М. М. Кириллов Святые мощи ленинизма Реплика

М.М.КИРИЛЛОВ

«СВЯТЫЕ  МОЩИ»  ЛЕНИНИЗМА

Реплика
       Лет 40 тому назад в Краеведческом музее у нас в Саратове я видел высохшую мумию (мощи) мужика в ящике, стоявшем в демонстрационном зале ещё в песке и соломе. Такие примеры не редкость. Никакого исторического значения эта мумия не имела и, видимо,  демонстрировала особенности почв в некоторых районах Поволжья.
       Вспомнил я об этом, прочитав сегодня, 14 января, в Интернете высказывания господина Путина «о мощах   Владимира Ильича Ленина в Мавзолее на Красной площади в Москве». Путин считает в связи с этим сохранение мощей усопших святых и тела Ленина способом, давно принятым в христианстве, и ссылается при этом на традиции монастыря в Новом Афоне.
       Дело не в этом сравнении, хотя почти столетнее хранение забальзамированного тела Ленина было проведено в год его смерти по официальному решению Советского правительства, а не было каким-то частным церковным актом. И поэтому сравнение памяти Ленина с памятью, может быть, и замечательных людей прошлого не совсем корректно, тем более из уст хоть и бывшего, но коммуниста. И дело не в сопоставлении коммунистических и христианских представлений и догм, в частности, о христианине и советском человеке, строителе коммунизма. И не в том, что при этом коммунисты позаимствовали соответствующий опыт христианства, использовав при этом положения «Священного писания» при создании несколько десятилетий спустя «Кодекса строителя коммунизма». Это было даже похвально и открытием не является. Нынешние руководители КПРФ уже одобрили Валаамские высказывания Путина, найдя в них желание «сгладить углы». В КПРФ вообще любят сглаживать углы буржуазного общества, на самом деле полного классовых противоречий.
         Но я думаю, что дело не в мощах Ленина, как такового, а в скрытых утверждениях о мощах ленинизма вообще. Прямо об этом не сказано, конечно. Скулы олигархов и некоторых министров говорят об этом.
         В то же время люди со всего мира по-прежнему тянутся к Мавзолею Вождя, как к доказательству именно этой реальной правды человечества. И здесь никаким сравнением с мумиями в Новом Афоне не обойдёшься. Когда говорят (и наверняка это торжественно и искренне провозглашал в своё время и сам член КПСС Путин) «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить», имеют в виду именно ленинизм, как идеологию миллионов людей всего мира. Ленинизм как учение о пролетариате никогда не станет мумией, даже если это и придёт в голову некоторым современным прихожанам. Это их личное дело. Даже если они позволяют себе безнаказанно и бессовестно играть в хоккей у порога Мавзолея Ленина, святого места для любого коммуниста. Интересно, господин Путин и возле святых мощей в Новом Афоне тоже играл в хоккей? И как бы там к этому отнеслись? Общеизвестно, что господин Путин в коммунистической партии ранее состоял, но коммунистом не был. Это так же верно, как верно и в отношении всех его нынешних государственных заслуг. Да он и сам говорит о КПСС как о чём-то постороннем и даже преступном. Я думаю, что у него в связи с этим нет никакого морального права судить и о необходимости сохранении тела Ленина и о жизнеспособности самого ленинизма. Он же президент буржуазной, а не советской России, не так ли? И к Ленину не имеет никакого отношения, по определению. А люди такого уровня, кем бы они не были, не имеют права болтать о том, что они же в своё время и предали. Ничего личного, но права такого у них действительно нет.
       Один из давних моих сверстников, вышедший в своё время из КПСС, сейчас рассуждает по поводу необязательности постоянства в своих убеждениях, считая нормальным последовательные перемены в своих взглядах. Таких, как он, было много в начале 90-х. Перспективы не стало, организация распалась, выгода исчезла, кумиры потускнели, а купюры поднялись в цене.
         «Бог – с бескорыстными людьми, с теми, кто не изменяет своим убеждениям, не изменяет своей Родине и самому себе», писал я в одном из своих ранних очерков. 
       Н же считает, что люди меняют свои представления по многим поводам. И в отношении к своим близким, и к религии, и к профессии, говорит он. И, по его мнению, это нормально. Консерватизм преданности устарел.
       Так он обосновывает для себя своё естественное право на отступничество. Изменилась ситуация,  изменились и убеждения. Видимо, так ему легче оправдаться перед самим собой. Но в том-то и дело, что не только легендарный Бог, но, прежде всего, сам человек отвергает даже мысль о возможном предательстве самому себе. Но возможно, прежнее решение было для него изначально ошибочным. Тогда -  другое дело.
         Не всем можно говорить о Ленине, даже стоя у многострадальных стен Валаамского монастыря. Даже Путину. Это не зависит от других, возможно, немалых заслуг президента Путина. Они ему зачтутся. Но это будет уже другая история.
                Город Саратов, январь 2018 г.


Рецензии