Записки алкоголика. часть 5. Запись 31
- Слушай, Лёш, - хлопнул он меня по коленке, - а может быть мне к жене твоей сходить? – неожиданно спросил он.
- Зачем? – встрепенулся я.
- Как это - зачем? По твоим рассказам любит она тебя до сих пор, а тут такое дело…
- Вот и именно, что «такое дело»… Только попрощаться осталось.
- Ну, так и это не мало. Люди, торопясь застать родных, мчатся за сотни вёрст, а тут всего-то пара остановок на троллейбусе.
- А если не придёт? – меня всю мою пьяную жизнь мучил один-единственный вопрос: простит ли меня Лена.
Последние полтора года я не пил. Не пил совсем. Сколько раз собирался прийти домой, но всегда натыкался на один и тот же вопрос: пустит ли? И всегда находил повод повременить с визитом. Сколько ни уговаривал меня отец Олег, я не мог решиться. И вот опять. По тридцать третьему кругу. Впрочем, этот раз - последний. Счёт уже идёт на недели. Соберусь ли за это время повиниться? Это ни от кого, кроме меня, не зависит. Сколько ни уговаривай отец Олег, а пока не буду готов сам, не решусь. Да и что решаться-то? Подкинуть моим лишнюю проблему? Не было, не было, и вот тебе нате – подарочек: похороны с поминками. Вот обрадуются…
- Обрадуются, - словно читая мои мысли, отозвался отец Олег. – Поверь, обрадуются. Жена твоя столько лет…
- Пятнадцать, - вставил я давно посчитанные годы.
- …Пятнадцать лет ждала тебя и как бы славно было, если бы всё-таки дождалась, а, Лёш?
Я пялился в его бороду. Он был прав. Кругом и полностью прав. Мне и самому хотелось взглянуть в глаза Лене и попросить прощения за всё.
Теперь, перестав пить, я понял, что ждёт она меня, любит и простит. Теперь я это знал твёрдо. Но дело уже было не в жене. В дочери. В Тане. Лена, узнав, что я здесь, наверное, «прилетит» с отцом Олегом прямо сейчас, как есть, в домашнем халате. А дочь? Взрослая дочь. У которой теперь своя семья, муж, дочка, которых «заботливый» тесть и дед не видел ни разу… Она меня поймёт? Она простит? Я для неё давно уже умер. Наверное. Захочет ли она воскресить «покойника», чтобы через месяц похоронить его уже по-настоящему? Да и помнит ли она меня? Узнает ли, если придёт? Узнаю ли я её? С чего отец Олег взял, что нам всем будет лучше, если мы встретимся? Здесь, в двух днях от морга…
- Ты плохо думаешь о своих любимых женщинах, - опять, словно читая мои мысли, сказал отец Олег.
- Почему?
- Ты почему-то думаешь, что они не способны на прощение… И Бог обязательно тебя простит, видя твоё искреннее раскаяние.
Немного подумав, отец Олег добавил:
- Ты решай, идти ли к ним с повинной головой, а прощать или нет, это уж - как им совесть подскажет. А я помолюсь Богу и Пречистой Его Матери, чтобы смягчились их сердца, хотя уверен, что эти добрые души тебя и так простят…
Я молчал, опустив голову.
- Ну, что, скажешь, Лёша? – прервал мои раздумья он. И только сейчас я заметил, что отец Олег обращается ко мне по-другому. Раньше, с самого знакомства, он звал меня просто Лёхой. Значит, стал как-то по-другому ко мне относиться. Даже когда я перестал пить, когда уже было всем понятно, что пить я больше не буду, он всё равно звал меня Лёхой. И вот теперь… Это что, сочувствие моей беде? Не знаю…
…Отец Олег вздохнул, не дождавшись ответа, молча помазал меня святым маслом, благословил и оставил наедине со своими горькими мыслями…
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/01/25/1036
Свидетельство о публикации №218012401824
Спасибо, Александр.
С уважением,
Ольга Трушкова 27.01.2018 00:20 Заявить о нарушении
Александр Викторович Зайцев 29.01.2018 10:03 Заявить о нарушении