Притча. Болотные баталии

   Садовник Василий, решил выкопать и обустроить в саду, небольшой прудик. Труд этот тяжелый, и требует много времени. К началу мая все было готово. Дно и бока прудика, Василий выложил красивыми круглыми камнями, которые собирал по берегам горных рек. С одной стороны, водоем имел ступеньки под водой, куда он высадил красивые, водные растения. Там росли водяные ирисы, красивые осоки, и белые кувшинки. Которые разбросали свои листья - зонтики по водоему, предавая таинственность, его голубым водам.
Ну, что за водоем без жильцов, вот Василий, и поселил туда двух зелененьких лягушек, да пару рыбок. Кожа у них ярко-зеленая с коричневым оттенком, а глаза ярко-золотистые, ну просто красавицы. И вот живут, они поживают, и горя не знают.


  Невдалеке, там за пригорком, находилось старое болото, и в нем тоже жили, но только серые жабы. Они тоже жили, не тужили, пока не настали плохие времена.
Болото стало высыхать, растительность гибнуть. И вот самая старая жаба- Буся, решила разведать местность, что где, как, и почем… На ее счастье, увидела она чистый, красивый водоем. Присмотрелась, живут там две лягушки, в такой красоте: - надо действовать.
Забралась к ним и так вкрадчиво:
-Тук-тук, можно в гости зайти, я тут издалека к вам приехала, посмотреть, как наши милые родственники поживают. Мы хоть, и дальние, но все ж родня, а этого забывать нельзя, и помогать друг дружке - должны.


  Добрые лягушки приютили дальнюю родственницу, как они думали- не надолго…
Живет жаба Буся, и домой уже не собирается, а потом так вкрадчиво вопрошает:
-Может вы меня здесь, и пропишите, все- таки родственники.
Куда деться, родня - прописали.
Живет жаба в свое удовольствие, на всем готовом. Утром кофе, под зонтиком из листьев кувшинок, вечером шашлык из личинок комаров, не жизнь - а «малина». А совсем недавно заявила:
- Тут меня внуки, хотят проведать, я думаю, что вы, согласитесь со мной?
Лягушки из вежливости, согласно закивали головой. И вот, к вечеру, уже привалило с полсотни внуков. Те, быстренько заняли все, самые лучшие места, не спрашивая хозяев. И пошла веселая жизнь, ни кто не работает, вечером шумные дискотеки, веселые хоровые пения до утра.


 Лягушки пытались намекнуть жабам, что пора и домой, но не тут-то было. Они подняли такой шум возмущения, как это, их родных, близких, и пытаются выселить, да такого не должно быть.
Потихоньку стали заканчиваться съестные припасы, голубая вода, превратилась в грязно-серую муть. Подросли внуки, и стали намекать, что пора, и их прописать, ведь живут они тут, довольно долго, а значит, имеют право…


  По вечерам, лягушечки садились на край водоема, и с грустью наблюдали, как гибнет их родной дом.
Садовник Василий, долго наблюдал за наглостью жаб, и однажды не выдержал. Взял большой сачок, выловил всех жаб, и отнес на старое болото со словами:
-Хватит, что-то вы загостились здесь, пора и честь знать.


   Мораль:- Храните свою семью, от непрошенных гостей, не у каждого есть такой
   садовник.


Рецензии
Мудро и жизненно! И действительно не кождый человек может указать, загостившимся хамкам, на дверь. Большая удача, если у совестливого человека есть такой садовник.

Олег Литвин 2   20.02.2018 15:22     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за такой комент,сейчас все любят "халяву", вот дайте мне и все тут,вы все обязаны... Или сидят и ждут наследство...Ольга.

Ольга Водолей   21.02.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.