Путь в мечту. Глава 2

Глава 2.
# Файл .wrd
Microsoft Office 2007. Word.

# Детство.

Первым моими яркими воспоминаниями, которые в мой памяти отражаются сейчас именно так, были:
#! бананы (про них я уже написал в первой главе # SMS Маме);
#! поездка со слегка поддатым отцом на ВДНХ за магнитофоном Sony, который к слову до сих пор работает на родительной даче и поход с ним тогда в видеосалон;
#! огромная собака, резко выбежавшая мне 3 летнему пацану на встречу из-за угла дома и гавкнувшая мне в лицо, отчего я заревел и обоссался;
#! первый футбол в деревне в резиновых галошах, так как бутс или кед на худой конец у меня просто не было;
#! первое получение по морде за дурацкую улыбку на роже не соответствующую ситуации, хотя сейчас понимаю за что именно я тогда выхватил;
#! перевозка в мороз на санках газет и журналов матери в палатку Союз- печать;
#! «стриптиз» девчонок в детском саду на тихом часе;
И ещё некоторые события и ситуации, происходившие со мной мелким пиз****ком в конце 80-х и начале 90-х, которые оставили след в характере и последующем восприятии мира.

Обо всем этом я постараюсь изложить в этой Главе.

#2-1.
Начало всему и меня во всем! :)
IPhone. Заметки.
YouTube. Ссылки.

Когда желание изложить свои мысли и опыт на бумаге окончательно захватило меня, точнее на страницах приложений и в разных форматах, ведь в век цифровых технологий салфетка и карандаш стали не так популярны, я долго- долго думал с чего могу начать рассказ о своём интересном детстве...

Думал- думал и придумал!

Как сказали мудрые - начать нужно с Начала! :)

В начале было Слово!

Первым словом для маленького человечка,когда его родители встретились зачастую было слово «Да»! Все живое на свете, даже если встретились слепая англичанка и глухонемой японец - всегда знают как звучит это «Да» правильно! (Прим.: Это не про моих родителей!) :)) Никто этому не учится - природа сама скажет главное для нового «Да!» за них.

Вернусь немного раньше, во времена моей любимой утренней песни, вместо будильника! Проверено - кофеина и гуараны в ней точно больше, чем в RedBull делюсь: (Прим.: Здесь и ниже ссылки на общедоступные ресурсы, подобраны автором)
https://youtu.be/f1p3W0rWfcs

Дочь вскакивает к новому дню забыв про сон. Вот правда с криком «Выключи!», но очень бодрая! :)

Я никогда не говорил со своими родителями по поводу этой эпохи. Верили ли они в коммунизм и мир во всем мире, читали ли Маркса, Энгельса, Ленина или на худой конец Плеханова? Как они зарабатывали и тратили деньги, что было важно для них тогда?
 Но видя черно-белые фотографии молодых и веселых отца и матери, с длинными волосами хипарей, брюками «а ля джинса», ботинками на высокой платформе хочется верить, что молодыми они были счастливы и смотрели на мир распахнутыми настежь всеобщему счастью глазами! Правда уже немного через начинающую открываться дыру в железном занавесе. Цензура была уже не та... «Белые розы» ещё не были спеты Юрой Шатуновым, «Сектор Газа» ещё не орал матом из деревенских магнитофонов, БГ и «Кино» тренькали на гитарах по квартирам в Ленинграде. Музыка все таки великая сила! У отца на мебельной стенке стояли офигенные колонки С90 и был огромный катушечный магнитофон. В Главе 4 я их тихо утащу и распилю с целью забабахать себе в машину крутейшую стерео систему. Ничего в итоге не получилось, отец орал матом на меня, но об этом потом. Есть в моих фотографиях на 1-2 года такая композиция: я на фоне этого магнитофона в огромных наушниках. И почему-то одна песня тех лет иногда до сих пор звучит в мой голове:
https://youtu.be/KKeFflg8Lhs.
 Наверное во время съемки она и играла в этих самых наушниках. Перестала мне нравится, после того как папочка, отдохнув и выпив после работы с друзьями ставил её на всю громкость. Дрожали стекла, кричала Мама и бабушка на спящего под этот дикий шум отца. Ему наверно снился снег и яблоки на нем.

Удивительно сильно я переживал и не мог понять одно - почему только мне родинка на лысине Горбачева очертаниями напоминает контур Северной Америки на глобусе в детском саду. Не мог я понять своим советским октябренковским умишком - как это, наш лидер... а тут на его лбу карта США и их сателлитов. Где же карта СССР у него?
Время показало всё... Мое детское непонимание этого «родимого» пятна выросли в грандиозный пиз***ц для всей огромной великой разномастной страны и всех её жителей.

Рассматривая вместе с маленькой дочерью свой детский альбом и найденые фотографии ее бабушки «ТамаГы» и дедушки «СаСи» возникает невольная мысль: как же можно было позволить развалить страну, гордость и любовь к которой была записана на подкорку мозга каждому ещё в утробе матери? Я с 5 лет мечтал одеть пионерский галстук и гордо сказать «Всегда готов!», грезя вместе с героями детских фильмов о приключениях и подвигах во благо человечества. Почему же поколение 70-х - в том числе и мои родители - допустили предательство своего будущего, убили все правильное в «совковом» воспитании мальчишек и девчонок, в итоге не заменив его ничем?
Очень похоже на ситуацию с допинговым скандалом в наши дни. Обидно, несправедливо, неправильно, безвинно, по лживому доносу Иуды - но тогда я, хоть и был мал чувствовал это во всем: в школе, в тяжелых вздохов Мамы, в пьянках отца и запоях деда. Витал запах лжи на трудовых местах, над деньгами, имуществом, людьми. Кидали на зарплаты и соцобязательства государства, на всё, что как то давало стабильность и уверенность. Осознание происходившего пришло, но избавить себя от чувства страха, неизвестности, нереальности и обмана кругом трудно до сих пор. Вот оно либеральное Время первых личных состояний, старт олигархов, коммерческих фирм, дилетантской рекламы на телевидении, первых Сникерсов и Марсов, время ХопёрИнвест и МММ, время китайских джинсов, Кока-Колы и жвачки “Love is..,.”
Я и мои ровесники из поколения этих ребят, которые начали осознавать себя как личность в 90-е, поколения которое потом назовут потерянным. Не знаю, не скажу за всех, но в 30-35 лет я начал тосковать по манной каше, настоящим мясным котлетам на чёрном хлебе, газировке «Буратино» и возможности с утра и до поздней  ночи бегать на улице. Никто не думал о маньяках, педофилах, гопниках и другой нечисти. Они вылезли в головах больных людей после завезённых боевиков и ужастиков. Увидев, что в процветающей америке это - нормально, а в СНГ их некому остановить эти твари начали выползать, просто вожделея увидеть свои подвиги по телеку. Журналисты, поняв что государство не заплатит им за репортажи о достижениях страны, увидев соотношение тираж (рейтинг => Реклама)/ их зарплата стали писать чернуху, желая поразить население ужасами. Круг замкнулся, снежный ком до сих пор катиться с горы, накрывая всех нас историями в духе Чикатило. А настоящие духовные учителя и наставники в то время, или пили водку и плакали, вспоминая былое, или кричали о пути к светлому капиталистическому завтра, распихивая в карманы ваучеры первых...

После об этом, сейчас тяжело, потом... И может не в этой книге...

Вернусь на своей Путь в мечту, к себе. :)
Сейчас я не вспоминаю ни дешевые жвачки с кривыми ярким фантиками, ни «шоколадные» батончики с горой арахиса, ни пластиковых китайских игрушек. Перед глазами деревянный арбалет с резинкой который мне смастерил дедушка и погнутая о трактор вилка «Орлёнка».
Но нет, я не потерялся, не опустил лапки и не кричу «караул, я жертва времени!». Вот что хочу сказать всем людям России за всех своих друзей из 80-90-х;
- да, мы, «потерянное поколение»;
- мы - дети выросшие без надзора системы и родителей;
- тогда мы не доросли до гибели от бандитских пуль;
- но мы были уже стары до счастливых жирных 2000-х,
И мы сейчас сильны, живы и здоровы!
И ещё мы обязательно будем счастливы и живее всех живых до и после нас!
И именно мы построим счастье для всех «потерянных поколений», для наших детей и родителей!

То время дало нам многое. Хоть мы стали злее и сильнее всех до и после нас, но вера в людей все ещё жива. И вот что действительно важно - мы знаем уже где кривой маршрут «в никуда»...
Но мы так же крепко верим и держим в сердце  - каждый из нас обязательно найдёт свой «Путь в мечту” и поведёт за собой всех, кто захочет присоединиться!

Алексей Громкий
23.01.2017

P.S. Хотя «Путь в мечту» никогда не бывает прямым, легким и приятным. Терновые заросли, овраги и косогоры не сможет преодолеть слабый, ноющий и винящий в этом тяжелое время вокруг, родителей, государство - лишь бы не себяв  самого.
Да,тогда никто ни хрена ничего не понимал и не знал, что же ждёт завтра, послезавтра и через неделю. Представить себя и своё окружение через Пять и Десять лет, как сейчас советуют все модные авторы личностного и финансового роста, тогда было в принципе невозможно. Веры в себя нет, надежда - есть, но не на себя, а на непонятно кого... Осталась только любовь, но и тут какой-то облом - до женщин тогда ещё не дорос :), а уже начавшуюся любовь к Родине пытаются заменить жвачкой и джинсами.
Какие там накопления, какой капитал... что это такое вообще за слово Капитал, труд Маркса что ли? Не-не-не , уже прошли в СССР, а сейчас мы идём другим путём.
Вот так на все и сгорало в топке перестройки, развала СССР и  органов гос.власти, в пирамидах МММ и ставшим страшно на них похожем родном Сбербанке.
 Тяжелым время делает твой горестный взгляд назад в прошлое, твоё нытье и зашоренное сознание сейчас, в настоящем.
Важно только твоё Время сейчас, ведь прошлое не изменишь. Твоё время - оно очень легкое, особенно когда ты же сам его и теряешь на пустяки. Но оно станет очень тяжёлым, если не начать меняться и менять мир вокруг к лучшему!

 P.S.S. Про магнитофон и поездку аж в МОСКВУ с отцом я так и не рассказал... :)
Ладно, попробую в следующем параграфе.


Рецензии