Кому я точно голос не отдам

    Александр ПЫРЬЕВ,
 член Союза журналистов СССР, бывший директор Тульской студии телевидения (1988-1991 гг)


  В ИЮНЕ 2017 года социологи "Левада-Центра" попросили россиян назвать самых выдающихся людей всех времён и народов. В  первой пятёрке оказались Сталин (38%),  Путин и  Пушкин (по 34%).
Это цирк! Пушкин, «наше всё», - на равных с историческим карликом. Один будет жить вечно, другого забудут или даже проклянут сразу после неудачных очередных выборов либо позднее, после естественной кончины. Цирк ещё и в том, что опередил наш дорогой государственный вождь в опросе на популярность и Ленина, и Петра Великого с Екатериной Второй, и Гагарина, и Льва Толстого с Георгием Жуковым.
 Ломоносов, Суворов, Менделеев, Наполеон, Брежнев, Эйнштейн, Есенин, Кутузов и Ньютон вообще выставлены мелкой шушерой в угодническом перечне якобы моей, якобы «всенародной» любви к президенту и главкому.
ПРЕССА всегда  как цепной пёс во власти. Современное репортёрское братство, к сожалению, тоже живёт  по закону курятника… Забраться повыше, обгадить внизу сидящего – вот весь смысл буржуйского незатейливого соревнования карьеристов: людей почти всегда продажных и гнусных. Мне посчастливилось знавать и другие времена: верного и прочного единения пишущих для газет, радио и телевидения.
Великие наши, возведённые в культ, лишь до поры любимы и почитаемы. Сталина идиоты называют «кровавым». Хрущёва – «кукурузником». Брежнева – виновником застоя. Свои «кликухи» (прозвища) имеют буквально все вожди и большинство министров разных сроков использования государственной машиной.
Самое важное и ценное для меня наблюдение  - великая сила времени. В августе 1991 года я прилюдно в своём кабинете назвал Ельцина фашистом, «перевёртышем» и предателем, за что и схлопотал от демократов местного разлива «телегу» в министерство. А в 93-м  в этом же кабинете, глядя на тот же телеэкран, весь коллектив (в том числе мои недоброжелатели) заявлял, что даже фашисты не решились бы расстрелять из танковых орудий собственный парламент, собственным народом избранный. Так я выжил в очередной раз на тернистом творческом пути. Хотя мог исчезнуть как журналист вовсе без следа сразу после августовского  путча, который я не осудил публично. В день дворцового переворота я просто отпустил  подчинённых по домам…   А такое деяние не наказуемо!
Николай Рыжков, председатель Совета Министров СССР, в интервью для  Тульского ТВ рассекретил, как рвавшийся к единоличной власти Борис Ельцин, чтобы дискредитировать своего соперника Горбачёва, в один день остановил «на ремонт» 26 табачных фабрик из 28 существующих. Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас. Дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади, требуя прекратить разграбление страны. Именно этой реакции и добивались демократы всю перестройку.
В телепередаче «600 секунд» показывали, как вываливали крестьяне «талонные» продукты в канавы. Их тоже не пускали в город. Я искренне радовался успехам  Александра Невзорова, гордился принадлежностью своей к репортёрам. Властители, однако, очень быстро смекнули, что Невзоровская правда на экране для них губительна. Передачу  тихо «прихлопнули», а Сашу с почётом позвали в Госдуму, чтобы «порулить» страной. Наивный Невзоров «наживку» заглотил. Думский срок кончился, а передачка сгинула.
 По разным, но похожим сценариям были отлучены от «телека» и зрительских симпатий Ганапольский, Шендерович, Доренко. Даденая свобода СМИ начала затухать не при Ельцине, упразднившем цензуру. Крупные, именитые, известные стране и миру журналисты ещё пытаются хоть как-то бороться с произволом власти. А рабочие репортёрские лошадки местных СМИ давно опустили руки, то бишь, копыта. Местные газеты и журналы  закрываются повсюду, региональные - под благовидными  предлогами сокращаются по числу работников и периодичности  выхода.
В Москве на митингах журналисты ещё кричат: «Сегодня цензура - завтра диктатура», «Отберите пульт у Путина». Попробуйте с такими словами выйти на нашу площадь в Новомосковске! А в Туле – и того вернее угодить в каталажку.
«Журналист Доренко, уволенный несколько лет назад с канала ОРТ, заявил, что ранее между телеканалами была серьёзная конкуренция, которой сейчас нет. "Да, это была борьба кланов, но вы могли выбирать. Бывший генеральный директор НТВ Киселёв считает, что "страх перед наступлением на правду оказался сильнее самого наступления. Сейчас очень многие легли и боятся голову поднять". Общий страх усугубился с началом текущей предвыборной гонки.
Уничтожение свободных СМИ - это условие, при котором власть только и способна руководить". Положим, я не заметил, не вижу деградацию федеральных СМИ. Но как, скажите мне, понять прямые  УКАЗАНИЯ журналистам всех изданий тульского холдинга? В частности, велено в каждом номере, в телесюжете, в передаче радио  говорить о руководящей,  созидательной роли губернатора и всех муниципальных лидеров! Вполне гласно и внятно сказано, чтобы редакторы искали работу попроще, если не станут воспевать власть. Вернее, две первых власти. Третья-то, судебная, давно с ними накрепко срослась. Только прессу пока ещё заносит на виражах… Поводок у неё укорачивать надо.
В нашей губернии  первым взял за кадык местную прессу Севрюгин. Николай Севрюгин  явился во власть на волне махровой дерьмократии. Его властолюбие границ не имело, а самовлюблённость пёрла из всех щелей.
Это он, Севрюгин, мудро для себя решил прикарманить областное телевидение, для чего предусмотрительно изгнал «коммуняг», не пожелавших переметнуться в лагерь «новых русских». Здание политпросвета и профсоюзов  на Староникитской, откуда были изгнаны «школа коммунизма» со своими просветителями,  стало новым адресом Тульского ТВ.
Председателя  комитета по ТВ и радиовещанию Валентина Матушкина с двумя заместителями московская власть с подачи Севрюгина предусмотрительно выкинула за борт истории (за участие в ГКЧП). Бывший парторг студии ТВ Александр Жуков, открестившийся на публике от компартии СССР  всеми четырьмя конечностями, возглавил новую структуру: ГТРК «Тула».
Верой, правдой и кривдой эта компания вылизывала Севрюгинскую «деятельность» восхваляла гений правителя вплоть до его позорного изгнания из тульского «белого дома». Когда в губернаторское кресло сел Василий Стародубцев, в ГТРК остались главным образом те, кто  гнусные прихоти самодура Севрюгина исполнял с кукишем для него в кармане.
Зачем я это рассказываю? Да пусть знают молодые коллеги, ступившие в болото услужливой прессы, что сожрёт их любая власть, у которой на подряде станут трудиться. И тем вернее это моё пророчество, чем ближе издание к официальной власти.
 С каким-нибудь паршивцем из оппозиционной, вшивой газетёнки ещё можно посудиться. С изданием правящей партии (напомню: создавал её Путин!) во сто крат сложнее: власть сожрёт с потрохами!
   ВО ВСЕ времена наиболее востребованными были работы репортёрские: в них максимум информации. Теперь повсеместно преобладает «развлекаловка».  Большинство из сюжетов различных шоу посвящены негативу. Такое ощущение, что в  стране не происходит  ничего доброго, вдохновляющего или созидательного. Все люди – сволочи. Близкие друг друга бросают, насилуют, убивают, обманывают, предают и так далее. Тесты  на ДНК по разным поводам стали «фишкой» практически всех бездарных творений.
Интеллектуальный уровень большинства гостей и самих журналистов такой, что передачи часто  заканчиваются скандалами, оскорблениями, руганью и даже драками, которые с кайфом смакуются толпой.
Многомиллионной аудитории демонстрируют, что граждане нашей страны – это опустившиеся ничтожества и сексуальные извращенцы, а не великий народ. Сейчас я процитирую явного путинского врага  Шендеровича. Да, того самого, который всех восхищал своими куклами с портретным сходством: и людей, и вождей развлекал.
"Если попытаться одним словом определить то, что сделал с Россией Путин, это, наверное, будет слово «растление». Это ведь не было насилием, не правда ли? Он ведь только предложил ей, дурочке, а пошла она за ним, согласитесь, вполне добровольно. Когда-то, в демократической юности, у неё были какие-то смутные нравственные запросы, но теперь  они уже слишком долго вместе на его условиях, чтобы менять правила. Она -  его, пока у него есть силы (она любит силу) и деньги на водку, и побрякушки. Водку она любила всегда, а на побрякушки он её подсадил. Она уже не представляет, как можно жить иначе. «Если не он, то кто?» - спрашивает она себя между второй и третьей (инаугурацией) - и пьёт до дна за то, чтобы не в последний …»
Запад кричал "браво" Ельцину, когда тот гробил свою страну, делал нищим её население, и шоковой терапией уничтожал 20 млн населения (таков демографический итог его правления). Особенно, когда этот алкоголик слал войска и танки против собственного парламента. Запад считал тогда это - настоящей демократией... А мы-то с вами верим в эту фигню?
На ТВ, которому отданы мною лучшие годы, беснуется другая Россия, Россия либеральных вырожденцев,
СЕГОДНЯ каждый народ мира сомневается в том, что завтра Путин не пойдёт войной на их страну, и потому будет подниматься уровень санкций. Сегодня открыты стратегические запасы нефти и сжиженного газа в главных странах мира для того, чтобы наполнить рынок и закрыть рынки сбыта для авторитарного режима России.
Даже обычные цитаты из «Инета» привожу я с риском получить по своей стариковской башке. Получил же я  от Севрюгина на заре дерьмократии. Тогда ещё  по инерции работали законы … Власть сейчас заматерела: стало быть, взбучка  вполне реальна!
За тридцать лет своего пребывания на службе тульского ТВ и в местной газете ни одной минуты я не толкался  в «предбаннике» секретаря горкома, председателя горисполкома. Да и главы муниципальных образований Новомосковска по звонку всегда находили время для приёма репортёра Пырьева. Но эта  лояльность к моим «закидонам» в экономических обзорах исчезнет, знаю, немедленно, если предложу власти  публикацию вот этих самых строк. «Вертикаль власти» уже пригвоздила внимание местного руководства на обеспечении победы Путина. Вслух никто этого не скажет. Но публикацию не пропустят!
ТЕПЕРЬ время иное. Практически везде редакторов вызывают лишь  по необходимости: например, пропеть что-нибудь  во славу мудрой власти. В такой обстановке потребительства, а точнее – использования, творцу любого жанра и дарования очень легко стать неугодным. Вот почему я категорически против самого именитого из кандидатов.
  По моему глубокому убеждению, нам пора избавляться от эйфории. Когда от власти, от её высшего эшелона мы потребуем заняться ДЕЛОМ, а не  торговлей невосполняемыми ресурсами, вождизм уйдёт.
 Зачем, скажите,  мне фасованная редиска из Тель-Авива? Зачем картофель из Египта? Помидоры из Турции?
Нет у нас заморских сортов риса, нет банана, нет ананаса.  Но рябчиков-то своих российский буржуй в стране самодостаточной всегда  вырастит, как и картоху с капустой да  огурцами. Гоним в Израиль все добытые алмазы, чтобы назад получить фантастические по цене бриллианты. Как хохлы говорят: «Нашим салом – нам же  по мосалам!»
Гоним за кордоны дармовую нефть – закупаем миллиардные нефтепродукты. Зачем?! Нешто нет резона закупить сразу технологию производства бриллиантов? Нешто, не хватит ума  самим производить качественные  ГСМ?
 Если в Думу делегировать людей умных, а не НУЖНЫХ, то можно и бюджет целенаправить на производство - не на торгашество и ростовщичество. А когда деньги попадут к хозяйственнику, красть будет уже проблематично. Это не война, много не свистнешь. Ежели люди при деле окажутся, думаю, постепенно исчезнет лизоблюдство, пока заменяющее в России так называемую вертикаль власти.
А ПОКА страна  в состоянии эйфории. Сидим на нефтяной игле по самые гланды. До 80 процентов всего продовольствия привозится. Разбазариванию пока нет возможности противопоставить созидание. Отчёты правителей слушаешь – всё отлично! Смотришь – того лучше! Пора, однако, мне, старому, пойти слух да зрение проверить…
Вот что мне (и вам) преподносят сегодня. Рейтинг полного одобрения деятельности президента России Владимира Путина  достиг, чуть ли не 70-ти процентов. Это опять стало историческим максимумом за последние несколько  лет, свидетельствуют данные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Пусть, говорю я,  оценка деятельности президента РФ продолжает расти, а я, уж извините, побуду среди  оставшихся отчаянных пессимистов: нас около 14 процентов. Не факт, что буду голосовать за Грудинина, хотя печатаюсь при содействии КПРФ. Мне симпатичен этот парень, но надо вникнуть в его программу и разобраться, почему «столько собак» на него навешено штатными клоунами  политического бомонда.
Понимаю, Владимиру Путину надо спешно вписывать себя в историю. Но тут, сограждане, удивительная вещь: вписываться – не с чем! Нет у России каких-то принципиальных завоеваний, каких-то масштабных исторических событий, связанных с именем Путина.
Профессиональный «чекист» очень многое в стране  уничтожил – и может, правильно сделал. Однако в историю-то входят созиданием, а не запрещениями. Многое, очень многое исчезло при нём – от свободы печати до губернаторских выборов, от внутренней политики до так называемых независимых судов.
Что, кроме сомнительного, дармоедского Крыма, появилось? Что построено масштабного и полезного, кроме сверхдорогого олимпийского Сочи и столь же дорогих Владивостокских мостов? Какая вековечная проблема решена? Что случилось при Путине? Почему у него такой редкостный рейтинг? Увы, никакой рейтинг не вечен, а единение вызвано тем самым Крымом.
Вопрос – чем Владимир Путин войдёт в историю, кроме небывалой деградации населения, отучившегося думать и спрашивать, и такой же небывалой серии запретов, уничтожений и сокращений? Что с нами случилось прекрасного за последние полтора десятилетия, не считая ссоры с Западом и переориентации на Китай? За годы рокировки Путина с Медведевым что появилось в России нового, кроме врагов народа, вражды народов? Да ведь и это, если честно, не совсем новое!
А вот бойня на разных фронтах продолжается. Почему? Потому, отвечу, что выгодно! В мутной воде всегда легче рыбку ловить…
 Вопрос в том, зачем нам война? Затем, чтобы использовать исторический шанс для возвращения Крыма? Хочется прихватить все прочее, что плохо лежит в Украине?
Я очень сомневаюсь, что обласканные Россией украинские беженцы завтра выстроятся в очередь и повсеместно станут ломиться в агентства по трудоустройству. А вот майданы в наших городах не исключаю: не просить, а уже требовать начнут беженцы улучшения своего «халявного» питания, условий проживания. Это уже проходила Европа: бунты беженцев в Германии и Великобритании – исторические факты. В Париже чернокожие всё громче кричат, что все белые – их должники!
Таким образом, единственным дивидендом политики всех последних месяцев является химера империи на потребу скучающему у «телека»  быдлу. Спасение Украины — дело прежде всего самих украинцев! Это понимают на Западе. Возможно, на Западе понимают и то, что вмешательство России в украинский кризис — путь к ослаблению и Украины, и России.
В ИСТОРИЮ можно войти. Но можно и вляпаться. Я дивлюсь давно знакомыми мне, но ставшими уже  маразматиками. Герой моего интервью «сын юриста» - теперь признанный всеми «вечный кандидат» и  политический импотент – делает жалкие поползновения прославиться хотя бы запретами на распитие пива в парковой зоне или вблизи учебных заведений. Бормочет  Жириновский ещё о штрафах за то, за другое, грозит налево-направо всем нерусским, которые угнетают россиян за рубежами.
Войдёт он в историю? Наверное. Но лишь в качестве героя очередной серии анекдотов, подобных тем, что сочинялись о «кукурузнике» Хрущёве, о страстных поцелуях Брежнева с мужиками планеты, о Михаиле «девятом, меченом», о первом и главном алкоголике новой России. Года идут, меняются уже следующие правители, выдвигая друг из-под друга президентско-премьерские кресла, а в народном фольклоре эти фигуры занимают места не больше, чем все прежние.
Когда на престол восходил Путин, я, откровенно, ему порадовался. Не важно, что за ручку этого мальчика, словно новогодний сюрприз, привёл Ельцин. К чекистам у меня нескрываемое почтение. Думал, и новый мой вождь умеет просчитывать сложные ситуации в международной жизни, тем более – военной.
С чего начал мой дорогой полковник в делах военных? «Мочить в сортирах!» - вот девиз вождя в делах преемственности по чеченскому вопросу. Начали «мочить» - и уже почти затихшая бойня получила название «второй чеченской войны». Цинковые гробы заново и  с новой интенсивностью начали уходить в российскую глубинку по разным адресам. Страна пару лет ещё считала гробы «урожая второй чеченской», после двенадцати тысяч убитыми лично я счёт потерял этим скорбным цифрам. Нормальный человек просто обязан был возмутиться! Я – ненормальный. Я на ту пору ещё был слугою власти, журналистом, политической проституткой, зависящей от государственного финансирования.
Такой же странной, неоправданной кажется мне логика событий вокруг Украины. Видим, знаем, наша власть (и даже народ в массе своей)  управляемы до парадокса. Сказали – будет президентом Медведев. Извольте! Сказали, что его сменит  Путин. Прекрасно! Сказал реальный глава государства, что надо «западэнским» хохлам жопу надрать – всем парламентом решили: надо надрать! И пошли…
Понимаю всю остальную цепочку – войска, референдумы, протесты против фашизма, переход людей  под нашу  крышу – все понимаю! Но на кой ляд мне  сдалась эта для меня братская, но бывшая (и по международному праву ЧУЖАЯ), суверенная   страна, которая меня даже не просила о помощи?!
Единый учебник истории для школьников создаётся Минобрнауки в соответствии с концепцией, разработанной Российским историческим обществом. Предполагается, что он должен появиться в течение полутора-двух лет. Этот  учебник мы ещё успеем прочесть. По словам Путина, создание нового учебника было необходимо, поскольку многие нынешние пособия содержат "идеологический мусор". Время рассудит, кто более «матери-истории ценен».
В виде попутного замечания сообщу, что в том самом учебнике, в который вписывает деяния на Украине мой вождь,  которым станут «просветлять» мозги нашим детям, будут и другие изменения. Например, поправят свою национальную историю  современные татары, и ярые враги Советов на заре прошлого века.  Из курса отечественной истории теперь, скорее всего, исчезнут понятия "татаро-монгольское иго" и "Октябрьская революция". Вместо них появятся нейтральные "Ордынское иго" и "Великая российская революция". На Сталина будут только ссылаться. Видимо, как на пешку, стоявшую впереди современных королей.
А ТЕПЕРЬ вопрос на миллион долларов: а что будет после ухода Путина?
Путин действительно единственный гарант от начала передела, и уйди он — олигархи просто между собой перегрызутся. Но это будет только прелюдия. Потому что потом придёт харизматичный популист, который-таки правда развесит всю эту братию на столбах.
Вообще говоря, проблема в том, что капитализм уже есть, а легитимных собственников до сих пор нет. Это вычитал у профессионалов-юристов. Есть только шакалы, которых народ терпит до тех пор, пока ему нравится главный житель Кремля.
 И плана по легитимизации  у власти до сих пор  нет. Сами же олигархи делают пока что всё, чтобы их день ото дня ненавидели всё больше. Пусть  только в Интернете, но уже вполне открыто люди пишут хозяину Кремля, что качество жизни зримо падает, ухудшается положение в социальной сфере, снижаются реальные доходы. Тут и в «Инет» ходить не надо: просто загляни в свой кошелёк.
Так в чем секрет неслыханной любви народа к Путину? Да уж точно не за выступления на татами его обожают. Не за удачи на рыбалке, не за дружбу с журавлями и лихую езду на отечественной «Ладе» Ещё он в батискаф садился, в космические наряды и национальные одежды влезал… Нет, не за это любят.
 Лично я, например, порадовался в своё время, что пришёл во власть редкий «силовик». Что бы там ни говорили, но из всех военных КГБ (как ведомство) самое достойное.  Именно в этой структуре меньше всего аттестованных тупарей. Но, увы, считаю теперь, бывший полковник кроме войны ничего не умеет делать, разве что ещё -  «ать-два, левой!»
Сейчас ВВП кокетничает, лукавит, заявляет, что только народ может избрать себе  Президента. Но в душе и в делах он уже не видит себе замены и даже мысли об этом не допускает.
Совсем уж некрасиво, что лезет воспеваемый вождь куда ни попадя, включая дела министерские, которыми призван другой вождь руководить, который тоже - сам себе великий. Так появилась практика демонстрации  всемогущества главы государства в виде прямых диалогов с журналистами и населением. По вполне понятным причинам любовь вождя к своему народу  обостряется  по мере приближения очередных выборов.
Чем ближе «час икс», тем больше в светлом уме  всенародного любимца рождается добрых идей, тем решительнее борется он с «негативом». Летят чьи-то головы, рокируются близкие в окружении, чередуются тихие свержения и громкие назначения, убираются с поля раздражающие фигуры…
И, конечно, по шапке получают публично те, кто вождя не послушался, лоханулся, пренебрёг поклоном повелителю в ручном управлении страной.
КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, в чём секрет популярности Путина? В том, что он великий политик? Нет, он совсем не великий политик. Сотни, тысячи статей во всемирной паутине говорят, что большинство успехов приписано ему стараниями Киселёва, Соловьёва, Володина и других специалистов.
Лучшее, что, по мнению моих соглядатаев Интернета, получается у Путина – это грозно молчать. То есть ничего не делать, чтобы не ошибиться, предоставив возможность телепропаганде трактовать грозное ничегонеделанье…
При Путине появилось хорошее определение – "новая экономическая реальность". То есть спад экономики – это не провал, возникший в результате бездарной экономической политики последних 18 лет, а некая новая данность, наподобие плохой погоды, которую нельзя контролировать. И ничего тут не попишешь.
Некоторые аналитики в материалах Интернета спрашивают: «Может, секрет популярности Путина в том, что он победил Ельцина?» Нет, Путина последовательно продвигали по службе соратники Ельцина, и в конечном итоге Ельцин сам назначил Путина своим преемником. И лучшим доказательством преемственности и благодарности Путина за это назначение является музей Ельцину.
 Есть и другие доказательства – например, занимающие высокие посты Чубайс и Кириенко, множество последователей Гайдара в экономическом блоке правительства, а также Единая Россия, основу которой (блоки "Единство" и "Отечество – Вся Россия") создавали тоже при "царе Борисе".
Может, тогда причина в том, что при Путине экономика России выросла в 2 раза, начали исправно платить пенсии и зарплаты, повысился уровень жизни? Отчасти верно, хотя и здесь большой заслуги Путина нет. Очень умный автор в статье, которую  прочёл я по диагонали, заметил: экономический рост в начале нулевых возник по результатам реформ, осуществлённых ещё в 99-м году правительством народного согласия Примакова. А продолжился из-за роста цен на нефть.
При ворах-чиновниках снимается моральная ответственность. Всегда можно сказать "не мы такие – жизнь такая". И опять же преследовать не будут, если только не проворуешься совсем. И всегда можно договориться – если не со следователем, то с прокурором, если не с прокурором, то с судьёй, если не с судьёй, то с губернатором.
Вот, в чем секрет популярности Путина!
Его любят за то, что при нем всегда можно посмотреть на ворующего чиновника и прихватить что-нибудь себе. И не только не испытывать угрызений совести по этому поводу, но даже чувствовать некоторую своеобразную справедливость.
Вот что написал я у себя на страничке в ОК: «Суд приговорил Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 миллиарда рублей, но тут же освободил от наказания! Это тебе не Вася Пупкин с мешком краденого комбикорма... Воровать НУЖНО МНОГО!»
Путин не только сделал, но и охраняет сложившуюся систему. Современная Россия ворует у прошлого и у будущего одновременно. Мы проматываем наше прошлое, расходуя наследство, оставшееся от Советского Союза, превращая заводы в торговые центры распределения бус и побрякушек, купленных за деньги, полученные от экспорта газа и нефти.
Мы проматываем наше будущее, когда берём кредиты не для развития производства, а просто чтобы удовлетворить сиюминутные хотелки, получить разовое удовольствие, за которое придётся платить завтра, послезавтра и после-послезавтра.
Вот, в чём секрет популярности Путина!
Несколько последних абзацев я не написал бы, если б не встретил в эфире убедительный и разумный материал единомышленника Александра Русина, у которого позаимствовал некоторые мысли к  своим скудным монологам о власти.  Теперь, говорит коллега, и я с ним соглашаюсь,  народ прозревает. Хотя, мы знаем, избиратель очень легко внушаемый и подвержен манипуляциям. Можно вспомнить позорную избирательную кампанию 1995-1996 гг., когда со всех СМИ, телевизоров и радио, чуть ли не из утюгов и стиральных машин неслись призывы голосовать за Ельцина. В точности так, как сейчас за Путина!
Я помню тот первый приход во власть упомянутого Бориса. От коллектива студии ТВ я был делегирован в распоряжение  участковой  избирательной комиссии. В посёлке Гипсового комбината их было две. Местная власть по распоряжению областной и верховной ориентировала всех председателей избиркомов на победу Ельцина. Поручение озвучивалось приватно, но каждому дали понять: не победит Ельцин – в понедельник председатель избиркома может на работу не выходить. Не будут ждать его и во вторник, и никогда более.
Носились мы как угорелые. Явка была крайне низкой. Выручили наш участок  передвижные урны для голосования больных и старых. С ними под мышкой безо всяких вызовов обходили подъезды. Старушкам было наплевать,  кого  в бюллетене «галочкой» отметить. Заходили в другие квартиры. Там тоже было наплевать на выборы  вообще и на всех  кандидатов персонально… Мы были вольны бросать в ящик любые бюллетени. Короче, наш участок даже похвалили. Вот почему на свой участок для голосования я приду лично!
   Да, теперь люди прозревают. Но на фоне этого олигархи продолжают отстраивать Ельцин-центры и устраивать салюты в его день рождения, потому что сегодня в стране действует исключительно право сильного.    Власть считает возможным действовать, как ей угодно, и на мнение народа плюёт. В этом месте грамотный, тёртый в баталиях репортёр обязан умолкнуть…


Рецензии