Встретимся в вирте

               
Она давно уже жила одна. И не помнила, когда вдруг оказалась в квартире наедине с пустотой. Месяц, полгода или несколько лет. Муж сбежал, увлекшись очередной юбкой, а эта юбка оказалась умней и хитрей всех остальных – привязала его морским узлом и уже больше от себя не отпустила. Бывает и такое. Сейчас она уже не вспоминала, что тогда пережила. Рана затягивается, рубец остается, но он не беспокоит, пока на него не обращаешь внимания или не смотришься в зеркало, а общение с зеркалом она свела к минимуму. Зачем? Косметикой никогда не пользовалась, на свидания не ходила, а ночной крем можно и без зеркала намазать. После ухода мужа не могла  на себя смотреть, барьер внутренний какой-то был. Зеркала отражали реальность, которую она не хотела принимать категорически. Это – не она, это – не с ней произошло, с кем-то другим. А с кем – знать неинтересно. И в доме осталось всего одно зеркало, маленькое, настольное, которое она доставала в случае крайней необходимости. А крайних необходимостей с ней и не случалось практически никогда. Работала она в архиве, а документам да пергаментам абсолютно было до лампочки, как она выглядит. Она обожала свой маленький бумажный мир! Запах старинной пыли, сухой, трескающий электричеством от прикосновения воздух, неяркий свет под самым потолком и тишина. Никем и ничем не нарушаемая. На запросы она находила нужный документ, укладывала его в лоток и рычагом посылала его наверх, кому требовалось. Так сложилось, что месяцами она не видела людей возле себя, наблюдая их только в магазине да в автобусе по дороге на работу и с работы. Иногда прибегала подруга детства, чтобы выпить и поболтать вдали от мужниных глаз. Ей было не жалко. Хоть какое-то оживление этой пустоты.
Однажды в один из таких визитов подруга посоветовала, видя ее потухшее лицо и полную незаинтересованность действительностью,  зарегистрироваться на местном сайте. Ну, просто ради общения. Чтобы длинные вечера были не такими одинокими и серыми. Она загорелась идеей. В рассрочку купила ноутбук, ребята в салоне настроили программы, а в выходные провели кабель для интернета. Первый раз перед монитором она очень волновалась. Как ее воспримут? Есть ли что у нее сказать людям? Интересна ли она будет? Впервые в жизни за долгое время она могла общаться с таким количеством людей. Это пугало ее. Но не останавливало. Горя нервным возбуждением, она написала первый комментарий в топе про измену. И топ-то попался нужный! Об этом ей было что рассказать. Выбрала простой, непритязательный ник, но очень красноречивый ник – Одиночка. И полетели дни за днями. Она с нетерпением ждала конца рабочего дня, неслась домой, перекусывала потом прямо перед монитором, просматривая сообщения. Ах, как же хорошо! Она нужна, она востребована, с ней советовались, ее мнение уважали. Она с решимостью тореадора бросалась в виртуальные споры, не вникая в суть вопроса, иногда даже не понимая, что ее щелкали по носу, смеялись над ней. Она росла в собственных глазах от своей значимости и нужности на этом форуме, ощущая колкую ревность от того, что кто-то был лучше ее, умнее, ироничнее и востребованней. И тогда ее душила самая настоящая ненависть. До тошноты, до зелени в глазах. Она обрушивалась на выскочку, пытавшегося, как казалось, унизить, уронить ее в глазах других пользователей сети, со злобой своей неудовлетворенной, никому не интересной натуры, перевирая факты, придумывая собственные подробности грехопадения оппонента. Ее стали бояться. Не в прямом смысле, конечно. Бояться связываться. А она воспринимала это как признание своих заслуг, как лучшего комментатора форума…
Реальность была уже неинтересна. В ней было скучно, уныло, не было войн и словесных перепалок, жизнь не кипела, а медленно, застойно, даже как-то лениво текла. Ее уже это не устраивало. «Пусть сильнее грянет буря!» Все, что угодно, только не это тягучее одинокое существование. Она придумывала разные истории о себе, успокаивалась, видя, что ей верят. Придумала больную маму, которую она возила на курорты, хотя мама умерла, когда ей было четыре, и тетка доводила ее уже до совершеннолетия. Придумала, двух деток, с которыми у нее были вечные проблемы – то ушко заболит, то в саду набедокурят, любящего мужа, который ей по субботам дарил букеты. Пришлось сменить ник. Но и старый она не забывала, время от времени возвращаясь к нему, когда особо ретивый пользователь пытался ее оттеснить. Вот тогда ее ярости не было предела. Потом опять внезапно успокаивалась, потому что муж пришел с работы, а дети требовали ужин. В душе она ликовала. Она – лучшая! Но иногда накатывало уныние. Виртуальность – это не навсегда. Это – ненастоящее. Она могла часами сидеть перед ноутбуком и не писать. Размышляла. А где была ее настоящая жизнь, здесь или там? Грань была настолько тонкой, что однажды ей показалось, что слышит детские голоса в кухне. Испуганно прижала руки к груди, осторожно вышла из комнаты, заглянула в кухню. Ну, конечно, никого. Показалось. Или у соседей. Такие приступы осознания реальности случались все реже и реже, она уже плюнула на доводы рассудка и продолжала свою злобно-веселую чехарду на форуме. Время это отнимало все больше, она засиживалась глубоко за полночь, утром вставала с больной головой и единственной мыслью – быстрее бы вернуться домой.
Однажды  она проспала. Просто не услышала будильника. Позвонила на работу, сказавшись больной, и села за компьютер. О, давно у нее не было такого хорошего и плодотворного дня! Поставила двух выскочек на место, отметилась в каждом топе, радостно ощутила их страх перед собой, и продолжала с упоением строчить. Она не помнила, ела ли в тот день, да и вообще, была ли еда в холодильнике. А на следующий день она написала заявление с просьбой о переводе на полставки по состоянию здоровья. Наконец-то! Свободного времени будет в два раза больше. И никто не смеет ей указывать, что и как делать. Из серой забитой мыши она превратилась в прекрасную, умную белую птицу. Так ей казалось. И ей думалось, что и другие люди в сети считают так же. Это радостно было осознавать. Теперь она даже могла позволить себе вспомнить бывшего мужа, злорадно усмехаясь этим воспоминаниям. Посмотри, кем я стала без тебя. Я звезда, которую ты не разглядел и которой ты не достоин. Один раз забежала подруга. С опаской глядя в ее лицо, освященное неистовой верой в свое совершенство, помыла посуду, сварила суп, к которому никто не притронулся. Ухода подруги она не заметила, даже не оторвав взгляд от клавиатуры. Злобные тролли лишили ее покоя, ей казалось, они нападали бесконечно, выживая ее из сети.  Это конец. Что было потом, она не помнила. Очнулась во дворе на лавочке от холода. Вернулась. Компьютер приветливо светился голубым экраном. Она присела. Нажала на возврат и с тихим ужасом прочитала свои сообщения, отмеченные десятью минутами раньше. Как?! «Муж пришел с работы, пойду кормить. Потом уроки. Скоро не ждите, но я вернусь, и продолжим» Собралась с мыслями. Когда она это все написала? Да нет, ерунда какая-то. Просто сбой. Сейчас все можно вспомнить, вернуть назад. Решительно, успокоившись, стала писать. Настроение вернулось. Она не думала, как оказалась на лавочке и когда писала ответы под старым ником. То, что необъяснимо, того не бывает. Просто не было. Она весело и увлеченно просидела почти до шести утра. Дальше опять провал…
«Да что эта корова на меня рыпается, королевой хочет стать? А хрен-то угадала! Щас напишу ей, чтобы пасть свою навсегда закрыла» Она радостно хихикала, придумав достойный, как ей казалось, ответ. «Сейчас, корова, тут у меня много скринов твоих гадких высеров, поставлю сейчас, задавлю тебя твоим же дерьмом. На! Получай! Сыкуха, блин»…
Очнулась на диване. Компьютер работал. Утомилась, наверно, подумала она. Даже не помню, как уснула. Сегодня суббота. На работу не надо. Она рванулась к ноутбуку, вспомнив, что не закончила переписку. Страничка выдала ее сообщения со старого ника. По времени, когда она спала. Нет, так же не бывает. Она точно помнит, что спала. Написала жалобу администраторам. Почему, мол, ники чужие раздают направо-налево. Пока ждала ответа, просмотрела всю переписку. Ее прошиб холодный пот. Все сообщения с ее старого ника, с ее страницы. Оскорбления, угрозы, скрины, которые она никогда не делала. Что творится-то? Стало страшно. Кто-то ее преследует? Кто-то хочет жить ее жизнью, кто-то хочет отнять у нее то немногое, что есть. Да кому нужна ее одинокая, выверенная до автоматизма, закрепленная привычками и обыденностью, жизнь?! Пришел ответ. Мягко посоветовали успокоиться, ибо все сообщения были отправлены с ее адреса. Не давала ли она кому-нибудь пароль от входа на сайт? Что за бред, конечно, она не давала никому. Она пыталась найти разумное объяснение всему происходящему. Остановилась на мысли о злоумышленниках. Это немного успокоило. День начался, и его надо было начинать. Налила кофе, и опять за монитор. Что новенького? Ааааа! Опять гадости, опять сомнения в ее исключительности, опять хотят ее потеснить…
«Ну, все. Тебе не жить. Да ты хоть знаешь, что тебя ожидает? У меня скрины есть, я щас выставлю. Ты же сама еще не понимаешь, с кем связалась»
  «Да успокойтесь вы. Не надо так нервничать, пусть они пишут, что хотят. Вы-то знаете, что не такая. У вас есть семья? Я вот пойду сейчас ужин готовить, да еще уроки надо проверить у ребят. Маме позвонить. Отвлекитесь вы от них. Все равно никто не оценит по достоинству»
  « Да эта кобыла сама не понимает, во что ввязалась. Я скажу, кому надо, он этот гнойник быстро вскроет. Мало не покажется! Хабалки. Не на ту напали!»
« Да бросьте вы. В жизни всегда есть место радости. Не обращайте внимания. У вас есть семья?»
   
   
   





Рецензии