Приключения Лесовичка 2014 год

Где-то, в неизвестной нам деревушке, в уютном деревянном домике около елового леса, живёт отважный защитник природы – Лесовичок…

Глава первая. Защитники леса.

Лесовичок удобно расположился на уютном мягком кресле  и, обхватив кружку ладошками пил горячий травяной чай. Он любил чай из лечебных трав, так как этот чай поддерживал иммунитет и не давал ему заболеть. За окошком кружили белые пушистые снежинки и тихо-тихо опускались на землю. «Вот и зима пришла… Скоро наступит Новый Год» - поёжившись, подумал Лесовичок. На земле царствовал Декабрь, расстилая белые воздушные ковры по полям, забытым тропинкам, опушкам, укутывая ели белоснежными шубами.

У Лесовичка было много друзей, которые помогали ему во всём. Самые преданные – крошка Лизи, весельчак Вихрёнок, и задумчивая Элька – они часто приходили к нему в гости. И вот сейчас, в этот тихий уютный вечер, в прихожую  залетела Лизи с очень взволнованным видом.

 - Там… там… Там в лесу ёлки рубят!

Лесовичок быстро соскочил с кресла, едва не опрокинув столик, и через три секунды уже одевал свою спортивную куртку и вязанную шапочку. Вместе с Лизи он сбегал за друзьями и они всей толпой поспешили в лес.

Уже возле первых ёлок друзья услышали мерные стуки топора и поспешили туда, откуда доносился звук. Вскоре они выбежали на открытую полянку и увидели, как один мужичок укладывает уже срубленную ёлку в широкие сани а другой собирается рубить вторую.

 Не сговариваясь защитники хором крикнули:

 - Стойте!!!

 - Что вы делаете?! – Возмутился Лесовичок.

 - Нельзя ёлки рубить! – поддержала его Элька.

Удивлённые и немного испуганные мужички обернулись на эти выкрики. Один из них сказал, словно оправдываясь:

- Так Новый Год уже скоро…

 Второй, более уверенно заявил:

 - На Новый Год в доме должна быть ёлка, ясно?

Элька тихо и немного неуверенно проговорила:

 - Можно и искусственную ёлку в дом поставить, чем губить живое дерево…
Тот мужичок, что был по увереннее, рассмеялся:

 - Да какое же оно живое?! Это же просто дерево, здесь целый лес таких! Нечего тут сказки выдумывать!

- Ошибаетесь! Мы на уроках биологии учили, что все деревья дышат и чувствуют боль! Всё, что растёт и развивается – живое!

  - Ёлок в лесу много, а нам всего две надо…

- Не одним вам ёлки на Новый Год нужны… - горько усмехнулась Элька.

 - Да, точно! Так и весь лес вырубить недолго, если все по ёлке себе срубят!  - возмущённо воскликнул молчавший до этого Вихрёнок.

 - И что же нам тогда, Новый Год без ёлки отмечать?

 - Вы же уже срубили одну… Давайте поставим её в центре деревни, украсим и будем отмечать Новый Год все вместе!

 - Хорошо, уговорили. – Мужичок улыбнулся ребятам. – Только тогда надо всех предупредить, чтобы ёлки не рубили, и пригласить их на праздник!

 - Точно! – Обрадовались ребята.

 – Мы этим сейчас и займёмся! – весело воскликнули Лизи и Вихрёнок.

 - Тогда я и Элька пойдём плакаты в защиту леса рисовать! – сказал Лесовичок. – Поставим их в нескольких местах, около всех дорог, чтобы все видели, что нельзя ели рубить!

    Через несколько дней на центральной площадке все жители деревушки водили хороводы вокруг пышной красавицы-ёлки, поздравляя друг друга с наступившим Новым Годом. В домах у всех стояли искусственные ели с ароматом настоящей еловой хвои. Ребята были счастливы оттого, что смогли сберечь не один десяток ёлок, и только ранимая Элька грустно вздохнула:

- А всё-таки одну ёлку не спасли…

 - Де не переживай ты так! Мы весной на той опушке посадим несколько ёлочек! А сейчас праздник, нельзя грустить! – Лесовичок успокаивающе положил свою руку на плечо Эльки. В ответ она улыбнулась и вместе со всеми ребятами побежала водить хоровод.    


Глава вторая. Подснежники

Уже прошли все зимние праздники, только-только начал таять снег и солнце стало греть по-весеннему. Зиму сменила весна, заливая землю ручейками, - радовалась вся природа,  на улице резвилась ребятня. Всё живое тянулось к теплу и птицы щебетали, приветствуя веснушчатое  яркое солнышко.

На скамейке возле домика Лесовичка собралась уже знакомая нам компания: Лизи, Вихрёнок, Элька и сам Лесовичок. Вихрёнок вертелся, болтая ногами и, видимо, думал, чем бы заняться. Эля задумчиво выводила на подтаявшем снегу  узоры, а Лизи с Лесовичком о чём-то увлечённо спорили.

 - А давайте-ка поиграем в догонялочки! – Вихрёнок подскочил со скамейки, явно обрадованный озарившей его мысли.

 Лизи проворно соскочила со скамейки и, не поддающимся обсуждениям голосом заявила:

 - Ты водишь!

Скорчив ей рожицу Вихрёнок согласился на роль голящего.
Все ребята дружно разбежались кто куда и игра началась. Минут через пятнадцать с начала игры Лесовичок, который уже почти догнал Лизи, услышал негромкий голос Вихрёнка:

 - Ух-ты-ы-ы… Красотища…

Слегка удивлённый и заинтригованный он поспешил туда, откуда донёсся возглас, и вскоре увидел его причину: там, куда с неподдельным восхищением смотрел Вихрёнок, на небольшой полянке, окружённой редкими ёлочками и соснами, на небольшом клочке земли из под снега только-только начали выбиваться белоснежные хрупкие подснежники.

Вскоре на полянку прибежали возмущённые Лизи и Элька.

 - Куда вы запропостились?! Мы вас ищем-ищем, а вы здесь стоите, как остекленевшие!

 - Не ругайтесь, лучше посмотрите на это. – тихо предложил им Лесовичок.

Ещё слегка сердитые, девочки устремили взгляды туда, куда им махнул рукой Вихрёнок и застыли, словно позабыв все слова на свете. Тишину нарушила Элька, на одном дыхании прошептавшая:

 - Они такие прекрасные…

 - Может их аккуратно сорвать и дома в вазу поставить, а? И мама обрадуется…– предложив это, Вихрёнок уже было потянул руку к подснежникам, но эту попытку резко остановил Лесовичок. Придержав его руку он строго сказал:

 - Нельзя эти цветы рвать! Они очень редкие, тем более у нас, и поэтому занесены в Красную книгу.

 - Но они такие красивые… - Вихрёнок огорчённо вздохнул и пробормотал – Но пусть лучше они растут сами по себе, чем в вазе завянут…

 - Правильно! А на следующий год мы сюда опять придём, и цветов будет ещё больше!

 День  подходил к концу и Лесовичок сказал:

 - Нужно домой идти, уже поздно…

Ребята долго не хотели покидать полянку с изящными подснежниками, но вскоре согласились с самым старшим и нехотя побрели домой, обсуждая увиденное. Они навсегда запомнили, что есть такие прекрасные белоснежные цветы – подснежники, занесённые в Красную книгу, которым ни в коем случае нельзя причинять вред и тем более рвать их.


Глава третья. (Продолжение следует)
               
   


Рецензии