Фотографии на память

.       «Фотография — это сама жизнь. Из мусора ничего не значащих мелочей, пятен, мазков реальности складывается удивительная картина жизни, ни с чем не сравнимая в своей подлинности». (Александр Лапин)


    А любите ли вы фотографироваться? И много ли у вас семейных альбомов?  У нас в доме очень много альбомов.  Причем в равных количествах,   как  с черно-белыми, , так и цветными снимками. Одинаково дорогие сердцу.  У моего сына ,  ему 11 лет,   снимки в Инстаграмме,  флешках, в каких-то накопителях,  в памяти телефона. Бывает, смотришь на них и диву даешься: когда он успел это снять, где и почему я этого раньше не видела. Вот в телефоне у него есть фото с отцом на детской площадке, ему где-то 4 года и он висит на качелях или лежит в сугробе, вроде ничего особенного, но вот лицо у него озорное, с гримасами . А раньше  он  всегда напрягался, а потом как будто встряхивался и мило улыбался в камеру.
      В Инстаграмме у него везде селфи на фоне себя. Смеется, жмурится,  хохочет и не волнуется  , как он выглядит.  Ему нравится свобода, настроение,  запечатленный миг.
      Бывает, он снимает очень серьезно, умело настраивая камеру , когда увидит божьих коровок. Вы знаете, что божьи коровки в детстве  встречались только красненькие   в черный горошек,  а сын в Ботсаду в течение нескольких лет нашел и снял на камеру еще несколько видов. Самая оригинальная желтая с черными  точками, а есть и оранжевая и бирюзовая,   и найти их не так просто.  Нужно пройти много километров по саду, сильно устать и прислониться ,например,  к цветущей черемухе.  Приглядеться к ароматным цветам и там, совершенно случайно увидеть необычную божью коровку. И ,о боже, быстро суметь найти фотоаппарат, сделать  не один снимок. Чтобы все  в школе увидели, убедились, что это настоящая божья коровка. У сына в классе все такие увлеченно больные на такие разные фотографии. Они соревнуются между собой,  кто круче снимет свое видео.  Другие божьи коровки  любят  сидеть на цветущих каннах.  На высоких стеблях и потому, чтобы сын нашел свою божью коровку,  мне нужно не спеша найти место для отдыха  где- то на зеленом газоне и неспешно там ждать его. Это долгий процесс.
   Я заметила, что как бы сын себя не снимал на разных устройствах, получается намного лучше, чем снимаю его я. Я поняла: там он непринужденный, веселый, озабоченный, игривый и снимки получаются классные. А вот есть у него снимки чужого двора, где посажены подснежники и  ранние весенние цветы. Я не помню даже, когда мы там гуляли, но снимки просто восхитительные. Как эти цветы трогательно тянутся к цвету .Нежные, еще толком и не прижившиеся,  но  удивительно яркие и красивые.  Смотришь  и сразу вспоминаешь весну.   И тепло , и прозрачный воздух,  и на сердце становится так тепло.
   Впервые  я увлеклась фотографией в доме  мужа.   В  первые месяцы после свадьбы, мы  с ним  стали снимать  все ,  что вызывало интерес. В семье мужа было очень много фотографий. Тогда цветных фото еще не было,  но черно-белые смотрелись не хуже. Свекор занимался фотографией в юности, потом когда женился и у него появился сын, снимки делались постоянно и больше всего в Ботаническом саду и на природе, на море в Ялте, словом везде, где было им хорошо. А потом  фотографией увлекся муж. Сначала он только снимал, а проявляли снимки ночью, с отцом. Когда стал старше,   стал заниматься  туризмом  и  альбомов  стало еще больше. Кавказ,   Карпаты, Крым, реки Тетерев, Сула, где сплавлялись на байдарках, все это можно посмотреть теперь на слайдах и  в альбомах.
    Наши общие снимки  появились  с   Голосеевских  озер,  что недалеко от дома.  Мы поженились зимой и прогулки наши,   знакомство с  Киевом, началось сначала с окрестностей.  Вот эти фото такие замечательные.  Примерзшее озеро в Крещенские морозы и мы стоим на толстом льду. Ярко светит солнце и видно свое отражение на нем. Я такая грустная,  еще скучающая по дому, оттого и фото получились удачными.    
     А потом мы пошли по берегу и впервые я увидела березовую рощу в снегу. Настоящую.У  нас ведь  берез в Азии не было. И там,  у берез ,   совсем другое настроение,  и мы такие счастливые, замерзшие,  но не спешащие домой.  А потом  ,   летом,   мы отправились на байдарках в Сумскую область,    на реку Сула,  откуда должны были отправиться вниз по руслу и вернуться   домой, в русло Днепра.  Это самые сильные впечатления и очень дорогие фотографии.  Я,  не умеющая плавать,  очень боялась утонуть. Узкая, неустойчивая  байдарка ,вызывала  у меня панику.  Но муж был рядом, спокоен и уверял, что я еще буду очень довольна этим путешествием.  О, да, эти снимки,  где мы проплываем глухие деревеньки, отрезанные от  внешнего мира,   где у берега плещутся   деревенские дети, а по воде плывут красные спелые яблоки,  падающие с дерева  на склоне реки.   Уточки резвятся рядом с детьми, а рыбаки выставили свои сетки  для ловли  раков. Первая ночь на вершине холма в уютной палатке,  где с одной стороны река, а за другой -  лес, где море белых грибов.  Я снимала счастливые кадры ,  когда муж ,  занимающийся подводной охотой, вытаскивал  живую трепещущуюся  рыбу для ухи и не очень приятных на вид раков.  Ничего вкуснее  той ухи, раков и жареных грибов с картошкой, я в жизни не ела! Сначала, я не понимала,   как я буду есть этих красных дымящихся  раков ,    потом сомнения возникли по грибам, я их никогда не пробовала,  но муж умел весело убеждать и уговаривать. А  эта черная ночь,  мертвая тишина , это звездное небо, яркая луна над головой и бесконечное  кваканье болотных жаб  вызывали полный восторг и теперь  эти фотографии возвращают не только воспоминания,  но   и те ощущения и эмоции.
     У нас дома бережно хранятся фотоаппараты  «ФЭТ», «Зоркий» «Зенит», так и хорошие  современные японские , привезенные из-за границы.  Есть и профессиональный серьезный фотоаппарат,  которым мы сейчас пользуемся.  Мои  снимки  сегодня   несколько монотонны, но дороги мне ,  потому  что тоже несут определенные настроения нашей жизни. Сейчас нетрудно снимать:  все за тебя сделает автомат,   а если ты пользуешься какими-  то знаниями , то можно  из фотографии сделать просто картинку. Но где -то  подсознательно,  я очень жалею, что не  проявляем снимки сами,  как тогда,  раньше. 
     Вот наша фотография с мужем. Черно-белая. Это самые  радостные  моменты нашей жизни. Мы вместе после разлуки , муж защитил свой морской диплом, а я   тоже получила  свой очередной диплом. Ну,  наконец-то!  Там,  за спиной накрыт стол,  за домом  штормит   море,  волны бьются  в  окно, а у нас  тепло и уютно. Мы снимаем себя сами.  Нужно успеть  только  попасть  в кадр,  вот почему иногда так напряжено лицо мужа.  Самое интересное начинается ночью в ванной, где   подготовлены реактивы, установлен штатив. Печатание снимков ночью,  когда многие  в доме уже спят,  очень увлекательное и интересное дело. Волнительное. Но  тогда,  когда  мокрые снимки висят на длинной веревке,  надежно прикрепленные  прищепками, можно и спокойно счастливо вздохнуть.
      


Рецензии
... в старенькой фотке эпоха застыла
душевно
спасибо

Олег Устинов   10.06.2019 04:01     Заявить о нарушении
Олег, спасибо большое за отклик! Рада была с вами встретиться! Хочу пожелать вам здоровья и пусть у вас все будет хорошо.

Зоя Агаева Десницкая   10.06.2019 10:47   Заявить о нарушении
спасибо
...но хорошо уже не будет
от этого и грустно

Олег Устинов   10.06.2019 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.