О поэтическом сборнике Екатерины Кирилловой

   Калейдоскоп чувств Екатерины Кирилловой

   Великий Сократ когда-то сказал: «В каждом человеке – солнце. Только дайте ему светить». Эта крылатая фраза сразу всплывает в сознании после прочтения поэтического сборника «Калейдоскоп» молодого поэта Екатерины Кирилловой из города Саранска.
   В её поэзии не только солнечный свет, но и боль души, и переполненная чаша чувств, и юмор, граничащий с сарказмом, и переплетение образности и скрытого подтекста.
  "Могу «рогами землю рыть»,
  с людьми о жизни говорить <…>
  Иль тихо что-нибудь творить,
  Люблю подарки я дарить."
  («Моё резюме»)
 
  Именно – дарить поэтические подарки! Щедро, от всей души. Можно подискутировать о технике стихосложения, но вот калейдоскоп чувств и эмоций, необычная образность сразу перевесит чашу весов. Известный русский поэт и прозаик Валерий Брюсов говорил, что «поэзия всегда – синтез между двумя представлениями, с первого взгляда кажущимися противоречиями… Но этот синтез должен быть оправдан основной мыслью художественного произведения. Где такое оправдание есть, поэту нечего бояться быть банальным или слишком изысканным в образах».
  И этот синтез оправдан в поэзии Екатерины Кирилловой. В её стихах уместно переплелись оригинальные метафоры и неожиданные сравнения, необычные эпитеты и нетрадиционные перифразы, замысловатые оксюмороны и живые образы. Это необычный поэтический мир!
  "Тем миром правит созиданье,
  Любовь и нежность там царит."
  («Сны»)
 
   Сборник стихотворений можно условно разделить на три части – «современную эзоповскую поэзию», стихи о природе и любовную лирику. Удивительный и редко встречающийся в наши дни «эзоповский язык» так узнаваем, так ярок, что нельзя его читать без улыбки или, наоборот, без накатывающихся на глаза слёз. В нём мы с вами, наша российская действительность, только, может быть, под некими масками или образами. А перечитайте пару раз стихотворение «Мой выходной»! Уверен, большинство читателей узнает в нём если не самого себя, то своего знакомого уж точно.
  Не менее оригинальна и поэзия о природе, в которой
  "Начнётся скоро листопад,
  И оголится лес до мая.
  По ветру листья полетят,
  Печально лето провожая…"
  («Провожая лето»)

   А как пронзительно звучат стихи о любви! Сколько в них боли и восторга, недосказанного и пережитого. Автор мастерски владеет «мыслью слова»:
  "О мысль, ты мудрость людям даришь,
  Рождаешь песнь под пенье птиц…"
(«Ты, мысль, рождённая Вселенной…»)

   Екатерине удаётся не только передать своё состояние души, но и побудить читателя вместе с автором поразмыслить над противоречием мечты и бытия, желаемого и реального, возвышенного и осязаемого.
Да что там много говорить – скорее перелистните эту страницу и окунитесь в удивительный и неповторимый калейдоскоп чувств Екатерины Кирилловой!

 
Николай Дик, прозаик и поэт,
член Союза писателей России и
 Союза литераторов Европы

Декабрь 2013 года, г. Новокузнецк


Рецензии