семье -коммунизму" очень и очень долго, чтобы потом решать проблемы, возникающие внутри "семьи". Т.е. коммунизм - это если и возможная фаза человеческого общества, то очень и очень далёкая.

Александр:

- Полностью согласен с вашей точкой зрения.
Я не указывал сроки построения коммунизма, не говорил о том, что это будет завтра или в ближайшее время. Конечно это долгий эволюционный процесс.

Если образно сравнивать систему общественных отношений капитализм с системой передвижения "лошадь" и коммунизм с системой передвижения "автомобиль", то мы наглядно видим, что это долгий эволюционный путь развития.

Даже тогда, когда была создана система автомобиль, то на начальном этапе он был не совершенен и его ждало многолетнее, столетнее... усовершенствование.

Система капитализма (лошадь) не плохая и не хорошая. И система коммунизм (автомобиль) не плохая и не хорошая, она просто совершеннее старой системы и имеет много преимуществ. Люди всегда выбирают лучшее, более совершенное.

Система автомобиль (коммунизм) несёт ли угрозу системе капитализм (лошадь)!?
Да, новая система несёт угрозу старой системе, так как люди всё более и более востребуют новое и в связи с этим спрос на старое всё менее и менее и возникает угроза его полного исчезновения. Однако это обычная конкурентная борьба старого и нового. Побеждает лучшее не зависимо от того старое оно или новое.

Система общественных отношений коммунизм это не утопия, не бред, не плохо и не хорошо... Это то, что уже существует и живёт не в масштабах многомиллионного государства, а в масштабах семьи 2-15 человек в основе которой лежат идеи коммунизма-демократии, а не капитализма, фашизма, анархии, диктатуры...



Виталий:

-   Всё это так.
    Но не забывайте про психологию людей.
    В нашей истории уже были провалы в деградацию.
    Взять хотя бы Средние (Тёмные) века.

    Не уверен , что человечество сможет взять планку коммунизма.
    Хотя мой взгляд - взгляд человека 21 века. Возможно лет через 10 тыс. - 20 тыс. это будет вполне реальным.



Александр:

- А, я и не забываю про психологию людей. Над данным вопросом я долго думал и пришёл к однозначному выводу - Психологию людей нельзя изменить, она неизменна от времён Адама до наших дней и будет неизменна до конца дней человечества. Если психология людей изменится, то это будет психология не человека, а бога.

Вы, упомянули психологию людей жившие в средние века. Раньше например в воинских сражениях доминировала физическая сила, выносливость, ловкость. Данным вопросам с рождения мальчиков уделялось первостепенное значение. В некоторых племенах были правила при рождении мальчика приносить жрецу новорождённого малыша. Он брал в ладони мальчика, вытягивал руки над пропастью и долго и внимательно рассматривал его. Далее либо бросал его в пропасть, либо возвращал матери. Это своего рода была селекция. Если ребёнок слабый и хилый, то он в первом же бою, сражении погибнет. Зачем ради этого кормить, обувать, одевать, обучать... его целых 15-18 лет. Зачем племени это бремя!? А, выполнять лёгкие трудовые обязанности при наличии множества женщин, не позволительная роскошь. Да, и зачем разрушать генофонд племени сохраняемый, оберегаемый веками и плодить хилых и больных мужчин!?

В итоге данные племена производящие данную селекцию, доминировали над племенами, где данная работа не проводилась. В итоге они имели лучшие угодья для охоты и для земледелия. Их боялись, их уважали, им подчинялись во многих племенах.

Данный селекционный обычай в племени люди понимали, знали для чего он существует и на основании этого формировалась не психология людей, а их сознание.

Современные люди данный обычай убийства новорождённых детей назовут варварским, безбожным, жестоким, бесчеловечным...

Однако если того жреца в которых была судьба младенца - жить или не жить, гипотетически пригласить в наше время, то он сказал бы тоже самое, глядя на то, как в современном мире женщины делают аборты, уничтожая дитя человеческое ещё в зачатии, не дав ему не единого шанса родится. Вождь бы того племени не понял  современных людей и недоумевал бы, как можно уничтожать не родившихся воинов, гениальных учёных... и при этом содержать тысячи умалишённых, физически близких к растению детей в специализированных учреждениях!?

Два времени ранние времена развития человечества и более поздние, но не смотря на это психология у людей одинаковая, а вот сознание разное.

Почему сознание у людей разное и может ли оно меняться?
Сознание людей меняется в зависимости от уровня развития цивилизации человечества. Практический пример как поменялось сознание жреца, который бросал больных, хилых мальчиков в пропасть.

Произошло это так. Было племя, где доминировали больные и хилые люди. Другие племена их притесняли и прогоняли с хороших территорий. В итоге они были обречены на вымирание. Поэтому многие стали много думать... И один юноша изобрёл лук со стрелами... И это племя стало доминировать и завоёвывать хорошие территории для охоты и земледелия. Потом изобрели арбалет, потом огнестрельное оружие, потом... Побеждать начали не сильные и ловкие, а меткие... А, метким может быть и слабый мальчик, а сильный "мазилой".

И поменялось сознание у жреца и у всего племени, так как они поняли, что из хилого и больного мальчика может вырасти гений, который спасёт их от гибели. Поняли они значение ума человеческого и перестали бросать хилых и больных мальчиков в пропасть.

Развитие цивилизации основанное на разуме людей, а не на физической силе, меняет и сознание людское и преобразовывает зверя в человека. И звериный закон джунглей -"Побеждает сильнейший" уступает место закону человеческому -"Побеждает умнейший". А, психология людей, что тогда, что сейчас неизменна.
 
 


Рецензии