Чувство собственного достоинства

Откуда это в нем? Обычный ребенок в среднестатистической семье технической интеллигенции.
Первой то, как он реагирует на ситуацию, обратила внимание бабушка. Как-то пришли гости и стали с ним сюсюкаться:"Какой хорошенький мальчик, какие красивые глазки, а чьи у тебя ушки - мамины или папины?". Он с недоумением посмотрел на них и важно произнес: "У каждого человека свои уши". Все засмеялись, а бабушка почему-то подумала: "Да, трудновато будет Андрюшеньке в жизни". Потом жизнь ни раз подтверждала ее слова.
Школа. Урок физкультуры. Все делают какие-то упражнения на спортивных снарядах. У одной полненькой девочки не получается. И учитель физкультуры вовсю упражняется в остроумии на ее счет, причем то, что это остроумно, кажется только ему, ну да еще нескольким ребятам. Девочка криво улыбается, пытаясь скрыть слезы и молчит. Тогда раздается голос Андрея среди внезапно наступившей тишины: "Вы не имеете права так с ней разговаривать. Если у нее не получается, то это не только ее вина. Моя бабушка говорит, что, если у ученика что-то не получается, то это 50 на 50, наполовину виноват ученик, а на вторую половину учитель. Ну, не может она делать упражнения на брусьях, зато она так хорошо поет. Вы слышали как она поет?".
"Сопляк",-заорал учитель-"как ты разговариваешь с учителем, марш к директору, без родителей в школу не приходи".
Андрей спокойно собрал свои вещи и пошел к директору, ему повезло, директор оказался разумным человеком, с учителем физкультуры была проведена беседа.
Институт. Преподаватель, который наискучнейшим образом читал лекции, заявляет им: "Кто будет отвечать не по моим лекциям, может на экзамен не приходить".
Андрей: "А можно по учебнику?"
Преподаватель:"Нет, я же сказал - только по моим лекциям".
Андрей: "Но ведь Вы же соавтор этого учебника?".
Преподаватель: "Ты хочешь меня унизить!!!!Будем разбираться в деканате".
Разбирательство было недолгим, декан устало махнув рукой, сказал: "Идите, работайте, учитесь, не занимайтесь ерундой".
Экзамен Андрей сдавал другому преподавателю. Часто задумывался -"почему люди, не очень хорошо владеющие предметом, так амбициозны, так обидчивы, может у них так сильно развит комплекс неполноценности? А может они так самоутверждаются, унижая другого человека, как правило, зависящего от них?". Но, конечно, это были риторические вопросы.
Вот он уже работает, живет обычной жизнью молодого человека, только вот общения ему не хватает. Девушки ему говорили:"Ты-отличный парень, но с тобой так трудно". А он ждал, ждал ту единственную, которая не испугается того, что с ним трудно. Ждал и друга, друзей у него почти не было и как же все были удивлены, когда стали часто видеть его с относительно известным артистом.
Знакомство произошло очень интересно. Андрей зашел в магазин в центре города, там была очередь, и вдруг продавщица радостно кивает кому-то и говорит : "Вам как обычно?" и начинает обслуживать подошедшего мужчину вне очереди. На вопрос Андрея "почему?", отвечает "разве Вы не видете, это же артист, его знают по многим фильмам".
Андрей: "Ну и что, а я инженер, а передо мной стоит, наверняка, пенсионер. Разве без очереди обслуживают по профессии".
Тогда артист заинтересованно посмотрел на него и сказал продавщице: "А ведь он прав".
На выходе он догнал Андрея, они разговорились и поняли, причем, поняли оба, что наконец-то они такие разные и в тоже время одинаковые, что им интересно друг с другом, что, возможно, встретили родственную душу. Все больше и больше времени они старались проводить вместе, им было совсем не легко вместе, но очень интересно.
Так, дополняя друг друга, они и пошли по жизни.
 


Рецензии