Глава 3

Избушка оказалась чуть больше скворечника,но с русской печкой.Со всем своим
 скарбом и двумя сыновьями я перебралась в новую обитель,свалила узлы и чемодан на пол и произнесла сакраментальную фразу.
 -Ну,вот,сыночки,наше новое жильё.До автобусной остановки почти два
 километра.Выдюжим!
В один из следующих дней я решила съездить в город в супермаркет.Прошагав два километра до остановки,я ещё минут двадцать прождала автобуса и окоченела совсем.Оттаивать я начала,только оказавшись в супермаркете.Я положила в
 корзину две буханки хлеба,курицу,три пачки макарон "Макфа" и порулила на кассу.Оплатив покупку,я с двумя большими тяжёлыми пакетами вышла на улицу.Неожиданно меня подхватили под обе руки,поволокли и втиснули вместе с продуктами в автомобиль.
-Вы что делаете?-завопила я-В чём дело?
-Рот закрой,а то скотчем заклеим  его.-пригрозил похититель,который сел рядом со мной
Автомобиль помчался на бешенной скорости.
-Вы куда меня везёте,мерзавцы?-не сдавалась я.
-Заткнись тебе сказано.-гаркнул водитель.
Автомобиль нёсся уже по Щёлковскому шоссе.Её привезли к большому особняку.Это нельзя было даже назвать особняком.Это был замок Балморал в миниатюре,но уступ ающий оригиналу в размерах лишь не на много.Меня вытащили из машины и опять поволокли в здание,затолкали в помещение,служившее по всей видимости кабинетом.Тут и громоздкий старинный письменный стол,покрытый зелёным сукном,и на нём прибор из малахита,и кресло-трон.К ней спиной стоял мужчина.
Здравствуйте Вера Михайловна!-мужчина повернулся ко мне лицом.
-Евгений Фёдорович?опешила я.
-Не смог забыть Вашего гостеприимства Ваши бесподобные тефтели из индейки .Велел своим хлопцам найти Вас и доставить ко мне.
-Чем я заслужила такую честь?
-Садитесь пожалуйста,я не могу сидеть,когда дама стоит.
Я покорно опустилась в королевское кресло.
-Это просто чудо,что мне удалось Вас разыскать.Вы с детьми сразу переменили место жительства.
-Семейные обстоятельства вынудили.
-Не утруждайте,Верочка,себя объяснениями,я в курсе и всё знаю.Поэтому предлагаю Вам работу у себя.
-Какую ещё работу?
-Как Вы относитесь к тому,чтобы работать у меня поварихой?
-Я?Кухаркой?
-Да!Оплата высокая.Я не могу никак забыть вкус приготовленного Вами ягнёнка с овощами.Про лимонное желе с фруктами вообще молчу.
-Ну,знаете Вы меня ошеломили!
-Соглашайтесь!Вам у меня очень понравиться.А хлопцам своим я взбучку устрою за такой радушный приём.
-Евгений Фёдорович,простите,мы ведь не нарочно.-загундосил водитель,который доставил сюда меня.
-Привыкли с урками одними общаться,а это ведь дама,дурни!-рявкнул Евгений.
-Простите!-ещё раз шаркнул ногой водитель по роскошному паркету
-Позови мне Анфису,домоправительницу.
Через пять минут в кабинет вплыла женщина бальзаковского возраста с чёрными волосами уложенными в модную причёску.
-Знакомьтесь,Вера,это Анфиса,домоправительница.-сказал Евгений.-Анфиса,покажите Вере,новой кухарке её комнату и кухню.
-Пройдёмте,Вера Михайловна.-высоким голосом запела Анфиса.-кухня у нас располагается на первом этаже,в северном крыле.

Пищеблок с полным правом мог бы носить гордое звание "Кухня моей голубой мечты".Кухня была оснащена всей бытовой техникой,которую можно было придумать начиная с посудомоечной машины  и заканчивая духовым шкафом с сенсорным управление,всё от дорогих фирм.Персиково-бежевая гамма действовала успокающе и выглядела  благородно.Вход-арку украшали две белые колонны,маленький экран плоского телевизора горел на стене,занавески персикого цвета украшали окно.Столешница из чёрного гранита,пол тоже из плиток чёрного гранита и стол.Из кухни Вы плавно попадаете в столовую.В столовой огромный овальный стол,покрытый белоснежной скатертью и сервированный сияющим фарфором и хрусталём.Как догадалась Вера,стол сервирован постоянно.Кругом нетленная классика.Стояли тут и два буфета-один со столовыми сервизами,во втором располагался бар.Анфиса и Вера возвратились на кухню.
-Вот здесь Ваша вотчина,осваивайтесь!Это меню на сегодня.Завтрак в девять утра,затем обед во втором часу дня,в пять часов накрываете чай и в восемь вечера подаёте ужин.-объясняла домоправительница.-Крупы в банках,продукты в холодильнике.Не желаете чашечку чая ,есть молочный улун?
-Цейлонского крупнолистового,пожалуйста.-попросила я
-И кусочек торта?
-С удовольствием!- кивнула я.
Анфиса поставила чашки с блюдцами на стол и принялась заваривать свежий чай.
-Форму я тебе сейчас достану.-пообещала домоправительница.
Анфиса прикончила один кусок торта и отрезала себе ещё один.-У Евгения Фёдоровича двадцатилетний сын Лёва,оболтус и дочь Марина семнадцати лет.,оторва.-откровенничала Анфиса.
-Что же Вы о хозяйских отпрысках так неуважительно отзываетесь?-изумилась я.
-Сама их увидишь скоро.Сидят на папенькиной шее.Им будешь отдельно готовить.У Лёвчика гастрит,а Маринка на диете вечно сидит,хоть тоща,как пол весла,как коза
капустку всё время жуёт одну.
Зато Анфиса не чувствовала угрызений совести,запихивая в рот третий кусок торта и явно не страдала комплексом по поводу собственного веса в то время,как Я,подобно птичке отщипывала от "Наполеона" крохи.На кухню прокрался чёрный толстый кот и стал тереться о ноги домоправительницы в колготках с лайкрой.
-Поликарп,брысь от сюда!Ты совсем обнаглел,ешь один раз в день с утра ,до вечера.-Давай дом тебе покажу,Вера.
Мы поднялись и прошествовали в столовую.
-Это,как ты поняла-столовая.
В это время в столовой появилась щуплая девица с чёрными кудрями,в домашнем костюме брючном.Она открыла бар и вынула из него бутылку коньяка,налила в коньячный бокал коричневую жидкость,заполнив бокал до половины,затем резко опрокинула в себя алкоголь.
-Марина Евгеньевна,это наша новая кухарка.-заикнулась было домоправительница.
-А мне какое дело?-Марина икнула не слишком эстетично.
-Вера,с дочкой Евгения Фёдоровича Вы уже познакомились-Защебетала Анфиса.-сейчас всей прислуге велено собраться внизу,в холле.Пойдёмте,я вам Вашу комнату покажу,вы переоденьтесь в форму.
Комнаты для прислуги оказались наверху,на антресолях.в келье моей находились лишь двуспальная кровать,шкаф-купе,прикроватная тумбочка и столик,над которым висело зеркало в массивной раме.
-Вещи свои сама распакуешь.-распорядилась Анфиса.-Детей твоих тоже сейчас доставят.Они в соседней комнате жить будут.
У меня потеплело сразу на душе,скоро я обниму своих сыновей.Прислуги оказалось шесть человек.Вера,домоправительница Анфиса,горничная Лиля и двое парней в малиновых фраках с бабочками.Одного звали Виталий,второго Сева.Третий мужчина-садовник.Слуги выстроились в ряд перед Евгением Фёдоровичем.Хозяин оглядел каждого  оценивающим взглядом.
-Значит так,ставлю всех в известность,что к обеду ,на празднование Дня рождения моего сына прибудут-моя сестра Зина с мужем Леонидом,моя вторая старшая сестра Люба тоже с супругом ,Георгием.Естественно приезжает и мой сын со своей невестой Симой.Анфиса,надеюсь всё подготовлено к приезду гостей?Комнаты приготовили?
-Конечно Евгений Фёдорович.-с жаром заверила хозяина Анфиса-Всё до самой мелочи предусмотрели.Вашим гостям будет комфортно.Для Серафимы специально в комнате поставили букет алых роз,её любимых и бутылки с минеральной водой "Перье".А для Зинаиды Фёдоровны специально с фабрики заказали туалетную бумагу "Зева",с запахом зелёного яблока,как она и предпочитает.Леониду малиновое варенье без косточек обеспечили,пришлось дорогой французский конфитюр купить,так как варенья без косточек не бывает малинового.Все останутся довольны.
-Не стоит напоминать,что Любовь Фёдоровна пьёт только чай "Эрл Грей"?-осведомился хозяин.
-Мы и об этом позаботились.-лепетала Анфиса
 Ровно в полдень я из окна кухни наблюдала,как к парадному входу шурша шинами подкатили три машины "такси".Прибыли гости хозяина.Вспомнив,что Евгений Фёдорович приказал подать ему кофе в кабинет,я встрепенулась и приступила к своим обязанностям.Взяла поднос с чашкой,сахарницей и вазочкой с вареньем и пошагала в кабинет к хозяину.
-Благодарю!промолвил Евгений,когда я водрузила перед ним поднос и уже собиралась уйти,но Евгений остановил меня.
-Мой сын здесь ?
-Да,он только что прибыл.-подтвердила Вера.
-А знаешь,Вера,я всегда был твёрдо убеждён,что у благополучных родителей,которые уделяют много времени воспитанию своих отпрысков,вкладывают в них душу,дети не могут вырасти негодяями и преступниками.Всегда считал,что это бедность делает человека моральным уродом,продажным,предателем,что нищета портит людей и толкает на преступления,делает их порочными.
-Напрасно Вы так думали.Нравственные качества человека не зависят от того беден он или богат.
А от чего тогда они зависят?От генов?Почему у интеллигентных,образованных,порядочных родителей появляются отпрыски с антиобщественным образом жизни,извращенцы,тунеядцы,пьяницы и развратники?В одной семье ,у порядочных родителей при одинаковом воспитании,питании и одинаковом количестве затраченных душевных сил,даже близнецы получаются разными.Один умный,способный и добрый,а второй подлец и преступник?Неужели положительный пример отца и матери не влияет на формирование личности ребёнка?
-Может быть влияет отношение к жизни у человека?
-Вот Вы зрите в самый корень вопроса.Но как угадать какое отношение к жизни впитает ребёнок,если и пример родителей его вдохновляет?Авторитет отца и матери?Но в одной и той же семье при одинаковом воспитании для одного ребёнка отец и мать авторитет,а для другого нет.
-Вы за своих сына и дочь переживаете?Вините себя,что получилось из них?Но я полностью уверена,Вы из кожи вон лезли ,чтобы воспитать их должным образом и дать самое лучшее образование.Не вините себя.
-А толк в этом какой,что я себя всего в них вложил,всю свою душу.Я прилежно посещаю родительские собрания,вожу детей своих в театры,на выставки,знакомлю с самыми выдающимися произведениями культуры и искусства,в доме богатейшая библиотека,а они книгу в руки брезгают взять почитать.А ведь я с книгой даже в сортир хожу,пардон!Я беру их с собой на рыбалку,в походы.Но им и это безразлично.
-Возможно ,Вы зря паникуете и в определённых,трудных жизненных обстоятельствах они поступят в точности,как и Вы.
-Да.не желаю я сотворить из них свои копии.Я просто хочу,чтобы они хорошими людьми стали и больше ничего!Я не навязываю им свой вкус и своё мнение!Но они меня всё больше и больше пугают .
-Простите,я ещё не знакома с Вашими детьми и не успела вникнуть в суть проблемы.Однако мне льстит,что вы не сочли выше своего достоинства со мной поговорить об этом.Вы всегда может рассчитывать на меня.Можете не сомневаться,что всё сказанное Вами останется только между нами.
-Во -первых,я нутром почувствовал,что ты мудрая и образованная,обладаешь большим интеллектом.Мне захотелось,почему то с тобой поделиться.
-Для начала,освободитесь от комплекса вины ,что Вы что-то недодали,упустили их.В конце концов каждый человек сам кузнец своего будущего.
-Похоже,что я не смог у них авторитет завоевать,а его за деньги не купишь.
-Вероятно ,это вам лишь кажется.
-Будь у меня авторитет,мои сын и дочь прислушивались бы к моим советам.Их даже не пугает,что я их лишу миллионного наследства.Даже этот рычаг я не могу использовать,дабы направить их в нужное русло.Им абсолютно наплевать на материальное благополучие и своё будущее.
-Может Вы слишком всё утрируете и накручиваете себя напрасно?-предположила я.
-Меня все обвиняют,что я упустил детей,не справился.Как я мог их упустить,если только ими и занимаюсь?
Звонок мобильного Евгения прервал нашу беседу.Хозяин прислонил трубку к уху.
-Алло!Слушаю Вас Галина Павловна!Марина.совершенно здорова.Опять школу прогуливает?Я понимаю,что выпускной класс и экзамены на носу,но я не могу делать за неё домашнее задания,а потом пойти и сдать за неё экзамены.
-Если Марина завтра не придёт в школу,я буду подключать полицию.-прозвучало из трубки.
-А почему Вы мне угрожаете?А разве её в школу не пускаю?Даже личного шофёра нанял,чтобы он её в школу доставлял,но она сбегает от него.
-Я Вам не угрожаю,Евгений Фёдорович,я просто ставлю Вас в известность какие действия мы будем предпринимать.-противно пропищала трубка.
-Ещё бы хорошо,чтобы от всех Ваших действий был бы результат,а ещё лучше,чтобы ребёнку на пользу.
-У неё двойка по алгебре в четверти и по физике не аттестована.Мы будем вынуждены на второй год её оставить.
-Уважаемая,Галина Павловна,у неё целый отряд репетиторов по всем предметам,но она либо сбегает с занятий,либо упорно не слушает учителя.Я сам пробовал с ней заниматься и без толку.
 


Рецензии